Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать террасирование участка

Террасирование участкаВиды террас и их особенности. Проектирование и порядок выполнения работ. Вертикальная планировка, укрепление откосов и декоративное оформление.
Содержание статьи:
  1. Виды террас
  2. Достоинства
  3. Как сделать

Террасирование участка — это комплекс мероприятий, направленных на создание горизонтальных площадок при наличии неровного рельефа местности с преобладанием холмов и склонов. Они предотвращают смывание верхних слоев почвы и служат для посадки декоративных растений. О том, как сделать террасирование участка, наш сегодняшний материал.

Виды и особенности террас



Ступенчатые террасы на участке

Функции и конструктивные особенности террас, которые создаются на склонах, зависят от наклона поверхности грунта и толщины его плодородного слоя.

Существует четыре основных вида террас:

  • Гребневые. Создаются на местности с уклоном не более 0,12. Их строительство предполагает устройство земляных валов поперек склона, имеющих высоту до 40 см. Такие террасы используются для посадки винограда, плодовых растений и не превышают 50 см в ширину.

  • Ступенчатые. Они наиболее надежные, привлекательные на вид и потому самые популярные. Такие террасы устраиваются на уклонах грунта до 0,25, имеют ширину 3 м и укрепляются кладкой из камня, которая делает их прочными и устойчивыми. Ступенчатые террасы подходят для посадки плодовых и лесных культур, винограда и овощей.

  • Траншейные. Такое террасирование выполняется при уклоне рельефа местности до 0,18 и более. Плодородный пласт грунта в данном случае очень тонкий. В процессе работы из траншей убирают подпочвенный пласт, потом их заполняют грунтом и насыпают валы. Траншейные террасы хороши для выращивания цитрусов или чая.

  • Террасы-канавы. Их устраивают на уклонах участка до 1 с тонким плодородным слоем грунта. В процессе работы из канав для сбора или отвода воды берут грунт и насыпают валы. Такое террасирование позволяет высаживать плодовые растения.

Для самостоятельного террасирования участка с уклоном и превращения его в волшебную страну нужно последовательно выполнить ряд мероприятий, проявляя при этом терпение, трудолюбие и аккуратность:

  1. Провести разметку участка, подлежащего обработке, его следует огородить шнуром, натянутым на вбитые колья;

  2. Срезать грунт в верхней части склона и подсыпать его в нижнюю часть, уменьшая этим уклон площадки;

  3. Сделать водоотвод, а при надобности проложить трубы водоснабжения;

  4. Смонтировать подпорные стены и изготовить ступени;

  5. Сконструировать водопады, миксбордеры или альпийские горки;

  6. Выполнить облицовку стен;

  7. Вымостить дорожки участка камнями или обложить плиткой;

  8. Подготовить террасы к посадке растений;

  9. Установить архитектурные элементы;

  10. Заполнить искусственные водоемы.

Достоинства ландшафтного террасирования



Террасирование участка на склоне

Результатом правильного террасирования земельного участка является не только аккуратная поверхность его рельефа, но и декоративное обустройство территории.

К достоинствам вертикальной и горизонтальной планировки приусадебного участка относятся:

  • Предотвращение почвенной эрозии;

  • Возможность устройства простого дренажа;

  • Удобное разделение территории на зоны хозяйствования;

  • Огромные дизайнерские возможности;

  • Уникальность результата работ;

  • Долгий срок службы террас;

  • Возможность превращения недостатков природного рельефа в достоинства искусственного ландшафта.

Созданные террасированием площади со ступенями выглядят безупречно. Их можно располагать на склонах или оформить ими подступы к искусственным или естественным водоемам, виноградникам и т.д. По краям подобных площадок можно посадить декоративные растения. В любом случае такое оформление территории приводит только к положительному результату.

Как сделать террасирование участка с уклоном



Строительство террас предполагает выемку грунта с верхней части склона и отсыпку в его нижнюю часть до образования ровной плоскости.

Подготовительные работы перед террасированием участка



Схема террасирования участка

Перед террасированием дачного участка важно учесть несколько нюансов, влияющих на конструкцию площадок:

  • Уровень залегания почвенных вод в самые «мокрые» сезоны года — осенью и весной;

  • Величину уклона участка;

  • Состав грунта и его особенности;

  • Перепады высоты рельефа, а также изменение его уклонов в горизонтальном и вертикальном направлении.

Определив данные параметры, можно вычислить количество площадок, их размеры, метод работы и высоту их откосов. Помимо этого, предварительное исследование земельного участка поможет решить вопрос о необходимости сооружения дренажа или водоотводящих коммуникаций. После анализа почвы и местного рельефа станет возможным определить функциональность участка, создать правильную композицию из площадок и ступеней, подобрать растения для оформления террас и, наконец, составить план работ.

Перед террасированием участок следует разбить на фрагменты, отвечающие всем правилам размерной привязки. При планировании сложных объектов, например, водоема, цветника или альпийских горок, потребуется составить разбивочный план.

Создание горизонталей



Разбивка участка с уклоном

Для того чтобы площадки находились в пределах горизонтали, нужно создать для них с помощью шнуров и колышков условные линии. Вначале колышек необходимо вбить на склоне, а потом выполнить разбивку участка на части, соответствующие полуторной ширине планируемой террасы.

Остальные точки для размещения колышков надо определять с помощью уровня. После формирования первой горизонтали можно делать остальные. Затем следует выполнять подсыпку грунта, создавая площадки согласно проекту. Они должны быть с небольшим уклоном, необходимым для стока дождевой воды.


Укрепление наклонных откосов



Как укрепить наклонные откосы

Существует три основных способа такого укрепления для защиты террас от вымывания грунта:

  • Посадка декоративного кустарника или деревьев по краям площадок. Это самый простой метод предотвращения размыва грунта с террас. Растения, которые нужно использовать для высадки, должны быть способны создать с помощью своей корневой системы плотную сетку, с расположением в верхних слоях почвы. Обычно это сирень, можжевельник или боярышник. Данный способ используют для укрепления наклонных откосов.

  • Монтаж сетки или георешетки. Он применяется с той же целью и может сочетаться с высадкой растений. При этом разветвленные корни кустарников, переплетаясь с сеткой, развернутой на склоне, образуют очень прочную укрепляющую конструкцию.

  • Укладка бетонных плит. Они тоже используются для укрепления наклонных откосов и нуждаются в прочной фиксации на грунте для предотвращения сползания при ливнях. Помимо бетонных плит, может применяться тротуарная плитка.

Укрепление вертикальных откосов



Подпорная стенка на участке

Устройство подпорных стен — это самый практичный и наиболее распространенный метод укрепления вертикальных откосов при террасировании участка. Такие строения могут быть легкими и капитальными. Легкие конструкции имеют высоту до 1 м, для их возведения фундамент не требуется. Для капитальных подпорных стен высотой до 3 м требуются подушки из гравия или бетонных блоков, заглубленных в грунт. Укладке блоков следует уделить особое внимание — они должны подпирать большую массу почвы. Толщина такого фундамента должна составлять 60-70 см, а ширина — не менее 25 см.

Для устройства подпорных стен можно использовать бревна, бетонные блоки, кирпич и камень, а также монолитный бетон. Больше всего из этих материалов подходит природный камень — известняк, бут и т.д. Неплохо выглядит на стенке облицовочный или обычный глиняный кирпич. Однако он уступает по стойкости к погодным условиям природному камню. Если терраса имеет небольшой уклон, подпорные стены для нее можно сооружать из коротких бревен с плотной древесиной, например, лиственницы.

В плане декоративного оформления подпорные стенки дают большие возможности для художественного творчества. С их помощью можно создавать красивые композиции в разных стилях, начиная от средневекового и заканчивая модерном. Подобные конструкции можно украшать фонарями, деревянными и каменными лестницами и другими атрибутами садовой архитектуры.

Среди достоинств подпорных стен можно отметить их солидный срок службы и простой уход. Несмотря на это, важно знать, что такая конструкция является сложным инженерным сооружением. Если ее неправильно соорудить, она может обвалиться и стать опасной для хозяев и гостей дома.

Поэтому при ее возведении следует руководствоваться такими правилами:

  1. Заглубленный фундамент должен быть прочным.

  2. Соотношение высоты стены к ее ширине должно быть 3:1.

  3. Перед верхом опорной стены нужно изготовить водовод во избежание подмыва ее основания поливочной или дождевой водой.

  4. Для повышения устойчивости опорную стену следует возводить с небольшим уклоном к верхней части террасы.

  5. Возведение конструкции необходимо начинать с низа участка.

Сооружение лестниц



Монтаж лестницы на участке

Выполняя террасирование участка на склоне, все площадки необходимо связывать между собой лестницами. Их внешний вид и расположение следует продумать еще на стадии проектирования. Причем подходить к вопросу их монтажа нужно с практических позиций.

Если лестницы должны вести к тем объектам, которые используются круглогодично, их рекомендовано делать удобными для ходьбы, очистки ото льда и снега. Ступеньки таких лестниц должны быть не скользкими. На крутые лестницы нужно устанавливать перила и снабжать их освещением.

Стандартные лестницы для сада обычно пологие, ширина их ступенек составляет около 30 см, а высота — не более 10 см. Если конструкция большую нагрузку не несет, ее можно изготовить из природного камня или древесины.

Декорирование террасы



Водоем на участке с наклоном

Его можно выполнять, когда террасы полностью готовы. При декорировании сложно обойтись без красивых цветов. Благодаря им можно создавать неповторимые композиции из различных сортов этих растений. На склонах можно смело сажать плодовые деревья. Превосходный вид могут придать террасе травянистые растения — настурции либо петунии. В декоре можно применять кусты можжевельника или японской спиреи.

Помимо этого, террасы удобны для организации водостоков, в которых могут иметь место мини-водопады, имитирующие лесные ручьи, или каскад, состоящий из нескольких небольших водоемов, расположенных на соседних террасах. Особенно это выглядит красиво, если под террасирование была отведена большая площадь.

Оформляя подпорные стенки, полезно посадить возле их изголовья плющ. Это вечнозеленое растение со временем преобразит любое сооружение в зеленый ковер или шикарную живую изгородь.

Планируя устройство террасы для высадки каких-либо растений, следует учитывать, что достаточно всего одного градуса уклона площадки для того, чтобы сместить ее по климатическим факторам на 8 км в направлении склона. На практике это выглядит так: если участок имеет 20 уклон в направлении севера, это означает, что на террасе рекомендуется высаживать растения такие, как в районе, находящемся на расстоянии около 180 км севернее вашего сада.

Как сделать террасирование участка — смотрите на видео:


Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что все варианты террасирования дают возможность реализовать многие дизайнерские решения, придавая территории на склоне индивидуальность и красивый вид. Соблюдение требований при выполнении этих непростых работ позволит сделать террасирование участка своими руками, совершенно исключая необходимость финансовых затрат на привлечение наемных работников.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *