Общие характеристики растения, советы по домашнему выращиванию хамеропса, рекомендации по размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, любопытные заметки.
Хамеропс (Chamaerops) представляет собой монотипный род веерных пальм (то есть в его состав входит только одно единственное растение), который причислен к семейству Арековых (Arecaceae). Единственным его представителем является — Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Это растение можно встретить в диком виде на территории Европы, хотя в природных условиях этой местности имеется ещё одна дикорастущая пальма — финиковая пальма Теофраста (Phoenix theophrastii). Чаще всего Chamaerops можно встретить в разреженных низкорослых зарослях, которые он образует (гарригах), распространенных на землях Западного Средиземноморья, в Испании и южных районах Франции. Сюда же относят территорию Португалии, Сардинии и Сицилии, и дальше растение распространено на Балеарских островах, в северо-западных районах африканского континента (Тунисе, алжирских и ливийских местностях и Марокко). Нередко этого представителя флоры именуют самой «северной пальмой» из-за условий естественного произрастания. Предпочитает «селиться» на жарких и сухих холмах и в гористой местности.
Свое научное наименование пальма носит благодаря соединению двух греческих слов «chamae», что означает «низкий» и «rhos», которое переводится как «кустарник». Все это из-за того, что высота стволов хамеропса по сравнению с другими представителями семейства не слишком высокая — всего 4–6 метров.
Пальма Chamaerops отличается наличием подземного корневища, которое и есть основой для образования побегов и пальцевидных листьев с жесткой поверхностью. Растение хорошо видно из-за своей вечнозеленой кроны, образованной листовыми пластинами с веерными очертаниями. Стволов у пальмы несколько, начинают они свой рост от самого основания, нередко обладая небольшим изгибом. В поперечнике такие стволики варьируются от 25 см до 30 см. Их венчает пучок листьев на длинных колючих черешках, контуры листвы напоминают веер — то есть от самого черешка идет разделение на доли, но иногда они слегка соединяются на 1/3 либо 2/3 от всей длины у основания. Каждый черешок может нести до 15–20 листков.
Общая ширина листовой пластины находится в диапазоне 70–80 см, а вот максимально длина достигает полутора метров. Каждая доля листа отличается небольшой вогнутостью по центральной жилке и ее верхушка заканчивается заострением. Именно из-за такой формы листьев Chamaerops всегда хорошо различим среди практически однообразной массы вечнозеленых растений.
Небольшие шипы, более походящие на иголки, украшают черешок прямо от поверхности стволика, причем, чем ближе к листовой пластине, тем число их уменьшается. По-видимому, таким образом, природа защитила растение от посягательств диких животных. Окрас листьев может варьироваться у разных экзмепляров от светло-зеленого до отливающего серебром. В зависимости от окраса разделяют две разновидности хамеропса:
Chamaerops humilis var. humilis произрастающая на территории юго-западной Европы, а также в Португалии, Испании, на юге Франции и западе Италии, нередкий гость и на островах западной части Средиземного моря. Высоты, где растение встречается в диком виде, невысоки. Листья обладают насыщенным зеленым цветом.
Chamaerops humilis var. argentea — эта разновидность является выходцем с северо-западных районов африканского континента и распространена в Марокко (Атласные горы). Больше всего любит «селиться» на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Листва этого растения отличается серебристо-голубоватым восковидным налетом. Нередко растение именуют Chamaerops humilis var. cerifera.
Также в литературе растение называют трахикарпус Форчуна (Trachicarpus fortunei), который отличается устойчивостью к холодным условиями, поэтому применяется во всем мире для озеленения. По некоторым данным пальма может выдерживать кратковременное снижение температуры до -15 мороза, но в этом случае может происходить отмирание высоких стволиков, которые впоследствии смогут возобновиться из подземной части. В наших широтах распространено на Кавказе и в Крыму, так как там растение приспособилось выживать без вреда для себя при нулевых показателях тепла.
Кроме этих видов в культуре принято выращивать сорт «Vulcano» отличающийся еще более компактными размерами и низкорослостью. Крона у пальмы еще более густая, составленная из листьев с большей жесткостью поверхности. Но размеры листовой пластины мельче, чем у базовой разновидности и присутствует серебристый оттенок разный по интенсивности с тыльной стороны листовых долей. А черешки листвы лишены шипов-колючек, поэтому растение более безопасно в уходе.
При цветении образуются как однополые, так и двуполые цветки, лепестки которых отливают ярко-желтым колером. Из таких цветков собираются сильно разветвленные плотные соцветия, которые венчают собой верхушки стеблей. Пыльца обычно захватывается растением еще до того, как начнется процесс опыления. Затем из верхних лепестков, которые напоминают по форме треугольники, образуются цветок. Число цветов зависят от пола бутона, например, в женском цветке можно насчитать их три штуки. Процесс цветения приходится на период с апреля (иногда и марта) по июнь.
После опыления идет вызревание плодика, обладающего зеленым колером, который с течением времени при полном вызревании меняется от желтоватого до коричневого тона. Опадать плоды начинают уже с самого начала осени и это продолжается до октября. Внутри плодов имеются семена, которые отличаются цилиндрической формой (что-то наподобие эмбриона), по весу, не превосходящего 1 грамм (0,6–0,8). Его окружают несколько слоев. Снаружи находится тонкий слой, являющийся внеплодником, затем идет мякоть в виде мясистой и волокнистой части, следом выступает слой эндокарпия (широкий и древесный по структуре) и последней является эндоперса (составляющая питательную часть).
Скорость роста у этой пальмы довольно медленная, но растение не отличается большой требовательностью в уходе, но так как общий размер хамеропса значительный, то его принято использовать для озеленения помещений больших размеров: офисов, залов, террас, холлов, фойе и тому подобное. Любители комнатной флоры также оценили неприхотливость пальмы и ее свойство прекрасно приживаться в сухом микроклимате жилых комнат. Однако следует помнить, что если нарушаются правила содержания, растение не гибнет, но сильно теряет в своей декоративности. Однако при уходе стоит не забывать о колючках-шипах, которые «украшают» черенки и могут поранить руки.
Советы по уходу за хамеропсом в домашних условиях
Освещение. Больше всего веерной пальме подойдет комната южной локации, так как растение не боится прямых солнечных лучей. Но в этом случае нужны частые проветривания, чтобы не случился перегрев.
Температура выращивания хамеропса в весенне-летний период должна составлять 22–26 градусов, но если она растет, то потребуются частые опрыскивания листвы и проветривания комнаты. В зимнее время рекомендуются снижать показатели тепла к 6–12 градусам, для создания зимнего отдыха.
Влажность воздуха при выращивании должна быть высокой. Рекомендуется не только опрыскивать листовые пластины из пульверизатора мягкой и теплой водой, но и регулярно протирать мягкой влажной губкой листья. Однако в осенне-зимний период такие операции прекращают, если температура содержания пониженная.
Полив хамеропса. С наступлением весны и на протяжении всего лета для пальмы рекомендованы обильные увлажнения грунта. Но ориентиром для полива выступает слегка просохший верхний слой почвы. С приходом осени частоту увлажнений рекомендуется снизить, особенно если в зимние месяцы растение будет находиться в прохладном помещении или подвергаться воздействию сквозняка. Chamaerops сможет пережить даже небольшую просушку земляного кома, тогда как залив сразу же негативно на нем отразится. Но и здесь важно не «перегнуть палку», так как если почва в горшке сильно просохнет, то растение может погибнуть. Также необходимо следить, чтобы в подставочке под горшок не оставалась вода от полива. Воду используют только мягкую и теплую, можно применять дождевую, дистиллированную или бутилированную.
Удобрения. Для веерной пальмы рекомендуется вносить подкормки с начала весенних дней и до сентября, когда у нее проходит процесс вегетационной активности. Рекомендуется применять комплексные минеральные удобрения, предназначенные для пальм с частотой раз в 7 дней. Если в зимние месяцы chamaerops содержится в хорошо освещенном помещении, то и в это время подкармливать его не прекращают, доводя частоту внесения препаратов раз в 1–1,5 месяца.
Пересадка и рекомендации по выбору грунта. Когда хамеропс еще молодой, то ему горшок и грунт меняют раз в 2–3 года. Но если пальма становится крупных размеров, то пересадку проводят только по потребности (примерно раз в 4–6 лет). Время пересадки приходится на весенний период, но также можно проводить эту процедуру, когда процесс цветения завершится (летом). Корневые отростки у растения довольно нежные и пересаживать следует, применяя метод перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Горшок подбирается больше всего на 4–5 см в диаметре. Так как переувлажнение почвы является большей проблемой для растения, нежели просушка, то на дно новой емкости укладывается слой дренажа.
Поскольку в природе хамеропс селится на каменистых и песчаных грунтах, то слишком тяжелый и мокрый субстрат для него не подойдет. Можно использовать готовые покупные почвосмеси, предназначенные для пальм или составить их самостоятельно из дернины, компоста, перегнойной земли, крупнозернового песка, при этом объем каждой из составляющих должен быть равным. Бывалые цветоводы рекомендуют подмешивать в такой субстрат толченый древесный уголь. По мере взросления chamaerops часть песка должна становиться все меньшей, а в состав вводится тяжелая (суглинистая) дерновая почва.
Рекомендации по размножению хамеропса — пересадка побегов и выращивание из семян
Чтобы получить новое растение низкорослой пальмы, следует высевать её семена или отделять при пересадке прикорневые побеги.
При семенном размножении материал рекомендуется суток на пять поместить в теплую воду. Затем проводят высадку семян, причем глубина посадки должна быть равной размеру семени chamaerops. В горшки необходимо насыпать субстрат, состоящий из дерна, компоста, перегноя и речного песка. Но прежде чем в емкость насыпать грунт, необходимо в обязательном порядке уложить дренажный слой, так как растение очень страдает от переувлажнения, и могут пострадать неокрепшие корешки сеянцев.
Проращивают семена хамеропса при температуре не меньшей, чем 22 градуса и рекомендуется обеспечить нижний подогрев грунта. Прорастание сеянцев идет медленно, только через 1–4 месяца можно увидеть первые ростки. Но вид у пальмочек первые 2–3 года будет совсем не походить на красивые веерные очертания. Только по истечении указанного срока листва станет пушистой, обычно это происходит на 7–10-й листовой пластине. Для успешного выращивания такой пальмы из семян важно поддерживать показатели градусника в пределах 25–30 единиц и единожды в 7 дней выполнять подкормки минеральными препаратами.
Хамеропс отличается свойством образовывать прикорневые отростки. Однако здесь следует быть внимательным, так как подходят те побеги, которые идут от корня — боковые для вегетационного размножения не годятся. Но если выявлены отростки у корня, то не стоит спешить их сразу отделять от материнского растения. Необходимо дождаться, пока у них не образуются хорошо развитые корни. Для этого рекомендуется в основании пальмы уложить нарезанный, и затем увлажненный мох-сфагнум. Необходимо некоторое время держать его в постоянно влажном состоянии, что будет стимуляцией роста корневой системы. И когда у отростков пальмы chamaerops образуется достаточное количество корней (с длиной не менее 2–3 см), при пересадке материнской пальмы проводится отделение и высадка в горшки с подобранным субстратом и дренажом.
Трудности, возникающие в процессе домашнего выращивания хамеропса
Хотя эта низкорослая пальма обладает довольно устойчивыми свойствами по отношению к вредным насекомым, но при постоянном несоблюдении правил содержания может поражаться паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом. При выявлении симптомов вредителей рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами.
Если владелец не может наладить режим полива хамеропса, то из-за переувлажнения почвы корневая система может начать гнить, а также на листовых пластинах идет образование коричневых пятен.
Любопытные заметки о хамеропсе, фото пальмы
Свойства хамеропса издавна знакомы жителям тех местностей, на которых он произрастает. Из его листьев принято было изготавливать канаты и веревки, а также ткань для мешков. Жесткие волокна, укрывающие стволики растения используются для изготовления набивки матрацев и подушек. Когда листва принимает взрослые очертания, то из нее мастерят коврики, корзинки и метелки (разную бытовую утварь). Молодые листья мастера сначала пропитывают серой, такой процесс придаст им мягкости, а затем применяют для изготовления изделий. Причем работа такая считается довольно тонкой, практически ювелирной.
Плоды этой веерной пальмы не применяют в пищу, но они издавна известны народным лекарям из-за повышенного содержания в них танина, а также горького привкуса, которые обеспечивают вяжущие действие.
Растение находится в близких «родственных связях» с родом, произрастающим в Азии и носящим наименование Трахикарпус (Trachicarpus), но chamaerops отличается от него обладанием на листовых черенках шипов-колючек, а также наличием нескольких тонких стволиков.
Как любая другая пальма, если хамеропс выращивается в помещении, то будет способствовать очищению воздуха, сбору пыли на своих листьях и обогащение микроклимата живительным кислородом. Замечено, если такому растению проводить регулярные и обильные поливы, то оно начинает через поверхность листьев отдавать влагу обратно в воздух, поэтому вокруг всегда повышенная влажность.
Кстати, лучше всего откликается пальма на владельца, рожденного под созвездием Козерога (с 22 декабря по 20 января). Так как этот звездный знак является 3-м из земных (кроме него в эту группу относят Тельца и Деву), то он считается наиболее сдержанным. И поскольку созвездие находится под властью Сатурна, то он даровал свой знак строгими очертаниями, устойчивостью и именно из-за этого у многих растений, которые подходят Козерогу, имеется крепкий стебель прямой формы.
Именно хамеропс является одним из тех представителей флоры, которые помогают владельцу, рожденному под этим созвездием приобрести устойчивость на жизненном пути, стабильность и спокойствие духа. Также chamaerops «оказывает помощь» в продвижении по службе, из-за того, что имеет свойства притягивать из окружающего пространства энергию, которая станет подспорьем для приобретения способностей, как администратора, так и организатора. Поэтому веерная пальма служит оберегом для людей, занимающих должность руководителя либо тем, кто хочет подниматься вверх по служебной лестнице.
Всё, что нужно знать о выращивании хамеропса смотрите в видео ниже: