Тубероза (Polianthes tuberosa) может встречаться в ботанических источниках как Полиантес клубненосный, но одним этим видом род не ограничивается. Эти растения являются многолетниками и включены в одноименный род Полиантес (Polianthes), который в свою очередь входит в подсемейство Агавовые (Agavoideae). Ну, а последнее относится к обширному семейству Спаржевые (Asparagaceae) либо как его иногда именуют Аспарагусовые. Родиной туберозы принято считать мексиканские территории, а на землях Европы и Азии этот представитель флоры был завезен только в XVI столетии.
Растение очень пришлось ароматом своих цветов парфюмерам и обычным жителям, так, к примеру, в городе Франции Грасе, который издавна признавался «столицей духов», тубероза в большом количестве заполонила собой все пространства. И даже в наши дни такие благоухающие цветы встречаются в местных садах. Однако, для продажи и как материал парфюмерных продуктов этот представитель флоры сегодня культивируется в Индии.
Наименование семейства | Спаржевые или Аспарагусовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | При помощи клубнелуковиц или деток, редко семенами или черенками |
Сроки пересадки в открытый грунт | Не раньше мая |
Правила посадки | Клубнелуковицы размещают на 5–10 см друг от друга, при высадке рядами, междурядье оставляют 15 см |
Грунт | Питательный, легкий и хорошо дренированный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное место |
Уровень влажности | Регулярный, но умеренный полив |
Особые правила ухода | Рекомендовано вносить удобрения |
Параметры высоты | 0,45–1 м |
Период цветения | Зависит от вида с апреля по октябрь на протяжении месяца |
Тип соцветий или цветов | Колосовидное соцветие |
Окрас цветов | Белоснежный или красный |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | В конце лета или в октябре |
Период декоративности | Летне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Украшение клумб и миксбордеров, для выращивания в садовых контейнерах и срезки |
USDA-зона | 5 и более |
Научное название род стал носить благодаря типу своей корневой системы, которая представлена клубнями, поэтому «tuberosa», уходит корнями к термину «tuber», означающему — клубень. В восточно-индийских регионах тубероза именуется — Королева ночи или Раткирани. В народе можно услышать такие прозвища, как «гиацинт из Индии» либо «Хранительница запахов». Ну а термин «Polianthes» скорее всего, связан с большим количеством цветов в соцветии, так как составлен такими терминами как «polla» и «anthos», что переводится как «много» и «цветок», соответственно.
Все туберозы обладают стеблями, вытянутых очертаний, достигающих в высоту 0,45 м, хотя эти параметры у некоторых видов при цветении могут варьироваться в пределах 0,8–1 м. Верхушка у стеблей украшают кисти из цветов, источающих сильный приятный аромат. Листовые пластины разворачиваются вблизи цветов. Форма листьев удлиненная, зауженная с заострением на верхушке, Окрашена листва в ярко-зеленый колер. В прикорневой зоне из листьев собирается розетка, поперечник которой достигает примерно полметра. Ширина листьев при этом составляет 1–3 см. Обычно листья туберозы присутствуют в прикорневой зоне и нижней части стебля, наверху он оголенный, с гладкой поверхностью. Ежегодно происходит обновление всей надземной части.
Тубероза характеризуется клубневидной корневой системой, как уже упоминалось ранее, составленной вытянутыми луковичками. Поперечник их может составлять 2–6 см, к тому же вся поверхность укрыта чешуйками бурого окраса. В нижней части (на донце) у клубнелуковицы можно увидеть корешки, в виде удлиненных белесых ниточек. Каждая из луковиц живет на протяжении 1–2 лет. За это время происходит наращивание лиственной массы, берущей начало от клубнелуковицы и цветоноса, на котором и будет формироваться соцветие. Цветение у туберозы в первый год вегетации не наступает. Когда на второй вегетационный сезон процесс цветения завершится, то материнская клубнелуковица отмирает, давая начало нескольким молодым луковичкам — деткам.
Цветение у полиантеса зависит от его вида, и начинаться может с середины весны, растягиваясь до октября, но в среднем цветет тубероза не более месяца. Из клубнелуковицы вытягивается цветоносный стебель, верхушка которого становится местом образования соцветия из душистых цветков. Форма соцветия колосовидная, и именно из-за него высота «Королевы ночи» достигает метровых показателей.
Когда бутоны закрытые, то они обладают нежно-розоватым оттенком. Каждый цветочек туберозы располагается на отдельной цветоножке, поникающей вниз. Форма венчика цветка туберозы представляет собой вытянутую трубочку и несколько рядов из белоснежных лепестков с заостренными верхушками. Цветок в длину может варьироваться в пределах 5–6 см, с поперечником 3–5 см. Хотя по виду лепестки нежные, но они довольно плотные, словно вылеплены из воска.
Аромат туберозы довольно сильный и в странах ее природного произрастания соцветиями принято украшать одежду новобрачной и включать в состав праздничных букетов. В каждом соцветии можно насчитать от десяти до трех десятков бутонов. Однако живет цветок на протяжении всего 2–3 суток. Распускаться бутоны принимаются с нижних ярусов, постепенно достигая верхушки.
После того, как цветы туберозы будут опылены, происходит вызревание плодов, принимающих вид коробочки, наполненной семенами. Их в плоде очень много, размер семян мелкий, форма сплющенная.
Растение хоть и требует определенных усилий при выращивании, но станет ярким и благоухающим украшения сада, стоит только не нарушать правила агротехники, представленные ниже.
Читайте также об агротехнике посадки гледичии и ухода за ней в открытом грунте.
Чтобы вырастить молодое растение «Королевы ночи» проводят посадку взрослых луковиц либо их деток, в редких случаях используется семенной материал. Есть возможность использования и вегетативного метода, проводя укоренение черенков и молодых побегов, образующихся со временем из почек на боковых поверхностях клубнелуковиц.
Размножение туберозы детками. В июле рядом с взрослой клубнелуковицей полиантеса происходит образование мелких луковичек, именуемых «детками». Их можно иметь уже спустя год после того, как был посажен взрослый экземпляр.
Каждая из клубнелуковиц туберозы может обладать до двух десятков деток за сезон. Оделять следует только те из них, поперечник которых будет приравниваться к 2-м см. выкопку материнских клубнелуковиц рекомендуется проводить после того, как растение отцветет и наступит октябрь, поскольку именно такой период необходим для полного вызревания клубнелуковиц. Когда листовые пластины стали увядать, то луковицы туберозы уже можно извлекать из почвы, очищать от остатков земли и просушивать.
Именно после просушки можно разделять материнскую клубнелуковицу «Королевы ночи» и ее деток. Весь полученный материал отправляют храниться до весны. Когда деток высадят, то спустя год-два можно дорастить их до крупных размеров и тогда появится цветоносные стрелки.
Выгонка луковиц туберозы. Если отделенные клубнелуковицы гиацинта из Индии имеют поперечник не меньше 2-х см, то их рекомендуется высаживать в период июня-июля в горшки, наполненные вышеуказанной почвосмесью. Уход должен быть как за растением, высаженным в открытый грунт, но с приходом осени емкости с посаженными луковицами перемещают в тепличные условия. Когда проходит 7–8 месяцев (а это напрямую будет зависеть от температурных условий и уровня освещения) у туберозы распускаются бутоны. Такое цветение будет радовать к новогодним праздникам, наполняя комнаты благоухающим ароматом.
Размножение туберозы семенами является довольно сложным процессом, так как сеянцы в первый вегетационный сезон остаются очень слабыми и зачастую гибнут.
Так как растение Раткирани содержит эфирные масла, то их аромат имеет свойство отпугивать большую часть вредных насекомых. Самую большую проблему представляют для туберозы медведки и их личинки, которые подгрызают корешки и приводят к гибели всего кустика. Для уничтожения вредителей применяют как химические, так и народные средства. В качестве первого можно использовать препарат Медветокс, а в народе медведок уничтожают, поливая почву раствором на основе птичьего помета и воды, либо поблизости высаживают сильно пахнущие растения, такие как хризантемы либо чеснок.
Если при подкормках было внесено большое количество азота, то это может привести к поражению туберозы паутинными клещами либо слизнями, поскольку лиственная масса очень сильно разрастется. О первого вредителя следует применять при обработке системные инсектициды типа Клещевита, Фитоверма либо Актары. Брюхоногих устраняют, используя такие средства как Мета-Гроза либо посыпают поверхность грунта древесной золой или толченой яичной скорлупой, что не даст вредителям передвигаться.
Также проблемой при культивировании туберозы выступает тля, которая размножается в большом количестве и такие мелкие зеленоватые жучки активно высасывают питательные соки из листьев и стеблей растения. Также тля может стать переносчиком вирусных заболеваний, вылечить которые не удастся, и все посадки подлежат удалению. Для борьбы также в ходу инсектицидные средства, например, Актеллик или Карбофос либо можно опрыскивать растения раствором на основе хозяйственного мыла.
Основными заболеваниями, поражающими туберозу, выступают:
Для борьбы с такими грибковыми болезнями следует извлечь туберозу из грунта, удалить все пораженные части и выполнить обработку фунгицидами (к примеру, Фундазолом либо бордосской жидкостью) и слегка просушить куст. В качестве профилактики рекомендуется при посадке в субстрат вносить пару горошин препарата Триходермин, который послужит защитой от заболеваний, вызванных грибками, и повысит скорость укоренения.
Также при выращивании туберозы могут возникать следующие проблемы. По советам некоторых садоводов после выкопки клубнелуковиц, детки от них не отделяют. Однако это станет в будущем ослаблять материнскую луковицу, так как молодые образования будут тянуть из нее соки для своего роста. Все-таки лучше после выкопки провести отделение и хранить все отсортированные клубнелуковички отдельно. С приходом весны посадка проводиться должна отдельно каждой луковицы, а не целого луковичного гнезда.
Растение с давних пор покорило ароматом своих цветов людей и в странах его природного произрастания применялось для украшения свадебных церемоний, одеяний молодоженов, а также соцветиями туберозы украшали помещения. Невзирая на множество красочных эпитетов, которыми люди награждали этого представителя флоры (королева ароматов, хранительница запахов и тому подобное) есть такие, которое прямо указывают на еще одно свойство. Благоухание распустившихся цветков у туберозы становится намного сильнее с приходом вечерних часов, поэтому можно услышать такое прозвище, как «Королева ночи».
Эфирное масло, полученное из цветков туберозы, на сегодня ценности своей не утратило (оно является одним из наиболее дорогих в мире) и также, как и в прежние времена, его используют как в парфюмерной промышленности, так и для ароматерапии. И хотя во Францию тубероза из Индии попала в 1632 году и ее выращивали в большом количестве повсюду, но в промышленных целях культивированием этого растения занимаются в Марокко, Китае и той же Индии.
Из-за очень сильно и буквально дурманящего аромата туберозы в европейских и индийских странах, ранее запрещалось гулять молодым девушкам (тем более в компании кавалеров) поблизости цветущих зарослей. Все потому, что считалось, что этот запах способен пробуждать эротические грезы и туманить разум.
Несмотря на то, что насчитывается около тринадцати видов полиантеса, но в садоводстве наиболее популярными являются следующие:
Тубероза клубненосная (Polyanthes tuberosa) или Полиантес клубненосный, именно его называют прославленной и знакомой всем Туберозой. Листовые пластины очень сходны по очертаниям с представителями семейства злаковых. Их ширина составляет всего 1–2 см при длине, варьирующейся в пределах 35–50 см. Высота цветоносных стеблей у садовых форм может измеряться 0,8–1 м. Цветы, собранные в колосовидные соцветия, поражают изящными очертаниями. Их белоснежные лепестки напоминают изделия из фарфора или воска. Бетонов в соцветии может быть 18–20 штук.
Цветение туберозы начинается спустя 1–1,5 месяца от посадки, и этот период приходится на июль-август либо сентябрь. Цветы начинают распускаться с нижних ярусов соцветия, хотя срок жизни их невелик и составляет всего 2–4 дня. Но в среднем декоративность соцветия продержится примерно три недели. На сегодня выведены сорта, обладающие кремовым, розовым либо багряным оттенком.
Среди сортов туберозы клубненосной высокая популярность наблюдается у следующих:
Тубероза широколистная (Polyanthes platyphillus) или Полиантес широколистный. Характеризуется наличием листовых пластин в прикорневой зоне широколинейных очертаний, с блестящей поверхностью и светло-зеленым оттенком. Длина клубнелуковицы составляет 5 см при диаметре в 2–3 см. Поперечник раскрытого венчика цветка достигает 4-х см. Цветы растут одиночными, крепясь к стеблям поникающими цветоножками. Аромат приятный, но еле уловимый. Цветение длительностью в месяц начинается в период апреля-мая. При этом данный вид считается ботаниками диким.
Тубероза геминифлора (Polianthes geminiflora) или Полиантес геминифлора встречается под названием синонимом Бравоя геминофлора (Bravoa geminiflora). Растение произрастает естественным образом в сухих зимних дубовых лесах в Мексике. В начале и середине лета цветет попарно, окрас цветов может варьироваться от красновато-оранжевого до желтого. Кустики растут на сильно минерализованных глинистых почвах и привыкли к 6-месячному сухому сезону. Рекомендуется проводить полив и обеспечить почти яркое освещение с 15 мая по 15 октября. Этот вид произрастает в теплых умеренных дубовых лесах на высоте около 1700 м, поэтому он должен хорошо адаптироваться к выращиванию на открытом воздухе в США в течение лета. Клубнелуковицы достигают в 1 см.
Тубероза Ховарда (Polianthes Howardii) или Полиантес Ховарда является родным для Халиско и Колима в Мексике. Это энергичный производитель для земель Гонолулу и Гавайи, характеризуется круглогодичным цветением. Цвета цветов привлекательны своими необычными тонами коралловых, темно-розовых, серо-зеленых и черных. Соцветия могут достигать 1 м в высоту. Листва вечнозеленая.
Видео о выращивании туберозы в условиях открытого грунта: