Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Хемионитис: советы по домашнему выращиванию и размножению

Листья хемионитисаХарактерные отличия растения, рекомендации по домашнему содержанию хемионитиса, правила размножения, борьба с возможными трудностями (болезнями и вредителями), факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:

  1. Рекомендации по домашнему выращиванию, уход и полив
  2. Правила размножения
  3. Борьба с возможными трудностями (болезнями и вредителями) при домашнем выращивании
  4. Факты для любознательных, фото
  5. Виды папоротника

Хемионитис (Hemionitis) представляет собой растение, относящееся по одним данным к семейству Хемионитисовые (Hemionitidaceae) по другим к семейству Адиантовые (Adiantaceae). Но и то, и другое семейство включает в себя папоротники. Родные территории произрастания его приходятся на земли северных районов Америки (там, где имеется тропический климат), а также сюда входят районы Вьетнама, Индии, Филиппин, Лаоса и Шри-Ланки. В данном роду насчитывается 8 разновидностей. Однако большую популярность имеют виды Х. аронниколистный (Hemionitis arifolia) и Х. дланевидный (Р. palmata), которые применяют в качестве комнатных культур.

Впервые описание этого представителя зеленого мира было сделано профессором ботаники из Голландии Николасом Лауренсом Бурманом (1734–1793), который специализировался на папоротниках, водорослях и образчиках флоры, образующих семена и сделал много для освещения характеристик подобных растений. Данный род Hemionitis свое научное наименование получил благодаря переводу греческого слова «hmi-onoj», что означало как «бесплодный папоротник».

Хемионитис представляет собой многолетнее растение, которое напрочь отличается от своих «братьев» по семейству. Его параметры по высоте находятся в диапазоне 25–40 см. Из-за любви к повышенной влажности и небольших размеров его обычно выращивают в условиях флорариумов. Растение обладает ползучим корневищем, поверхность которого укрывают чешуйки. Листовые пластины, как и у множества папоротников, разделяются на два типа: фертильные (те, на которых идет образование спор) и стерильные. Если вайи (так именуют листья у папоротников) не несут спор, то они крепятся к черешкам не больших, чем 10 см в длину, но обладают у основания листа почками. Фертильные листья поднимаются выше на черешках, достигающих в высоту 25-ти см. Окрашены черешки в темно-бурый или черный цвет, их полностью укрывает опушение из темных волосков.

Размер листьев довольно крупный, по длине они приближаются к 25-ти см. Поверхность их кожистая, блестящая, отливающая глянцем. Окрас листвы насыщенного темно-зеленого колера. С обратной стороны листок имеет опушение. Форма, которую принимают пластины листа, может быть стреловидной, в виде сердца или пальчато-лопастной. На верхушке имеется заострение либо она отличается скругленным окончанием. Из-за этой особенности hemionitis также не очень походит на представителей папоротникового семейства.

Спорангии (орган, которым обладают папоротники, водоросли и грибы, производящий споры) на листьях располагаются вдоль прожилок с обратной стороны листа. Наличие такого органа и позволяет причислить растение к папоротникам, невзирая на непривычный вид листьев. Рисунок из спор напоминает «елочку». Из-за окраса красноватого или ржаво-коричневого тона, они хорошо видны на зеленой поверхности.

С приходом весны и на протяжении всего летнего периода у хемионитиса идет образование новых листовых пластин, при том, что старые начинают постепенно усыхать. Любопытно, что с течением времени почка, которая находится около стерильного листа (детка), если условия произрастания будут благоприятными, проснется и даст жизнь молодому растению. Когда у нее разовьются собственные корневые отростки, то такая «детка» опадет на почву и успешно там укоренится. Из-за этого такой папоротник считается «живородящим».

Также хемионитис обладает еще одним интересным свойством — он начинает в процессе своего роста выделять в почву особое вещество, которое может не дать расти рядом ни одному из других представителей флоры, кроме самого папоротника. Поэтому рекомендуется при домашнем выращивании использовать только отдельные вазоны, обладающие индивидуальной подставкой под него.

Растение не является слишком простым в уходе и если опыта у цветовода недостаточно, то он с легкостью может загубить hemionitis нарушениями нижеописанных условий содержания.

Рекомендации по домашнему выращиванию хемионитиса, уход и полив



Хемионитис в горшке

  1. Освещение и выбор местоположения. Для этого папоротника необходим рассеянный свет — подойдёт северное окно, на восточной или западной локации нужно притенение.

  2. Температура содержания. В весенне-летние месяцы стараются, чтобы показатели градусника находились в диапазоне 23–28 единиц, при этом низкой температура должна быть в ночные часы. С приходом осени рекомендовано снижать показатели тепла к 16-ти градусам.

  3. Влажность воздуха при выращивании хемионитиса должна поддерживаться выше 50 % и более, однако известно, что этот папоротник может успешно приспособиться и к пониженным показателям. Горшок с растением можно установить в глубокий поднос, на дне которого уложен влажный керамзит или торф. Но для того, чтобы hemionitis чувствовал себя комфортно, используют террариумы или аквариумы. Важно, чтобы влажность была высокой, если растение содержится в зимнее время при включенных отопительных приборах.

  4. Полив. Нужно помнить, что, так как папоротник в природных условиях растет на влажном субстрате в тропическом климате, то почва в горшке никогда не должна просыхать. Однако залив и постоянное переувлажнение повлекут за собой загнивание корневой системы хемионитиса. Просушивать субстрат также запрещено, поскольку сразу начнут отмирать листовые вайи. С приходом летней жары поливы зачастую проводятся ежедневно. При этом необходимо, чтобы грунт полностью пропитался влагой, а ее остатки вышли через дренажные отверстия. Через 10–15 минут жидкость из подставки под горшок необходимо удалить. Между поливами почва сверху может только слегка подсыхать. В зимний период полив сокращается, особенно при содержании в прохладных условиях. Применяется для полива мягкая вода с температурой 20–24 градуса. Можно использовать речную воду, собирать дождевую или применять дистиллированную, бутилированную.

  5. Удобрение для хемионитиса необходимо вносить ежемесячно в период активизации роста, но можно и реже, проводя подкормки, разбавленные вдвое минеральными препаратами. Хорошо отзывается папоротник на органические средства (например, коровяк). В зимние месяцы удобрять прекращают.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Пока hemionitis еще молод, то смена горшка проводится ежегодно, но с течением времени такие операции необходимы только по мере того, как корневые отростки заполнят весь горшок или размер растения станет слишком крупным. Рекомендуется приобретать глиняные горшки небольшие по высоте, это связано со строением корневой системы. На дно в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой, а в донышке проделать маленькие отверстия для оттока лишней влаги после полива. Для пересадки можно применять готовые покупные составы для папоротников, обладающие достаточной рыхлостью и проницаемостью для воды и воздуха. Если есть желание можно составить субстрат из торфа и лиственной почвы (перегноя), взятые в равных частях. Туда же прибавляют нарезанный мох-сфагнум и кустки древесного угля.

  7. Общие советы по уходу за хемионитисом. Важно своевременно удалять старые листовые вайи и регулярно проводить деление разросшегося куста. Пыль с листьев необходимо удалять с помощью мягкой кисточки.

Правила размножения хемионитиса



Стебли хемионитиса

Такой необычный папоротник можно размножить путем разделения разросшегося куста, высеванием спор или отсадкой «деток».

С приходом лета если материнский куст hemionitis сильно разросся, то можно провести его разделение на части. Необходимо извлечь растение из горшка и с помощью остро наточенного ножа разрезать корневую систему на части, таким образом, чтобы каждая деленка обладала достаточным количеством листьев и несколькими точками роста. Затем срезы рекомендуется присыпать порошком из активированного или древесного угля. Высадка частей хамионитиса проводится в отдельные горшки, на дно которых уложен дренажный слой и подходящий субстрат. Первое время деленки накрываются полиэтиленовым пакетом, и содержится в притенении.

Размножение с помощью спор для начинающего цветовода может оказаться сложной процедурой и не всегда оно дает положительный результат. Для этого вызревшие споры, расположенные с обратной стороны листа необходимо соскрести на бумажный листок, положить в конверт из бумаги и высушить. Затем потребуется пластиковая глубокая емкость (контейнер), желательно с прозрачной крышкой. В нее на дно кладется кирпич, на поверхность которого насыпается слой торфа и проводится его увлажнение с помощью пульверизатора. В емкость наливается вода, чтобы ее высота была приблизительно равна 5-ти см.

Споры укладываются на поверхность торфа, и контейнер укрывается крышкой либо прозрачным полиэтиленовым пакетом. При проращивании постоянно поддерживают рекомендованный уровень воды в емкости, которую ставят в довольно притененное место. Показатели температуры должны находиться около 21-го градуса.

По прошествии нескольких месяцев на поверхности торфа можно заметить зеленое моховое покрытие, еще спустя некоторое время образуются первые листики. Только когда сеянцы хемионитиса достигнут высоты в 5 см можно проводить их рассадку.

Также есть возможность высаживать мелкие дочерние образования (детки), которые обычно вырастают, если условия содержания будут благоприятными из почек, размещенных в основании стерильных листьев или вдоль их кромки. Когда такие детки отрастят достаточное количество корневых отростков, то в природе они сами отваливаются от материнского папоротника и укореняются в субстрате. Вот именно их можно снимать с hemionitis и высаживать по отдельным маленьким горшочкам.

Борьба с возможными трудностями (болезнями и вредителями) при домашнем выращивании хемионитиса



Фото хемионитиса

Поскольку растение довольно сложное в уходе, то при любом даже незначительном нарушении правил содержания оно начинает слабеть. При этом его могут поражать следующие вредные насекомые: паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка. При обнаружении симптомов вредителей следует обмыть листву под теплыми струями воды (желателен душ), а затем обтереть листовые пластины с обеих сторон масляным, мыльным или спиртовым раствором. Однако такая операция может быть затруднительной, поскольку у некоторых видов имеется опушение с обеих сторон. Поэтому рекомендовано проводить опрыскивания инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Можно перечислить следующие проблемы, которые возникают при нарушении правил ухода:
  • увядание лиственной массы происходит из-за переувлажнения почвы в горшке, понижении температуры или слишком сильной просушке земляного кома в жару;

  • концы листовых пластин начинают желтеть и впоследствии усыхают, если в помещении, где содержится хемионитис, понижены показатели влажности;

  • по кромке листья скручиваются и усыхают при постоянном нахождении под прямыми солнечными лучами;

  • окрас листвы бледнеет, принимает желтый колер, если недостаточный уровень освещения.

Факты для любознательных о хемионитисе, фото



Лист хемионитиса

Растения, которые поступают в продаже обычно довольно молодые. При покупке первое, на что стоит обратить внимание (по советам цветоводов) — здоровье представителя флоры. Необходимо тщательно осмотреть папоротник, есть ли проявления присутствия вредных насекомых. Когда видимых симптомов не наблюдается, хемионитису все равно после покупки на первое время устраивается «карантин». Через 14 дней, если все в порядке, то папоротник можно ставить на подоконник к другим растениям на постоянное место.

Важно помнить, хоть на обратной стороне листвы можно увидеть полоски спорангиев и наличие спор, но в условиях комнат их проращивание довольно сложное.

Некоторые виды этого представителя адиантовых, например, такие как Hemionitis palmata, выращиваются в условиях ботанических садов. Для домашнего культивирования они практически не подходят, потому что требуют довольно влажного воздуха.

Любопытно, что разновидность Hemionitis arifolia в азиатской медицине применяется для лечения диабета. А также данный папоротник с медицинской точки зрения был оценен по своим гипогликемическим и антидиабетическим свойствам у крыс. Было выявлено, что некоторые из экстрактов, обнаруженных в растении, снижают уровень глюкозы в крови у крыс с сахарным кормом, но лишь небольшое количество гипогликемической активности наблюдалось у голодающих на ночь. Неизвестно, возможно ли применение для человека выдержек папоротника. Стерильные листья принято целителями измельчать в пасту и смешивать с водой, а затем употреблять для лечения болей в суставах или ожогов.

Виды папоротника хемионитис



Разновидность хемионитиса

  1. Хемионитис аронниколистный (Hemionitis arifolia) представляет собой небольших размеров папоротник, который в длину не превосходит 40 см. Фертильные листья (спороносные) обладают стреловидно-треугольной формой. Поверхность листвы сверху блестящая и глянцеватая, а с обратной присутствует небольшое опушение. Стерильные вайи у растения отличаются также треугольным контуром, но с сердцевидным основанием. Размер листьев в длину составляет от 5 до 7 см. Стебель достигает по высоте от 15 до 25 см. С обратной стороны листа вдоль прожилок видны на темно-зеленом фоне спорангии, отличающиеся темно-красным колером. Расположены они очень густо. Нередко можно услышать в местах природного произрастания, как эту разновидность именуют «сердцевидным папоротником» или «языковидным папоротником». А синонимами на латыни служат Asplenium arifolium, Gymnogramma arifolia, Gymgogramma sagittata, Hemionitis cordata, Hemionitis cordifolia, Hemionitis sagittata, Hemionitis toxotis. В основном его распространение приходятся на земли Лаоса, Шри-Ланки, Вьетнама и возможно, сюда отнесены территории Китая, Тайваня и других государств, расположенных в тропической части Юго-Восточной Азии. Растение может комфортно себя чувствовать, как на поверхности почвы, так и «селиться» в качестве эпифита на стволах или ветвях деревьев. Впервые эта разновидность была описана в 1895 году.

  2. Хемионитис дланевидный (Hemionitis palmata) по своим внешним характеристикам сходен с предыдущим видов, но ярким отличием служат его вайи, обладающие пальчато-лопастными очертаниями. Форма стерильных листовых пластин трехлопастная или пальмовидная. Спорангии отличаются сетчатым видом и удлиненным контуром, их окрас бурого колера. Располагаются они вдоль прожилок. Черешки спороносный вай (фертильных) обладают большими почти вдвое размерами, чем у стерильной листвы. Поэтому такие листья приподнимаются над всем кустиком. Данное растение отлично подходит для условий террариума или сосуда Вардиана. Его родные места произрастания приходятся на территории тропических лесов Центральной и Южной Америки. Не отличается выносливостью, предпочитая расти в тени и на влажном и дренированном компосте.

  3. Хемионитис перистонадррезанный (Hemionitis pinnatifida) представляет собой растение, которое отличается перисто-разделенными очертаниями вай. Родным ареалом произрастания является Центральная Америка. Также в семейство включены менее популярные разновидности: H. levyi, H. rufa, H. subcordata, H. tomentosa, H. x smithii.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *