Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Мышовка: содержание и уход за грызуном

МышовкаРодословная и Отчизна мышовки, поведение грызуна в дикой природе, размножение, основные советы по уходу и содержанию в домашних условиях, цена экзота.
Содержание статьи:

  1. Родные территории и происхождение
  2. Особенности проживания в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Описание внешнего облика
  5. Содержание в домашних условиях

Задумались о приобретение какого-то домашнего любимца из отряда грызунов? Обратите внимание на мышовку. Более милого и дружелюбного зверька, вам точно не удастся отыскать, к тому же уход за ним — одно удовольствие. Он неприхотлив в еде, не издает неприятных запахов, да еще и с удовольствием идет на руки, при этом, не стараясь удрать при первой же возможности — разве это не чудесный зверек?

Родные территории и происхождение мышовки



Мышовка на прогулке

Никому до сегодняшнего дня точно неизвестно, какое количество животных населяет нашу большую планету Земля. Люди, занимающиеся изучением и подсчетом всех живых существ, ежегодно представляют миру все новых и ранее неизведанных представителей мировой фауны. Таким образом, в 1827 году был открыт совершенно новый вид зверушек, которых классифицировали к классу млекопитающих, отряду грызуны, семейству мышовковые и одноименному роду мышовок и эта научная классификация не изменялась с того времени. Хотя за много лет до этого, на глаза людей все же попадались странные загадочные мышки, и никто не знал, откуда они и кто их ближайшие родственники.

В далеком 1775 году академик П.С. Паллас серьезно занялся изучением маленького грызуна, который, благодаря ярко выраженной черной полосе, которая расположена вдоль хребтового столба, не подходил ни под одно описание. Так появилось новое животное, которое нарекли «березнячком», также это загадочное, почти мифическое существо прозвали «зябкой, бродяжной мышкой». Уже спустя 52 года научный деятель Грей преподнес миру окончательные заключения, поэтому удивительному созданию и его нарекли мышовкой, отнеся его не к роду крыс семейства мышиных, как это было ранее, а к совершенно другому роду и семейству.

В процессе такого исследования было доказано, что семейство мышовок представлено отнюдь не одним зверьком, а насчитывает около 15 разнообразных видов. Наиболее известной и распространенной является лесная мышовка.

Ареал ее естественного распространения довольно-таки широкий. Это милое чудо природы представляется возможным повстречать на землях большей части Европейского континента, а именно в Дании, Германии, Австрии, Финляндии, России и во многих других странах. Знать бы только, где ее искать.

Излюбленными местностями маленькой мышки являются лесистые участки, места, где произрастает большое обильное количество кустарниковых зарослей и густой травянистой растительности. Нередко этого чудака можно встретить и на лесных опушках, на вырубках, а также на окраинах лугов и полей. Но самыми любимыми местечками для проживания этих зверушек являются лиственные или смешанные леса, где множество всяческой растительности, включая траву, кусты малины, смородины, а также изобилие разных видов деревьев. В таких условиях милая мышовка чувствует себя довольно-таки безопасно, так как среди всех этих насаждений ее очень трудно заметить, а к тому же никогда не испытывает недостатка продуктов пропитания.

В отличие от многих других животных, которые привыкли проживать почти всю свою жизнь на занятой ими территории, эти грызуны за один сезон могут несколько раз изменять свое место жительства, уж очень им по душе переезды и новые ощущения. А вся причина в том, что они выбирают для себя необходимые климатические условия, и наверняка знают, где больше корма растительного происхождение в данный момент, также при повышенной влажности больше вероятность раздобыть немного животной пищи.

Особенности проживания мышовке в открытой природе



Мышовка на траве

Эти оригинальные зверушки в естественной среде обитания проявляют наибольшую активность в дневное время суток. Ночью же они предпочитают мирно отдыхать в каком-то укромном уголке. В качестве жилища они выбирают для себя самые различные местечки, это могут быть развалины старых деревьев, старые трухлявые пни, некоторые особи могут конструировать для себя и мягкие гнезда из подручных строительных материалов, таких как лесная трава, опавшие листья, мелкие веточки и хворост. Для размещения таких гнездышек мышовки выбирают березовые или осиновые пни, которые расположены немного поодаль. Не против они и поселиться в уютной и комфортной норе, которую ранее построили другие обитатели лесов, имеющие больше сил и таланта к такому ремеслу, также представители мышовковых могут забираться и обживать дупла в деревьях, но если те находятся не слишком высоко.

Но есть и среди этих грызунов и такие «трудяги», которые собственными лапками конструируют для себя норки по своему вкусу и согласно своим надобностям, чаще всего таким строительством занимаются те зверушки, которые проживают на окраинах лесов, ближе к полям или степям. Но если маленькие мышки принимаются за столь сложную и хлопотную работу, то выполняют они ее уже добросовестно. Для начала они начинают постройку жилищ, предназначенных для летнего времени, такие норы не имеют множества ходов и выходов, кроме того глубина летнего домика не сильно большая. Обычно это неглубокая нора, вход в которую прикрыт густым комом из веток и листвы, в планировке такого дома есть лишь узкий выход и одна небольшая комната для отдыха.

Другое дело зимние норы, на строительство такого жилья у этих маленьких мышовок уходит большое количество сил и времени. Ведь глубина их норки должна быть такой, чтобы никакие морозы не смогли добраться до ее обитателя. Сначала они прорывают своеобразный коридор, который обязательно заканчивается небольшой камерой — это место, предназначенной непосредственно для зимнего сна. Когда строительство подошло к завершению, эта пушистая зверушка начинает заниматься декорированием своего жилища. Зверек постепенно стаскивает туда множество самого разного добра, из которого вскоре будет сформировано теплое и мягкое местечко для сна. В качестве таких элементов могут быть полезны сухая трава, опавшие листики, мелкие ветки, куски коры деревьев. В такую зимнюю нору эти млекопитающие обязательно приносят немного еды, на случай, если они проснуться с чувством голода, а сил отправиться на поиски не будет.

Когда длительность светового дня начинает снижаться, а вместе с этим и температура воздуха — мышовки уже проводят усиленную подготовку к зимовке. Она заключается в тщательной откормке грызунов и когда температура воздуха равна приблизительно 10–12 градусов, зверушки отправляются на заслуженный зимний отдых. Продолжительность такой спячки составляет от 4 до 8 месяцев, все зависит от условий внешней среды, если весеннее тепло пришло в середине февраля зверьки, тут же начинают выбираться из своих укромных домиков, но если холода задерживаются, мышовка будет сладко спать.

Очень интересный процесс пробуждения этих миловидных животных, спят они, плотно свернувшимся клубочком, не подавая при этом никаких признаков жизни, так как температура тела во время зимней спячки сильно понижается, а сам зверек находится в состоянии полного оцепенения. Но как только тепло пробирается к их маленьким тельцам, зверушка начинает сильно зевать, при этом вытягивая, как бы разрабатывая, конечности, потом продолжает двигать ушками и хвостом, а уже затем и открывает глаза. Во время такого просыпания мышовка создает тихий пронзительный звук, сильно напоминающий свист. Когда зверек уже полностью проснулся, он в сию же минуту выбирается из своего теплого домика и отправляется на поиски чего-то вкусненького к обеду.

Если случается такое, что на пути представителя мышовковых встретилась какая-либо опасность, этот храбрый зверек никогда не пытается бежать к своей норке, он не теряясь, убегает к ближайшему дереву или пню и тут же старается спрятаться вглубь коры.

Рацион питания этого грызуна в открытой природе довольно-таки разнообразный. «Мышовкино меню» состоит как с кормов растительного происхождения, так и живой пищи, при чем, последняя, чаще всего преобладает. Зверек с удовольствием поедает семена таких растений, как клевер, борщевик, овсяницы, сосна, ель, липа и многих других. Никогда не откажутся они от горсти ягод шиповника, земляники, черники, малины и костяники. Несмотря на свой милый и весьма приветливый внешний облик, мышовка еще тот охотник, конечно, она не сможет поймать волка или лису, но вот таких живых существ, как осы, кузнечики, шмели, оводы, слепни, муравьи, хрущи — это запросто. Трапезничает этот грызун обычно, сидя на задних лапках, перед этим, долго вертя свою пищу в передних конечностях, а уж потом принимается за кушанье.

Продолжение рода мышовок



Мышовка на ветке

О начале брачного периода у этих животных нельзя ничего точно сказать, так как он стартует приблизительно через 10–12 дней после пробуждения от зимнего сна. В этот период, как самцы, так и представительницы слабого пола активны на протяжении круглых суток, лишь на несколько часов могут дать своему организму отдохнуть. Обычно эти зверушки живут очень мирно, поэтому даже в период размножения никаких потасовок или кровавых драк между ними не возникает. Самцы-мышовки обычно во время брачного периода отличаются сильно демонстративным поведениям, они укутывают, понравившуюся им самку своим вниманием, при этом издавая всяческие звуки, которые иногда напоминают трель или щебетание. Потомство самки приносят один раз в год, продолжительность вынашивания детишек примерно 25–35 дней, в одном помете обычно от 2 до 7 малышей.

Новорожденные мышовочки почти идентичны только что появившимся на свет обычным мышатам, отличаются они лишь размерами их телец. Длина тела одного такого малыша составляет приблизительно 2,5–3 см. Корпус детеныша мышовки совершенно не покрыт шерсткой, сквозь тоненькую кожицу легко заметить множество кровеносных сосудов. Глазки закрыты сросшимися веками, прикрыты и слуховые проходы.

Взросление этих ребятишек происходит не сильно быстро, лишь в возрасте примерно около 14 дней детеныши только начинают немного лазить и пытаются что-то есть. Видеть и слышать они могут лишь спустя месяц от рождения, в этом возрасте они уже практически ничем не отличаются от своих взрослых родственников, разве что они немного меньше по размерам. На протяжении 35–40 дней эти зверьки питаются материнским молоком, а уже когда их мать начинает постепенно отдаляться от своих детенышей, они уже начинают свою взрослую и самостоятельную жизнь.

Описание внешнего облика мышовки



Внешний вид мышовки

Это довольно-таки небольшое животное, длина его миниатюрного корпуса составляет примерно 70–78 мм, хвостовой отросток приблизительно в три раза превышает длину всего тела зверька.

Природа разукрасила этого лесного чудака в разные цвета, на его корпусе можно заметить и желтоватые, и коричневые и даже серые оттенки. А сквозь основную шерстку просматривается небольшое количество длинных волосков угольно-черного колера. В проекции позвоночного столба нарисована длинная полоса черного цвета. Окраска дорсальной стороны тела мышовки аккуратно и плавно переходит на область брюшка, где становиться более светлой. Хвостовой отросток условно разделен на две равные части, окраска верхней половины хвоста идентична расцветке спины, а нижняя — точно такая же по цвету, как брюшко. Хорошо заметны ушки животного, они относительно большие, разрисованы в темно-коричневые тона, на их краях нельзя не разглядеть легкую желтоватую окаемку.

Длина ступни этой миловидной зверушки относительно большая — примерно 1,8–2 см, на ней расположен подошвенный бугорок, немного вытянутой формы.

Содержание мышовки в домашних условиях



Мышовка в сухих листьях

Прежде чем приводить в свой дом какого-то домашнего любимца, вам необходимо обустроить для него его личную крышу над головой и мышовка не является исключением. В качестве личного жилища для этого милого товарища отлично подойдет металлическая клетка, но главное, чтобы ячейки между прутьями были небольшие, иначе ваш новый приятель запросто отправиться на самостоятельную прогулку по вашей квартире. А это уже чревато и потерей питомца, который может затаиться в самом неожиданном уголке вашего дома, но и еще многим последствиям, взирая на сильную любознательность этого пушистого друга и его острые зубки.

Также можно поселить вашу пушистую мышовку в просторный террариум, верхняя стенка которого сделана из решетки, сквозь которую будет хорошо проходить воздух, но не сможет пролезть ваш проворный дружок. Какой бы ни был дом этого чудака, ни в коем случае нельзя, чтобы пол в нем был сделан из дерева, иначе в скором времени он будет перфорирован зубками вашего грызуна.

В качестве напольного покрытия хорошо использовать измельченную бумагу, сухую траву, опавшую сухую листву и солому. Многие владельцы грызунов советуют выстилать половую поверхность древесными опилками, но этого делать не нужно, так как они могут вызывать раздражение слизистых оболочек и глаз вашего друга. Кроме того, опилки некоторых пород деревьев выделяют ароматические масла, вдыхание которых может стоить вашему пушистому приятелю серьезных проблем с печенью, дыхательным аппаратом и иммунной системой, у грызунов на этом фоне могут развиваться злокачественные новообразования.

Убирать в домике вашего воспитанника необходимо по мере загрязнения субстрата, можно с периодичностью в несколько дней заменять две трети наполнителя. Вообще мышовки довольно-таки чистоплотные зверушки, привыкшие справлять нужду в одном и том же отведенном для этого уголке. Купать зверушек в воде не стоит, они и сами прекрасно умеют поддерживать свою шерстку в чистоте и порядке, для этого вам необходимо установить для них небольшую ванночку с чистым песком, принимая такие ванны, ваш питомец всегда будет выглядеть непревзойденно, и не будет издавать никаких потусторонних запахов.

По своей природе эти представители семейства мышовковых очень уж активные и подвижные зверята, поэтому без развлечений они не смогут прожить ни дня. Для того, чтобы ваш квартирант не скучал и всегда был в хорошей физической форме, позаботьтесь о том, чтобы ему было чем заняться во время вашего пребывания на работе. Хорошо в домике с мышовкой установить беговое колесо, разные ветки и полочки, по которым зверушка с удовольствием будет лазать и прыгать, можно также подарить ей несколько игрушек, она будет вам за это очень благодарна.

Вообще за таким оригинальным животным весьма интересно наблюдать, но не забывайте, что ему, как и любому домашнему любимцу необходимо ваше внимание, тем более, что мышовки, наверное, самые дружелюбные и миролюбивые зверушки из всего большого отряда грызунов. Взяв ее на руки, даже если это вы делаете впервые, она никогда не будет совершать попытки вас укусить или сбежать. Наоборот, она просто спокойно умоститься на вашей руке, и приступит к чистке и расчесыванию своей «шубки», а если вы ее еще и угостите чем-то вкусненьким, так вы сразу же станете для нее самым лучшим другом.

Кормить такого экзотического воспитанника следует всеми теми же продуктами, какие ему приходится кушать в дикой природе, время от времени можно ему предлагать корм для грызунов, который продается во всех зоомагазинах. В его домике всегда должна находиться поилка с чистой водой, без влаги зверек может погибнуть в течение суток.

Средняя стоимость такого экзотического друга колеблется от 200 до 1 200 рублей.

Как выглядит лесная мышовка, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *