Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать металлический забор

Металлический заборОсобенности металлических заборов, виды ограждений, достоинства и недостатки, технологии монтажа.
Содержание статьи:
  1. Конструкция
  2. Разновидности
  3. Достоинства и недостатки
  4. Технология монтажа забора

Металлический забор — это ограждение, не уступающее по надежности аналогичным сооружениям, изготовленным из камня или бетона. В этой статье мы расскажем, как сделать такую ограду, рассмотрим ее виды и особенности.

Конструкция металлических заборов



Глухой металлический забор

Конструктивно металлические заборы делятся на три основных типа:

  • Глухие ограждения. Их отличает сплошное полотно, надежно скрывающее от взгляда снаружи территорию участка.

  • Сквозные ограждения. Они свободно пропускают свет и не препятствуют обзору местности, находящейся за их пределами. Вместе с тем, сквозные ограждающие конструкции достаточно жесткие и надежные.

  • Секционные ограждения. Такие сооружения отличают удобство сборки, высокая прочность и превосходные защитные свойства.

Разновидности металлических заборов



По внешнему виду различают сетчатые, сварные, кованые ограждения и заборы из профилированного листа. Рассмотрим их особенности подробно.

Сетчатый забор



Забор из сетки рабицы

Наиболее распространенный вариант такого ограждения — это сетка рабица, закрепленная на опорных стойках. Материалом для такой сетки служит проволока, из которой путем плетения и точечной сварки формируют квадратные или ромбовидные ячейки.

Доступная стоимость сетчатого забора из рабицы делает его чрезвычайно популярным среди владельцев приусадебных участков. Такое ограждение не препятствует проникновению света на грядки, создавая для выращивания овощных и других культур благоприятные условия. Кроме того, оно достаточно надежно и не требует при монтаже особых навыков.

Другим типом такого забора является ограждение из оцинкованной сетки на ленточном фундаменте. Слой специального покрытия, нанесенный на основную часть конструкции, предохраняет сетчатый забор от воздействия погодных условий и атмосферных осадков. Напыляемый материал может иметь различные оттенки, что делает сквозное ограждение эстетически привлекательным.

Сетчатый металлический забор на ленточном фундаменте более жесткий, чем ограждение из сетки рабицы. Бетонная лента его основания позволяет исключить любые деформации конструкции, связанные с движением грунтовых вод. Такие заборы часто устанавливают вокруг спортивных и детских площадок, где обзор всей территории имеет большое значение.

Сварной забор



Сварной металлический забор

Такое ограждение изготавливают путем соединения металлических элементов решетки электросваркой. Иногда их комбинируют с коваными изделиями. Сваренные между собой детали секций забора часто представляют из себя художественную композицию. Если ее грамотно адаптировать под стиль дома, сварной забор доставит немалое эстетическое удовольствие своим хозяевам и их гостям.

Такие ограды долговечны, крепки и относительно дешевы, если их сравнивать с заборами из кованых деталей.

Кованый забор



Кованый металлический забор

Для создания кованой ограды требуется немало сил, аккуратности и опыта, поэтому ее изготавливают вручную мастера-профессионалы. Результатом их кропотливого труда может стать истинное произведение искусства. Кованые ограждения часто отличает индивидуальность и строгая красота.

В связи с высокой трудоемкостью изготовления такой забор стоит недешево. Каждую его секцию мастер готовит отдельно. Потом их соединяют в единую конструкцию столбами-колоннами, которые могут быть изготовлены из стали, камня, кирпича или бетона. Все эти материалы прекрасно сочетаются с художественной ковкой.

Забор из профилированного листа



Металлический забор из профнастила

Популярность данного вида металлических заборов обусловлена доступной ценой используемых материалов, их небольшим весом и надежностью.

Профильные листы, из которых изготавливают секции такого ограждения, имеют волнообразную поверхность. Благодаря этому значительно повышается жесткость и прочность материала на изгиб. Такие листы сложно деформировать либо повредить. Срок службы забора из профилированного настила достигает 50 лет.

В процессе производства волнистых листов на их поверхность наносят специальные краски, которые после высыхания гарантируют материалу антикоррозионную стойкость. Они могут иметь различные оттенки. Это упрощает выбор цвета будущего забора. Толщина профилированных листов — 0,4-1,2 мм.

Монтаж забора несложен, его вполне можно выполнить самостоятельно на фундаменте или без него. Такое сооружение относится к типу глухих ограждений. Благодаря укладке листов секций внахлест забор из профилированных листов практически лишен щелей, через которые мог бы просматриваться участок.

Достоинства и недостатки металлических ограждений



Металлический забор для дома

Прочность и надежность металлических заборов подтверждена многолетней практикой их использования. Помимо этого, монтаж подобных сооружений имеет целый ряд весомых преимуществ:

  1. Обеспечивается надежная защита приусадебной территории от любопытных взглядов и вторжения нежелательных гостей.

  2. Имеется широкий выбор проектов и материала для строительства качественных и красивых ограждений.

  3. При надлежащем уходе металлическим заборам не страшны осадки, ветер и коррозия.

  4. Установка глухих ограждений обеспечивает участку защиту от ветра, а при высоте забора более 3-х метров — неплохую звукоизоляцию.

  5. Сварные, плетеные или кованые элементы металлического ограждения удачно гармонируют с опорными столбами, изготовленными из природного камня, облицовочного кирпича и бетона.

Проблем, которые создает возведение такого забора, гораздо меньше. К ним можно отнести следующее:

  • Значительный вес материалов, особенно это касается сварных и кованых заборов. Он создает определенные неудобства при транспортировке и монтаже деталей ограждения.

  • Необходимость периодического обслуживания. Если антикоррозионное покрытие забора нарушено, его нужно восстанавливать. В противном случае металл будет ржаветь и со временем разрушаться.

Технология монтажа металлических заборов



Построить любой металлический забор своими руками вполне реально. Для этого потребуется владение строительным, сварочным оборудованием и простыми инструментами. О технологиях возведения сетчатых, кованых и некоторых других ограждений мы кратко расскажем ниже.

Забор из профилированных листов



Забор из профнастила

Для монтажа такого ограждения потребуются профильные трубы прямоугольного сечения для опорных столбов и создания каркаса, профилированные листы, саморезы, «болгарка», шуруповерт, бур, лопата, строительный уровень, молоток, шнур и колышки. Если столбы планируется делать кирпичными, дополнительно понадобятся цементный раствор и защитные колпаки.

Вначале нужно выполнить с помощью колышков и шнура разбивку периметра ограждения, учитывая расположение ворот, калитки и опорных столбов. Оптимальное расстояние между стойками — 2,5 м. Глубина выемок в грунте для них — 1,2 м, а ширина — 0,2 м. После монтажа и фиксации каждой стойки строго вертикально по уровню выемки следует залить бетоном.

Когда он застынет, можно готовить каркас забора под обшивку профилированным настилом. Для этого опорные стойки нужно соединить между собой сваркой тремя горизонтальными трубами 40х20 мм, располагая их равномерно по всей высоте опор. Данную процедуру надо проделать с каждой парой стоек. После этого каркас следует покрасить, так как после обшивки это будет сделать невозможно.

Профилированные листы следует устанавливать внахлест на одну волну, фиксируя их саморезами на горизонтальных направляющих. Между низом листа и поверхностью грунта должно оставаться расстояние 0,15 м во избежание ранней коррозии материала от влажности. Шляпки крепежа желательно подбирать под цвет настила. Использование шуруповерта намного облегчит обшивку каркаса.

Сетчатый забор



Забор из рабицы

Для монтажа металлического забора из сетки потребуются опоры, «рабица», проволока, саморезы, шуруповерт, строительный уровень, колышки, шнур, рулетка, бетон М400, бур и лопата.

После разметки периметра забора с помощью рулетки, колышков и шнура необходимо выкопать лунки под опоры. Их глубина должна составлять 0,6-0,8 м. Если имеется бур, его можно использовать вместо лопаты. Столбы в лунки надо устанавливать строго по линии периметра забора. Для этого после монтажа крайних опор нужно натянуть между ними шнур и по нему производить установку остальных.

Когда все столбы будут на своих местах в проектном положении, лунки следует залить бетоном и оставить его до застывания. Для этого потребуется 5-6 дней, все зависит от погоды и качества смеси.

По истечении этого времени следует приступить к натяжке сетки «рабица» на опоры. Для этого в столбах надо просверлить отверстия и через них пропустить проволоку. Чтобы исключить провисание сетки, в каждом пролете забора нужно установить натягивающее устройство.

Полотно сетки стоит фиксировать на заборе с помощью проволоки д. 6,5 мм. Ее следует продеть через ячейки «рабицы» и приварить к опорам. Сварку необходимо выполнять в маске, спецодежде и при сухой погоде, помня о мерах безопасности. После окончания монтажа сетчатый забор рекомендовано покрасить антикоррозионным составом.

Кованый забор



Кованый забор для дома

Такое ограждение можно изготовить методом горячей или холодной ковки. Последний способ годится для самостоятельного исполнения. Для его реализации потребуются станки для декоративного скручивания секционных деталей кованого забора, сварочный аппарат, «болгарка», слесарные тиски и набор домашнего инструмента.

Начинать работу следует с выбора формы и рисунка решетки ограждения. Хорошие идеи можно почерпнуть из Интернета. Опоры для решеток могут быть металлическими, бетонными, каменными или кирпичными.

Мы остановимся на первом варианте. Он подразумевает такой порядок работы:

  1. С помощью колышков, рулетки и шнура разбить периметр будущего забора, учитывая расположение всех его стоек.

  2. Выкопать или пробурить в грунте углубления 50х50 см под опоры. Их глубина должна быть до 0,7 м.

  3. К низу опор рекомендуется приварить арматурный каркас из металлических прутьев д. 10 мм. Такое усиление повысит устойчивость столбов перед креплением на них тяжелых кованых секций забора.

  4. Усиленные арматурой опоры нужно установить в подготовленные ямы строго вертикально, контролируя процесс монтажа строительным уровнем. Для фиксации стоек в конечном положении можно использовать распорки из деревянных брусков.

  5. Залить ямы с установленными в них опорами бетоном и оставить их на неделю для застывания смеси.

  6. Спустя 6-7 дней подготовленные секции кованого забора можно крепить сваркой или болтовыми соединениями к столбам. Готовый забор следует покрасить во избежание его коррозии.

При использовании камня, бетона или кирпича для изготовления стоек порядок установки металлического забора такой же. Стальной столб в этом случае будет играть роль армирующего стержня внутри декоративной опоры. В связи с увеличением веса сооружения под кованый забор со стойками из камня потребуется мощный фундамент. Поэтому перед монтажом металлических армирующих стоек по периметру будущего забора нужно выкопать траншею и уложить в нее металлический каркас из прутьев д. 12 мм.

Как сделать металлический забор — смотрите на видео:


Перед изготовлением металлического забора полезно поинтересоваться стоимостью основных материалов. Цена одного листа профнастила — 300 руб., а рулона сетки «рабицы» — 500 руб. Заготовки для кованого забора можно купить или использовать тот металл, который имеется в хозяйстве на участке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *