Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Артезианская скважина – особенности, достоинства и недостатки

Артезианская скважинаОсобенности артезианских скважин. Конструктивные варианты сооружений, условия выдачи разрешений на бурение, проблемы, возникающие при эксплуатации таких источников воды.
Содержание статьи:

Артезианская скважина — это сооружение, предназначенное для добычи воды с большой глубины ее залегания. Об особенностях, ее обустройстве, достоинствах и недостатках вы узнаете из нашей статьи.

Особенности артезианских скважин



Конструкция артезианской скважины

Путем бурения получают скважины двух видов — песчаные и артезианские. В первом случае добычу воды производят из насыщенного влагой песчаного слоя, залегающего на небольшой глубине — до 15-20 м. Песчаные скважины характеризуются невысоким качеством воды, коротким сроком эксплуатации. Кроме того, наполнение водоносного слоя, залегающего в песках, сильно зависит от времени года и количества осадков. В устойчивую сухую погоду уровень воды в песчаной скважине может упасть настолько, что она не сможет нормально обеспечить потребности семьи, постоянно проживающей в доме. Однако цена ее, обусловленная глубиной бурения, остается достаточно привлекательной. Несмотря на то, что через 8-10 лет может произойти заиливание такого источника воды, разовая экономия при его устройстве часто играет решающую роль.

Характерной чертой артезианской скважины является ее глубина, которая позволяет добывать воду, залегающую между слоями известковых пород и закрытую таким расположением от проникновения наружной грязи. Поступление воды, в отличие от песчаных водоносных слоев, может здесь осуществляться с больших расстояний, исчисляемых сотнями или десятками километров от участка бурения.

Определить глубину бурения таких скважин народными способами невозможно. Причина этому — наука геология. Водоносные известняки, в которых залегает вода, находятся на абсолютно различной глубине. Иногда она составляет 50 м, а иногда и все 200. Поэтому перед бурением такой скважины будет правильно ознакомиться с картой глубины артезианских скважин региона проживания или расспросить соседей по участку, которые уже выполняли у себя эту работу.

Но самым главным в артезианской скважине является не чистота ее содержимого, а дебит, которого вполне достаточно для снабжения водой домашнего хозяйства, производства и даже целого поселка. Уровень воды в ней намного выше расположения водоносного пласта, что обусловлено естественным ее давлением из глубины.

Достоинства артезианских скважин



Артезианская скважина на воду

Механизм работы скважины, как и любого искусственного сооружения, имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести три основных показателя:

  • Производительность. В такой скважине она достигает 3 м3 воды/час. Это высокий показатель, обусловленный хорошим дебетом водного потока, заключенного между слоями известковых пород, его непрерывностью и устойчивым давлением. Производительность такой скважины постоянна, не зависит от времени года и позволяет открывать в доме одновременно до пяти кранов при интенсивном водопотреблении.

  • Превосходное качество воды. Оно обусловлено большой глубиной залегания ствола скважины. При этом гарантируется блокировка проникновения в источник пестицидов из вышележащих слоев почвы, канализационных стоков и других посторонних примесей.

  • Солидный срок эксплуатации. Он составляет более 30 лет при использовании однотрубной системы и более 50 лет с применением двухтрубной. Кроме вида конструкции, долговечность артезианской скважины зависит от типа определенной местности, а также от глубины бурения.

Недостатки артезианских скважин



Песчаная и артезианская скважина

Помимо достоинств, такая скважина обладает некоторыми недостатками, которыми можно пренебречь в случае, если условия участка не позволяют выкопать на нем обычный колодец. К ним относятся:

  1. Высокая степень минерализации воды. В целом, данный показатель даже полезен. Однако в некоторых случаях на определенной глубине используемый поток воды бывает слишком обогащенным соединениями фтора, кальция, магния, железа и марганца. По этой причине в схеме артезианской скважины предусматривают специальный фильтр, снижающий влияние этих солей и жесткость воды. Для ее проверки на пригодность к употреблению вовнутрь необходимо прокачать ее из новой скважины в течение трех недель, а потом отправить на анализ. Если будут выявлены вредные превышения солей, под них рекомендуется произвести водоподготовку, которая сделает артезианскую воду пригодной для питья.

  2. Стоимость бурения. Она достаточно высока, так как включает в себя проектные изыскания, пакет разрешительных документов, необходимость в использовании специальной техники и привлечения закрепленных за ней работников. Кроме того, по сравнению с песчаными скважинами, расход материалов, необходимых для устройства артезианского источника, намного больше. Время года плюс технология бурения также влияют на общую стоимость скважины. При ее глубине от 50 м цена будет составлять 50-90 тыс. руб. К этой сумме нужно еще добавить цену приямка, насоса, автоматики и монтажных работ.

Основные разновидности скважин



Как выглядит артезианская скважина

Для устройства любой скважины требуются буровая установка, трубы, тип которых зависит от планируемой конструкции сооружения. При бурении артезианских скважин используют малогабаритные машины. Чаще всего их изготавливают на базе шасси ЗиЛ-131. Скважины, помимо используемых материалов, отличаются друг от друга глубиной бурения, диаметром и бывают стандартными, телескопическими, оснащенными кондуктором либо с двойной трубой.

Рассмотрим разновидности скважин по конструкции:

  • Стандартная конструкция. Сооружение такого вида предназначено для добычи воды, если известняк содержит незначительное количество песчаных и глиняных прослоек. При этом обсадную часть трубы достаточно погрузить к верхнему горизонту породы. Стандартная система предусматривает использование трубы д. 133-159 мм и дает возможность опускать в скважину насос до 2/3 ее глубины благодаря повышенному показателю давления.

  • Система с двойной трубой. Подобная конструкция имеет дополнительную трубу, проходящую внутри металлического ствола источника. При монтаже стальную трубу погружают до места залегания известняка, а дополнительную — сквозь его слой до водоноса. Металлическое изделие имеет диаметр 133 мм или 159 мм. Дополнительная труба изготавливается из пластика, имеет маркировку ПНД и диаметр 133 либо 117 мм. Если поверхностные слои породы неустойчивы, внутреннюю трубу опускают до дна.

  • Система с кондуктором. Данное устройство артезианской скважины требуется при наличии грунтов-плывунов. Сам по себе кондуктор является отрезком трубы. Ее диаметр намного больше поперечного сечения обсадной трубы. Стальной кондуктор устанавливают в верхних слоях грунта для предохранения ствола скважины от давления, которое вызывают плывуны.

  • Телескопическая конструкция. Такая система состоит из трех труб, вложенных друг в друга по типу «матрешки». Ее использование целесообразно при наличии особо плотных слоев породы с известняком, залегающим между ними. В данном случае наружную стальную трубу заглубляют до валунов, вставку из второй трубы — до известняка, а третью, наиболее тонкую трубу из пластика — в водоносный слой. Пластиковую трубу используют только при наличии глины в известняке. Глубина скважины телескопического типа требует использования мощных погружных насосов.

Как получить разрешение на скважину



Вода из артезианской скважины

При планировании артезианской скважины требования к ее расположению являются существенным препятствием для желающих пить собственную чистую воду. Существующую ныне очередность действий для получения от чиновников разрешения на буровые работы отменить невозможно, однако на благоприятный исход дела можно рассчитывать, если соблюдать такие требования:

  1. Ближе 30 м от места бурения не должно быть никаких построек.

  2. Возможные источники биологических нечистот должны располагаться не ближе 200 м от будущей скважины. К ним относятся животноводческие фермы, выгребные ямы или канализационные коллекторы.

  3. То же касается и химических источников — заводов, АЗС, автомастерских, которые должны располагаться не ближе 300 м от места бурения скважины.

Поэтому перед подачей заявки на устройство артезианской скважины следует убедиться в том, что причины для отказа отсутствуют. Будет неплохо, если участок, на котором планируется пробивать скважину, огражден забором. Располагайте его не ближе 30 м от будущего источника.

Если у соседей по участку есть своя скважина, от нее потребуется отступить на 100 м — это тоже является требованием закона.

Подавая заявление для получения разрешения, необходимо представить свидетельство о наличии права собственности на земельный участок, кадастровый, ситуационный и генеральный план застройки.

После проверки условий, рассмотрения заявления, поданных документов и получения долгожданного разрешения можно производить бурение артезианской скважины на участке. Когда все работы будут завершены, источник воды следует оформить. Для этого необходимо предоставить экспертам проект на скважину со схемами, фото, на основании которого можно делать заключение о пищевой пригодности воды.

Затем нужно оформить согласно документации санитарную зону и дождаться вердикта инстанций. После его получения можно вполне спокойно использовать собственный источник по назначению.

Проблемы артезианских скважин



Действующая артезианская скважина

Иногда при эксплуатации скважин их владельцы сталкиваются с характерными для таких источников проблемами. Самые известные из них мы сейчас рассмотрим.

Песок в скважине



Как выше было отмечено, артезианская скважина бурится «на известняк». Поэтому появление в ней песка является необычной ситуацией, которая возникает из-за того, что где-то давление воды тянет песок в ствол источника. Возможно, что это происходит из-под основания обсадной колонны. В этом случае поможет цементирование, углубление и установка трубы.

Другая причина — разрыв резьбы на металлической обсадной трубе, особенно если она тонкостенная 4-4,5 мм толщиной. Резьба, нарезанная на такой трубе, делает металл в определенных местах немного толще фольги. Поэтому он легко рвется.

Следующая причина — наличие плывуна. Он обладает своим постоянным уровнем воды, и там, где обсадные трубы переходят в меньший диаметр, происходит перелив с захватом песка. Для устранения дефекта ставят сальник либо трубы поднимают выше.

При выявлении песка, взвешенного в воде из артезианской скважины, не следует устранять это самостоятельно. Это может сделать только бригада буровиков. Чужое вмешательство только усугубит ситуацию и может увеличить в дальнейшем стоимость ремонта.

Вода с цветом и запахом



Здесь варианты бывают разные: жидкость может иметь желтый цвет или быть черной, сероводородной или обладать другим неприятным запахом. Помочь в ее очистке может система фильтрации, которую следует покупать после сдачи образца воды на анализ и получения его результатов. Запах воде могут придавать осадочные породы, сильно болотистая местность или недостаточная глубина бурения скважины.

Теплая вода в стволе скважины



Сама по себе вода скважины никогда не бывает теплой, и если такое случилось, проблема кроется в распределительной сети дома. Холодная вода поступает в водонагреватель, оснащенный обратным клапаном, препятствующим поступлению горячей жидкости в холодную. В случае когда клапан неисправен или отсутствует, нагретая вода может уйти в скважину.

Смотрите видео про артезианскую скважину:


Несмотря на высокую стоимость бурения и оборудования артезианской скважины, рекомендуем вам обратить свое внимание именно на этот источник водоснабжения. Он гарантирует бесперебойную поставку воды, может работать очень долго и вряд ли когда пересохнет благодаря забору живительной влаги из глубины недр земли. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *