Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Астрагал: выращиваем травянистое растение в открытом грунте

АстрагалОписание, советы по выращиванию растения астрагал при посадке в открытый грунт, рекомендации по его размножению, трудности, связанные с уходом и пути их решения, заметки для цветоводов, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание растения в открытом грунте
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности, связанные с уходом
  4. Заметки для цветоводов и фото
  5. Виды

Астрагал (Astragalus) относится к крупному роду представителей флоры, входящих в семейство Бобовые (Fabaceae). Если опираться на данные, которые имеются на сайте The Plant List, то в этом роду количество разновидностей достигает более 2455 единиц. Растения эти довольно распространенные и встретить их есть возможность по всей планете, но в основном в районах с умеренным климатом. Хотя некоторые виды могут расти как в тропических зонах, так и на территории горных систем. Большинство астрагалов (около 900) свойственны флоре российских земель и сопредельных с ними местностям, в основном приходящихся на Среднюю Азию. Так в Казахстане ботаниками выявлено до 309 разных видов этого рода, причем 11 из них входят в списки Красной книги.

В природе все разновидности растут в речных долинах или могут украшать склоны балок, расположенных в степи, а также любит Astragalus и не слишком загущенные кустарниковые заросли. Однако, так как эти представители флоры стали довольно редкими, то их не только внесли в списки охраняемых растений, но и активно вводят в культуру, например, вид Астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus).

Название семействаБобовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое растение, полукустарник, изредка кустарник
РазмножениеСеменное
Период высадки в открытый грунтМарт-апрель
Схема высадкиНа расстоянии 10–20 см между растениями, между рядами 40–45 см
Субстрат Питательный, рыхлый
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив молодых растений умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 0,55 м
Окрас цветовЖелтый, белый, лиловый, пурпурный
Тип цветов, соцветийКистевидные, головчатые или колосовидные
Время цветенияМай-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарии, рокарии или места рядом с водоемами
USDA-зона3, 4, 5


Название на латыни астрагал носит благодаря переводу слова «Astragalus», которым Диоскорид (около 40 н.э. — около 90 н.э.), бывший в свое время не только военным врачом и натуралистом, а также ученым, занимающимся фармакологией, называл данное бобовое растение. В свою очередь уже этот термин походил от греческого слова, обозначавшего игральную кость, изготовленную из бараньей лодыжки. Всё это из-за того, что семена при вызревании принимают именно такой вид.

Данный род отличается очень большим разнообразием форм, астрагалы принимают травянистые очертания или растут в виде полукустарников, изредка формируются в кустарники. Стебли последних обладают хорошим развитием либо могут расти укороченными. Поверхность стеблей обычно покрыта простыми волосинками или имеющими две верхушки. По высоте стебли редко превышают показатели в 55 см, и на них образуется большое количество листьев.

Листва Astragalus отличается непарноперистыми очертаниями, изредка принимая парноперистую, тройчатую либо простую форму. Но всегда имеется один конечный листик. Черешки листьев удлиненные. Окрас листовок яркий, зеленого колера, хотя из-за белесого или рыжеватого опушения складывается впечатление, что все растение покрыто пухом.

При цветении у астрагала бутоны собираются в кистевидные соцветия, зачастую они могут принимать головчатые или колосовидные очертания. Чашечка цветка обладает колокольчатой формой или может иметь вид трубочки. Окрас цветов желтый. В процессе плодоношения эта часть иногда вздувается и может быть разорванной бобом или остается в целости. Если происходит такой разрыв, то боб располагается в полости чашечки. У венчика мотыльковидный контур, лодочка может быть с заострением либо тупой. Тычинки обладают свойством срастаться в два пучка — двубратственные. Процесс цветения приходится на период мая-июня.

Вызревшие бобы обладают двумя гнездами, хотя случается, что они формируются одногнездными. Форма их разнообразна: плоды могут быть сидячими либо имеют плодоножку, поверхность их бывает кожистой или перепончатой, изредка они хрящеватые в другом случае с пузырчатым вздутием. На ощупь поверхность бобов твердая. Когда боб полностью вызревает, то он вскрывается или может остаться целым. В первом случае его створки остаются в незакрученном состоянии или же только слегка заворачиваются. Процесс вызревания занимает время с июля до сентября.

Выращивание растения астрагал в открытом грунте



Куст астрагала

  1. Подбор места для посадки. Растение предпочитает легкий, песчаный или каменистый грунт, поэтому его можно высаживать в каменном саду, рокарии или альпинарии. Однако есть виды, которые предпочтут питательный грунт и тогда их можно размещают посредине цветочной клумбы, в кустарниковых зарослях или среди злаков. Если разновидность отличается стелющимися побегами, то с ее помощью озеленяют склоны или не особо красивые садовые участки. Главное, чтобы место посадки было солнечным или с небольшим притенением. Важно, чтобы там не было застоя влаги и рядом не проходили грунтовые воды. Грунт для высадки астрагала подбирают питательным, но обладающим достаточной рыхлостью.

  2. Посадка Astragalus. Для выращивания этого лекарственного растения рекомендуется подготовить место для посадки заблаговременно. Сперва почву перекопывают, а после вносят следующие препараты, из расчета, что на один метр квадратный должно приходиться: 2 кг навоза, 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфатов. С приходом весны начинают формирование лунок либо грядок. Между ними расстояние стараются выдержать 40–45 см при глубине ямок или канавок 2,5–3 см. Если высаживается вид астрагала шерстистоцветкового, то между растениями оставляют около 10–20 см.

  3. Поливы. Взрослое растение прекрасно переносит засуху, но когда сеянцы Astragalus еще недостаточно окрепли, то рекомендуется их умеренно поливать. Застой влаги категорически запрещен.

  4. Удобрения. Требует подкормок после того, как походит конец вегетационного периода (осенью). В первый год такие удобрения не нужны, так как все питательные вещества астрагал берет из субстрата, которые уже были в него добавлены при посадке. На втором году жизни необходимо внести на один метр квадратный до 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата, выпущенного в гранулах. Хорошо отзывается растение на органику, которой может выступать навозная жижа.

  5. Общие советы по уходу. Рекомендуется регулярно проводить прополку от сортной травы и после полива взрыхлять почву в прикорневой зоне. Так как с приходом осени вся надземная часть имеет свойство отмирать, а в почве остается на зимовку только корневище, то потребуется окучить кустик на высоту 5–10 см, можно на зиму его не укрывать. На одном месте растения могут прекрасно содержаться до 4–5 лет, но с течение времени такие насаждения начинают терять декоративность и рекомендуется их омолаживать.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению астрагала



Астрагал растет

В основном предпочитают цветоводы высевать семена Astragalus. Обычно время высадки должно приходиться на раннюю весну — период с марта по апрель. Перед тем, как проводить высевания семенной материал подвергают скарификации — разрушению верхней оболочки. Все из-за того, что их покрывает довольно твердая скорлупка, ее придется немного сточить (но не полностью) применяя наждачную бумагу. При этом всхожесть после такой подготовки подрастет с 20 % до 80 %. Дополнительно проводят термическую обработку с помощью холодной и горячей воды. Семена кладут в полотняный мешочек, а затем погружают в воду с разной температурой на 20 секунд: сначала в горячую, а после в холодную.

Глубина заделки семян при посадке составляет 2,5–3 см, при этом между рядами стараются выдержать до 40–45 см. По истечении 20–25 дневного срока можно увидеть первые ростки. Сперва скорость их подрастания довольно мала и такие сеянцы будут требовать тщательного ухода. Последний состоит из борьбы с вредными насекомыми, которые захотят попортить молодые листики, а также в увлажнении почвы, ее взрыхлении и прополки. Молодая поросль может выдерживать даже кратковременные заморозки.

Трудности, связанные с уходом за астрагалом



Фото астрагала

Основной проблемой при выращивании Astragalus в саду являются нападки паутинного клеща, совки или гусениц. Поэтому рекомендуется собирать вредителей вручную (если это возможно) и проводить опрыскивания инсектицидными препаратами. Страдает это растение от переувлажненного субстрата, так как корневая система подвергнется загниванию. Если выявлены такие симптомы, то необходима обработка фунгицидными средствами.

Заметки для цветоводов об астрагале и фото



Листья астрагала

Хоть химический состав Astragalus изучен слабо, но его издавна применяли лекари, изготавливая снадобья. В своих частях он содержит такие активные вещества, как полисахариды и гликозиды, а также ситостерол и флавониды. Из-за своих лечебных свойств в медицине применяются такие разновидности:
  • На основе травы астрагала густоветвистого готовят водный настой и используют в качестве тонизирующего средства, которое отлично справляется с усталостью, может снимать головную боль.

  • Если из травянистой части астрагала шерстистоцветкового изготовить препараты, то они помогут стимулировать работу сердца, расширяют сосуды некоторых внутренних органов и мягко снижают артериальное давление. Также средства на основе этого растения способствуют расширению коронарных сосудов, которые служат для питания сердца и почек, происходит ускорение кровообращения и может быть вызван мочегонный эффект.

В древних, а также средневековых медицинских книгах об астрагале писали: «Растение с желтыми цветками и айвовым запахом. При употреблении отвара могут отступать болезни нервов».

Однако, невзирая на то, что Astragalus в официальной медицине практически не используется, но имеется два противопоказания к применению препаратов, на основе астрагала: запущенная форма гипертонии и беременность на любом сроке.

Из-за того, что некоторые разновидности содержат камедь, которая находится в сердцевине или сердцевидных лучах и такое вещество именуют как трагакант, то принято этого представителя флоры использовать не только в качестве сырья для лекарственных препаратов, но и в технических целях. То есть такие насаждения являются сырьем для добычи камеди.

Наиболее банальным применением астрагала является то, что жители Средней Азии используют кустарниковые его формы для растопки.

Виды астрагала



Разновидность астрагала

  • Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus). Аптечным названием выступает термин — трава астрагала шерстистоцветкового (Herba Astragali dasyanthi). Многолетнее растение, стебли и листья которого обладают мохнатым опушением из длинных волосков. По высоте стебли не вырастают более 10–40 см, отличаются хорошим развитием, усеяны листвой. У листьев имеются короткие черешки, форма пластины перистая, состоящая из 12–14 пар листовых долей. Очертания листовок ланцетно-продолговатые, на обеих сторонах которых присутствует густое опушение из шелковистых белесых волосков. При цветении бутоны соединяются в соцветия головчатой, практически шаровидной формы. Окрас лепестков ярко-желтый. Соцветия венчают собой длинные цветоносные стебли. У цветов присутствует нежный медовый аромат. Процесс цветения начинается с первых летних дней и может растянуться до конца июля. Плодом выступает овальных очертаний боб, с кожистой поверхностью. Их на растении образуется от пяти до 15 единиц. Полностью вызревать бобы начинают с середины летнего периода до сентября. В природе предпочитает селиться на склонах балок, расположенных в степных районах. Встречается на Украине и европейской части России, охватывая Молдову, Венгрию и земли Балканского полуострова. Из-за редкости его занесли в Красную Книгу, используется его корневище и травянистая часть для изготовления лекарственных препаратов.

  • Астрагал перепончатый (Astragalus propinquus) также встречается под наименованиями Золототысячник или Кошачий горох. Вид является исчезающим и занесен в Красную книгу. Родной ареал распространения приходится на земли Северного полушария, но изредка встречается на южноамериканском континенте и в районах тропиков. Многолетник с травянистой формой роста, по высоте достигающий 60 см. Цветоносные стебли крепкие, растущие одиночно, торчком кверху. Соцветие представляет собой рыхлые кисти, в которые соединяется 10–15 цветочков. Окрас их лепестков ярко-желтый. Цветение наблюдается в июне-июле, плоды же вызревают в период с июля до сентября. В лекарственных цвелях используется как корень, так и трава.

  • Астрагал датский (Astragalus danicus) носит наименование Астрагал луговой, а в народе именуется «сладкой ватой». В основном родными землями являются территории Дании и восточной и западной Европы. Но нередкий гость такое растение на землях Казахстана и Зауралья, распространяясь до южных районов Якутии. Предпочитает светлые и сухие места, например лесные опушки сосняка. Для изготовления лекарственных препаратов применяются все части, кроме корневища. Многолетник, стеблями достигающий 10–40 см. Стебли в нижней части обладают ветвлением, могут расти как восходящими, так и распростертыми. Окрас растения серовато-зелёный, его поверхность укрывает опушение из черных и белесых волосинок. Листва сидячая, форма пластины непарноперистая. Листок составлен из 13–25 долей, обладающих продолговато-ланцетными либо продолговато-овальными очертаниями. Верхушка у листовых долей тупая. При цветении образуются цветоносные стебли по длине превосходящие листья. Соцветие представляет собой головчатые кисти. Цветки не имеют цветоножек и практически сидячие, у чашечки пушистые очертания благодаря черноватым волоскам, окрас венчика фиолетовый. Цветет этот вид в период июня-июля. Плодом выступает боб, принимающий эллиптическую или яйцевидную форму. Окрас поверхности красноватый, присутствует мохнатое опушение. Плод двухгнездный. Форма семян округло-почковидная, окрашены они в красновато-коричневый колер. Вызревание растянуто на период с июля до августа.

  • Астрагал песчаный (Astragalus arenarius). Свое видовое наименование носит благодаря территории произрастания, которая приходится на песчаные почвы в борах, с хорошей освещенностью, встречается по прибрежным районам речушек, на насыпях около железнодорожных путей или дорожных обочинах. Родной ареал распространения приходится на европейские местности, земли Украины и европейской части России, может расти и в Средней полосе России, где нет черноземов. По высоте такое растение находится в диапазоне 10–40 см. Стебель отличается ветвистостью, растет угловатым и восходящим. Листва перистых очертаний, обладает опушением. У прицветников на кромке имеются белесые реснички. Оттенок цветов светло-пурпурный или лиловый, хотя изредка встречаются экземпляры с белоснежными лепестками. Из них собираются короткие кисти, состоящие из 3–7 бутонов. Цветет в период с июня до июля. Плоды в форме бобов с линейно-продолговатыми контурами, опушенные белесыми волосками. Плодоношение начинается с середины лета.

Видео об астрагале:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *