Теплица из поликарбоната — это закрытая прозрачная конструкция повышенной прочности, предназначенная для жизни растений в холодное время года. Об особенностях и способах изготовления таких сооружений вы узнаете, читая наш сегодняшний материал.
Разновидности теплиц из поликарбоната
Поликарбонат, который сегодня используют для строительства теплиц, имеет мелкоячеистую структуру — соты. Они наполнены воздухом, который отлично удерживает тепло. Помимо этого, материал не хуже традиционной полиэтиленовой пленки пропускает солнечный свет в теплицу и обладает малым весом. Гибкость поликарбоната делает его монтаж простым и комфортным. Этот прозрачный материал можно легко резать электрическим лобзиком, сверлить, склеивать и даже сваривать. При установке теплицы из поликарбоната несложно снабдить ее форточками.
В настоящее время существует три основных вида таких теплиц:
Односкатные теплицы. Они очень надежны, так как при установке таких конструкций в качестве несущего элемента используется стена дома. Односкатную теплицу проще оснастить дополнительными элементами в связи с ее близким расположением к водопроводу, электричеству и отоплению здания. Отсутствие одной прозрачной стенки у нее вызывает необходимость ее дополнительного освещения.
Двускатные теплицы. Они имеют по бокам две наклонные стены и две прямые с торцов. Для изготовления двускатной теплицы используют плоские листы прозрачного поликарбоната и прямые профили из поливинилхлорида или оцинкованного металла. Возведение такой теплицы не требует больших трудозатрат. Однако форма ее крыши может способствовать застаиванию воздуха в нижней части конструкции. Без надлежащей вентиляции это явление иногда приводит к появлению грибка.
Арочные теплицы. На сегодняшний день они наиболее популярны. Пространство внутри таких теплиц имеет ровное освещение, сама конструкция проста в установке, устойчива к атмосферным осадкам, ветру и отличается минимальным числом швов.
Исходя из того, что воздух внутри теплицы влажный, следует правильно подобрать материал для изготовления каркаса: металлический профиль наиболее удобен, а при выборе древесины потребуется предварительная обработка пиломатериалов антисептиками.
Преимущества и недостатки теплиц из поликарбоната
По сравнению с теплицами, изготовленными из традиционного стекла или полиэтилена, поликарбонатная конструкция обладает главным преимуществом — долговечностью. Она может служить на загородном участке верой и правдой десятки лет. Помимо этого, ее можно установить самостоятельно без помощи специалистов. Обширный диапазон цен на поликарбонатные теплицы позволяет любому хозяину выбрать для себя сооружение по карману.
К основным техническим достоинствам таких теплиц можно отнести следующее:
Поликарбонат имеет максимально высокую пропускную способность по отношению к солнечному свету.
Теплицы, изготовленные из этого материала, чрезвычайно прочны, а благодаря его пластичности сооружению можно придать криволинейную форму в виде арки и т.п.
Поликарбонатные теплицы отлично переносят воздействие воды и пара, не теряя привлекательности своего внешнего вида.
На фоне перечисленных достоинств незначительными кажутся некоторые минусы этих сооружений:
Поликарбонат горюч, поэтому материал теплицы будет плавиться от воздействия открытого пламени.
Теплицы из поликарбоната имеют высокую стоимость по сравнению с подобными сооружениями, изготовленными с использованием других материалов.
Технология строительства теплицы из поликарбоната
Самостоятельное строительство сооружения обходится дешевле, чем покупка готовой конструкции. На общую стоимость монтажа в первую очередь влияют размеры теплицы из поликарбоната. Например, строение длиной 4,5 м при его высоте и ширине по 3,5 м будет стоить около 50000 рублей. Шестиметровая по длине теплица обойдется примерно в 65 тысяч рублей, а восьмиметровая — около 80 тысяч. Другим фактором, определяющим цену поликарбонатной конструкции, является качество выбранного материала.
Выбор материалов для теплицы
При выборе поликарбоната для постройки теплицы необходимо обращать внимание на его толщину и цвет. Чем больше первый параметр материала, тем качественнее получится вся конструкция. А двухслойное покрытие теплицы будет вообще идеальным вариантом.
Хорошими характеристиками обладает поликарбонат, имеющий специальный слой, который предупреждает возникновение конденсата внутри теплицы на ее стенках. Что касается второго параметра, то он также имеет определенное значение и зависит от вида растений, для которых предназначается строение.
Если планируется выращивание овощей в широком ассортименте, цветной поликарбонат выбирать не стоит. Для этой цели больше подходит прозрачный материал белого цвета.
Не менее важно перед тем, как сделать теплицу из поликарбоната, правильно выбрать материал ее каркаса:
Каркас из металлического уголка. Не обладает достаточной прочностью. При сильном снегопаде он может не выдержать нагрузки, поэтому зимой такая конструкция нуждается в установке подпорок, которые можно изготовить из древесины.
Каркас из металлической профильной трубы. Имеет высокую прочность и отличается долговечностью. Устанавливая его, необходимо верно рассчитать расстояние между дугами. В этом случае теплица сможет легко выдержать высокую снеговую нагрузку.
Каркас из металлопластиковых гибких труб. Несложен в монтаже и достаточно экономичен. Однако его ветроустойчивость мала, поэтому концы труб при установке такого каркаса нужно прочно крепить к фундаменту теплицы.
Деревянный каркас. Отличается небольшой стоимостью и простой установкой. Его элементы при необходимости легко можно заменить. Однако срок службы такого каркаса невелик — 5 лет.
Важно! При изготовлении теплицы нужно учитывать некоторые особенности этого процесса: ее внутреннее пространство должно быть оптимально организовано, листы поликарбоната необходимо использовать рационально, делая минимальным количество отходов, фундамент для теплицы стоит сооружать в соответствии с ее размерами.
Монтаж основания для установки теплицы из поликарбоната
Теплицу рекомендуется располагать на ровной и хорошо освещенной территории загородного участка. Конструкция должна быть сориентирована по длине с востока на запад. В качестве опоры под теплицу используют фундамент.
Вариантов его обустройства может быть несколько:
Основание из деревянного бруса. Это облегченный вариант фундамента, который в случае надобности можно переносить с одного места на другое. Конструкция может располагаться в грунте или на его поверхности с предварительно установленными по уровню опорами. При монтаже их нужно забить в почву или прикрепить к металлическим уголкам, вертикально вкопанным в грунт. Для обвязки используют брус сечением 100х100 мм, который следует устанавливать по периметру будущей теплицы. Древесину основания под теплицу стоит пропитать антисептиком, а в случае заглубления конструкции — подложить под нее рулонный гидроизолирующий материал. Однако, несмотря на эти меры, такой фундамент больше пяти лет не прослужит.
Монолитный ленточный фундамент. Он наиболее дорогой, зато самый долговечный. Железобетонная конструкция не будет нуждаться в ремонте, а ее устойчивость позволит избежать перекосов при монтаже теплицы. Монолитный капитальный фундамент отлично подходит для круглогодично используемых теплиц и является превосходной защитой от морозов и грызунов. Его следует устанавливать после изготовления чертежа теплицы из поликарбоната и разметки ее периметра на местности. Работа по устройству железобетонного фундамента сводится к выкапыванию траншеи, установке в нее опалубки и арматурных каркасов, заливке бетона и гидроизоляции готовой конструкции после полимеризации вяжущего материала.
Бетонное основание из блоков. В ходе его устройства используют блоки ФБС для фундаментов или бетонные поребрики. Все они укладываются в предварительно подготовленную по разметке траншею на песчаную или щебеночную подушку. Бетонные изделия между собой нужно соединять вязальной проволокой и строительным раствором. При необходимости полученное основание можно нарастить с помощью кирпичной кладки.
Монолитное бетонное основание. Его рекомендуется устраивать только на слабых грунтах. Согласно выполненной разметке под теплицу, вначале необходимо вырыть неглубокий котлован. Затем его дно нужно засыпать поочередно слоем песка и щебня. Каждый из слоев надо хорошо утрамбовать. После этого на щебеночную подушку следует уложить металлическую армирующую сетку, а по периметру котлована установить прочную дощатую опалубку. В результате заливки этой конструкции бетоном получится монолитная плита. Для организации дренажного стока через основание этой плиты нужно вывести вертикальную трубу с входным патрубком на конце и фильтрующей сеткой. Готовое основание на большой площади будет надежно изолировать от грунта любую теплицу и превосходно держать ее каркас.
Свайное основание. Оно незаменимо при устройстве теплиц на влажных грунтах. Для его монтажа используют винтовые сваи, которые вкручивают в землю при помощи ворота. Затем после их обрезки устанавливают промежуточные силовые элементы. Свайный фундамент можно изготавливать без предварительного выравнивания участка.
Инструкция по установке теплицы из поликарбоната
Перед тем как собирать теплицу из поликарбоната, необходимо подготовить все материалы и инструменты. Для работы потребуются: профили, трубы или пиломатериалы для изготовления каркаса, листы поликарбоната толщиной 4-6 мм, шуруповерт, электрический лобзик, шурупы для крепления обшивки.
Монтаж теплицы следует выполнять в такой последовательности:
В первую очередь необходимо установить ее торцевую сторону. Для этого верхний узел конструкции нужно соединить с парой длинных боковин. Эту операцию следует выполнять используя специальные крепления и шурупы, входящие в комплект теплицы. Ускорить работу поможет шуруповерт.
После этого торцевую арку нужно установить на фундамент и зафиксировать ее положение с помощью хомутов.
Потом надо измерить длину каждой из боковин, разделить ее надвое и поставить соответствующую отметку маркером на профиле. К торцевой арке с ее обеих сторон нужно прикрепить горизонтально двухметровые профили, а по центру дуги в ее верхней части — поперечину такой же длины. Ребра жесткости теплицы должны располагаться на одном уровне. Горизонтальность всех монтируемых элементов каркаса стоит постоянно контролировать строительным уровнем.
После монтажа направляющих профилей к ним можно крепить дуги, используя для этого кровельные саморезы. Для такой операции требуется помощник, так как соединять и одновременно удерживать детали конструкции довольно сложно. Собранную арку нужно установить строго перпендикулярно на фундамент и закрепить. Контролировать правильность монтажа следует угольником или отвесом.
По вышеизложенному алгоритму необходимо установить все остальные дуги и направляющие профили. В процессе работы рекомендуется пользоваться рулеткой и уровнем.
После сборки каркаса крепления надо подтянуть и установить по инструкции основания проемов. При проверке их монтажа недопустимо самопроизвольное открывание дверей. Если размеры проемов оказались нарушенными, следует определить, насколько ровно установлен каркас теплицы и все ли дуги перпендикулярно зафиксированы на фундаменте. Если будет необходимость, ошибки рекомендовано исправить и проверить еще раз работу дверей и форточек теплицы.
Завершающая часть работы — это монтаж поликарбоната на каркас теплицы. Листовой материал необходимо развернуть и уложить на ровную плоскую поверхность. После этого с внутренней стороны листов следует снять защитную пленку. Для установки каждый лист нужно опереть на основание, а потом с помощником его перекинуть, укладывая на каркас. Поликарбонат очень легкий, поэтому особенно в ветреную погоду его надо держать с обеих сторон. После правильной укладки листа его нужно прикрепить к каркасу саморезами, располагая крепеж с шагом 40-60 см.
Второй и все последующие листы следует укладывать так же, но внахлест 2-3 см. При этом с торцевых сторон поликарбоната нужно оставлять напуски материала. После обшивки «туннеля» теплицы защитную пленку с наружной стороны покрытия можно снять.
Для обшивки торцевых сторон теплицы лист поликарбоната надо разрезать острым ножом пополам. Затем половину листа следует приложить к торцу и закрепить его на боковых направляющих каркаса с небольшим напуском. В итоге должна получиться сторона теплицы, полностью закрытая листом. Но лист прямоугольный, а теплица овальная. Поэтому лишние части поликарбоната предстоит обрезать.
Затем, используя для ориентира вертикальные направляющие, необходимо из листа вырезать материал для дверей. Вырезанный кусок нужно закрепить на дверной рамке. После этого готовую дверь следует установить в торцевую часть теплицы. С фрамугами и противоположной стороной сооружения надо поступить так же. Если еще одна дверь в теплице не требуется, ее можно не вырезать.
Особенности обогрева теплицы из поликарбоната
Рачительным хозяевам, которые работают с рассадой в марте, чтобы в июне уже получить свежий урожай, нужно позаботиться о качественном обогреве новой теплицы. Идеальным вариантом для этой цели будет техническое отопление, совмещенное с использованием биологического топлива, которым может служить компост, заложенный в тепличные короба. Перепревая, он выделяет тепло.
Для организации технического отопления можно проложить коммуникации к теплице от системы отопления дома. Конвекторы в этом случае рекомендуется располагать вдоль стен строения и обязательно закольцовывать между собой.
Если изготовление такого отопления невозможно по тем или иным причинам, для обогрева теплицы можно установить простую печку и проложить от нее трубы по периметру сооружения под стеллажами с отводом на улицу.
Как сделать теплицу из поликарбоната — смотрите на видео:
Итак, если вы решили изготовить теплицу из поликарбоната своими руками, это очень правильно. Такой подход к делу даст возможность сэкономить на привлечении специалистов почти 5000 рублей. А деньги в семье лишними не бывают. Мы очень надеемся, что наши инструкции помогут вам установить красивую и надежную теплицу за один рабочий день. Удачи!