Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Болотник или Водяная звездочка: выращивание растения для водоёмов

БолотникОписание растения болотник, советы по выращиванию водяной звездочки, рекомендации по размножению, возможные трудности при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу за растением, выращивание
  2. Рекомендации по размножению растения
  3. Возможные трудности при уходе за растением
  4. Факты на заметку, фото растения
  5. Виды водного растения
  6. Видео
  7. Фотографии

Болотник (Callitriche) также носит названия Водяная звездочка либо Красовласка. Это растение учеными отнесено к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Данный род насчитывает больше чем 60 наименований различных видов, но в культуре применяются только некоторые из них, о которых будет рассказано ниже. Данные цветковые представители флоры встречаются практически по всей территории планеты в пресных водоемах, там, где имеются умеренные либо умеренно-холодные климатические условия.

Название семействаПодорожниковые
Жизненный циклМноголетнее или однолетнее
Особенности ростаТравянистый
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование и деление куста)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают с апреля по сентябрь
Схема высадкиГлубина 15–30 см
СубстратПесчаный, суглинистый или глинистый
ОсвещенностьЮжная или западная локация
Показатели влажностиЗасуха вредна, почва всегда должна находиться в увлажненном состоянии
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,2–0,4 м
Окрас цветовЗеленоватые или белесые
Тип цветов, соцветийЕдиничные бутоны либо попарное расположение
Время цветенияИюнь-сентябрь
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияЕстественные или искусственные водоемы, аквариумы
USDA-зона4–8


Своё название растение получило благодаря местам природного обитания (берега водных артерий, заболоченные места или мелководье прудов), второе же имя «водяная звездочка» красовласка носит из-за своих очертаний листьев, которые собираются в звездчатую розетку.

Все болотники представляют собой многолетние растения травянистого вида, предназначенные для выращивания в естественных или искусственных водоемах. Побеги его обычно растут стелющимися по поверхности почвы или же полностью либо частично погружены в водную среду. У стеблей нитевидные очертания, листва на них растёт в супротивном порядке или же ветви могут быть лишены ее. По высоте побеги варьируются от 20 до 40 см. Форма листовых пластин напрямую зависит от того, где произрастает водяная звездочка. Если она селится на поверхности грунта, то ее листья имеют овальные контуры или практически скругленные. Когда побеги растения находятся близко к поверхности водной глади, то очертания листовых пластин ланцетные либо линейные, сверху листва блестящая, а междоузлья удлиненные. Если верхушки веточек красовласок, приподняты над поверхностью воды, то длина междоузлий значительно короче, а из эллиптических или лопатовидных листиков собираются декоративные водоплавающие розетки.

Обычно на верхушках побегов в пазухах листьев образуются железистые чешуйки, при этом кончики веточек и листва укрыта трихомами чешуевидной формы (выросты сформированные клетками эпидремы). Окрас листьев насыщенный зеленый.

Растения болотники могут быть как двудомными, так и однодомными. Цветочки одного пола обычно образуются в пазухах листьев одиночно или могут формироваться попарно, соединяя в себе мужской и женский бутон. Околоцветника цветки лишены, но имеется пара прицветников, которые своими очертаниями напоминают полумесяц. Но нередко прицветников тоже может не быть. В состав мужских цветков входит единственная (редко три штуки) тычинка, при этом тычиночные нити довольно тонкие, а пыльники обладают почковидной формой. Пара плодолистиков, которые присутствуют в женских цветках, срастаются, образуя собой верхнюю завязь, которая отличается разделением на 4 части ложными стенками. Каждый из таких отсеков содержит в себе одну анатропную яйцеклетку (у нее семяножка с изгибом). Очертания двух или трех столбиков нитевидные. Цветы водяной звездочки невзрачные и мелкие, подвергаются опылению посредством водного течения. Так вода смывает пыльцу с мужских цветков, переносит ее на женские. Окрас лепестков зеленоватый, поэтому цветы мало выделяются в лиственной массе.

Плод растения болотник при созревании начинает распадаться на две пары односемянных плодиков. В поперечнике они достигают немногим более 1 мм. Семена обладают сочным эпидермом (кожицей). Им помогает распространяться для размножения течение воды — такое свойство носит наименование гидрохория. Несмотря на короткий жизненный цикл, болотники активно размножаются семенами, что позволяет им долгое время оставаться на одном и том же месте.

Основной период активной вегетации у красовласки растянут с весны до осени, то есть пока позволяют тело воды и воздуха. Процесс, как цветения, так и плодоношения приходится на период с июня до сентября. Обычно растение применяют для озеленения домашних естественных прудиков или искусственно-созданных водоемов. Заросли водяной звездочки служат прекрасным укрытием для множества разновидностей рыбок и их мальков. А также прекрасно зеленая масса выглядит в виде фона для других садовых посадок, отличающихся более яркими цветками. Однако следует помнить о некоторой агрессивности этого водного растения, так как оно имеет свойство разрастаться, вытесняя другие насаждения в водоеме. Болотники могут не только украсить собой водоем, но и очистить воду в нем.

Советы по уходу за растением, выращивание болотника



Болотник в воде

  1. Выбор места для посадки. Рекомендовано, чтобы растение получало в день небольшое количество прямых лучей солнца, поэтому водяную звездочку лучше высаживать в места западной или южной локации. Однако при слишком высокой жаре, особенно в летний полдень на последней направленности рекомендовано притенение. Хотя и в полной тени красовласка не погибнет. При применении водяной звездочки для декорирования водоемов требуется, чтобы в нем не было сильного течения, так как только стоячая вода будет способствовать разрастанию. При высадке в искусственном водоеме растение рекомендуется разместить в отдалении от насосного устройства. Если вид болотника земноводный, то место для посадки должно быть хорошо увлажненным, подойдут затапливаемые берега ручьев, прудов или озер, где возможно перенести даже небольшую засуху.

  2. Температура содержания. Хоть растение отличается морозостойкостью, но оптимальными для него считаются показатели тепла в диапазоне 18–25 градусов.

  3. Советы по выбору грунта. При высадке растения болотник субстрат стараются подобрать легкий (таким может быть песчаный), средний (например, суглинки) или тяжелый глинистый грунт. Но лучший рост показывает красовласка, если почва богата микроэлементами и полезными веществами.

  4. Полив. Когда растение выращивается на земле, то она не должна просыхать, особенно в летнюю жару. Для этого рекомендуется проводить поливы более, чем раз в три дня.

  5. Посадка растения водяная звездочка в водоем проводится в безморозный период, который должен быть в течение 13-ти недель, невзирая на морозостойкость некоторых видов. Все потому, что кустики должны иметь возможность адаптироваться и хорошо укорениться. Глубина, на которую проводится посадка растения болотник, должна составлять 15–20 см, а изредка и 30 см.

  6. Удобрения. Красовласка и здесь проявляет свою нетребовательность, так как ей хватает питательных веществ, которые поступают из воды. Можно изредка проводить подкормку удобрениями типа Унифлор Аква, Унифлор Микро, выпущенными в жидкой форме. Также пользуется популярностью препарат Tetra и Флорастим Fe (источник хелатного железа).

  7. Общие советы по уходу. Так как водяная звездочка отличается высокой скоростью роста, то рекомендуется проводить прореживания ее посадок и организовать для нее барьеры, чтобы она не слишком заполняла собой окружающее пространство.

Рекомендации по размножению растения болотник



Болотник растет

Растение для водоёмов водяная звездочка можно размножать как с помощью черенков и деления разросшегося куста, так и семян.

При использовании вегетативного метода (черенкования) заготовку необходимо отрезать от побега. Важно при выборе веточки и части для черенкования, чтобы на ней не было ранок или травм, нанесенных рыбами или утками. После этого черенок просто высаживается в грунт на дне водоема или аквариума, при этом никакого дополнительного ухода не нужно, так как в скором времени у черенка произойдет образование корешков и молодой болотник начнёт активизацию роста. Приживаются практически 100%, посаженных черенков.

Чтобы разделить разросшийся куст водяной звездочки, то можно использовать как водную, так и надземную часть. С деленкой нужно захватить земляной ком и пересадить в контейнер, а после поместить ее в новое место. Желательно, чтобы среда была похожа на ту, в которой росло до этого растение. Если разновидность болотника водная, то рекомендуется к корневищу прикреплять грузик и опустить в воду. Можно просто высадить в контейнер, который затем помещается под поверхность воды.

При семенном размножении играет роль, когда были получены семена. Если это зимний период, то следует провести действия по сохранению семенного материала до весенних дней. Для этого подбирается прохладное место. Таким может выступать нижняя полка холодильника, с показателями тепла 5 градусов. Но если планируется проводить озеленение аквариума, то посев можно выполнять не откладывая. Такой искусственный «водоем» создаётся даже без аквариума. Используется любая небольшая емкость, на дно которой укладывается аквариумный грунт. Ним может выступать, например, Power Sand Special M от ADA или DeponitMix (Dennerle). Затем наливается небольшое количество воды, чтобы получилось своеобразное «болотце», в которые высаживаются семена болотника. Их нужно притопить, а затем с большой аккуратностью снова полить. Как только показатели уличной температуры устанавливаются выше нулевой отметки, то выращенные растения можно переносить на открытый воздух в водоём.

Если же семена находились на сохранении, то высаживают их, когда лёд на водоёме размерзся и можно добраться до донного грунта.

При приобретении взрослого растения болотника, то его высаживают сразу на постоянное место (если погодные условия позволяют) с начала весны и до сентября. Стараются провести хорошее заглубление, чтобы корневая системы была качественно прикрыта субстратом. И здесь можно порадовать цветоводов, так как красовласка быстро проходит адаптацию и начинает пускаться в рост. По истечении пары недель можно увидеть молодые развернувшиеся листики. Дальше, если температурные показатели будут благоприятными, то растение начнет цвести и после вызревания плодов произойдет самосев.

Возможные трудности при уходе за растением болотник



Фото болотника

При выращивании водяной звездочки в водоемах большой проблемой выступают утки, для которых растение является лакомством. Поэтому рекомендуется организовывать защиту для посадок болотника. Также проблемой даже без водоплавающих птиц будут вредные насекомые и их личинки, которые могут объедать молодые листики и растение постепенно погибает. Особенно в летний период на листовых пластинах любят откладывать свои яйца комары-крикотопусы (Cricoto-pus), пилильщики переливчатые (Rhadinoceraea micans), ручейники (Trichoptera) и многие другие разновидности насекомых. Личинки этих вредителей начинают выедать мягкие части листовых пластин, что приводит к гибели болотника. Для предотвращения подобных неприятностей при выращивании растения в контейнерах можно извлекать емкости и промывать листовые пластины красовласки под водными струями. Цветоводы могут воспользоваться инсектицидами, но в случае наличия живности в водоеме, их применение невозможно из-за токсичности.

Факты на заметку о болотнике, фото растения



Листья болотника

Немногим ранее все растения из рода Болотник выделялись в отдельное семейство Болотниковые либо как еще именуют Красовласковые (Callitrichaceae). И только следуя данным системы APG II (Angiosperm Phylogeny Group), означающая систему таксонов цветковых растений, которая была разработана «Группой филогении покрытосеменных» и представленной в печати в 2003 году произошел переход.

Виды водного растения болотник



На фото болотник антарктический

Болотник антарктический (Callitriche antarctica). Произрастает вблизи водоемов, в тех зонах, которые бывают заболоченными или затопленными. Стебли отличаются обильным ветвлением, отличаются быстрым укоренением в узлах. Листовые пластины очередные, размер их мелкий, в длину составляющий всего 0,5 см. Форма листа лопатовидная. Чаще всего является родным растением для островов, расположенных в субарктическом поясе. Процесс цветения занимает период с конца весны до сентября.

На фото болотник короткоплодный

Болотник короткоплодный (Callitriche cophocarpa). Представляет собой травянистое многолетнее растение, которое в основном растет в водной среде. Из узких листовых пластин на верхушках ветвей собираются розетки. Длина листа составляет около 3 см. Листовые розетки обычно плавают на поверхности водной глади. Отличается высокой декоративностью и стойкостью к зимнему понижению температур. Цветы распускаются с мая до начала осени.

На фото болотник окаймленный

Болотник окаймленный (Callitriche marginata). Предпочитает в природных условиях расти на илистых грунтах поблизости водоемов североамериканских территорий. Стебли нитевидные, их верхушки увенчаны листовыми розетками. Листовые пластины мелких размеров. Весь стебель кроме верхушки листьев практически лишен. Из-за такого строения заросли этой разновидности, которые выступают над поверхностью воды, напоминают собой спутанные ниточки.

На фото болотник болотный

Болотник болотный (Callitriche cophocarpa). Этот вид обладает наиболее декоративными качествами среди всех представителей рода. Укоренение происходит на глубине до 30-ти см. Если уровень воды в водоеме колеблется, то это совершенно не влияет на рост побегов и листвы. Листовые пластины с эллиптическими очертаниями, длина у них разная, с их помощью происходит формирование высокодекоративных листовых розеток, которые венчают собой верхушки побегов и плавают на поверхности воды. Своей формой розетки очень напоминают звездочки, что и дало растению второе наименование «водяная звездочка». Зеленоватые невзрачные цветки распускаются на побегах с середины весны до сентября.

На фото болотник прудовой

Болотник прудовой (Callitriche stagnalis). Травянистое водное растение с многолетним жизненным циклом. Длина стеблей может достигать 40-ка см. На побегах разворачиваются скругленные листовые пластины, которые на поверхности водной глади формируются в плавающие листовые розетки. Форма листиков, которые находятся в водной толще, отличается ланцетовидными очертаниями.

Болотник заволжский (Callitriche transvolgensis). Травянистый однолетник, который предпочитает произрастать на мелководье в прудах. Изредка может даже встречаться в водоемах с слегка солоноватой водой. Данная разновидность находится под угрозой исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу Волгоградского района.

Болотник наземный (Callitriche terrestris). Представляет собой водное растение нежных очертаний, которое в природе предпочитает селиться по болотам на территории Северной Америки. Именно в США впервые применили этот вид красовласки для озеленения аквариумов и в это время его именовали по ошибке Повойничек трехтычинковый (Elatine americana либо Elatine triandra). Также может использоваться для декорирования открытых прудиков или озер.

Видео о болотнике:



Фотографии болотника:

Фото болотник 1

Фото болотник 2

Фото болотник 3

Фото болотник 4

Фото болотник 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *