Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Денмоза или Денмоса: как вырастить кактус в домашних условиях

ДенмозаХарактерные отличия денмозы от других кактусов, правила выращивания интересного растения в условиях помещений, правил размножения, трудности при культивировании и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в условиях комнат
  2. Правила размножения своими руками
  3. Трудности, появляющиеся при уходе, и пути их решения
  4. Любознательным на заметку, фото кактуса
  5. Виды

Денмоза (Denmoza) или как ее еще называют Денмоса, учеными-ботаниками включена в обширное семейство растений, которые способны в своих частях накапливать влагу, способствующей их выживанию в засушливых климатических условиях. Оно носит научное название Кактусовые (Cactaceae), а таких представителей флоры называют соответственно кактусами либо суккулентами. Этот род впервые был обнаружен на территории Аргентины (земли Тукумана и Мендосы) и в него входит всего две разновидности. Эти кактусы предпочитают «селиться» в кустарниковых зарослях, растущих у подножья горных массивов.

Любопытно, что свое научное наименование растение получило благодаря острову, на котором был обнаружен кактус — Мендоса, а термин «Denmoza» происходит от его анаграммы. Нередко в литературе этот представитель флоры обладает дополнительными именами: Эхинопсис (Echinopsis), Клейстокактус (Cleistocactus) или Пилоцереус (Pilocereus).

Все денмосы отличаются очень медленной скоростью роста, и их жизненный цикл составляет 10–15 лет, при этом стебель может вырасти от полуметра по высоте до 1,5 метровых показателей. При этом диаметр его зачастую варьируется в диапазоне 15–30 см. Когда кактус еще молод, то очертания стебля шаровидные, но с течением времени они приобретают цилиндрическую форму и становятся похожими на колонны. Окрас эпидермиса стебля может изменяться от темно-зеленого до бледно-зеленоватого. На поверхности его обычно образуется 15–30 ребер, отличающиеся высотой и крупными размерами. Они расположены на стебле параллельно, присутствует иногда небольшая волнистость, ширина в основании может достигать 1-го см.

Расположение ареол не частое, обычно расстояние между ними составляет почти 3 см. В них берут свое начало очень живописные колючки, которые разделяются на центральные и радиальные. Радиальных насчитывается 8–10 штук, окрас их варьируется в диапазоне от желтоватого до кроваво-красного колера. Растут такие колючки в виде лучей, которые немного изгибаясь, отклоняются к поверхности стебля. Длина радиальных колючек составляет 2–3 см. По центру обычно располагается единственная колючка, но ее может не быть вовсе. Она своими очертаниями напоминает шило, с длиной до 15-ти см.

При цветении у Denmoza раскрываются цветки, которые в длину достигают 7,5 см. Форма их воронковидная, при этом они не очень сильно раскрываются, выставляя на обозрение стигму (или как принято еще называть — пестик) и пучок тычинок, выступающих наружу. Пыльники нередко могут выступать из венчика цветка на высоту до 1-го см. В венчике не имеется четкого разграничения на отдельные лепестки. Те, которые располагаются с наружной стороны, отличаются черепичной структурой. Лепестки цветка обладают красноватым оттенком. Внешняя поверхность трубки укрыта белесыми волосинками. Местоположение бутонов обычно приходится на верхушки стеблей взрослых экземпляров и интересно, что раскрываются цветки в любое время вегетационного периода. Цветочные почки, погруженные в белесое опушение, закладываются поздней осенью и в таком состоянии пережидают время покоя, приходящееся на зиму, чтобы начать свое оживление с приходом весеннего тепла. Цветение впервые может наблюдаться как у молодых экземпляров, так и у кактусов, перешагнувших рубеж в 30–40 лет.

После опыления у денмозы происходит вызревание сферических плодов, напоминающих ягодки, которые в диаметре не превышают 2,5 см. Окрашена поверхность плодов в светло-зеленый колер, но изредка ягодки принимают красноватый цвет и полностью вызревая — раздваиваются. Внутри плодов присутствуют семена, которые дают начало новым растениям.

Правила выращивания денмозы в условиях комнат



Денмоза в горшке

  1. Освещение и выбор места для горшка. Так как в природе эти кактусы всегда «прячутся» в зарослях кустарников, где листва создает ажурную тень, то при выращивании в помещении рекомендуется ставить растение на подоконник окна выходящего на восток или запад, где будет обеспечено яркое освещение с легким притенением. Если денмоса установлена на южной локации, то в летний полдень, чтобы стебель не находился долго под потоками ультрафиолета организовывать притенение. Для этого подойдут легкие занавески. Растение может перенести прямые солнечные лучи без проблем для себя, но тогда необходимо его постепенно к ним приучать. Также стоит помнить, что слишком густая тень либо северная локация для кактуса не подойдет, но если выхода нет, и растение стоит в неподходящем месте, то проводятся досветки фитолампами. Важно, чтобы и зимой длительность светового дня составляла не менее 12-ти часов, поэтому и в этот период проводят досветки на любом местоположении кактуса.

  2. Температура содержания. Для Denmoza больше всего в теплое время года подойдут температурные показатели в диапазоне 20–25 градусов, хотя растение может выдерживать и более высокие температуры, но в этом случае, потребуются частые проветривания. С началом периода покоя столбик градусника рекомендуется снизить к 10–12 единицам, но менее 8–10 градусов температуру не опускают.

  3. Влажность воздуха при содержании денмосы не должна быть высокой, особенно в период отдыха кактуса, который приходится на зиму. Опрыскивания не нужны.

  4. Полив. Как и для многих кактусов, так и для денмозы рекомендованы умеренные увлажнения в теплое время года, когда у растения закончился период покоя, и началась вегетация. Ориентиром для полива выступает состояние грунта в горшке — он должен хорошо просохнуть сверху и даже немного больше. Как только пришла осень поливы начинают сокращать и зимой рекомендуется сухое содержание. Вода применяется только теплая с показателями 20–24 градуса, а также она должна быть хорошо отстоянной. Цветоводы при выращивании Denmoza применяют дистиллированную или бутилированную воду. В ином случае можно собирать дождевую или набирать воду в реке, но все это при условии, что есть уверенность в чистоте жидкости. Если такой возможности нет, то воду из-под крана рекомендуется пропустить через фильтр, прокипятить в течение 30 мин. и оставить отстаиваться, как минимум на протяжении пары суток. Затем жидкость сливается с осадка и готова к поливу.

  5. Удобрения. Так как в природных условиях кактус растет на довольно бедных почвах, то его удобряют нечасто. Рекомендуется применять препараты, предназначенные для суккулентов и кактусов, выпущенные в жидкой форме, чтобы была возможность разбавить их в воде для полива. Дозировку рекомендуется уменьшить вполовину от той, которая указана производителем. Регулярность внесения удобрения — раз на 30–45 дней и только когда у кактуса начинается вегетационный период (с весны до начала осени).

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Так как денмоза отличается достаточно низкой скоростью роста, то часто менять горшок растению не потребуется. Цветоводы советуют проводить пересадку только раз на 2–3 года. Обычно эту операцию выполняют в весенний период, когда кактус вышел из состояния покоя. В донышке новой емкости рекомендовано проделать отверстия, чтобы излишки влаги свободно вытекали, а также, перед тем как положить в горшок грунт насыпается достаточный слой дренажного материала (например, керамзита или гальки, можно использовать глиняные черепки).

Лучше пересадку проводить методом перевалки, то есть когда земляной ком не разрушается. При этом перед пересадкой нужно не поливать денмозу, чтобы почва хорошо подсохла. Потом перевернув горшок, и слегка постучав по его стенкам, легко вынуть кактус. В новом вазоне на уложенный дренажный слой насыпается немного новой почвы, а затем ставится земляной ком растения. Новый субстрат аккуратно подсыпается по бокам до верха горшка. После пересадки поливы не нужны еще неделю, чтобы корневая система кактуса адаптировалась и не загнила.

Субстрат должен обладать хорошей пропускной способностью для воздуха и воды. Можно использовать покупные почвосмеси, предназначенные для суккулентов и кактусов или составить грунт самостоятельно. Необходимо, чтобы в составе было не менее 30 % перлита, пемзы или крупнозерного речного песка.

Правила размножения денмозы своими руками



Две денмозы

Чтобы получить кактус с необычным узором из колючек, проводится высевание семян, но изредка растение черенкуют.

Так как Denmoza отличается очень медленной скоростью роста, то получить посевной материал достаточно сложно, но и, имея семена кактуса, следует запомнить, что от момента появления ростков, до распускания первого цветка, должно пройти много лет. Все потому, что только когда по высоте стебель достигнет 15 см, распустятся бутоны.

Весной семена нужно высеять в рыхлый и заранее увлажненный грунт. Ним может выступать как почва для кактусов и суккулентов либо же торфяно-песочная смесь (части составляющих берутся равные). Ёмкость с посевами ставится в условия теплички. Для этого на горшок кладут стекло или вазон укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой. При уходе за посевами следует подобрать место для горшка с ярким, но рассеянным освещением, чтобы прямые лучи солнца не погубили молодые ростки. Также температурные показатели поддерживаются в пределах 22–25 градусов.

Весь уход будет состоять в том, чтобы ежедневно проветривать посевы, для удаления собравшегося конденсата. Время проветривания составляет 10–15 минут. Но некоторые цветоводы, чтобы не проводить такую каждодневную операцию в пленке укрытия проделывают небольшие отверстия. Также рекомендуется если почва в горшке начала подсыхать — опрыскивать ее мягкой и теплой водой из пульверизатора. Когда появятся первые ростки, то укрытие можно снимать, постепенно приучая, молодые денмозы к комнатным условиям. Так как скорость роста очень малая, то пересадка выполняется только, когда кактус подрастет.

При черенковании, используют (если они появились) боковые отростки или срезается верхушка стебля. Черенок следует подсушить на пару дней, чтобы срез затянулся. Обычно хватает 2–3 дня, чтобы на срезе заготовки образовалась тонкая белесая пленка. Тогда выполняется высадка в увлажненный (но не мокрый) торфяно-песочный субстрат или чистый речной песок. Желательно для черенка организовать опору, чтобы поверхность среза всегда соприкасалась с почвой. Можно черенок высадить рядом со стенкой горшка, на которую он станет опираться. Черенки, как и посевы, ставят в условия мини-теплички и также за ними ухаживают. Обычно используется стеклянная банка или пластиковая бутылка, у которой отрезается донышко. Последний вариант позволит облегчить операцию проветривания, так как, немного приоткрыв пробку бутылки можно полностью не снимать укрытие с черенка.

При уходе отслеживается состояние грунта, он не должен просыхать полностью. Лучше поливы проводить капельно, чтобы вода не застаивалась у основания стебля, и не произошло его загнивание. Только когда замечено, что прошло укоренение, можно выполнить пересадку в более подходящий горшок и грунт.

Трудности, появляющиеся при уходе за денмозой, и пути их решения



Фото денмозы

Если часто нарушаются условия выращивания, то кактус также становится жертвой вредителей, среди которых выделяют щитовок, мучнистого червеца или тлю. Рекомендуются обработки инсектицидными и акарицидными препаратами.

Если происходит слишком частый залив субстрата в горшке, то стебель начинает смягчаться и загнивать. Но это уже последствия поражения гнилью корневой системы денмозы. Необходимо срочно удалить участки, подвергшиеся загниванию, обработать растение фунгицидом и пересадить его в новый горшок, используя стерильный грунт. При нарушении правил содержания кактуса в период покоя, то цветение может не наступить.

Любознательным на заметку о денмозе, фото кактуса



Цветение денмозы

У этого растения период цветения нельзя назвать четко, так как бутоны начинают раскрываться с июня до сентябрьских дней. Перед периодом покоя идет закладка цветочных почек и только с активизацией роста бутоны начинают расти и раскрывать венчик.

Виды денмозы



Разновидность денмозы

В роду имеется только пара разновидностей.

Денмоза розовоколючковая (Denmoza rhodacantha) или как ее еще именуют Денмоза родаканта. Растение было описано в 1922 году. Стебель обычно у кактуса одиночный, с постепенным утолщением, достигающим в поперечнике 16 см. С течением времени форма стебля начинает удлиняться и ее контур становится цилиндрическим. На его шаровидной поверхности расположено 15 высоких ребер, которые возвышаются над стеблем на 1 см, с редко размещенными ареолами. В них насчитывается 8–10 радиальных колючек, которые достигают длины в 3 см. Они отличаются изогнутыми очертаниями и красным или желтым оттенком. Центральная колючка более мощная по виду и шиловидная, нередко кактус может быть ее лишен. Именно благодаря радиальным колючкам, которые лучевидно отклоняются к стеблю, создается неповторимой красоты узор. Окрас стебля варьируется от темно- до светло-зеленого оттенка.

Цветение начинается у кактуса, когда его высота станет равняться 15-ти см. Цветки обладают красноватыми лепестками и длина цветочной трубки достигает 7,5 см.

Название растения берёт свои корни в древнегреческом языке, и переводится как «красный позвоночник», так как разновидность характеризуется скоплением кровавых шипов. Однако они по конфигурации и окраске не постоянны и эти параметры могут меняться. С возрастом у таких кактусов начинает образовываться на поверхности стебля белесая длинная щетина. Такое растение, со щетинистыми чертами ранее именовалось Денмоза Эритроцефала. Но Denmoza «rhodacantha» и «erythrocephala» хоть и отличаются внешними характеристиками, но являются одним и тем же видом. Этот тип кактуса считается бочковым и продолжает оставаться с шаровидным стеблем долгое время, прежде чем принять укороченную форму. Также есть форма «флависпина», отличающаяся оранжево-желтыми шипами.

Родные территории произрастания приходятся на горные районы Аргентины, где она чаще всего встречается в Сан-Хосе, Мендосе, а также не редкий гость в Тукумане, Ла-Риохе и Сальте. В основном абсолютная высота, на которой предпочитают расти эти кактусы, составляет 800–2800 метров. Основной угрозой для вида являются деятельность человека (горнодобывающая промышленность) или пожары в лесах.

Денмоза красноголовая (Denmoza erythrocephala). По высоте стебель этого вида может приближаться к 1,5 м с поперечником около 30-ти см. Ребра прямые, их насчитывают от 20-ти до 30-ти единиц. На каждом ареоле имеются тонкие радиальные колючки, которые в длину достигают 3-х см. Окрас их коричневато-красный, очертания игловидные, доходящие порой до состояния волосков. Колючка, расположенная по центру более упругая и по длине не превышает 6-ти см. Ее колер красновато-коричневый. Длина цветочной трубки цветка составляет 7 см, лепестки отливают красным оттенком.

Денмоза эритроцефала (Denmoza erythrocephala). Представляет собой кактус бочковидных очертаний, обладающий необычными цветками. Венчик в них зигоморфный (то есть через его плоскость можно провести единственную плоскость симметрии, которая разделяет поверхность на две равные части), трубчатый. Этот вид отличается большой изменчивостью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *