Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Как выбрать коврик для занятий йогой?

Коврик для йоги крупным планомС каждым днём всё больше людей начинают активно заниматься йогой. Для того, чтобы тренировки были не только полезными, но и приятными, нужно правильно выбрать коврик для занятий йогой.
Содержание статьи:

Наверное, каждая девушка имеет в своем распоряжении такой популярный спортивный инвентарь, как коврик для йоги. Его можно использовать не только для медитаций и выполнения асан, но и активных занятий фитнесом.

Важно правильно выбрать коврик, учитывая различные факторы — к примеру, место проведения тренировок, уровень сложности и вид физической активности и т. д. Можно подобрать такой вид коврика, который будет полностью соответствовать всем критериям и станет дополнительной мотивацией для занятий.

Зачем нужен коврик для йоги?



Девушка занимается йогой, сидя на специальном коврике

Большинство новичков ошибочно полагают, что для занятий йогой можно использовать простые туристические коврики, полотенце либо одеяло. Дело в том, что только специальный спортивный инвентарь сделает занятия безопасными и максимально комфортными. Именно хорошее сцепление с любой поверхностью предотвращает скольжение во время тренировок и выполнения сложных асан.

Коврик, выполненный из вспененного полимера, снижает давление на коленные суставы, при этом во время расслабления можно не опасаться холодного пола.

Какие есть виды матов для занятий йогой?



Три коврика для йоги на белом фоне

Сегодня существует довольно большой выбор различный изделий, относящихся к этой группе спортивных товаров, которые условно подразделяются на несколько категорий – натуральные и синтетические. Такое разделение обусловлено именно материалами, используемыми для изготовления.

Также имеются отличия по цвету, габаритам и текстуре. При помощи метода проб и ошибок можно подобрать для себя идеальный вариант, а использование дополнительной информации позволяет сделать правильный выбор с первого раза.

Синтетические коврики



Несколько синтетических ковриков для йоги

К данной группе относятся изделия, выполненные из ПВХ, ПЭС, ТЭП и синтетического каучука. Главной отличительной особенностью синтетических ковриков является наличие специфического запаха. Однако со временем неприятный аромат становится менее заметным, но при этом полностью никогда не исчезает.

Изделия, выполненные из ПВХ, не очень прочные и могут порваться прямо во время тренировки, при этом они не подвергаются вторичной обработке, следовательно, загрязняют окружающую среду.

Те изделия, которые выполнены из синтетического каучука, считаются экологическими чистыми, также их можно вторично перерабатывать.

Натуральные коврики



Три коврика для йоги из натуральных материалов

К числу натуральных ковриков для занятий йогой относятся джутовые, хлопковые и каучуковые. Варианты, выполненные из джутовых и каучуковых волокон, оказывают максимально сильное сцепление с поверхностью пола, следовательно, обеспечивается безопасность во время выполнения сложных асан. При этом хлопковые модели рекомендуется использовать для медитаций и релаксаций. Натуральные коврики хорошо «дышат», не впитывают посторонние запахи и влагу, однако, нуждаются в специальном уходе.


Как выбрать коврик для йоги?



Коврики для йоги разных цветов

Чтобы правильно выбрать коврик, который станет незаменимым помощником во время занятий йогой, необходимо учитывать такие важные критерии, как:
  • качество сцепления с поверхностью пола или степень липкости;
  • размер коврика;
  • толщина;
  • степень впитываемости влаги;
  • прочность изделия.

Только с учётом всех этих критериев можно подобрать действительно идеальный и качественный коврик для йоги, который прослужит долгое время. Также это позволяет обеспечить безопасные, комфортные и максимально эффективные тренировки.

Размер коврика для йоги



Полусвёрнутый коврик для йоги

Стандартные модели имеют ширину 60–61 см. Этого размера, как правило, вполне достаточно для тех, кто регулярно занимается йогой. Также имеются варианты ковриков, ширина которых 80 см — данные модели обеспечивают значительно больший комфорт во время тренировок и дают больше пространства. Однако, во время выбора спортивного инвентаря необходимо учитывать и имеющиеся сложности хранения, особенно, если его габариты превышают стандартные.

Длина коврика напрямую зависит от роста человека и типа занятий. Во время тренировок человек должен чувствовать себя максимально комфортно и удобно.

Качество сцепления



Край коврика для йоги в руке

Важно учитывать тот факт, что чем интенсивнее будут занятия, тем больший упор нужно делать именно на этот пункт. Чтобы во время тренировки не получить травму, необходимо обратить внимание на модель коврика с высоким уровнем липкости. Нужно делать акцент на том, что данный параметр является полностью пропорциональным длительности служения изделия, так как мягкое покрытие имеет свойство быстро изнашиваться.

Степень впитываемости влаги



Разлитая жидкость на коврике для йоги

Если во время тренировок сильно потеют ладони, лучше всего останавливать выбор на ковриках, выполненных из натуральных «дышащих» материалов. В этом случае стоит полностью отказаться от моделей из синтетических материалов, так как они могут провоцировать выработку пота. Если же натуральные коврики слишком дорогие, можно приобрести полусинтетический инвентарь.

Толщина изделия



Толстый коврик для йоги крупным планом

К числу достоинств этих изделий относится то, что они достаточно тонкие, компактные и легкие, но при этом жесткие, поэтому плохо сохраняют тепло. Оптимальной толщиной ковриков считается параметр 4,5–6 мм. Этого вполне достаточно для обеспечения комфортных тренировок и защиты от холодного пола.

При желании, можно приобрести и более толстый коврик для занятий йогой, однако он будет менее устойчивым, что может сильно мешать во время выполнения балансовых поз. В тех случаях, когда требуется постоянно возить с собой спортивный инвентарь, лучше всего отдавать предпочтение моделям ковриков толщиной 4 мм.

Прочность изделия



Несколько сложенных ковриков для йоги

Важно, чтобы спортивный инвентарь не тянулся, именно поэтому внутри практически всех ковриков для йоги имеется специальная каркасная сетка, которая повышает срок эксплуатации изделия и не дает ему сильно растягиваться.

Можно выбирать облегченные модели, которые не имеют каркаса. Данные изделия имеют не только более легкий вес, но и менее устойчивые, не такие прочные, как с каркасной сеткой. Лёгкие модели ковриков рекомендуется использовать для медитаций и спокойных практик.

Латексный коврик для занятий йогой



Латексный коврик для йоги на белом фоне

Модели, выполненные из каучука либо латекса, имеют максимально высокий уровень прочности, нетоксичные, износостойкие, подлежат вторичной переработке, не загрязняют окружающую среду. Коврик хорошо держит форму, липкий, «дышит», прекрасно отталкивает воду и идеально подходит как для занятий фитнесом, так и йогой. К примеру, сегодня в продаже можно встретить модели, на которые производители дают пожизненную гарантию.

Коврик из хлопка



Хлопковый коврик для йоги развёрнут на полу

Хлопковые либо льняные спортивные маты, как правило, используются в качестве основы или второго коврика, так как они приятные на ощупь, мягкие и имеют плохую степень сцепления с поверхностью. Хлопковое или льняное изделие лучше всего использовать при медитациях и не слишком больших нагрузках.

Джутовые коврики для занятий йогой



Два джутовых коврика для йоги на белом фоне

Коврики из джута относятся к числу полусинтетических изделий. В основе данной модели находятся натуральные волокна в сочетании с некоторыми синтетическими соединениями. Как правило, такие коврики обладают неплохими качествами — поверхность липкая, изделие прочное, но при этом не является полностью натуральным.

Коврик из термопластика-эластомера



Коврик для йоги из термопластика-эластомера на белом фоне

Термопластичный эластомер (ТЭП) — это определенный класс материалов, который становится заменой силикону, вулканизированному пластику и резине. Данные модели ковриков приятные на ощупь, достаточно мягкие и, как правило, состоят из двух слоев — верхний слой липкий, а нижний слой состоит из армированной сетки. Именно сетка продлевает срок службы изделия. В зависимости от определенной модели коврика для йоги из ТЭП, они обладают разной степенью липкости. Главным недостатком изделия является наличие не очень приятного синтетического запаха.

Коврики для йоги из ПВХ



Зелёный коврик для йоги из ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) — это прозрачная и бесцветная пластмасса. Коврики, выполненные из этого материала, имеют сравнительно низкую стоимость. Изделие достаточно липкое, приятное на ощупь, вес в пределах 1–1,5 кг (в зависимости от толщины и размеров).

Эти модели ковриков можно использовать начинающим практикам йоги, которые не успели определиться, будут ли в будущем продолжать занятия или нет. Недостатком таких ковриков является достаточно резкий и неприятный синтетический аромат. Коврики из ПВХ не подлежат биоразлажению, во время горения выделяют канцерогенные вредные вещества.

Именно от того, насколько правильно сделан выбор коврика для йоги и зависит качество занятий. Ведь, если во время первой тренировки появится сильное чувство дискомфорта или неудобства, продолжать тренировки мало кто захочет. Качественный коврик позволяет наслаждаться каждым занятием, стремясь к идеальному телу.

Больше о том, как выбрать коврик для занятий йогой:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *