Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Какие цветы очищают воздух

Домашние цветы для очищения воздухаЗачем и от чего следует очищать воздух в квартире. Как растения борются с бытовыми загрязнителями. Какие цветы наиболее эффективно нейтрализуют бактерии, грибы, химические соединения.
Содержание статьи:
  1. Необходимость
  2. Какие цветы очищают
  3. Полезные советы

Цветы, очищающие воздух — это различные домашние растения, обладающие способностью фильтровать окружающий воздух и ликвидировать токсические соединения, к которым причисляют бензол, формальдегид, трихлорэтилен, прочие. Существует несколько основных «очистителей», рекомендованных НАСА для фильтрации воздуха на космических кораблях и станциях. Подходят они и для домашнего использования.

Необходимость очищения воздуха



Загрязненный воздух в квартире

В конце 80-ых годов прошлого века американское космическое агентство провело масштабные исследования, целью которых было выявление лучших домашних растений для очищения воздуха от токсических соединений. Планировалось использовать эти цветы на космических станциях для его дополнительной фильтрации и насыщения фитонцидами. Результаты исследований стали полезными и для бытовых нужд.

Воздух в жилых помещениях практически всегда содержит частички различных химических соединений, которые наносят существенный вред здоровью человека. Для их ликвидации и используют некоторые растения, способные отфильтровать около 80% загрязняющих веществ.

Как правило, в квартирном воздухе содержатся такие загрязнители:

  1. Формальдегид. Основные источники этого вещества: мебель, для изготовления которой использовались фанера, древесноволокнистые плиты, ковры, обивочные материалы, сигаретный дым, бытовой пластик, газ. Соединение может провоцировать развитие аллергии, раздражать слизистые оболочки, вызывать астму и дерматологические болезни.

  2. Трихлорэтилен. Он находится в бытовых очищающих средствах, предназначенных для ухода за коврами, тканью, водопроводной воде, лаках и красках. Это вещество является мощным канцерогеном, который раздражает кожу и глаза, негативно влияет на печень и почки, провоцирует нервное и психическое возбуждение.

  3. Бензол. Источниками являются сигаретный дым, чистящие средства, мыло, лаки, краски, резина. Это также сильный канцероген, который может приводить к лейкемии. Он копится в жировых клетках человека и оказывает пагубное влияние на нервную систему, способен вызвать одышку, судороги, а также понизить давление.

  4. Аммиак. Больше всего его в компьютерной технике, дыме сигарет, моющих средствах. Может провоцировать сухой кашель, першение в горле, боли в области грудины. В больших количествах вызывает отек легких и гортани.

  5. Ксилол. Входит в состав различных пластмасс, лаков, красок, клеев, кожаных изделий, сигаретного дыма. Может провоцировать кожные высыпания, раздражения, отеки слизистой дыхательной системы и органов зрения.

Цветы, очищающие воздух в комнате и способные нейтрализовать вышеперечисленные вещества, называются фитонцидоактивными. Фитонциды — это особые летучие соединения, которые выделяются растениями. Они содержат органические вещества, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла. Способны уничтожать некоторые виды бактерий, грибков, простейших одноклеточных.

Какие цветы очищают воздух в квартире



На сегодняшний день существует множество разновидностей растений, которые способны эффективно очищать воздух от вредных примесей. Однако при выборе домашнего цветка следует учитывать, что некоторые из них могут являться аллергенами, а также выделять ядовитый сок. Не рекомендуется выращивать такие растения в домах, где живут дети, питомцы и аллергики.

Хлорофитум



Хлорофитум для очищения воздуха от вредных соединений

Это многолетнее комнатное растение, которое имеет свисающие листья и усики бело-зеленого цвета. Может произрастать в любом грунте и при различной освещенности. Хлорофитум — неприхотливое растение, которое можно редко поливать. В случае недостатка влаги будет питаться за счет имеющихся корневых запасов. При хорошем поливе отлично разрастается. Этот цветок в народе называют «паучком» за его специфическую внешность.

Несмотря на скромный вид и размеры, хлорофитум является рекордсменом среди природных очистителей воздуха. Несколько растений в горшках могут полностью отфильтровать воздух в комнате площадью 20 квадратных метров за сутки. Цветок может нейтрализовать такие вредные соединения, как формальдегид, угарный газ, аммиак, ацетон, окись углерода, ксилол, бензол. Кроме того, хлорофитум борется с некоторыми видами патогенных микроорганизмов.

Еще одним плюсом этого растения является его гипоаллергенность. Это абсолютно неядовитый и безвредный цветок, который можно выращивать в квартирах, где живут дети и животные.

Чтобы усилить очистительные функции хлорофитума, в горшок с ним кладут измельченный активированный уголь.

Аглаонема



Аглаонема для очищения воздуха в квартире

Это небольшой куст высотой не более 50-80 сантиметров. Родом из вечнозеленых лесов Азии. Имеет длинные или сердцевидные плотные листья разных оттенков зеленого. Агалонема может растит в тени, любит прохладный и влажный воздух. Время от времени дает плоды в виде красных ягод.

Это ядовитое растение, которое следует с осторожностью выращивать в квартирах, где есть маленькие дети или домашние животные. Яд содержится в соке и ягодах цветка.

Однако, несмотря на этот факт, аглаонема отлично нейтрализует такие воздушные бытовые токсины, как трихлорэтилен, бензол, формальдегид. Цветок делает воздух намного чище и свежее. Кроме того, эффективно борется со стрептококками.

Плющ вьющийся



Вьющийся плющ для очищения воздуха

Эффектный цветок с высоким содержанием фитонцидов можно часто встретить в квартирах. Это небольшой кустарник, который отлично приспосабливается к жизни в комнатных условиях — низкой освещенности и высокой пыльности. Хорошо смотрится растение в кашпо в подвесном виде. Любит сырость и обильный полив.

Плющ рекомендовано устанавливать в комнатах, где курят, так как он способен нейтрализовать сигаретный дым. Также он чистит воздух от спор плесневых грибков, трихлорэтилена, бензола, оксида углерода. Таким образом, растение помогает снизить проявления аллергий на бытовые грибки.

Драцена



Драцена маргината для очищения воздуха

Существует несколько видов, которые одинаково хорошо справляются с очисткой воздуха в квартире. Если вы хотите качественно фильтровать воздух, остановите свой выбор на таких: драцена маргината, душистая, деремская, Джанет Крейг, варнеки.

Все эти комнатные цветы, очищающие воздух, имеют разный размер и форму. Больше всего распространена драцена маргината. Она достигает 3 м и похожа на небольшую пальму. Также пользуется популярностью драцена душистая. Ее размер составляет около 1,5 м, а листья имеют желтые полоски.

Различные виды драцен по-разному реагируют на прямой солнечный свет. Однако для всех растений этого рода губительна высокая влажность.

Драцена отлично удаляет из воздуха ксилол, трихлорэтилен, формальдегид. Хорошо освежает микроклимат в помещениях. Однако может быть опасна для домашних котов, так как в листьях некоторых видов содержатся ядовитые вещества.


Фикусы



Фикус каучуконосный для очистки воздуха

Это не только достаточно распространенные домашние растения, но и полезные цветы для квартиры, очищающие воздух. Самыми популярными видами, выращиваемыми в квартирах, являются фикус каучуконосный, фикус Бенджамина, фикус лировидный, фикус бенгальский и фикус карликовый. Все эти виды требуют различных подходов в уходе, но в целом неприхотливы.

Листья фикусов темно-зеленого цвета, плотные и широкие, иногда имеют пеструю окраску. Хорошо растут при рассеянном свете и умеренном поливе. Некоторые виды цветка могут вырастать до высоты 1,3-1,5 метров и выглядеть как небольшое деревцо. Поэтому важно вовремя пересаживать растение в подходящий по размерам горшок.

Каучуконосный фикус является рекордсменом по удалению формальдегида из воздуха. Фикус Бенджамина притягивает к себе бытовую пыль, бензол. Остальные виды домашних фикусов нейтрализуют также аммиак. При качественном уходе растение может десятилетиями очищать воздух в помещении.

Герань



Герань для очищения воздуха в доме

Герань иначе называется пеларгонией. Растение имеет специфический ярко выраженный аромат, который приходится по душе не всем. Особенно чувствительны к запаху герани аллергики. Тем не менее, эфирные масла, входящие в состав цветка, обладают успокаивающим и бактерицидным свойством. Растение требует обильного полива и хорошего яркого света.

Пеларгония уничтожает патогенные анаэробные микроорганизмы в помещении, а также ионизирует и дезинфицирует воздух, убивает стафилококков, которые вызывают поражения дыхательных путей, ЖКТ, костей, мышц и кожи. Также для многих является своеобразным лекарством от головной боли и хронической усталости.

Хорошо ставить горшки с геранью в спальне, так как цветок помогает хорошо и крепко уснуть, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Диффенбахия



Диффенбахия для очищения воздуха в квартире

Цветок имеет яркие пятнистые широкие листья, в которых обнаружен яд, что может быть опасным для домашних питомцев. Также следует с осторожностью обращаться с соком растения. Иногда при попадании на открытые участки кожи он может вызывать аллергию.

Однако растение отлично ликвидирует вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, и поэтому считается незаменимым цветком для квартир, выходящих окнами на крупные транспортные развязки, автострады.

Кроме того, диффенбахия нейтрализует такие соединения, как бензол, ксилен, формальдегид. Фитонциды очищают воздух, освежают его и ионизируют, улучшают химический состав, уничтожают стафилококк. Цветок уменьшает количество бытовой пыли.

Спатифиллум Уоллиса



Спатифиллум Уоллиса для очищения воздуха

Второе название спатифиллума — лилия мира. Это красивое домашнее растение с привлекательными белыми цветками с желтыми стрелками в виде миниатюрных кукурузных початков. Не любит прямые солнечные лучи и сухость. Предпочитает влажную почву и тень.

При цветении спатифиллум выделяет в воздух пыльцу, которая является аллергеном, поэтому людям, страдающим от аллергий, не следует разводить это растение. Однако все остальные могут смело выращивать его, так как оно чистит воздух от спор плесневых грибков, формальдегида, трихлорэтилена, ксилола, аммиака, бензола.

Дабы растение эффективно поддерживало микроклимат в помещении, его листья следует регулярно очищать от пыли влажной тряпкой.

Советы по размещению очищающих воздух цветов в квартире



Как протирать листья от пыли

Чтобы комнатные растения приносили максимальную пользу, их следует размещать по особым правилам. Рассмотрим полезные советы касательно выращивания таких цветков:

  1. В комнате следует размещать хотя бы одно растение на каждые 10 м2.

  2. Диаметр горшка с цветком не должен быть меньше 15 см.

  3. Для эффективной нейтрализации вредных частиц и улучшения микроклимата необходимо регулярно освобождать листья растения от пыли. Достаточно раз в неделю протирать их влажной тряпочкой или устраивать легкий душ.

  4. Рекомендовано вводить фильтры для почвы, чтобы растение могло с максимальной эффективностью чистить воздух. Например, можно добавлять в горшок измельченный активированный уголь.

  5. Если в доме живет аллергик, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем думать о том, какой цветок хорошо очищает воздух, и заводить то или иное растение. Во-первых, цветок может быть аллергеном, во-вторых, в почве может расти плесень, которая также усугубляет течение аллергии.

  6. Желательно размещать комнатные цветы в одном месте, а не вразброс по комнате. Так они будут более эффективно бороться с вредными микроорганизмами и соединениями.

Какие домашние цветы очищают воздух — смотрите на видео:


Комнатные цветы могут выполнять не только эстетическую функцию, украшая помещение, но и улучшать микроклимат в квартире. Многие растения способны очищать воздух от вредоносных бактерий, грибков, пыли, различных химических токсических соединений. Ряд комнатных цветов может ионизировать и освежать воздух в комнате.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *