Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать пруд для рыбы

Пруд для рыбыРазновидности прудов для рыбы, правила размещения водоема на участке, требования к воде, пошаговая инструкция по формированию чаши из различных материалов, создание условий для жизни обитателей.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Как сделать
  3. Правила ухода

Пруд для рыбы — это небольшой искусственный водоем, в котором ее разводят для ловли или для красоты. Устраивается для комфортного отдыха возле дома. О правилах создания озера с различными подводными обитателями можно узнать из этой статьи.

Особенности прудов для разведения рыбы



Декоративный пруд для рыб

Пруды на даче строят хозяева, желающие обладать собственным уголком живой природы. Озеро хорошо сочетается с садом, в котором есть скворечники, домики для белок и другие постройки для животных. Возле него можно спокойно отдохнуть, наблюдая за плаванием рыбок.

В естественных водоемах процессы выращивания, кормления, удобрения проходят без внешнего вмешательства. В искусственных они регулируются в зависимости от назначения зоны отдыха и подводных обитателей.

Водоемы для рыбы имеют свою классификацию. Они делятся на такие виды:

  • Декоративные. Пруд предназначен только для декоративной рыбы. В общественных местах их делают правильной геометрической формы. Хозяева частных угодий предпочитают произвольную, чтобы создать видимость естественного происхождения водоема. Декоративные пруды предназначены для разведения красивых рыб — язей и карасей, осетров, японских карпов, линей. Украшением места отдыха также служат прибрежные, погруженные и плавающие растения. Для комфортного времяпровождения на берегах устанавливают беседки, причалы, помосты.

  • Рыболовные. Их создают, чтобы получить удовольствие от процесса рыбной ловли. Оформление этих водоемов имеет свои особенности. Их форма не должна иметь острых углов. Плавающих и погруженных растений высаживают минимум, предпочтение отдают прибрежным и болотным. На дно кладут коряги и пни, которые служат укрытиями для обитателей. В таких прудах воду не фильтруют, чтобы она оставалась мутной. Уход за озером минимальный, но кормить рыб надо обязательно. Часто пруды сооружают в естественных углублениях — оврагах, старых руслах рек. Вода в них слабопроточная, хорошо прогревается, что обеспечивает быстрый рост растений. В запруде хорошо себя чувствуют караси, судаки, карпы.

  • Комбинированные. Водоем разделен на две части или представляет собой несколько углублений, соединенных ручейками, в которых отдельно разводят декоративных и диких рыб.

Источник воды для заполнения чаши не имеет значения: она может поступать от централизованного водопровода, по каналам, из скважин или от дренажной системы. Главное, чтобы ее состав не навредил обитателям.

Как сделать пруд для рыбы на участке



Для обустройства пруда для рыбы на даче заранее изучите правила, которые обеспечат наилучший результат. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, рассмотрены ниже.

Выбор места



Чертеж пруда для рыбы

Водоем имеет эстетическое и хозяйственное назначение, определяющее его расположение на участке. Его устраивают в зеленой зоне — в саду или среди цветника, недалеко от жилого помещения.

Часть озера должна быть на солнце, другая — спрятана в тени, чтобы вода сильно не нагревалась, высокая температура может навредить рыбам. В ней появляется огромное количество водорослей и бактерий, что делает ее непригодной для подводных обитателей. Поэтому летом солнечные лучи должны попадать на поверхность менее 6 часов.

Нельзя располагать водоем возле высоких деревьев, особенно лиственных. Осенью листья загрязнят воду, а корни разрушат берега.

Перед работой узнайте глубину расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности, продумайте надежную гидроизоляцию озерца, иначе подвал часто будет затапливаться.

Не делайте водоем в низине, это станет причиной ее затопления.

Пруд можно разместить даже на совсем маленьких участках (менее 6 соток). Его устраивают в центре, а ближе к забору высаживают огород.

На склонах формируют водоем в виде «каскада». Шаг террас необязательно делать одинаковым.

Можно оборудовать пруд в оврагах или в старых руслах рек. Если их перегородить, то перед плотиной соберется вода от атмосферных осадков, родников или ручьев.

Подбор материала для пруда



Гидроизоляция пруда для рыбы ПВХ-пленкой

Чашу формируют различными способами в зависимости от почвы, на которой она будет расположена. Различают варианты с естественным дном и искусственным.

Первый случай используется, если на участке грунт глинистый или суглинистый, который плохо пропускает воду. По своим характеристикам пруд в таком случае наиболее приближен к естественному состоянию. В нем никогда не будет недостатка в кислороде, т.к. дно и стены из естественного материала. Из недостатков можно выделить невысокую прочность берегов, которые со временем осыпаются.

Если земля рыхлая, используют строительные материалы или готовые изделия заводского производства. Наиболее распространенные варианты создания герметичных чаш приведены ниже:

  1. Бетон. Затратный вариант, т.к. приходится заливать все поверхности чаши. Однако благодаря жестким стенам срок ее эксплуатации практически неограничен. Берега делают высокими или низкими. В первом случае удобно сбрасывать воду через технологический слив. Низкие же позволяют любоваться рыбами и водяными растениями.

  2. Пленка или клеенка. Считается экономным вариантом, к тому же срок формирования пруда минимальный. Материал легко укладывается и моется.

  3. Металлические емкости. Чаще всего для создания пруда используют металлические контейнеры, например, старые бытовки. С изделия срезают крышу, а все проемы заваривают. Затем выкапывают яму необходимой глубины и устанавливают в нее заготовку. Изнутри контейнер облицовывают керамической плиткой.

  4. Пластиковые емкости. Продаются любых форм и размеров. Их можно закопать или установить на поверхности.

Определение формы чаши



Устройство пруда для рыбы извилистой формы

Перед тем как сделать пруд для разведения рыбы, выберите геометрию стенок и рассчитайте его размеры. Часто на решение влияет площадь дачного участка.

При отсутствии подобных проблем воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Водоем круглой формы хорошо смотрится на небольшом участке, если расположить его в центре перед домом. При его устройстве нередко используют камни.

  • Прямоугольный водоем формируют на длинных наклонных площадях. Его можно делать каскадным. Для правильной эксплуатации установите погружные насосы и смонтируйте систему трубопроводов. Такая схема популярна среди консерваторов и минималистов.

  • Извилистая форма применяется в случае оформления участка в экзотическом стиле.

Размеры чаши должны подбираться согласно основным правилам организации пруда. Например, для рыб длиной до 15 см необходимо не менее 50-100 л воды. При выборе габаритов учитывайте, что маленькие водоемы требуют большего ухода, а на строительство крупных нужны значительные финансовые вложения. Оптимальный размер декоративного пруда с рыбами — от 30 до 50 м2.

Чашу делайте различной глубины. В центральной части она может достигать 1-1,5 м. Такая глубина достаточна для проживания десятка карасей. Возле берегов создайте мелкие участки, не более 0,5 м, на которых вода быстро прогревается. Для форели или осетров нужна толщина воды 2-2,5 м.

Если на зиму пруд осушивается, чаша может быть мельче. Чтобы рыба хорошо перезимовала, предусмотрите глубокие колодцы или ямы, а также используйте специальные устройства, поддерживающие необходимый уровень кислорода в воде. По центру пруда вкопайте большую бочку или трубу. Ее размеры должны быть такими, чтобы она располагалась ниже уровня залегания грунтовых вод в зимнее время.

Заранее продумайте, каким образом будет наполняться и осушиваться пруд. Дождевая вода будет попадать в яму сверху. Допускается организовать подвод снизу, в этом случае сквозь стену укладывают трубы. Спускают воду на зиму через технологические проемы в овраг или канаву. Допускается откачивать ее насосом.

Пруд, расположенный в низине, заполняется естественным образом. Для этого направляйте в него дождевую воду с крыш или со склонов. Также хорошим решением считается использование подземных источников или скважин, однако вначале сделайте анализ жидкости.

Проверка качества воды



Заполнение чаши пруда водой

Состав воды очень важен для обитателей озера. Перед тем как сделать пруд для рыбы, обязательно проведите ее анализ в лаборатории.

Главным элементом является кислород. Для растительноядных обитателей в воде должно быть 3,5-5 см3 этого элемента. Он влияет на все стороны жизни рыбы — питание, рост, поведение. В речную воду кислород поступает из атмосферы под воздействием ветра и течения, но в нашем случае его будет мало.

В большом количестве его выделяют днем водоросли. Однако ночью кислород потребляют те же растения. Если растительности очень много, рыба погибнет от замора. Особенно тяжело обитателям приходится в зимний период, когда доступ воздуха перекрывает лед. В этом случае необходима искусственная аэрация.

Избыток азота и углекислоты, метана и сероводорода в воде также приведет к гибели ее обитателей. Чтобы предупредить образование сероводорода, вовремя удаляйте со дна ил и остатки растительности.

Перед заполнением пруда водой из скважин, обязательно сделайте ее анализ на реакцию (рН), которая может быть кислой, щелочной или нейтральной. Если уровень pH равен 7, реакция нейтральная, рН меньше 7 — отрицательная, больше 7 — щелочная. При кислой реакции рыба быстро погибнет. Если другой воды нет, а подземная кислая, добавляйте в пруд известь.

Также проверяйте содержание солей закисного железа, которые затрудняют дыхание. Они полезны лишь в небольшом количестве. Чтобы уменьшить их содержание, периодически выполняйте аэрацию воды, после которой соли осядут на дно.

Также контролируйте наличие в жидкости минеральных веществ.

Пошаговая инструкция по созданию пруда



Пруд для рыбы на загородном участке

Рассмотрим порядок устройства чаши для водоема из различных материалов.

Инструкция по формированию бетонных чаш:

  • Выкопайте яму заданной глубины и формы.

  • Дно утрамбуйте и засыпьте песком толщиной 150-200 м.

  • Сверху насыпьте щебень толщиной 40-60 мм.

  • Приготовьте бетон из цемента (марка 400), крупнозернистого песка и щебня, которые берутся в пропорции 1:2:3. В смесь добавьте небольшое количество моющего средства, которое придаст стенам гибкость и эластичность.

  • Залейте дно бетоном и уплотните его.

  • Если водоем большой, бетон армируйте стальной сеткой или проволокой диаметром 5 мм. Положите ее крест-накрест для получения ячеек 20x20 см и свяжите мягкой проволокой. Установите арматуру таким образом, чтобы она оказалась внутри слоя бетона.

  • В мелких местах выкопайте ямы и заполните их растительным грунтом.

  • После застывания бетона гидроизолируйте дно.

  • Сверху насыпьте еще один слой бетона.

  • После отвердевания сделайте опалубку для заливки стен. Они должны быть наклонены от центра пруда.

  • Для получения криволинейного берега используйте гибкую опалубку из фанеры. Толщина стен также 12-15 см.

  • После застывания раствора стены и дно облицуйте плиткой, камнем или булыжником.

  • Возле берегов-откосов сделайте бетонные ступени шириной 30-40 см, на которые поставьте контейнеры с растительностью. Расстояние от верхней ступени до поверхности воды — 20-30 см. Ступени необязательно делать по всему периметру углубления.

  • Желательно на дне создать уступы и пороги различной высоты.

  • По краям террасы сделайте бортик высотой 12-15 см. Через 2-3 недели засыпьте дно и террасы вдоль бортиков растительным грунтом толщиной 150-200 мм и крупнозернистым песком (20-50 мм). Состав почвы может быть другим и зависит от вида рыбы. Например, для карпа нужна гранитная крошка, галька или гравий.

  • Через 14-16 дней после заливки бетона заполните чашу водой, оставьте на 2-3 дня и слейте.

  • Вновь налейте воду и выпускайте рыбу.

С помощью синтетического материала можно создать пруд больших размеров. Для этого понадобится обычная черная ПВХ-пленка, которая применяется в теплицах, и специальная для водоемов.

Монтаж выполняется следующим образом:

  • Выкопайте яму соответствующих размеров.

  • На дно насыпьте мелкий камень или щебенку толщиной 50-100 мм. Поверхность разровняйте граблями.

  • Создайте подушку из песка толщиной 100-150 м.

  • Накройте дно и стены водоема черной пленкой таким образом, чтобы она выступала за пределы ямы.

  • Разгладьте ее по дну и стенам.

  • Оставьте полотно на некоторое время, чтобы оно прилегло к поверхности.

  • Постелите сверху специальную пленку и тщательно прижмите к поверхности. Проконтролируйте, чтобы дно получилось гладким и ровным.

  • Края черновой и специальной пленок за пределами чаши закрепите специальными скобами. Полотнища можно зафиксировать бетонным ободком высотой 10-15 см.

  • Подведите водяные трубы к чаше. Места их прохождения через пленку тщательно загерметизируйте.

  • Насыпьте на дно питательный грунт, создайте террасы и выступы, как в предыдущем случае.

  • Заполните водой чашу и запустите рыбу.

Вид рыбы зависит от предпочтений хозяина, а также от того, где она будет зимовать. Небольших особей осенью можно переселить в аквариум, крупные же могут не поместиться.

Перед запуском рыбы проверьте температуру воды в пруде и в емкости, в которой она транспортировалась. Она должна быть одинаковой. Если разница значительная, уравняете температуру, иначе отличие в 2-3 градуса вызовет температурный шок и рыба погибнет. Изменять ее в транспортировочной таре необходимо медленно — на 1-2 градуса в час.

Обустройство пруда для рыбы в естественных углублениях



Пруд для рыбы в овраге

Расположенные рядом с дачным участком овраги или старые русла рек часто используют для создания пруда.

Для этого выполните такие операции:

  1. Перегородите углубление плотиной.

  2. Выровняйте дно чаши. Ямы и ложбины засыпьте, чтобы они не вызывали заболачивание.

  3. Пни и коряги со дна и берегов удалите.

  4. Кустарники и деревья по краям оврага должны быть выкорчеваны, чтобы не стали причиной загрязнения и заиливания озерца.

  5. Предусмотрите спуск воды для очистки пруда.

  6. Если овраг небольшой, рядом с ним постройте каналы, чтобы отвести весенние потоки.

  7. Дно и боковые стороны ямы покройте бетоном, щебнем или даже обычным дерном.

  8. Для подпитки больших прудов постройте приточные каналы и облицуйте их бетоном или покройте пленкой.

  9. На плотине сделайте дорожку шириной не менее 1 м из щебня и песка.

  10. После оборудования чаши наполните ее водой и оставьте без рыбы на 1 год. За это время на дне отложится ил, а в пруду появятся растения. Чтобы процесс обогащения водоема полезными элементами проходил интенсивнее, на дно киньте немного увядшей травы или вылейте в него несколько ведер жидкости из уже эксплуатируемого пруда.

  11. Спустите воду и заполните озеро вновь.

  12. Выпустите в него рыбу.

Правила ухода за прудом с рыбой



Очистка пруда

Чтобы поддерживать водоем в хорошем состоянии, придерживайтесь таких правил:

  • Для очистки воды установите фильтры, которые выбирают в зависимости от размера пруда, вида рыбы и с учетом других факторов. В специализированных магазинах есть навесные гравитационные аппараты, бусеничные напорные, системы очистки на основе карбоновых волокон.

  • Для обогащения воды кислородом используйте компрессор.

  • Также может понадобиться другое оборудование, которое предназначено для обеспечения жизни отдельных видов рыб — обогреватели, озонаторы, насосы большой вместительности и т.д.

  • При необходимости применяйте биопрепараты для очистки пруда.

  • Контролируйте прозрачность воды, чтобы любоваться рыбами и растительностью.

  • Обитателей пруда обязательно подкармливайте.

Если рыба остается зимовать, контролируйте состояние кислорода в воде. Для этого во льду сделайте проруби и заполните их связкой соломы. Чтобы весной он быстро растаял, присыпьте его угольной крошкой или торфом.

Как сделать пруд для разведения рыбы — смотрите на видео:


Обустроить небольшой пруд для рыбы своими руками несложно, несмотря на большой объем работы. Однако к такому мероприятию следует отнестись серьезно, ведь для жизни обитателей требуется соблюдение специальных правил, невыполнение которых приведет к потере всех достоинств водоема, он заболотится, а все рыбы погибнут.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *