С течением времени любое строение в зависимости от степени его износа нуждается в обновлении внешнего вида или замене целых конструкций, баня здесь исключением не является. О последовательности и технологии ее ремонта пойдет речь в этой статье.
Если в старой банной постройке прохудилась кровля, подгнили полы, а нагретые помещения не сохраняют свое тепло, это говорит об одном — пора делать ремонт. При этом вовсе не обязательно нанимать искушенную бригаду спецов, вполне реально выполнить ремонт бани своими руками. Начинать его нужно с анализа дефектов строения, а затем переходить к их устранению.
Ревизия конструкций в бане
Целью этого мероприятия при ремонте деревянных бань является обнаружение строительных дефектов, определение способов их исправления и комплекса необходимых работ.
Ревизия производится таким образом:
Выполняется осмотр внешних стен. Проверяется состояние их утеплителя, наличие или отсутствие щелей, трещин, сохранность углов и других стеновых элементов.
Производится осмотр фундамента. При наличии в нем просадки и больших трещин ремонт фундаменту может не помочь, и строение придется снести или разобрать.
Осматривается состояние потолка, кровли, дымохода и банной печи. Потолок и кровля не должны иметь щелей и дефектов изоляции, банная печь и дымоход — трещин и разрушений.
При осмотре состояния окон и дверей проверяется их герметичность, отсутствие перекосов и других типов деформаций.
Полы бани и ее внутренние стены осматриваются на предмет отсутствия грибка, сохранности древесины досок пола и каркаса перегородок.
Проверяется состояние системы водоотвода из бани, полков и банной мебели.
После выявления участков строения, требующих ремонта, и оценки масштаба трагедии необходимо составить расходную смету нужных материалов и приступать к работе.
Ремонт основных конструкций бани
К числу основных конструкций бани принадлежат: фундамент, стены, крыша, пол и потолок. Рассмотрим, как выполняется их ремонт.
Ремонт фундамента бани
В старой бане ремонт фундамента необходим при наличии таких признаков: заметный крен полового настила, начало разрушения стен, трещины в основании бани. Если таковые имеются, первое, что необходимо сделать — это отвести грунтовые воды от стен бани с помощью устройства дренажной системы, ливневой канализации и надежной отмостки.
Устранив причину просадки или разрушения, можно приступать к ремонту фундамента бани. Делается он так:
Подготовка бани к перемещению. Для этого необходимо максимально освободить ее внутреннее пространство от мебели, техники, предметов интерьера и даже печки.
Для поднятия небольшой деревянной бани понадобится несколько домкратов и брусьев для фиксации постройки в новом положении. Этот процесс происходит постепенно и медленно во избежание нарушения геометрических пропорций стен. В противном случае вернуть их в первоначальное положение будет проблематично. Баня с помощью домкратов поднимается частями: сначала на небольшую высоту поднимается один ее угол, затем на такое же расстояние перемещается противоположный угол. Все новые положения конструкции фиксируются подкладыванием бруса. Действия повторяются до поднятия бани на нужную высоту.
После завершения данного этапа работ под постройкой расчищается территория для устройства нового фундамента.
Затем устанавливается опалубка, изготавливаются арматурные каркасы.
После этого в опалубку заливается бетонная смесь. Для ее экономии в опалубку можно наложить камней.
После застывания бетона новый фундамент необходимо покрыть обмазочной и рулонной гидроизоляцией, изготовленней на основе битумных материалов.
По истечению трех недель на набравший прочность бетонный фундамент можно опускать баню, предварительно сняв опалубку. Как и поднятие бани, ее транспортировка на новое место производится поочередно по сторонам — осторожно и медленно.
Ремонт пола в бане
При диагностике пола проверяется его лицевая отделка, состояние закладного бруса, лаг и нижнего венца сруба. Признаком гниения пола служит появление неприятного запаха из подпольного пространства. Визуально сложно определить порченый материал — внешне древесина его выглядит здоровой. Для проверки ее состояния можно воспользоваться обычным шилом. Гнилое дерево протыкается им практически без усилия.
Лаги пола начинают разрушаться со своей торцевой части. В случае отсутствия гидроизоляции разрушение идет в разы скорее. Гниение дощатого пола особенно опасно для каркасных бань и срубов, так как этот процесс может перейти на их стены.
При точечном ремонте полов бани из их верхней части выпиливаются куски негодной древесины, а в освободившееся место вставляются и прибиваются к лагам новые доски. Потом они выравниваются рубанком.
При гниении пола балки, лаги, черновое и чистовое покрытие, а часто и закладные венцы необходимо срочно менять. При этом весь пол приподнимается домкратом, удаляется по частям нижняя часть сруба и меняются старые закладные балки на новые брусья. К новым закладным элементам крепятся лаги пола, а на них — новый дощатый настил. Кроме того, пол необходимо утеплить. Для моечного отделения можно применить пеноплекс толщиной листов 15 см, а для предбанника — пенопласт такой же толщины.
Совет! Для определения начала процесса порчи древесины нужно ударить по половицам молотком. Приглушенный звук удара говорит о начале разрушения досок. Для определения состояния лаг нужно ударить по гвоздям, крепящим к ним настил пола. Глухой звук выдает гнилое дерево.
Ремонт стен бани
Если при ревизии обнаружилась утечка тепла бани через ее стены, выполняют их новое утепление. Оно выполняется так:
Старые материалы со стен удаляются, для получения ровной поверхности на бревенчатые стены набиваются бруски. Они располагаются на бревнах в вертикальном положении.
Затем на брусьях с помощью степлера закрепляется пароизоляционная мембрана.
Между ячейками обрешетки укладывается плитный утеплитель, изготовленный из базальтовой ваты.
Утеплитель укрывается с наружной стороны гидроизоляционной пленкой и внешней обшивкой.
При наружном утеплении в качестве внешней обшивки могут применяться навесные вентилируемые панели, внутреннем — вагонка из хвойных пород дерева. Часто ремонт стен в бане ограничивается простой конопаткой горизонтальных соединений бревен.
Ремонт потолка в бане
Часто потолок ремонтируется по причине состоявшегося ремонта печи. Для ремонта потолка бани вначале удаляется старое покрытие. Для этого с чердака убирается весь утеплитель. В старых банях в качестве теплоизолятора служили мох, песок, опилки, керамзит, шлак и т.д. Чтобы при уборке не поднимать много пыли, материал нужно немного увлажнить.
Затем удаляется первая доска. Все последующие материалы снимаются изнутри помещения. После разборки чердачного перекрытия необходимо осмотреть балки. Гнилые пиломатериалы нужно заменить.
Если чердачное покрытие в замене не нуждается, ремонт потолка ограничивается его утеплением. Оно выполняется с помощью пенопласта или минеральной ваты. Со стороны чердака утеплитель укладывается на пароизоляционный слой между балками перекрытия. Сверху материал укрывается гидроизоляцией и дощатым настилом пола чердака, который прибивается к балкам.
Ремонт крыши над баней
В зависимости от вида применяемых материалов ремонт крыши бани выполняется таким образом:
Шифер. Трещины шиферного листа заделываются смесью цемента, распушенного асбеста и клея ПВА. Соотношение цемента и асбеста — 1:3, разведенный водой 1:1 клей ПВА вводится в их сухую смесь до получения ею консистенции сметаны. После очистки поверхности она грунтуется раствором клея ПВА, а затем трещины промазываются подготовленной мастикой. Она наносится послойно до достижения толщины покрытия в 2 мм. Каждый слой должен высохнуть.
Металлическая кровля. Свищи металлической кровли заделываются паклей, обмоченной в горячий битум и залитой верхним слоем битумной мастики. Более значительные повреждения устраняются с помощью заплат. Металл вокруг дефектного места обрабатывается горячим битумом. Затем сверху укладывается пару слоев рубероида, которые смазываются мастикой.
Мягкая кровля. При ремонте мягкой кровли осторожно удаляют поврежденный фрагмент. Зачищают поверхность, удаляют гвозди. Потом смазывают клеем новую плитку, устанавливают ее, заводя под низ верхнего листа. Затем она закрепляется кровельными гвоздями, а стыки промазываются герметиком.
Полезные советы при ремонте бани
Мы рассмотрели ремонт бани для ее основных конструкций. Теперь поговорим о мелких деталях:
Будет не лишней полная замена электропроводки в банных помещениях. Старые алюминиевые провода нужно поменять на кабель с медными жилами. При использовании электронагревательных приборов площадь сечения провода выбирается равной 4 мм2, для питания электрических лампочек будет достаточно 2,5 мм2.
Причиной сквозняков в бане часто служат старые двери или окна. Их лучше заменить новыми с тщательным их утеплением. Откосы утепляются пенопластом, большие зазоры между дверными, оконными коробками и стеной заполняются монтажной пеной.
Банную мебель, которая пришла в негодность от долгой эксплуатации во влажных условиях, нужно заменить. При изготовлении новых скамеек, столов и полков их деревянные поверхности нужно пропитать антисептиком для защиты от гниения.
Особое внимание стоит уделить ремонту системы отвода сточных вод. Если пол в парной или моечном отделении не имеет уклона в сторону сливного трапа, его необходимо выполнить при помощи новой цементной стяжки. Прочистка сливных трубопроводов тоже входит в состав мероприятий по ремонту бани. При частом засорении труб их нужно заменить изделиями большего диаметра.
Ремонт бани иногда включает в себя замену печи. Эту работу удобно выполнять одновременно с ремонтом потолка и кровли, так как с этими конструкциями нужно увязать прохождение наружу печного дымохода.
Как сделать ремонт в бане — смотрите на видео:
В целом, ремонт в бане сделать несложно. Многое зависит от степени «запущенности» сооружения, масштаба и цели ремонта. Полезно помнить, что старые дыры латать в постройке менее эффективно, чем выполнить новое утепление. Удачи!