Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как правильно хранить продукты

Хранение продуктов в холодильникеСоветы по хранению продуктов в холодильнике и в комнатных условиях. Как хранить овощи, фрукты, ягоды, рыбу, молочные и мясные продукты. Какие условия необходимо создать.
Содержание статьи:
  1. Общие правила
  2. Как хранить продукты

Хранение продуктов — это важный момент для любой хозяйки. Знание правил этого процесса позволит не допустить их порчи и не выкинуть деньги на ветер. Главным здесь является создание правильных условий для этого: выбор нужного способа, определение температурного режима, влаги и другого.

Общие правила хранения продуктов



Продукты в холодильнике

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.

  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.

  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.

  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.

Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Советы, как хранить продукты



Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

Хранение сыпучих продуктов



Хранение круп в стеклянных емкостях

Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

Советы по хранению зависят от вида продукта:

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.

  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.

  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.

  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.

  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.

  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.

Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.

Условия хранения молочных продуктов



Хранение молока в холодильнике

Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.

Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.

Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта — чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.

Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.


Правила и сроки хранения мясных продуктов



Хранение сосисок в холодильнике

К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.

Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:

  • Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.

  • Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.

  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.

Хранение овощей как продуктов питания



Овощи в холодильнике

Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.

Сделаем разделение, исходя из вида продукта:

  1. Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.

  2. Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.

  3. Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.

  4. Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.

  5. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

Как хранить фрукты как продукты питания



Хранение фруктов в холодильнике

Яблоки, груши, бананы, киви — все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.

Все то, что может потечь — персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.

Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.

Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу — с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.

Как и сколько можно хранить рыбные продукты



Хранение рыбы в холодильнике

Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.

Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.

Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.

Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.

Как и сколько хранить ягоды



Хранение ягод в холодильнике

Ягоды — это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.

Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Можно поступить и немного иначе — сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.

Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.

Как хранить хлебобулочные изделия



Хранение хлеба в хлебнице

Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.

Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.

Другой способ — приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.

Как хранить продукты — смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как выглядит правильное хранение продуктов, и эта информация поможет полностью или максимально сократить их порчу и, как следствие, утилизацию. Здесь нет абсолютно ничего сложного, главное — следовать всем инструкциям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *