Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Бразения: выращивание растения для водоёма

БразенияХарактеристика растения бразения, советы по выращиванию, как провести размножение, возможные трудности при уходе, цветоводам на заметку.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию для водоёмов и аквариумов
  2. Как провести размножение
  3. Возможные трудности при уходе за растением для водоёма
  4. Цветоводам на заметку, фото
  5. Видео
  6. Фотографии

Бразения (Brasenia) представляет собой род, который содержит всего один вид водного растения, включенный в состав семейства Кабомбовые (Cabombaceae). Эта единственная разновидность носит наименование — Бразения Шребера (Brasenia schreberi). К родным территориям природного произрастания относят земли Азии и североамериканского континента, северные районы Австралии, тропические области Африки. В России можно встретить его в водоемах Приморского и на юге Хабаровского края, а также в Амурской области. Места роста находятся в долинах рек, старицах и мелководных озерах, отдает предпочтение илистым почвам. В последние 10 лет бразения была обнаружена в некоторых областях иркутского района, которые оказались в изоляции от обычного указанного ареала.

Название семействаКабомбовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление корневища или черенкование)
Период высадки в открытый грунтМарт-сентябрь
Глубина высадки0,15–1,8 м
СубстратПлодородный, насыщенный органическими веществами
Кислотность воды, pHНейтральная (6,5–7) или слабокислая (5–6)
Жесткость воды3–5?
ОсвещенностьЗападная или южная направленность
Показатели влажностиПросушка запрещена, почва должна постоянно находиться в увлажненном состоянии
Особые требованияОчень требовательно
Высота растения1,5–3 м
Окрас цветовТемно-пурпурный или фиолетовый
Тип цветов, соцветийЦветки одиночные
Время цветенияИюнь-август или начало сентября
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАквариумы, открытые либо искусственные водоемы
USDA-зона5–9


По некоторым данным своё название род этого представителя флоры носит название в честь хирурга и моравского миссионера Кристофа Брасена (1738–1774), который был первым суперинтендантом моравской миссии в Нэйн в Лабрадоре. Ну а видовое имя ему дано для увековечения памяти натуралиста и медика из Германии Иоганна Шребера (1739–1810). Так как своими листьями Brasenia может образовать на поверхности водной глади практически ковровое зеленое покрытие, то на родных землях его именуют «водный щит».

Бразения представляет собой глубоководное растение с удлиненным горизонтальным тонким корневищем. При этом предпочитает быть погруженным на глубину от полутора до трех метров, где илистый грунт обладает повышенным содержанием органики. Корень через каждые 30 см имеет разделение междоузльями. От этих узлов берут свое начало, уходящие вниз корневые отростки, которые напоминают собой ниточки и служат для закрепления кустиков в донном субстрате. От этих же узлов стебли растут вертикально, отличаются ветвистостью, тонкие и длинные, так как листья находятся на их верхушках и плавают на поверхности воды. Стебли под водой окрашены в темно-красный или темно-фиолетовый оттенок, но постепенно приближаясь к поверхности колер, приобретает темно-зеленый тон, который сменяется у самого верха на зеленоватый.

Вся подводная часть этого глубоководного растения имеет покрытие в виде слизи. Причем такая слизь укрывает также всю нижнюю часть листьев, стеблей и развивающихся почек. Есть сведения, что такое слизистое покрытие является своеобразной защитой бразении от травоядных животных и возможно, для предотвращения объедания улитками. Именно такое слизистое покрытие позволяет листьям и другим частям плавать на воде и защищает в зимний период, не позволяя растению вымерзать.

Листовые пластины обладают скругленной либо эллиптической формой, щитковидные, поверхность глянцевая, блестящая, напоминающая воск. Листья крепятся к длинным черешкам (длина напрямую зависит от глубины, на которой растет бразения) и располагаются на стеблях в очередном порядке. Диаметр листа может достигать 12 см, его диаметр составляет 5–10 см, а параметры ширины изменяются в диапазоне 3–5 см. Кромка у листвы волнистая, нередко края отличаются загибом внутрь. Довольно интересным является и окрас листьев, так выпуклая часть сверху обладает насыщенным темно-зеленым колером, а с обратной стороны листок имеет багряный или каштановый оттенок.

Обычно бутоны закладываются у этого глубоководного растения бразении в листовых пазухах, и они расположены одиночно. Цветочные почки развиваются под водой и покрыты слизью. При цветении раскрываются обоеполые цветки, венчающие собой голый стебель, который приподнимается над водой чуть более 10 см. У цветков лепестки темно-пурпурного или фиолетового тона, обратная сторона их зеленоватая. В поперечнике цветок может составлять 1–1,2 см. Но по сравнению с листьями цветы не имеют декоративной ценности и малозаметны на ее фоне. Число чашелистиков и лепестков в цветках одинаковое и достигает 3-х единиц, изредка их количество колеблется в пределах 2–4 штук. Лепестки растут свободно и обладают изгибом. Очертания их линейно-ланцетные. Тычинок в венчике может насчитываться от 12 до 18 единиц, они очень красиво выглядывают из маловыразительной середины цветка. При этом верхушки у них белые, что также добавляет привлекательности. Число пестиков варьируется в диапазоне 2–9 пар.

Процесс цветения приходится на вторую половину лета или бутоны могут распускаться в начале осени. Однако формироваться цветочные почки начинают с конца зимних месяцев. Цветки обычно раскрытыми стоят совсем недолго, всего с 6 до 9 утренних часов, затем происходит их погружение под поверхность водной глади, а только с приходом следующего утра они снова покажут свои головки над водой.

Опыление цветов бразении предположительно проводится посредством насекомых или ветром. Цветки имеют двухдневный цветущий период, то есть цветут в течение двух дней. В первый день функциональным является женский или пестичный цветок, тогда над водой появляется его бутон. Сепалы и лепестки открываются и сгибаются вниз. Хотя тычинки и пестики присутствуют в каждом цветке, в первый день цветения появляются только пестики. Стебли пестиков удлиняются и вытягиваются наружу, выступая над лепестками. Пестики четко стоят над поверхностью воды, и выдают восприимчивые стигмы. Ночью цветочный стебель изгибается, и цветы погружаются под воду, словно цветок «прячется» в глубину. На следующий день появляется функциональный мужской или выпячивающий цветок с откинутыми пестиками. Он поднят выше, чем в предыдущий день, и пыльники, несущие волокна, вытянуты за женские цветки. Цветочные стебли удлиняются, а пыльники открываются, таким образом, что цветки перекрестно опыляются. Пыльники активизируются, выделяя пыльцу. После цветения чашелистики и лепестки складываются, и цветок опускается ниже поверхности воды, где развивается плод, который находятся в лепестках и чашелистиках.

Плоды у бразении имеют переходные очертания от листовки к орешку, не превосходящие в длину 4–8 мм. Поверхность их кожистая, внутри находятся 1–3 семечка. Вызревают плодики, только находясь в воде, поэтому собрать семена трудно. Когда семена полностью дозревают, то листовка начинает плавать на поверхности водоема до тех пор, пока ее оболочка не разрушается и тогда она тонет. Семенной материал высыпается на илистую почву дна и прорастает только с приходом весеннего тепла.

При выращивании в культуре справиться с бразенией может только хорошо подготовленный цветовод, так как она отличается требовательностью в уходе, но если все правила четко и неукоснительно выполняются, то станет подлинным украшением вашего водоема или аквариума. Можно высаживать ее в прибрежной зоне или садовом контейнере.

Советы по выращиванию бразении шребера для водоёмов и аквариумов



Бразения в руке

  1. Местоположение. Так как растение в природе растет на открытых местностях, то необходимо подобрать ему подобные условия. При аквариумном выращивании рекомендуется западная либо южная локация, так как необходимо обеспечить несколько часов прямых лучей солнца. Если потребуется, применяется подсветка люминесцентными лампами, и желательно, чтобы длительность светового дня была не менее 12 часов в сутки. Только на зимний период такое время может стать поменьше. Если этот глубоководный представитель флоры будет выращиваться в водоеме непосредственно в грунте, то необходимо, чтобы не было промерзания до самого дна даже в затяжные и морозные зимы, в ином случае это приведет к гибели Brasenia schreberi. Также следует, чтобы водоем не имел сильного течения, подойдет стоячая вода или слабое ее движение. В средней полосе России (с умеренным климатом) принято высаживать такие кустики в садовые контейнеры, наполненные плодородной почвой, которые можно опускать на глубину до 1,8 м и более, при условии, что пруд или река таки не будут промерзать до дна. При культивировании ее в аквариуме, его глубина должна быть более 60-ти см. Однако следует помнить, что при выращивании в аквариумных условиях этот кустик, не требующий в природе особого ухода, становится особо капризным. Он только изредка может соседствовать с другими представителями водоплавающей флоры и фауны. Но и при таком содержании срок жизни его не будет превышать три года, так как нет возможности создать значительные перепады между летними и зимними температурами для имитации периода покоя у «водяного щита».

  2. Температура. Понятно, что глубоководное растение бразения является теплолюбивым представителем флоры, для которого оптимальные показатели тепла находятся в диапазоне 18–25 градусов. Из-за того, что все части покрывает желеподобная слизь, напоминающая собой агаровый слой, то побеги в зимнее время имеют посредством его своеобразную природную защиту. Когда приходят заморозки, то верхушки побегов растения, на которых сформированы зеленые зачаточные листья, вмерзают в лед. Но и в этом случае, слизистое покрытие защитит молодую листву от гибели. После того, как ледяной панцирь водоема растает, агаровидный слой будет растворен, зеленые побеги спустятся на илистый донный грунт и начнут свое укоренение. Если выращивание бразении происходит в условиях оранжерей, то рекомендуется на все зимние месяцы температуру снижать до 12–15 градусов, но тогда защитный слизистый слой образовываться не будет. Агаровый слой начнет появляться, если температура станет опускаться ниже 2–4 градусов тепла.

  3. Удобрения. Этому глубоководному экзоту будет вполне достаточно тех питательных веществ, которые оно получает из почвы. Изредка можно применять универсальное удобрение для аквариумной флоры — Dennerle Plant Elixir или Dennerle DeponitMix Professional.

  4. Посадка. После того, как растения барзения было приобретено или проводилось его деление, то высадку необходимо провести как можно быстрее, поскольку слизистой слой, хоть и служит защитой, но только временной и просушка не нужна. Кустики необходимо поместить в лунку, выкопанную в контейнере или илистом грунте таким образом, чтобы вся корневая система была тщательно покрыта субстратом. Нередко при высадке в естественный водоем, пока растение еще не укоренилось, к нему привязывают грузики. Как только корни самостоятельно будут «держаться» за почву такие приспособления отвязывают. Высаживать бразению шребера в открытый грунт водоема можно, как только ледовое покрытие растаёт и до самой осени. В южных областях этим можно заниматься и дольше.

  5. Полив. Если «водяной щит» выращивается в садовом контейнере, который не погружен в воду, то ему необходимо постоянное увлажнение почвы. Полив должен проводиться более трех раз в неделю, а когда стоит жаркая летняя температура, то и ежедневно. Грунт для аквариумного выращивания должен обладать питательными веществами, например, Tetra Plant Complete Substrate или составы, которые производит фирма ADA. Последние состоят из двух типов, которые используются вместе: Power Sand (дренаж) и Aqua Soil (верхний слой).
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Бразения: как провести размножение



Бразения растет

Такое растение как «водяной щит» можно размножать путем высевания семян или разделения слишком разросшегося куста.

Для семенного размножения подойдет время с начала мая, чтобы температура воды была в пределах 18–20 градусов. При этом пользуются свежесобранными семенами и особенно в условиях открытого водоема важно, чтобы материал был погружен в илистый грунт. Проблемой тут бывают водоплавающие птицы, которые могут поедать всплывающие семена. Но если все получилось и семена были тщательно заглублены, то по прошествии 1–2 недель произойдет их прорастание.

Нередко можно самостоятельно вырастить «рассаду» бразении. Так семена высаживаются в «искусственный» водоем. В качестве него берется любая ёмкость, заполняется аквариумным или любым другим плодородным грунтом, например, Dennerle Kristall-Quarzkies. Затем туда наливается воды столько, чтобы субстрат привести в болотную консистенцию. В такую почвенную смесь помещают семена и аккуратно поливают, но так, чтобы они не всплыли. Затем ставят емкость в теплое место и следят, чтобы она не пересыхала. Как только появятся и разовьются молодые бразении, то их можно высаживать как в аквариум, так и в открытый водоём.

При делении разросшегося куста бразении шребера время особенно не оговорено. Этим можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. Для этого необходимо извлечь растение из воды или почвы, и разделить его таким образом, чтобы каждая из деленок была обладательницей одного узла, снабженного корневыми отростками и хотя бы одной точкой возобновления роста побегов. После этого деленки высаживаются на выбранное место: непосредственно в илистый грунт водоема или в аквариумную среду.

Если растение высажено в водоем с подходящими условиями, то нередко происходит размножение и с помощью черенкования. Бывает, что верхушка побега, имеющая на себе почку, может самостоятельно отломаться от части всего стебля и на протяжении нескольких недель плавать на поверхности воды. После этого она тонет и падает на плодородный илистый донный грунт, где с успехом выпускает корешки и укореняется. Но в таких случаях без контроля над подобным самопроизвольным размножением Brasenia schreberi может агрессивно вытеснять других представителей водной флоры.

Бразения: возможные трудности при уходе за растением для водоёма



Цветок бразении

Так как все части растения обладают желеобразным покрытием из слизи, то они не представляют собой интереса для вредных насекомых или заболеваний. Но всё же при выращивании встречаются некоторые проблемы.

Плохо влияют на рост бразении шребера перепады водного уровня в водоеме. При этом из-за нехватки воды рост начинает замедляться, и возможно поражение болезнями, листва теряет упругость и ее окрас бледнеет. Частые паводки становятся причиной отсутствия цветения или бутоны раскрываются раньше положенного времени и вянут.

Цветоводам на заметку о бразении, фото



Фото бразении

По научным сведениям, бразения является растением, которое зародилось в период от 65 млн лет назад до 1,8 млн лет назад и могло быть свидетелем, когда происходило вымирание динозавров, то есть появление ее датируется годами кайнозойской эры. Бразения шребера занесена в Красную книгу Советского Союза.

В листьях и побегах есть вещества, которые издавна известны знахарям. С их помощью борются с раком, а настои применяют из-за вяжущего и тонизирующего действия, а также помогает такое средство при болезнях органов дыхания и дифтерии.

Видео о бразении:



Фотографии бразении:

Фото бразении 1

Фото бразении 2

Фото бразении 3

Фото бразении 4

Фото бразении 5
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *