Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Американский водяной спаниель - история

Порода американский водяной спаниельОбщие характерные особенности животного, версии о происхождении американского водяного спаниеля, развитие и популяризация, признание и современное состояние.
Содержание статьи:
  1. Версии о происхождении
  2. История развития и популяризации
  3. Признание
  4. Современное состояние породы

Американский водяной спаниель или American water spaniel — одна из немногих пород, специально выведенная в Соединенных Штатах Америки, для применения местными охотниками. Хотя точное происхождение разновидности в лучшем случае сомнительно и неизвестно досконально, ее прародители, как полагают, включают в себя древние виды псовых, такие как: ирландский водяной спаниель, теперь исчезнувший английский водяной спаниель, и даже неидентифицируемых собак, урожденных на раннее образованных континентах Америки.

Другие распространенные породы, которые, возможно, как считается, оказали более позднее влияние на американского водяного спаниеля, это: кудрявый ретривер, ретривер Чесапикского залива, пудель, суссекский спаниель и полевой спаниель. Однако, существует мало доказательств, которые могут точно разъяснить какие именно псовые использовались при его создании. Поэтому american water spaniel навсегда останется «таинственной» собакой.

Американский водный спаниель — средний, мускулистый пес. У него умеренно длинная голова с широким черепом. Морда квадратная и глубокая. Немного округлые глаза обладают оттенком совместимым с окрасом шерсти: желто-коричневым, темно-коричневым или ореховым. Уши длинные, дольчатой формы; устанавливаются чуть выше уровня глаз.

Мускулистая шея округлена с незначительной аркой, переходит в наклонную спину, придавая верху ровный вид. Грудь, гармонично развитая. Хвост представителей разновидности умеренной длины, подвижный с небольшим изгибом. Шерсть сплошного окраса: печеночная, коричневая и темно-шоколадная. Двойное, слегка волнистое водоотталкивающее пальто с плотным подшерстком.

Версии о происхождении американского водяного спаниеля



Особенности внешнего стандарта американского водяного спаниеля

Ссылки на собак типа спаниеля исторически были зафиксированы в ранних европейских летописях. Их изначальные предки, возможно, мигрировали на континент Европы с кочевыми охотничьими племенами уже в 900 году до н.э. Развитие семейства спаниелей в Великобритании и Ирландии в качестве охотничьих псовых тщательно задокументировано на страницах хроник. В конечном итоге, такие животные будут разделены на две отдельные группы: земляные спаниели и водяные спаниели.

Водяные спаниели Британских островов имеют долгий и богатый многовековой опыт по ловле и подноске дичи. Такие породы всегда содержались в обширных питомниках староанглийской аристократии. Несмотря на то, что американский водяной спаниель (как и многие другие современные типичные псовые), первоначально произошел от такой благородной линии, эта особая разновидность, как полагают, имела гораздо более скромное начало своего развития.

Из многих теорий, которые изобилуют рассказами о создании американского водяного спаниеля, поступают сообщения о том, что первые экземпляры, вероятно, прибыли в Америку на ранних судах, отправленных для изучения «нового мира». Специалисты утверждают, что первоначальная разработка породы как охотника и ретривера вполне могла быть сделана коренными американцами (которые, как бывало, получили собак при торговых сделках), охотящимися на своих землях до интенсивной миграции белых поселенцев. Но конечно, это в основном умозрительные рассуждения, поскольку невозможно точно узнать истинное происхождение и генеалогию american water spaniel.

Другие легенды относят появление такой разновидности спаниелей ко временам гражданской войны (середина 1800-х годов) в местность долин рек Висконсин и Волк. В этот сложный период истории, охота служила основным источником добычи пищи. Люди, охотящиеся вдоль речных долин, часто приносили дичь, которую они поймали, чтобы продать ее на местных рынках. Отчасти благодаря этому, регион Америки, который окружали реки Висконсин и Волк (район Великих озер), можно считать наиболее вероятным местом возникновения американских водных спаниелей. Говорят, что его развитие было сильно акцентировано полевыми работами.

Мужчины, охотящиеся тогда в этом уголке страны, нуждались в компактной собаке, которая могла отлично плавать и извлекать дичь, противостоять холодным и суровым влияниям климата и была бы достаточно компактной, для путешествий с людьми на небольших лодках. Американский водяной спаниель или «коричневый спаниель», как его называли в тот период, хорошо подходил под все эти требования независимо от его происхождения. Скорее всего, он был усовершенствован местными охотниками на ранней стадии своего развития.

American water spaniel, пользующийся популярностью сугубо в районе Великих озер, стал хорошим помощником для местных охотников. На этом этапе, происхождение разновидности очень похоже на историю бойкин спаниелей (boykin spaniel), которые разводились и развивались американскими звероловами в Каролинах. Некоторые считают, что американский водный спаниель, возможно, частично связан с родословной бойкина. Эти две породы очень схожи друг с другом внешностью, назначением применения и своими рабочими способностями. Конечно точно неизвестно, являются ли они родственниками, но, независимо от их связи друг с другом, исторически два вида соответственно развивались рядом, но в разных регионах Соединенных Штатов Америки.

История развития и популяризации Американского водяного спаниеля



Мордочка американского водяного спаниеля

По мере того, как XIX век подходил к концу, течение времени продолжалось, и образ жизни менялся. Популяции уток в регионе значительно уменьшались, а на американскую охотничью сцену начали выходить более крупные породы ретриверов такие, как: сеттеры, пойнтеры и другие типы спаниелей. Также переход от охоты, когда-то являющейся основным источником добычи пропитания людей в развлекательную деятельность, вызвал снижение востребованности американского водного спаниеля, в результате чего, количество их поголовья стало снижаться.

Для энтузиастов породы, доктора Фреда Дж. Пфайфера из Нью-Лондона, штат Висконсин, такая судьба американского водяного спаниеля казалась неприемлемой. Любитель первым заметил, что этот тип спаниеля с его собственными отличительными характеристиками, был действительно уникальным. Он считал, что разновидность должна быть признана таковой. Стремясь сохранить этих псовых, Фред основал кенел-клуб «Wolf River» и начал подавать петиции в реестры собачьих пород о признании american water spaniel.

В его питомнике содержалось до сто тридцать две собаки одновременно. Заводчик начал продавать щенков охотникам по всей территории Соединенных Штатов Америки. От своих производителей, он реализовывал более сотни экземпляров потомства за год — кобельков за 25 $, а сучек за 20 $. Предполагаемые покупатели щенков, получали от Пфайфера почтовую рассылку восхваляющую породу, со следующими словами: «Американский коричневый спаниель является определенно американским «продуктом» ... Эти собаки восхищают и им можно доверять при любых условиях ...»

Труды заводчика по селекции, вместе с его ходатайством, привели к признанию Американского водяного спаниеля отличным и индивидуальным видом. Изначально это сделал Объединенный питомник (UKC) в 1920 году. Первый породный экземпляр зарегистрированной в UKC был питомец Фреда Дж. Пфайфера по кличке «Кудрявый Пфайфер». Работа этого селекционера включала создание стандарта разновидности и начало ведения племенной книги. Он поощрял других любителей в их деятельности по сохранению и пропаганде американского водного спаниеля. В 1938 году, породу включили в «Полевую книгу для собак».

Другой уроженец округа Висконсин Карл Хинц из административного центра Ошкоша, подключился к популяризации представителей вида. Он использовал племенную книжку, а также другие записи из питомника Пфайфера, чтобы убедить Американский кинологический кеннел-клуб (АКС) признать этих псовых родной породой. Деятельность Хинца оказалась успешной, и в 1940 году, American water spaniel был признан АКС как член спортивной группы. Разновидность не представляли до этого времени на конкурсах шоу-собак.

Несмотря на все эти достижения, американский водяной спаниель не смог восстановить свою прежнюю востребованность, которой он когда-то пользовался. Регистрационное породное поголовье оставались малочисленным, и каждый год в Американском кинологическом кеннел-клубе (АКС) переписывались только несколько сотен особей. Разновидность считается редкой, региональной собакой, малоизвестной за пределами района Великих озер в Соединенных Штатах Америки. Тем не менее, интерес к разведению american water spaniel продолжился и в середине 1900-х годов.

В статье, написанной Майклом Тейлором (опубликованной в июльском августовском дополнении ACC 2007 года), зафиксирована борьба за дальнейшее признание этого спаниеля в 1980-х годах. Тейлор описывает деятельность школьного учителя по имени Лайла Брумма и его воспитанников восьмого класса. Энтузиастами предпринимались усилия для присвоения американскому водяному спаниелю официального звания государственной собаки Висконсина. В 1981 году, Брумм отметил, что правительственные исследования являются особенно сложной темой, которой бы занимались его ученики. Чтобы стимулировать интерес и помочь учащимся развить истинное понимание системы, учитель дал им задание, касающееся этой породы. Под его руководством молодые изыскатели должны были разработать законопроект и представить его законодательству.

В 1983 году, на Висконсинской законодательной сессии, делегат Фрэнсис Байерс признает полученный проект. Он был принят государственным собранием с перевесом голосов в пользу американского водного спаниеля. Однако, в 1984 году законопроект учеников был оспорен тем же энтузиазмом со стороны представителей Комитета Сената по делам городов и правительственных операций. Чиновники приветствовали молодежь резкой критикой породы, насмешливыми комментариями с полным пренебрежением и игнорированием их трудов и усилий.

Один из самых суровых критиков, сенатор Милуоки Мордехай Ли, заявил: «Нам больше не нужны символы. Такие программы сделают законодательный орган посмешищем. Отправка подобного смешного предложения на сенатский уровень будет «открытием банки червей» на подобных мероприятиях. Мы не должны передавать значения полученному запросу, потому что класс средней школы хочет этого». Госслужащим было добавлено еще много оскорблений к уже сказанным. Он не считал, что american water spaniel не заслуживает звания. Сенатор Дэн Тэо из города Ашленда, подлив масла в огонь, добавил свои непорядочные, инфантильные высказывания, назвав американского водяного спаниеля «укушенным блохами мужественным барашком, у которого есть склонность быть украшением», также отметив, что хвост пса был «как у крысы».

Признание американского водяного спаниеля



Американский водяной спаниель на траве

Такой недостаток этикета и профессионализма разгневали Брумма и его учеников. Они обратились в средства массовой информации, которые блестяще сделали свое дело. Редакционные статьи, критикующие представителей власти, появились в местных газетах и даже в «New York Times». Плохая реклама привела к тому, что большинство лидеров сената приняли к сведению дело школьников, а губернатор Энтони С. Эрл особо отдал свое внимание посетив класс Брумма. Ученикам было предложено продолжить кампанию, чтобы сделать американского водного спаниеля государственной собакой. 22 апреля 1985 года, законопроект наконец-то приняли, и american water spaniel стал официальной государственной собакой штата Висконсин.

Это было большим достижением для разновидности и молодых энтузиастов. В настоящее время, только одиннадцать других псовых пород признаны государственными, что удостаивает американского водяного спаниеля чести быть одним из членов этой элитной группы. Другие представители, перечисленные в качестве официальных государственных собак, включают: аляскинского маламута для Аляски, леопардовую собаку Катохулы для Луизианы, чесапикского ретривера для Мэриленда, бостонского терьера для Массачусетса, чинук для Нью-Хэмпшира, леговая Плута для Северной Каролины, королевского дога для Пенсильвании, бойкин-спаниеля для Южной Каролины, голубого лейси для Техаса и американского фоксхаунда для Вирджинии.

На торжественном мероприятии присутствовала одна тысяча учеников, чтобы отметить успех и признание американского водного спаниеля. Внуки и правнуки Пфайфера были приглашены для участия в праздновании и подписании законопроекта. Соответственно, портрет покойного Пфайфера висел рядом с таблицей подписанного документа.

Также в 1985 году, был создан Американский клуб водных спаниелей (American Water Spaniel Club, AWSC). Он считается родительским в США. Несмотря на успех в приобретении звания государственной собаки Висконсина, 1990-е годы привели к дальнейшему сокращению регистрационных номеров разновидности. Поголовье уменьшилось до нескольких сотен, зарегистрированных ежегодно в АКС. В 1993 году, была создана Американская ассоциация водного спаниеля (AWSFA), позволила официально оформить вид в качестве спаниеля для вспугивания дичи и разрешила принимать участие в программе ACC «Spaniel Hunt Test». Однако впервые, это произошло в 2011 году.

Современное состояние породы американский водяной спаниель



Американский водяной спаниель на прогулке

Несмотря на то, что разновидность никогда не получала таких же престижных достижений, как многие из ее двоюродных братьев-спаниелей, породные представители намного меньше подвергались влиянию стандартов шоу-собак. Из-за этого, у американского водяного спаниеля внешние параметры и проявления темперамента практически не менялись. Он по-прежнему демонстрирует одни и те же характеристики рабочих качеств, навыков и способностей, внешнюю форму и мышление, как это было на пике его популярности в начале 1900-х годов.

American water spaniel, во все времена в основном разводят с целью охоты, поскольку они изначально были селекционированы для удовлетворения этих потребностей и сегодня редко встречаются на шоу-мероприятиях. Это может быть одной из причин того, что так мало экземпляров разновидности, регистрирующихся каждый год.

Американский водный спаниель, по состоянию на 2010 год, занимает 143-е место из списка AKC 167 самых популярных пород собак. У представителей наблюдается устойчивое снижение популярности начиная с 2000 года, когда они оказались на 125 месте из этого же списка. Согласно статистике, в Соединенных Штатах Америки насчитывается примерно три тысячи таких спаниелей, и подавляющее большинство из них, остаются строго в своем регионе селекционирования (штаты, окружающие Висконсин).

Древняя история и истинное происхождение american water spaniel, наверняка никогда не возможно будет выяснить досконально. Но, Керрин Уинтер-Черчилль, писательница и знаток чистокровных псовых, в своей статье под названием: «Спаниель озер», опубликованной в газете AKC в декабре 2006 года, прекрасно описала прошлое представителей разновидности. Она сообщает что: «Американский водный спаниель (AWS) уникально вплетен в богатый гобелен нашей страны, но, как изнашиваемая семейная реликвия, его история потеряна во времени».
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *