Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Цезальпиния: рекомендации по выращиванию в саду

ЦезальпинияОписание и этимология названия растения, рекомендации по выращиванию цезальпинии в открытоv грунте, советы по размножению, болезни и вредители при культивировании, факт для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в саду
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Факты для любознательных, фото
  5. Виды в открытом грунте

Цезальпиния (Caesalpinia) входит в состав семейства Бобовые (Fabaceae) и данный род включает в себя почти 150 разных видов. И хотя растение является «выходцем» с территорий Аргентин, Уругвая, острова Барбадос, Юго-Восточной Азии и топических районов Америки, но встретить этого представителя флоры с экзотическими цветками можно в теплых регионах всей планеты.

В народе за прекрасные и необычные цветки растение носит множество красочных наименований — «павлиний цветок» (Peacock flower), «красная райская птица», «попугайный куст» либо «гордость Барбадоса» (Barbados pride), указывая на родные земли. Но научное название ему было дано ботаником из Франции Шарлем Плюмье (1646–1704). Этот ученый в 1703 году решил назвать эффектный образец флоры в честь итальянского ботаника и философа Андреа Чезальпино (1524–1603). Этим же названием воспользовался позднее Карл Линней, проводя классификацию всей известных на то время растений.

Цезальпиния может быть кустарником, небольшим деревом и даже лианой (кустарником с лазающими побегами). На ветвях присутствуют колючки, как у многих растений из семейства бобовые. Высота сaesalpinia в природных условиях может достигать и 6-ти метровой отметки, но если она растет в виде дерева, то его диаметр иногда не превышает 5 см. Кора на приросте этого года черного цвета. Листья на ветках растут в очередном порядке. Листа обладает двояко-перистыми очертаниями. Окрас её светло-зеленый или салатовый. Верхняя сторона листовок блестящая, а обратная тусклая с матовым отливом. С приходом ночи, листовки красиво складываются вместе, а с первыми лучами солнца принимают свой первоначальный вид. Именно из-за такой ажурной листвы растение хоть и обладает густой кроной, но выглядит легким и почти невесомым.

Именно цветки являются подлинным украшением цезальпинии, они собираются в густые соцветия кисти или метелки, берущие свое начало в пазухах листьев или на верхушках побегов. Лепестки цветов отливают насыщенными оранжево-красными оттенками и напоминают собой маленьких пичужек, которые своими клювиками стремятся к одной линии — цветоносному стеблю, а удлиненными тычинками, которые загибаются кверху и наружу, далеко от венчика и так сильно похожие на хвосты, еще больше подтверждают название растения, когда его сравнивают с райской птичкой. В венчике имеется пять лепестков, и до 10-ти тычинок с длиной почти 9 см.

Любопытен тот факт, что в одной из разновидностей цезальпиний было обнаружено дубильное вещество, которое именовалось «brasil», а страну, из которой шли поставки со временем стали именовать Бразилией.

После того, как проходит опыление вызревает плод в виде боба, наполненный семенами. При вызревании такой боб растрескивается и разбрасывает семена на большое расстояние от материнского растения. Нередко на сaesalpinia вызревает такое количество бобов, что ветви под их тяжестью не только сильно провисают, но и ломаются, поскольку древесина у растения довольно мягкая.

Уход за цезальпинией при выращивании в саду



Цезальпиния цветёт

  • Совет по выращиванию. Если вы проживаете в экваториальной зоне, то растение будет радовать своей листвой круглогодично, но если ваш регион отличается ярко выраженными летними и зимними температурами, то сaesalpinia может сбросить всю листву. Молодые листовые пластины в прохладных климатических зонах начинают разворачиваться по мере того, как будет расти длительность светового дня. Так, она должна превысить 10 часов, а дневные показатели столбика градусника, достигать 20-ти единиц. Если говорить о европейских землях, то встретить «павлиний цветок» возможно в южных областях Европы, на побережьях Турции и Крыма, а также на берегах других ближневосточных стран. Такая разновидность как цезальпиния Джиллиса или как ее иногда именуют цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii) может переносить понижение температуры до 12–15 градусов мороза. Такое растение только в первые 3–4 года потребуется переносить на зимние месяцы в условия прохладных оранжерей, зимних садов или непромерзающих помещений. Когда растение станет более взрослым и окрепнет, то его можно оставлять на постоянном месте произрастания в саду, но потребуется укрытие из агроволокна. Не стоит бояться, если зимой вся листва опадет, к наступлению устойчивого тепла листья нарастут вновь. При выращивании цезальпинии в условиях средней полосы, на зимнее время многие садоводы рекомендуют растение, используя метод перемещения, уносить в защищенное место, поэтому проводят ежегодную выкопку. Так как корневая система этого экзота расположена не очень глубоко и довольно компактно, то применяя вилы можно аккуратно извлечь сaesalpinia почвы. В этом случае, важно сохранять земляной ком в нетронутом состоянии. С приходом марта или апреля по мере того, как распускаются почки, растение следует переместить в более теплое место, но обязательно с очень хорошим освещением. Когда минует время весенних заморозков, то «павлиний цветок» высаживают снова в сад.

  • Почва для посадки цезальпинии должна быть рыхлой, лёгкой и питательной, хотя последнее требование не обязательно. Так как первое время потребуется высаживать растение в кадки или горшки, важно помнить, что их размер должен быть не на много больше, чем объем всего корневого кома. При подготовке ямки, также учитывают размеры земляного кома. На дно укладывается слой дренажа, это защитит корни от переувлажнения. Почву можно составлять из дернины и листовой земли, которую набирают в парковых или лесных зонах (подальше от дорог) под деревьями лиственных пород, там же захватывается немного перепревшей листвы. Такой состав еще прибавляется немного речного песка.

  • Место для посадки. Куст «красной райской птицы» лучше высаживать на открытой местности, где будет достаточное количество света. Если же цезальпинию располагают в тени, то цветения можно не дождаться, а ее побеги очень вытянутся. Не стоит бояться южной локации, так как при выращивании в условиях открытого грунта всегда существует движение воздушных масс, которые будут естественным образом охлаждать растение даже при повышенных показателях температур. При этом находясь под прямыми лучами солнца, листва не будет обожжена, что не скажешь о растениях, выращиваемых в комнатах на подоконнике южного окна.

  • Полив и влажность. При выращивании цезальпинии важным условием является поддержание стабильной влажности почвы, так как растение в основном произрастает в природе на побережьях или во влажных лесах. Если становится слишком жарко в летние месяцы, то можно проводить ежедневные опрыскивания из садового шланга лиственной массы, так как влажность «гордость Барбадоса» очень любит. Это нужно учитывать при высадке, хорошо бы, чтобы рядом был искусственный или естественный водоём. Понятно, что проводить поливы рекомендуется только в том случае, если стоит засушливый период. Взрослое растение может без вреда для себя пережить небольшую засуху. Субстрат не стоит слишком переувлажнять, и доводить до заболачивания. Лучше приствольный круг мульчировать опилками и постоянно взрыхлять землю. Это поможет почве не так сильно высыхать, да и сорнякам не слишком разрастаться. Но если брать во внимание разновидность Гиллеса, то засушливые периоды ей не страшны и в опрыскиваниях растение не нуждается, а также эта сaesalpinia спокойно переносит действие сквозняка.

  • Удобрения для цезальпинии требуется вносить со времени, когда начинает распускаться листва. Частота подкормок ежемесячная. При этом в самом начале требуются препараты с повышенным содержанием азота, чтобы лиственная масса поскорее нарастала, а для пышного цветения рекомендуется средства, в которых преобладают фосфор и калий. Также подходят полные комплексы минеральных удобрений.

  • Пересадка. Пока растение не достигнет 3–4 летнего возраста, его требуется выращивать в горшках, чтобы легче переносить с наступлением осени в помещение. Но при этом горшок ему меняют ежегодно либо один раз в пару лет. Емкость увеличивается не сильно, так как лучший рост и цветение у цезальпинии только в том случае, когда корневая система довольно плотно переплетена и горшок немного мал. Только когда корневые отростки стали вылезать сквозь дренажные отверстия, то выполняется пересадка. Субстрат для «попугайного куста» не должен быть кислым, его показатели варьируются в пределах (pH 6,5–7,5). Можно использовать магазинные легкие и рыхлые составы, основой которых является торф с добавлением перлита (вермикулита или агроперлита).

  • Общий уход и обрезка. После зимних месяцев рекомендуется провести обрезку вытянувшихся побегов. Но следует помнить, что соцветия образуются на веточках текущего года, поэтому если опоздать с этой процедурой, то цветения можно не дождаться. Обрезка помогает сформировать куст или деревце более компактным. Во время цветения рекомендуется удалять отцветшие соцветия, чтобы они не портили общий вид.

Советы по размножению цезальпинии в саду



Куст цезальпинии

Чтобы вырастить новое растение «попугайного куста» необходимо укоренять черенки или высевать семена.

После того, как проводится обрезка, то с полуодревесневших побегов можно набрать заготовки для черенкования. Не стоит использовать зеленые веточки, так как они не смогут укорениться, а быстро загнивают. Длина черенка должна составлять 10–15 см и на нем желательно, чтобы было 2–3 междоузлья с листьями. Нижние удаляют, а срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высадка проводится в горшки с торфяно-песочным увлажненным субстратом. Черенки ставятся в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Емкость с веточками укрывается стеклянной банкой или укутается полиэтиленовой пленкой. Иногда цветоводы используют пластиковые бутылки, у которых срезается донышко. Такое приспособление позволит очень просто выполнять проветривание, которое необходимо в процессе укоренения черенков, чтобы удалить собравшиеся капли конденсата. Если почва в горшке стала подсыхать, то её увлажняют теплой и мягкой водой.

После того, как черенки укоренятся, то их следует пересадить по отдельным горшочкам методом перевалки, не разрушая земляной ком. На донышке должен быть уложен дренажный слой, который защит корневую систему от переувлажнения. При этом важно помнить — у молодых цезальпиний корневая система очень нежная и любая её травма может привести к гибели всего растения. После того, как сaesalpinia немного подрастет, то верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.

Также распространено семенное размножение. Так как у семян довольно твердая оболочка то перед посадкой их рекомендуется замачивать на день-два в теплой воде. Затем с помощью наждачной бумаги или пилочки аккуратно стараются снять верхний слой, не задевая внутренний — этот процесс именуют скарификацией. Семена высевают в емкость, наполненную увлажненным торфяно-песочным субстратом. Глубина заделки семени составляет 0,5 см.

Ёмкость с посевами ставится в светлое место с температурой 20–25 градусов и поверх горшка кладут кусок стекла. Нужны ежедневные проветривания и увлажнения почвы при ее подсыхании. Всходы могут появиться через 10 дней, но иногда прорастание семян может растянуться и на 4 месяца. В самом начале идет формирование простых семядольных листиков, а затем образуются перисто-рассеченные. После этого сеянцы цезальпинии можно пересаживать по отельным емкостям с более плодородным субстратом методом перевалки. Такие сaesalpinia станут цвести уже через 1,5–3 года, в зависимости от условий выращивания.

Болезни и вредители, поражающие цезальпинию при выращивании в саду



Фото цезальпинии

Это растение отличается повышенной устойчивостью к вредным насекомым, но может при сухости и жаре (особенно в зимние месяцы) поражаться паутинным клещом. Этот вредитель проявляется в виде полупрозрачной паутинки, которая укрывает собой листовые пластины и междоузлья. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, например, Актарой, Актелликом, Фитовермом или подобными средствами.

В летние месяцы растение требуется оберегать от слизней, которые могут всего за одну дождливую ночь, обгрызть до половины мягкие побеги растения. Требуется использовать для борьбы препараты наподобие «Мета Гроза».

Если цезальпиния растет в притененном месте, то у нее может не наступать цветение из-за недостатка освещения. Нередко в летний период растение начинает сброс листвы, причиной становится слишком яркое солнце, залив либо просушка почвы.

Факты для любознательных, фото цезальпинии



Цезальпиния на участке

Издавна разновидность цезальпинии дубильной применялись для получения красящего вещества дивидиви и использовании его в дубильной промышленности, дающего черный окрас, также растение является символом острова Аруба.

Вид цезальпинии шиповатой или как ее именуют цезальпинии ежовой, был известен до начала 20-го столетия из-за наличия в ней вещества, которое применяли для окраски особо элитных тканей. Древесина этой разновидности считается особо ценной и ее используют для производства смычков для струнных инструментов, а также из этого материала изготавливают палочки для дирижеров.

Виды цезальпинии для выращивания в открытом грунте



Разновидность цезальпинии

  1. Цезальпиния Гиллеса (Caesalpinia gilliesii) или как её ещё именуют Цезальпиния Джиллиса. Эту разновидность можно выращивать как в кадке, так и в условиях открытого грунта. Отличается высокой скоростью роста и может цвести уже через 10 месяцев от высевания семян. Если растет на свежем воздухе, то ее цветение более пышное. Соцветия образуются из цветков яркого солнечно-желтого оттенка. Растение не боится сквозняков и может расти даже в тени.

  2. Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima) обладает огненно-красными цветками, из которых торчат длинные алые тычинки. Может принимать вид пышного куста или деревца, по высоте не превышающее 6 м, но при домашнем выращивании его побеги не станут выше 1,5 метра. Очертания густой кроны компактные. Соцветия шаровидной формы, образуются они в пазухах листьев или на верхушках побегов. В венчике лепестки с гофрированной поверхностью и ярко-красного оттенка, по кромке идет неравномерное желтое окаймление. Из-за того, что цветки в метелочном соцветии распускаются крагами, то этот процесс создает видимость «колеса». Эта разновидность боится действия сквозняка и осадков.

  3. Цезальпиния розовая (Caesalpinia pulcherrima Pink) чем-то напоминает вид цезальпинии прекрасной, но скорость роста у нее медленнее. Рыхлые соцветия состоят из цветков более мелких размеров с лепестками ярко-розового оттенка.

  4. Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata), Цезальпиния шиповатая, Пау-бразил или Фернамбуковое дерево. Обладает древовидной формой и средними показателями по высоте. Ствол укрывают мощные шипы. Древесина отливает бурым окрасом, но на воздухе приобретает красный колер. При цветении в кистевидные соцветия собираются насыщенно-желтые цветочки, у которых сердцевина алого колера. Цветы обладают душистым ароматом. Еще в давние времена эту разновидность спутали с цезальпинией саппана (красильным деревом), произрастающую на территории Ост-Индии португальцы, древесину которой привозили арабы на европейские земли.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *