Отличительные черты растения, как выращивать аквилегию в саду, размножение водосбора, болезни и вредители, возникающие при культивировании, заметки для любознательных, виды.
Аквилегия (Aquilegia) может встречаться под названием Водосбор либо Орлики. Относят растение к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). В основном представляет собой многолетнего представителя флоры обладающего травянистой формой роста. Все разновидности этого рода предпочитают расселяться в естественных условиях на территории Северного полушария. По разным данным число разновидностей этих растений варьируется в пределах 75–120 единиц, но в культуре выращивается совсем небольшое их количество. Как показывает практика, цветоводами было облюбовано около 35-ти видов.
Название семейства
Лютиковые
Жизненный цикл
Многолетник или двухлетнее
Особенности роста
Травянистое
Размножение
Семенное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунт
Черенки, высаживают весной
Схема высадки
Зависит от разновидности — на расстоянии 25–40 см
Субстрат
Любой питательный и легкий грунт
Освещенность
Полутень
Показатели влажности
Застой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требования
Неприхотливо
Высота растения
0,3–1 м
Окрас цветов
Белый, желтый, синий, фиолетовый, розовый, красный, пурпурный или двухцветный
Тип цветов, соцветий
Цветы одиночные
Время цветения
С июня до ноября
Время декоративности
Летне-осеннее
Место применения
Клумбы и цветники
USDA-зона
3, 4, 5
Есть разные версии, откуда пошло название водосбора. По одним свое наименование аквилегия носит благодаря тому, что были соединены латинские слова «aqua» и «legere», что переводилось как «вода» и «сбор» соответственно, но другие данные указывают на то, что терминология берет начало от «aquila» — означающее «орел». Второе, по всей вероятности, послужило народному названию растения — орлики. А первое было дано ему из-за эффекта лотоса, то есть капли воды имеют очень низкую способность смачиваемости, попадая на поверхность листьев или лепестков. Влага превращается в тугую капельку, которая стекая, увлекает за собой пыль, очищая листву и лепестки цветов В народе можно услышать, как аквилегию именуют — голубки, сапожки или колокол.
Обычно цикл развития у водосбора составляет два года: первый необходим для того, чтобы зародилась точка возобновления, расположенная у основания стебля. Когда с приходом осени растение отмирает, то в этом месте начинает формироваться прикорневая розетка. Весной эта розетка из листьев отомрет, чтобы освободить пространство для образования новой, которая даст начало молодому цветоносному стеблю. Такой цветонос в скором времени станет носителем, как стеблевых листьев, так и цветков. Листья, которые собираются в прикорневую розетку имеют удлиненные черешки. Форма их дважды или трижды тройчато-перистая. К тому же последние листья образуются сидячими. Окрас листвы тускло-зеленый, при этом ближе к основанию каждой листовой доли прожилки выделяются более светлым тоном.
В процессе цветения идет образование одиночных цветков, которые обладают разнообразными оттенками: синим, фиолетовым, желтым или белоснежным, а также разными тонами красной и розовой гаммы. Встречаются и двуцветные, сочетающие в себе разные тона. Венчик цветка составляют пять растущих по отдельности лепестка, напоминающие своим строением воронку, в которой косо вырезано широкое отверстие и шпорцы, отличающиеся различными размерами и очертаниями. Но обычно последние элементы имеют изогнутость на зауженном кончике. Есть в природе также виды, которые лишены шпорцев, то есть принимают звездчатую форму. Именно по длине и степени загнутости шпорцев, а также их наличии происходит систематизация разновидностей аквилегии и ее садовых форм.
Обычно разделение по этим признакам происходит следующим образом:
европейские виды: аквилегия альпийская, железистая, обыкновенная и олимпийская — обладатели шпорца загнутого в виде крючка либо кольца;
американские виды: аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера — имеют удлиненный и прямой шпорец;
китайские и японские виды отличаются цветками, лишенными шпорцев.
Первая группа растений обычно имеет цветы белоснежного, голубого, синего и розового колера. Вторая — является обладателем очень яркого окраса венчиков золотистого, оранжевого или красного оттенка.
В процессе цветения каждый цветок держится на цветоносе всего неделю, но так как их очень много, то создается впечатление, что цветет водосбор немногим дольше. Цвести орлики принимаются в начале лета, если вовремя проводить удаление засохших частей посадки, то голубки будут распускать цветки до глубокой осени.
После опыления происходит вызревание плодов в виде многолистовки, наполненной мелкими семенами. Окрас семян черный, поверхность глянцевая. Семена ядовиты, их всхожесть сохраняется на протяжении года.
Как выращивать аквилегию в саду — посадка и уход
Место для посадки. Водосбору потребуется расположение в полутени, однако и на солнце он сможет нормально расти, но цветение будет не таким пышным и цветы измельчают.
Почва для аквилегии является самым важным показателем. Предпочтителен питательный, легкий и умерено влажный грунт. Поэтому при посадке в субстрат прибавляют перегной или компост, а затем на штык все перекапывают.
Посадка орликов проводится по следующим правилам. На каждый метр квадратный высаживают по 10–12 кустов водосбора. Расстояние для низкорослых сортов аквилегий выдерживается около 25 см, а растения с высокими побегами рассаживают друг от друга на отдалении в 40 см.
Общий уход при выращивании сапожков состоит в том, чтобы регулярно проводить рыхление почвы под кустом и систематически удалять сорную траву. Ежегодно опытные цветоводы советуют выполнять подсыпку плодородного грунта под каждый из кустов орликов. Чтобы не происходило самовольной гибридизации, многие садоводы рекомендуют не выращивать Aquilegia на одном месте больше 5-ти летнего срока. После цветения все цветоносные стебли срезаются, а собранный семенной материал высаживается подальше от материнских экземпляров.
Удобрение. Для этого растение рекомендовано несколько раз за вегетативный сезон, применять комплексные минеральные препараты. Также хорошо откликается водосбор на органические и минеральные средства.
Полив. Хоть голубки и могут выдерживать засуху, но все равно для них рекомендованы умеренные поливы.
Размножение водосбора: выращивание из семян и черенкование
В основном проводят высевание семян и черенкование, иногда деление разросшегося куста.
Семена сеют сразу после их сбора в осенние дни или же уже с приходом весны. Можно помещать семена, как в рассадные ящики, так и прямо на клумбу. Если высевать под зиму, то всходят такие растения более дружно. Когда решено высевать весной, то семенной материал рекомендуется смешать с землей и провести стратификацию — уложить их в снег или выдержать на нижней полке холодильника. При посеве в посадочные ящики, нужно использовать почвосмесь из перегноя, песка и листового субстрата. Грунт поливают, уплотняют и высевают на него семена.
После этого их присыпают слоем в 3 мм землесмеси, и затем наверх кладется мешковина или газетные листы. Проращивают семена в полутени, где поддерживается средняя температура около 18-ти градусов. По мере того, как подсыхает верхний слой почвы, нужно при помощи пульверизатора его увлажнять. При таких условиях всходы можно ожидать уже через 14 дней, но иногда приходится ждать и дольше. Когда на аквилегии уже развернуться несколько новых листиков, то сеянцы можно переносить на клумбу, применяя более питательный суглинистый грунт. Обычно это проводится в конце апреля или с приходом мая.
При черенковании необходимо использовать стебли, на которых весной еще не распустились листовые пластины. Вырезают заготовку веточки «с пяточкой» и срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Затем проводится высадка на выбранное место в саду или в парничок. При этом потребуется укрытие из срезанной пластиковой бутылки. Место подбирается в притенении. Первых 10 дней при поливе укрытие не снимается, а затем его удаляют только на время проветривания. Укореняются черенки аквилегии около 20–30 дней, а затем их уже можно высаживать на выбранное место в саду.
Молодые орлики цвести начнут на второй год, а полного развития они, достигнут только к третьему году. Можно образовывать с легкостью гибридные формы, которые получаются после перекрестного опыления.
Куст аквилегии разделяют только в том случае, когда необходимо сохранить какой-то редкий сорт либо форму. Все потому, что корни у водосбора хрупкие, а корневая система расположена глубоко в почве. При этом подбирается 3–5-летний куст, который аккуратно выкапывается и осторожно отмывается корневая система от почвы. На высоте около 5–7 см рекомендуется удалить все побеги и всю листву, оставив только 2–3 самых молодых листика. Затем стержневой корень разрезается вдоль надвое так, чтобы каждая деленка обладала 2–3 почками возобновления и некоторым количеством мелких корневых отростков. Все срезы припудривают порошком из активированного или древесного угля. После этого все части водосбора высаживаются в ящики с легким, но питательным грунтом. Но даже если соблюдены все правила, растение будет еще долго болеть.
Болезни и вредители, возникающие при культивировании аквилегии
При выращивании водосбора в саду он может быть поражен следующими болезнями: мучнистая роса, серая гниль или ржавчина. Если орлики стали жертвой серой гнили, то все растение придется выкопать и сжечь, чтобы не допускать дальнейшего распространения болезни. То же касается и ржавчины, которой могут быть поражены листовые пластины. Однако если с серой гнилью бороться любыми препаратами бесполезно, то при выявлении ржавчины можно провести обработку орликов мыльным раствором, в котором разведен медный купорос или же опрыскать серосодержащим средством. Но самой большой проблемой при культивировании становится мучнистая роса, когда стеблях и листовых пластинах образуется грибковый налет, который напоминает собой известковое наслоение. Под ним листва начинает скручиваться, затем буреет и гибнет. Для борьбы рекомендовано проводить опрыскивание коллоидной серой в растворе, соединенной с зеленым мылом.
Среди насекомых, которые могут причинять вред аквилегии, выделяют тлю, паутинного клеща, нематод, листовых минер и совок. Против первых двух вредителей необходимо применять актеллик, пасту, изготовленную на основе тысячелистника и карбофос. Нематоды трудно поддаются излечению, зачастую придется просто сменить место высадки растения, а на старом месте высаживаются те представители флоры, которые не поддаются этому вредителю, например, лук, чеснок или злаковые культуры. Пораженные водосборы рекомендуется сжечь.
Заметки для любознательных и фото аквилегии
Упоминается аквилегия и в художественных произведениях. Например, если взять шекспировский «Гамлет», то в нем Лаэрту был предложен Офелией цветок колумбины (а именно таким именем называют орлики на английских землях). Также есть сведения, что если на картине в средние века живописец изображал цветы этого декоративного растения, то это было знаком того, что здесь присутствует Святой Дух.
Также пчелы, которые прилетают к цветкам за нектаром, давно оценили медоносные свойства голубков. Так насекомые прилетают к тем разновидностям и их садовым формам, которые обладают укороченным шпорцем. Хотя цветки с удлиненным таким элементом выделяют гораздо больше нектара, но пролезть внутрь пчелам удается только в том случае, когда шпорец в основании будет искусан шмелями.
Виды аквилегии
Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina). Стебли растения довольно невысокие, всего 30 см, но если грунт плодородный, то их высота достигает 80 см. Размер цветков крупный — около 8 см в поперечнике, преобладают самые различные оттенки синего колера. Шпорцы укороченные, обладающие загибом. Цветение растягивается с конца июня до начала июля.
Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata) нередко именуется Аквилегией Акитской. Показатели по высоте составляют примерно 60 см. Листовые пластины тройчатые обладающие длинными черешками. Из листьев собирается прикорневая розетка. Цветки в диаметре варьируются в диапазоне 5–6 см. Шпорец в венчике удлиненный с сильным загибом. На одном цветоносном стебле может насчитываться 1–5 бутонов. Окрас венчиков сине-лиловый с нечеткой кайомкой белесого колера по краю. Разновидность отличается зимостойкостью, может хорошо разрастается, так как происходит самосев.
Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris) является европейским видом, который по высоте может изменяться в пределах 40–80 см. На цветоносе раскрываются цветки с 5 см в поперечнике. Преобладают в окрасе синие и фиолетовые оттенки. Если говорить о выращивании в культуре, то цветоводы разводят растения с самыми различными цветовыми сочетаниями, с простыми или махровыми цветками, имеющие шпорцы или без них. Этот вид отличается морозоустойчивостью, так как может выдержать понижение температуры до 35 градусов мороза.
Аквилегия золотистоцветковая (Aquilegia chrysantha). Родной ареал припадает на территории Северной Америки. Растение обладает непоникающими цветками крупных размеров золотистого колера. В венчике имеются удлиненные шпорцы. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Пока особой популярности у цветоводов не имеет.
Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis) также является североамериканской разновидностью. Цветки обладают прямыми шпорцами и красно-желтым окрасом венчика. Предпочитает расти в тени и на увлажненном субстрате.
Аквилегия темная (Aquilegia atrata). Эта разновидность европейская и при этом высота ее составляет 30–80 см. Окрас листьев сизоватый. Венчики поникающих цветков темно-лиловые, достигающие в поперечнике 3–4 см. Шпорцы укороченные, отличающиеся загибом, из цветка выступают тычинки. Процесс цветения растянут с конца мая до начала июня. Предпочитает расти в полутени. Используется как базовый вид для выведения сортов с темным окрасом цветков. Хорошо выглядит как на клумбе, так и в срезке.
Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica). Этот вид является «выходцем» с территорий Кавказа, Ирана и малой Азии. Может по высоте изменяться в диапазоне 30–60 см. Стебель отличается густым опушением. Цветки при раскрытии достигают в диаметре 10 см, окрас венчика светло-голубой, имеется длинный шпорец. Цветение наблюдается с середины мая до середины июня.
Аквилегия Скиннера (Aquilegia skinneri). Родные земли приходятся на североамериканский континент. Обладает зимостойкостью до -12 градусов мороза. Цветки образуются поникающими, венчик с красно-желтым окрасом, имеются шпорцы прямой формы.
Аквилегия гибридная (Aquilegia hybrida). В состав этого вида включены различные формы, которые получились при скрещивании Aquilegia vulgaris и американских видов. Высота растения будет напрямую зависеть от сорта и при этом варьируется в пределах 0,5–1 м. Цветки образуются крупных размеров, почти в поперечнике достигая 9 см. Есть виды с бесшпорцевыми цветами, или со шпорцами разной длины, при этом сами цветки бывают простой или махровой формы.