Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление фундамента пеноплексом

Утепление фундамента пеноплексомУтепление фундамента пеноплексомТеплоизоляция фундамента пеноплексом, ее особенности, достоинства и недостатки, технологии работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления
  4. Утепление подошвы фундамента

Утепление фундамента пеноплексом — это наиболее популярный метод тепловой изоляции несущей части здания, который позволяет защитить бетонную конструкцию от холода, проникающего через грунт. О правильном применении пеноплекса в качестве утеплителя расскажет вам наша статья.

Особенности теплоизоляции фундамента пеноплексом



Теплоизоляция фундамента пеноплексом

Пеноплекс представляет собой полимерный материал, получаемый путем вспенивания жидкой массы с ее последующим отверждением. Для вспенивания полимерного состава в процессе производства используется смесь углекислого газа и фреона.

Его структура состоит из множества закрытых ячеек, в которых содержится воздух, сам по себе являющийся отличным теплоизолятором. Закрытые ячейки обеспечивают утеплителю минимальное влагопоглощение, составляющее 0,5% от объема. Гранулы с воздухом плотно и равномерно распределяются по структуре материала. Они имеют размер 0,1-0,2 мм.

В продажу утеплитель поступает в виде плит, оснащенных монтажным пазом, который обеспечивает отсутствие зазоров между сопрягаемыми элементами покрытия при их укладке на базовую поверхность. Плиты имеют ширину 600 мм, длину 1200 мм и толщину от 20 до 100 мм.

В сравнении с другими строительными материалами уровень теплопроводности плиты пеноплекса толщиной 20 мм соответствует аналогичному показателю слоя пенопласта т. 20 мм, минеральной ваты т. 38 мм, древесины т. 250 мм и ячеистого бетона т. 270 мм. Это говорит о высокой конкурентоспособности данного утеплителя.

Осуществлять утепление фундамента пеноплексом можно в различных вариантах, к которым относятся:

  • Теплоизоляция боковых поверхностей фундамента и цоколя дома. Обычно эта процедура производится с наружной стороны глубоко заглубленной конструкции. При этом в область изоляции от холода попадает не только стенка фундамента, но и все пространство, находящееся за ней, что благоприятно влияет на сохранность несущей части здания и помогает сбережению в нем тепла. Плиты утеплителя фиксируются на стенках фундамента специальным клеем, а в цокольной части дополнительно закрепляются дюбелями.

  • Утепление подошвы фундамента. Таким способом конструкцию можно защитить от воздействия морозного пучения грунта и промерзания снизу. В этом варианте плиты пеноплекса располагаются плашмя под фундаментом на ровном подготовленном основании. Защитить конструкцию от влаги, низкой температуры и пучения грунта помогает устройство утепленной отмостки вокруг здания по его периметру. Для ее создания плиты пеноплекс укладываются на утрамбованный щебень или песок, а поверх утеплителя выполняется бетонная стяжка.

Утепление внутренних стен фундамента может использоваться только в качестве дополнительной меры, так как основной проблемы такая изоляция не решает. Фактически данным способом можно повысить сбережение тепла в подвале или пространстве цокольного этажа, но никак не защиту всей конструкции. Поэтому для монтажа теплоизоляции фундамента существующего дома придется вначале откопать его наружные стены до самого основания, хотя это долго и трудно. На стадии строительства здания можно, конечно, обойтись без этого.

Достоинства и недостатки утепления фундамента пеноплексом



Защита фундамента пеноплексом

Во многом преимущества теплоизоляции фундамента пеноплексом зависят от свойств этого материала, но плюсы очевидны:

  1. Покрытие, состоящее из плит утеплителя, служит защитой для тонкого слоя гидроизоляции фундамента от механического повреждения, прижимает его к базовой поверхности и создает дополнительное препятствие на пути проникновения грунтовых вод.

  2. В подвальном помещении дома при утеплении фундамента пеноплексом снаружи появляется возможность создать комфортный микроклимат. При этом перемещение точки росы ближе к внешней поверхности конструкции благотворно действует на ее материал.

  3. Теплоизоляционное покрытие устойчиво к перепадам температуры при смене сезонов года, отлично защищает фундамент от перемежающихся циклов замораживания и оттаивания, чем увеличивает надежность опорной части здания и срок его службы в целом.

  4. Благодаря низкой в пределах 0,03-0,032 Вт/(м*°К) теплопроводности материала для утепления фундамента не требуются плиты большой толщины, что существенно сказывается на стоимости работ.

  5. Высокая прочность пеноплекса на сжатие порядка 27 т/м2 позволяет ему выдерживать нагрузки от фундамента и выше лежащих конструкций.

  6. Температурный диапазон работы утеплителя составляет от -50°С до +75°С. Поэтому эму не страшны ни сильные морозы, ни нагрев.

  7. Небольшой вес плит теплоизоляции позволяет легко производить их монтаж и не создает особых нагрузок на фундамент.

  8. Долговечность покрытия, выполненного из пеноплекса, вполне достаточна для материалов такого вида — до 50 лет. Утеплитель химически устойчив на случай проникновения к фундаменту агрессивных веществ из грунта, не гниет, не плесневеет и несъедобен для мышей.

  9. При монтаже теплоизоляции и после него пеноплекс не выделяет ядовитых испарений, поэтому считается абсолютно безопасным для использования в строительстве жилья.

  10. Благодаря замковому соединению плит утеплителя по системе «шип-паз» их монтаж особых затруднений не вызывает. Плиты легко подрезаются при подгонке обычным ножом и хорошо приклеиваются к бетонной или каменной поверхности.

К недостаткам утепления фундамента этим материалом можно отнести относительно высокую стоимость работ и низкую стойкость пеноплекса к возгоранию. Однако последний недостаток особого значения не имеет, так как теплоизоляционное покрытие всегда скрыто под слоем грунта.

Технология утепления фундаментных стен пеноплексом



Если дом старый, то для изоляции его фундамента необходимо выполнить цикл работ, начиная с земляных, расчета материалов и заканчивая обратной засыпкой. Рассмотрим технологию утепления фундамента пеноплексом в порядке очередности ее этапов.

Инструменты и материалы для утепления фундамента



Пеноплекс для утепления фундамента

Для утепления фундамента дома пеноплексом понадобятся: плиты утеплителя необходимой толщины, дюбели-зонты для их крепежа, грунтовочный состав для обработки фундамента, армирующая сетка из металла или полимера, клей для фиксации изолятора и нанесения его на сетку, монтажная пена для обработки стыков между элементами теплоизоляции в местах их подгонки по размеру.

Если утеплению будет подлежать еще и цоколь дома, следует запастись специальными оцинкованными профилями с сеткой для аккуратного обрамления его наружных и внутренних углов.

Кроме материалов, потребуется емкость для замеса клея и строительный миксер, перфоратор для сверления отверстий под крепеж дюбелями, шпатель для работы с клеем, пузырьковый уровень для контроля укладки плит утеплителя на стены фундамента, щетка для нанесения жидкой гидроизоляции на конструкцию и нож для подрезки плит утеплителя.

Обычно производитель теплоизоляционного материала указывает толщину плит, минимально допустимую для определенного региона строительства. Однако самостоятельный расчет этого параметра позволит с большой точностью определить его значение.

Толщину плиты пеноплекса можно определить из формулы: R = H1 : λ1 + H2 : λ2, где R — это сопротивление теплопередачи, взятое для отдельного региона, H1 и H2 — толщина стены фундамента и пеноплекса соответственно, а λ1 и λ2 — коэффициенты теплопроводности основы в зависимости от материала ее изготовления и плиты пеноплекса.

Разберем эту формулу на конкретном примере. Допустим, необходимо утеплить в Московской области пеноплексом железобетонный фундамент, имеющий λ = 1,69 Вт/м*°К и толщину 0,4 м.

Формула при этом будет выглядеть так: 3,2 = 0,4 : 1,69 + H2 : 0,032, где 0,032 — теплопроводность пеноплекса. Используя знания школьной программы, отсюда несложно вычислить H2 — толщину утеплителя. В данном случае она будет равна 0,0947 м или 94,7 мм. После ее округления в большую сторону можно понять, что для утепления нашего фундамента заданного размера потребуется слой утеплителя толщиной 100 мм.

Для того чтобы определить стоимость утеплителя, нужно знать значение площади наружной поверхности фундамента. Ее можно определить, умножив его высоту на протяженность. Например, для дома 10х8 м при высоте утепления фундамента 2 м площадь наружных стен фундамента составит (10 + 8 + 10 + 8) х 2= 72 м2. Одна плита пеноплекса имеет площадь 0,72 м2. Отсюда вывод: для утепления потребуется 100 плит.

Для закрытия стыков плит и исключения мостиков холода пеноплекс рекомендуется монтировать в 2 слоя, смещая ряды. Поэтому при необходимой толщине покрытия в 100 мм лучшим решением будет использовать 2 слоя плит толщиной по 50 мм. Для этого уже понадобится 200 плит пеноплекса. Одна упаковка материала содержит 8 изделий.

В результате расчета получается, что необходимо купить 25 упаковок с плитами, их общая стоимость составит около 950$.


Подготовительные работы перед утеплением фундамента



Освобождение фундамента от грунта

Для осуществления возможности изоляции фундамента готового дома необходимо освободить от грунта его подземную часть. Траншею следует выкапывать по периметру всего строения на всю глубину заложения его несущей части. Ширина выемки должна приниматься не менее 1 м для удобства работы в ней.

Если дом расположен в зоне с высоким уровнем подпочвенной влаги или частых паводков, рекомендуется на расстоянии полуметра от стен фундамента на уровне его песчаной подушки выполнить дополнительно качественный дренаж. Он представляет собой трубопровод с отверстиями, уложенный горизонтально в толще щебня. Уклон дренажной системы в сторону колодца для отвода грунтовых вод должен составлять не менее 2 см на 1 п.м.

Выполняя подготовку фундамента, в первую очередь требуется очистить стены подземной конструкции от остатков налипшего грунта и твердых частиц. Для этого пригодится щетка с жесткой щетиной.

После очистки поверхность следует выровнять, так как после прохождения определенного времени службы фундамента крайне редко она остается гладкой. Любой острый выступ стены или кусок арматуры, торчащий из нее, может в будущем повредить гидроизоляцию и слой утеплителя.

Выравнивание стен нужно выполнять штукатурным раствором по маякам, которые должны располагаться от подошвы фундамента до уровня 0,5 м над грунтом. Расстояние между маяками принимается равным 1-1,5 м. Все они должны находиться в одной плоскости, это контролируется строительным уровнем.

Штукатурный раствор следует готовить из расчета одной части цемента на четыре части песка. После замешивания сухой смеси на воде он должен быть пластичным. Если его сделать жидким, вяжущий материал будет стекать с вертикальной поверхности.

Оштукатуривание стен фундамента требуется выполнять снизу вверх, используя для накидывания раствора между маяками малярный мастерок. После заполнения цементно-песчаной смесью всего пространства между направляющими профилями на них попарно следует опирать правило и протягивать его, как по рельсам, но сверху вниз, удаляя излишки раствора.

После выравнивания стены должны высохнуть, это займет одну или две недели. За это время влага из бетона должна испариться до своего допустимого значения 5%.

Важно! При перепадах поверхности фундамента более 25 мм их оштукатуривание следует производить, используя для армирования раствора металлическую сетку, закрепленную на основе скобами.

Правила гидроизоляции стен фундамента



Гидроизоляция стен фундамента

Для того чтобы не было намокания утеплителя от влаги, поступающей из фундамента, нужно качественно выполнить гидроизоляцию несущей конструкции дома. В этом случае первым защитным слоем должна быть битумная мастика, а вторым — рулонная изоляция, например, Технониколь.

Мастику можно изготовить самому или купить в готовом виде. Если подходит первый вариант, необходимо купить битум, растопить материал в подходящей для этого емкости и добавить в расплав моторное масло, которое увеличит пластичность мастики и тем самым предотвратит ее растрескивание от воздействия низких температур в зимний период года. Для ее приготовления нужно взять на 150 кг сухого битума 50 л масла.

Жидкую гидроизоляцию нужно наносить на ровные и сухие стены фундамента и цоколя слоем 2-4 мм, все поры на поверхности должны быть заполнены. После высыхания битумной мастики нужно разрезать рулонную гидроизоляцию на полотна, а затем оклеить ими фундамент внахлест 10 см, начиная снизу вверх.

Наклейка листов выполняется с использованием газовой горелки. С ее помощью необходимо расплавить тыльную сторону каждого листа изоляции, потом приложить полотно к поверхности и разгладить его, удаляя пузырьки воздуха. При нагреве горелку следует держать на расстоянии не менее 25 см от листа во избежание его возгорания. Стыки между полотнами изоляции стоит промазывать битумной мастикой.

Инструкция по монтажу пеноплекса



Монтаж пеноплекса

После окончания гидроизоляции фундамента можно приступать к монтажу утеплителя на его стены. Крепление плит пеноплекса следует выполнять снизу вверх, располагая их вертикально. Для этого понадобится клей на основе акрила. Состав нужно наносить на тыльную сторону утеплителя точечно в 5-6 местах.

После этого изделие следует приложить к стене фундамента и прижать на одну минуту для фиксации. Остальные плиты крепятся аналогично, соединяясь с закрепленными способом «шип-паз». Стыки между элементами покрытия нужно герметизировать акриловым клеем либо использовать монтажную пену. Следующий слой пеноплекса нужно также фиксировать на клее, но при этом плиты стоит смещать для закрытия стыков покрытия в первом слое.

На цоколе здания изделия надо дополнительно закрепить дюбелями-зонтиками, имеющими диаметр 10 мм и длину 120 мм. На каждую плиту пеноплекса должно приходиться по 5 дюбелей. Отверстия под крепеж можно выполнить перфоратором.

После монтажа плит на цоколь вмятины, образующиеся на поверхности утеплителя от забивания крепежа, следует заделать акриловым клеем. Остальные действия с фундаментом можно производить только после полимеризации клеящего состава.

Важно! Фиксацию плит дюбелями нельзя выполнять на подземной части фундамента, это приведет к нарушению его гидроизоляционного слоя.

Финишная отделка фундамента



Сетка стеклотканевая фасадная

Для защиты утепляющего покрытия от процессов, происходящих в прилегающем грунте, изолированную поверхность фундамента следует снова оштукатурить или покрыть до ровного состояния несколькими слоями акрилового клея.

Перед этим на плитах пеноплекса, установленных на фундаменте и цоколе дома, нужно закрепить для армирования внешнего слоя стеклотканевую сетку. Ее полотна должны располагаться внахлест 10-15 см, для работы можно использовать строительный степлер.

После высыхания защитного слоя траншею, в которой выполнялось своими руками утепление фундамента пеноплексом, требуется засыпать грунтом, ранее удаленным из выемки, песком или керамзитом, который увеличит теплоизоляцию конструкции. Засыпку траншеи следует выполнять, не доходя 0,3 м до ее верха. Это необходимо для устройства отмостки вокруг здания.

Устройство теплой отмостки



Изготовление теплой отмостки

Для устранения промерзания подземной части здания и перепада температуры с его внутренней и внешней стороны, образующего конденсат, необходима комплексная теплоизоляция фундамента. Ее составной частью является защита грунта при помощи утепленной отмостки. Наличие такой конструкции уменьшает влажность цокольного этажа и подвального помещения, что в свою очередь увеличивает срок эксплуатации строения и способствует созданию в нем комфортного микроклимата.

После выполнения наружной теплоизоляции стен фундамента и обратной засыпки траншеи для изготовления теплой отмостки нужно на расстоянии 1,5-2 м от стен дома изготовить песчаную подушку т. 100 мм, затем выровнять и утрамбовать основание. Когда работа будет закончена, вдоль фундамента необходимо расстелить полосу рубероида шириной 1-1,5 м. Стыки его полотен следует промазать битумом.

Затем нужно изготовить опалубку из досок для отмостки. На дно по всему периметру фундамента следует уложить плиты утеплителя, а затем накрыть их полиэтиленовой пленкой с запуском ее края на цоколь здания.

После этого в опалубку можно заливать бетонную смесь и распределять ее так, чтобы к внешнему краю отмостки образовался маленький уклон для отвода воды с кровли. Когда бетон застынет, опалубку следует снять. В качестве финишного покрытия для отмостки можно использовать тротуарную плитку, камень и прочие материалы.

Утепление подошвы фундамента пеноплексом



Теплоизоляция подошвы фундамента пеноплексом

Эта работа выполняется на стадии строительства фундамента, который может быть ленточным или плитным. Начинать ее следует с разметки площадки, на которой будет располагаться главная несущая конструкция дома. После выполнения разметки внутри контура фундамента необходимо снять растительный слой грунта. При его выемке дно следует делать ровным. Затем на подготовленной площадке нужно изготовить песчаную подушку, а потом утрамбовать основание.

После этого необходимо изготовить временную опалубку небольшой глубины и залить ее тонким слоем бетона без армирования. Когда бетонное основание затвердеет, на него нужно уложить плиты пеноплекса т. 50-100 мм. Укладку утеплителя следует выполнять без зазоров, стыкуя изделия по системе «шип-паз».

Готовое покрытие нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, стыки ее полотнищ следует проклеить скотчем. Пленка предотвратит протекание бетонной смеси к утеплителю.

После выполнения гидроизоляции плит необходимо изготовить опалубку под заливку фундамента и уложить в нее арматурные каркасы. Затем опалубку следует заполнить бетонной смесью. После полимеризации бетона щиты и доски можно снять, а боковые стены готового фундамента дополнительно утеплить плитами пеноплекса.

Как утеплить фундамент пеноплексом — смотрите на видео:


Качественно выполненный и вовремя утепленный фундамент является гарантом сохранности любого дома. Пеноплекс отлично подходит для защиты подобных конструкций, он надежен и прост в укладке. Поэтому есть основание рекомендовать данный материал для самостоятельного монтажа. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *