Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Австралийский бульдог: история появления

Австралийский бульдог стоит на лесной дорогеОбщие характеристики собаки, прародители австралийского бульдога, их особенности, как вывели породу, популяризация разновидности на родине и за её пределами.
Содержание статьи:
  1. Прародители и их применение
  2. Особенности прародителей
  3. История происхождения
  4. Признание
  5. Популяризация

Австралийские бульдоги или Australian bulldog — крепкие, компактные, сильные и мускулистые собаки. Породные особи имеют ровную спину и широкую грудь с хорошо опустившимся погрудком. Хвост может быть купирован. У этих бульдогов сильная, глубокая, квадратная голова с широкой морщинистой мордой. Стоп выраженный и размещен между темными, большими и широко раскрытыми глазами. Их короткая и гладкая шерсть представлена во множестве цветов.

Прародители австралийского бульдога и их применение



Бегущий австралийский бульдог

Хотя современный Австралийский бульдог был выведен только в начале 1990-х годов, проследить историю породы можно от его предка древнеанглийского бульдога, старинного вида английских собак. Староанглийский бульдог был совсем другим животным, чем его современный потомок — Australian bulldog. Старинный английский бульдог, созданный из древних «бычьих» мастиффов, применялся для участия в спорте, известном как бычья травля (Bull-baiting). Для этого «развлечение» быка привязывали к колу посередине кольца или ямы. Животное провоцировали или разъяряли, а затем отправляли бульдога для борьбы с ним. Пес кусал быка за нос или морду, и удерживался, пока зверь не становился обездвиженным.

Битва, которая иногда длилась более часа, часто приводила к смерти одного или обоих животных. Чтобы служить этой цели, Старый английский бульдог, предок Австралийского бульдога, был невероятно мощным и спортивным животным, а также необычайно жестоким и агрессивным. Его челюсти стали невероятно широкими, придав ему максимальную площадь для укуса. Bull-baiting был одним из самых популярных видов спорта в Англии в течение нескольких столетий до 1835 года, когда он был запрещен парламентом. В течение нескольких десятилетий, Древнеанглийские бульдоги продолжали разводиться, чтобы участвовать в незаконных состязаниях буль-бейтинга, и чтобы их можно было скрещивать с терьерами для воспроизводства бультерьеров, главных участников в новых популярных боев собак.

Любители увидели, что поголовье породы пришло в упадок, и они решили сохранить ее, превратив питомца из рабочего пса в сопутствующее животное и шоу-собаку. Они разработали несколько письменных стандартов в середине 1800-х годов и начали разводить своих собак, в близком соответствии им. К концу века, Староанглийский бульдог, предок Австралийских бульдогов, стал настолько разным, что современные эксперты считают его совсем другой породой.

Он был на несколько дюймов короче, но весил примерно так же. Собака была гораздо более мускулистой и громоздкой, но менее спортивной. Хвост стал коротким. Всегда широкие челюсти приобрели абсурдно большие очертания. Лицо стало еще больше вдавлено, а морда короче и более вздернутая. Агрессию и жестокость почти устранили, заменив нежным и сладким нравом. В то же время, рабочие данные и активность предков Австралийского бульдога практически исключили.

До того, как Старый Английский бульдог вымер, он был использован для селекции ряда новых пород, большинство из которых продолжали применяться в основном как рабочие псы, в их числе Бульмастиф, Бультерьер и Стаффордширский бультерьер в Англии, Американский пит-бультерьер, Американский бульдог в США и боксер в Германии. Информация о Древнеанглийском и Английском бульдогах больше всего относится к Австралийскому бульдогу.

Особенности прародителей австралийского бульдога



Австралийский бульдог бежит по песку

Английский бульдог оказался необычайно популярным домашним псом и шоу-собакой, особенно в англоговорящих странах. Порода продолжает оставаться одной из самых общепризнанных в Великобритании, США и Австралии. Однако в последние годы, вид столкнулся с растущим уровнем критики. Однажды, возможно, самая опытная и способная работающая собака в мире, современный Английский бульдог, предок Австралийских бульдогов, стал пригоден только к товарищеским отношениям. В последние годы большая озабоченность вызывает здоровье собаки.

Головы псов сделались настолько широкими, что более 90 % самок стали неспособны рожать самостоятельно, а только через кесарево сечение. Порода также страдает от огромного количества проблем со здоровьем. Бульдоги обладают самыми высокими показателями по дисплазии тазобедренного сустава, а также многочисленными другими скелетными аномалиями, артритом и деформацией роста костей. Из-за крайне неестественной головы и морды, у бульдогов затруднено дыхание, что приводит к одышке, непереносимости тепла, храпу, метеоризму и другим проблемам. Бульдоги, предки Австралийского бульдога, также страдают от высокого уровня кожных проблем, деформаций челюсти, заболеваний глаз, рака, сердечной недостаточности и других заболеваний.

Когда в Австралии впервые были поселены европейские поселенцы, они привезли с собой своих домашних свиней. Многие из этих свиней сбежали и стали дикими. Одни из немногих домашних животных, которые процветают в дикой природе, свиньи стали основным сельскохозяйственным вредителем в Австралии, взывая серьезную порчу урожая, чем наносили огромный материальный ущерб. Дикие свиньи отличаются от своих отечественных коллег. Они быстрые, очень умные, необычайно жестокие и обладают длинными и невероятно острыми бивнями.

Один из способов охоты на диких свиней, часто называемых «полосатиками» — использование специальных собак, предков Австралийского бульдога. Чтобы охотиться на свиней, пес должен быть агрессивным, решительным, достаточно жестким, чтобы выдерживать серьёзные травмы, сильным чтобы удерживаться и обладать мощными челюстями. Австралийцы не селекционировали уникальную породу, для ловли свиней, как это происходит в Америке и Аргентине, а вместо этого предпочитают применение псовых смешанных видов.

Большинство пород используемых для разведения собак-охотников на свиней в Австралии, являются потомками Древнеанглийского бульдога, в том числе Боксера, Бультерьера, Стаффордширского терьера и Американского пит-бультерьера, хотя эта порода теперь запрещена в Австралии. Из-за ограничений на Американских пит-бультерьеров в Австралии многие псы, которые на самом деле являются членами породы, их хозяевами называют Стаффордширскими терьерами, так как их трудно различить.

История происхождения австралийского бульдога



Австралийский бульдог сидит на траве

В начале 1990-х годов, жительница Квинсленда, Пип Нобес, владела кобелем Английского бульдога. В качестве эксперимента она пересекла его с питомицей своего мужа, выведенной для охоты на свиней. Первоначальный переход был сделан из любопытства. Нобес уже владела двумя Английскими бульдогами. Тем не менее, они были в крайне плохом состоянии, как это было распространено в породе в то время. Поскольку собаки, охотящиеся на свиней, обычно имеют прекрасное здоровье (иначе они совершенно бесполезны в качестве работников), она поняла, что потомство от них и Английских бульдогов, вероятно, будет значительно лучше по здоровью, чем чистокровные Английские бульдоги.

Прочитав статью «Воссоздание старого английского бульдога», о том, как американец Дейв Ливитт разработал Olde Englishe Bulldogge, Нобес решила развить новую породу, которая в будущем будет называться Австралийский бульдог. Первоначально, она исключила из селекции сук Английских бульдогов из-за их проблем с ловкостью, используя только кобелей этой породы. А основой, в основном были смешанные породы охотничьих псов.

Нобес хотела сосредоточиться на разработке сопутствующей породы, поэтому она выбрала особей с самым дружелюбным темпераментом. Три суки сыграли важную роль в программе разведения Нобес, каждая из которых, в конечном итоге, была бы предком разной линии: Леди Чиполата — линия Вингары, Пенни — линия Хаммерсли, Сода — линия Дукат. Со временем, любительница отказалась от использования экземпляров смешанной породы для развития своих бульдогов и применяла только чистокровных Английских бульдогов и Бульмастифов.

Примерно в то же время, когда Пип Нобес начала селекцию своей линии бульдогов, другая пара из Квинсленда приступила к тому же процессу. В 1988 году, Ноэль и Тина Грин приобрели метисов: кобеля Банджо (Боксер с Стаффордширским терьером), и суку Бриндл (Боксер с Бульмастифом и Стаффордширским терьером). Они были псами для ловли свиней, и сформировали основу питомника Джад.

В 1993 году Нобес решила разводить своих псовых как животных-компаньонов, а не как рабочих собак. Чтобы сделать это, они пересекли суку Салли, потомка Бриндлы и Банджо, с кобелем Агро от английского бульдога и боксера. Хотя полученные щенки не обладали достаточной способностью к работе, чтобы быть полезными, они оказались чрезвычайно пригодными в качестве компаньонов. Одним из потомков Агро и Салли была сука по кличке Диш, которую считают основой линии Австралийских бульдогов.

Изначально Нобес и Грин работали вместе и время от времени скрещивали своих собак. Они преследовали одну и ту же цель: разработать уникальную породу Австралийского бульдога, которая проявила бы такой же превосходный темперамент, дружелюбность и пригодность в качестве собачки-компаньона, как английский бульдог, но со значительно лучшим здоровьем, физическими и спортивными способностями. Тина Грин начала называть своих собак Австралийскими бульдогами, чтобы отличить их от других пород бульдогов, и Пип Нобес поддержала её. Нобес и Грин вывели первый помет Австралийских бульдогов, которые как таковые официально рекламировались в газете.

Поскольку оба селекционера вели дотошные записи скрещиваний, известно точно, каких собак они использовали, также есть и фотографии многих из них. Другие заводчики заинтересовались Австралийским бульдогом, из которых наиболее заметной была линия Каучи, разработанная Джо и Луизой Каучи. Эта линия была первой, где впервые применялись крови Американских бульдогов, и вскоре после этого, другие селекционеры последовали такому примеру. В линии Джонсон использовались исключительно Американские бульдоги, так как они больше похожи на современных Английских бульдогов и Бульмастифов, чем линия Скотта, особи которой больше походили на Древнеанглийского бульдога и Американского пит-бультерьера.

Признание австралийского бульдога



Расцветка австралийского бульдога

В 1998 году, история Австралийского бульдога резко изменилась. Тогда, развивающаяся порода была представлена в рамках национальной телевизионной и радиопрограммы Burke's Backyard, ориентированной на стиль жизни. Идея уникального Австралийского бульдога вдохновила австралийский народ, еще потому, что у псов было лучшее здоровье, чем у Английских бульдогов. Огромный национальный интерес, и широкий круг заводчиков послужил развитию других линий, основанных в основном на линиях Виндара, Хамесли, Дукат, Джад и Каучи.

Несмотря на то, что многие заводчики следовали методам ведения учета и примеру практики первоначальных селекционеров, некоторые из них развивали менее здоровых и непородистых животных, чтобы подпитывать спрос на рынке. В 2003 году, ряд заводчиков во главе с Пип Нобес, Ноэль и Тиной Грин организовали Объединенную Австралийскую ассоциацию бульдогов (UABA).

По ряду причин, которые не были описаны подробно, Пип Нобес покинула эту группу в 2004 году и основала Австралийское общество бульдогов (ABS). Конечная цель ABS заключалась в том, чтобы Австралийский бульдог в конечном итоге получил полное признание в Австралийском национальном совете питомников (ANKC). Обе организации под началом Пип Нобес и Тины Грин, как Луиза Каучи, поддерживают отдельные реестры Австралийского бульдога. В последние годы, также создано множество других Австралийских клубов бульдогов, в том числе и Aussie Bulldog Club of Australia (ABCA).

Прежде чем ANKC признает Австралийского бульдога, он должен был стать чистокровным животным. После нескольких лет экспериментов, специалисты пришли к оптимальному соотношению и решили, что идеальный Австралийский бульдог будет иметь 75–81 % генов от английского бульдога и 25–18 % кровей других пород.

К таким нормам пришли потому, что псы, у которых было больше крови Английского бульдога, страдали от столь же высоких показателей проблем со здоровьем, а экземпляры с минимальной генетикой от этой породы, не имели таких проблем. Несмотря на то, что большинство селекционеров, насколько это возможно, следуют такому принципу разведения, отдельные Австралийские бульдоги существенно отличаются от идеальных параметров.

Поскольку Австралийский бульдог был выведен недавно и является результатом скрещивания между несколькими разными породами, он по-прежнему не имеет идеальной формы. Тем не менее, показатели, приближающиеся к разработанным внешним данным, резко возросли, и теперь вид проявляет большее соответствие, чем многие более ранние породистые особи.

В настоящее время, существует такое большое количество подходящих и здоровых Австралийских бульдогов, что линии начинают закрываться, и любые дальнейшие скрещивания с английскими бульдогами или другими породами крайне нежелательны. Фактически, ABS теперь признает только чистокровных Австралийских бульдогов. Чтобы сохранить здоровье породы, ABS выставила очень строгие этические рекомендации селекционерам породы.

Популяризация австралийского бульдога



Мордочка щенка австралийского бульдога

ANKC не получил полного признания Австралийского бульдога. Тем не менее, у себя на родине ее признают как уникальную и чистокровную собаку. Порода продолжает завоевывать любителей и заводчиков по всей Австралии, и ее поголовье резко возрастает. В целях соблюдения правил ANKC, ABS официально проголосовала в 2011 году, чтобы изменить название породы на Австралийский бос-дог. Однако ABS ожидает, что оба названия будут взаимозаменяемы в скором будущем. Хотя неясно, когда это произойдет, широко распространено мнение о том, что Австралийский бульдог или Австралийский бос-дог достигнет полного признания с ANKC в ближайшее время, и ABS продолжит работу для достижения этой цели.

Пока неясно, что произойдет с ассоциациями ABAA, ABCA и другими породными клубами. Эти организации могут продолжать действовать самостоятельно или в конечном итоге объединятся. Только очень небольшое количество Австралийских бульдогов было экспортировано в другие страны, и порода еще не укрепилась себя за пределами родины. Неясно, есть ли Австралийские бульдоги в Соединенных Штатах, но они не признаны ни одной крупной собачьей организацией в этой страны. Порода может оказаться не популярной в Америке, где уже существует ряд очень похожих видов, в том числе Американский бульдог, Английский бульдог, Французский бульдог, Бостон-терьер, Бульмастиф, Мастифф, Американский булли и Американский питбультерьер, которые уже хорошо известны и довольно востребованы.

Этим не обеспокоены в Австралии, где Австралийский бульдог в настоящее время входит в число самых модных и наиболее желательных пород. Если интерес и популяция этих псовых продолжат расти с нынешними темпами, порода может в конечном итоге стать одной из самых востребованных на своей родине. Австралийский бульдог, будучи значительно более физически способным и активным, чем Английский бульдог, был выведен исключительно как собака-компаньон, на чем и основано его будущее.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *