Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Желтушник: советы по выращиванию на даче

ЖелтушникОписание растения желтушник, как посадить и ухаживать за ним, рекомендации по размножению, трудности при выращивании, полезные свойства, виды.

Желтушник (Erysimum) — травянистое растение, которое отнесено к семейству Капустные (Brassicaceae) или, как его еще именуют, Крестоцветные. Встретить этого представителя флоры не составит труда, так как территория его распространения охватывает все северное полушарие планеты (Европу, Азию и Северную Америку), а в особенности горные районы. Разновидностей его на сегодня насчитывается до ста единиц.

Название семейства Капустные
Жизненный цикл Однолетнее, двухлетнее или многолетнее
Особенности роста Травянистое
Размножение Семенное или вегетативное
Период высадки в открытый грунт Семена в середине мая, саженцы — в конце лета
Схема высадки Между саженцами оставляют расстояние от 15 до 30 см
Субстрат Песчаный, питательный, рыхлый
Кислотность почвы, pH Нейтральная — 6,5–7
Освещенность Солнечные клумбы
Показатели влажности Засухоустойчиво, но полив нужен в сухие и жаркие летние дни
Особые требования Нетребовательное в уходе
Высота растения От 0,1 см до 0,8 м
Окрас цветов Желтый, белый, лиловый, оранжевый или фиолетовый
Тип цветов, соцветий Кистевидное или зонтичное
Время цветения Весна-лето
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Клумбы и бордюры, миксбордеры, альпийские горки и рокарии
USDA-зона 2–6

Своё научное наименование желтушник носит благодаря слову на древнегреческом языке «eryomai», что означает «помогать», поскольку с давних времен люди знали о растении из-за его лекарственных свойств. Народные лекари именовали его «сердечником» или «спас-травой», поскольку препараты, изготовленные из его частей, помогают при сосудистых заболеваниях. Нередко можно услышать и другие названия — cheiranthus, эризиум, лакфиоль либо желтофиоль.

Желтушники представляют собой однолетники, двулетники либо многолетники, чем-то очень напоминающие левкои. При этом садовые виды лакфиоли и левкои так часто скрещиваются между собой, что разобраться в этом практически не представляется возможным. Все виды эризиума отличаются кустистостью и густо разветвленными побегами. Благодаря таким особенностям посадки представляют собой густые дернины и плотные кустики. Если растение однолетнее, то его стебли по высоте измеряются в пределах 30–80 см, а вот многолетние разновидности могут не превышать и 10-ти см.

Листовые пластины у erysimum цельные, обладают формой линейной или продолговато-линейной. Размер их мелкий, что обеспечивает образование текстурного эффекта. Окрас листвы насыщенный изумрудно-зеленый и является отличным контрастом при раскрытии бутонов. Поверхность листьев гладкая, листовые черешки укороченные.

При цветении верхушки ветвей украшают кистевидные или зонтичные соцветия, состоящие из цветков небольших размеров. Лепестки у желтушника (как следует из названия) окрашены в насыщенный и яркий желтый оттенок. Хотя изредка встречаются экземпляры, обладающие белоснежными, оранжевыми, малиновыми, фиолетовыми, лиловыми либо пастельными лепестками. Форма лепестков скругленная, но к основанию идет резкое сужение. Чашелистики также обладают ярким окрасом, в цветке присутствует небольших размеров «глазок» оранжевого колера. Имеются виды эризиума, обладающих как простой, так и махровой структурой цветка. Цвести эти растения начинают с середины весны, распространяя рядом с посадками сладкий и сильный аромат, но в основном все желтушники зацветают с приходом лета.

После того, как пройдет опыление, происходит формирование плодов, которые у желтушника выглядят стручками, имеющими линейные, цилиндрические либо четырехгранные очертания. Внутри можно обнаружить небольшие семена, так как один грамм насчитывает их до 750 штук. При этом свойства всхожести остаются высокими на протяжении 3–4-летнего срока. Вызревание плодов происходит в период с середины лета до сентября.

Важно!!! Все желтушники являются довольно ядовитыми представителями флоры. При работе рекомендуется применять рукавицы, а после проведения работ обязательно мыть руки с мылом.

Наибольшую популярность у цветоводов приобрели однолетние (или, в крайнем случае, двухлетние) разновидности эризиума, которые применяют в качестве летников из-за их яркого и обильного цветения.

Советы по посадке и уходу за желтушником

Желтушник цветет

  1. Выбор места для посадки. Независимо от того, какой вид или сорт выбран для посадки, желательно размещать желтушники на солнечной клумбе. Также могут подойти склоны альпийских горок с южной ориентацией и самые открытые участки сада, находящиеся под прямыми и жаркими лучами солнца. Необходимо, чтобы место было без застоя влаги после осадков, иначе растение может погибнуть.
  2. Выбор грунта. При выращивании эризиума не стоит слишком утруждать себя выбором субстрата, хотя комфортнее всего будет кустикам на песчаной почве, обладающей хорошей дреннированностью, а также содержащей большое количество гумуса, органических соединений, которая считается среднеплодородной. В природе желтушники растут на грунте богатом известью, поэтому в саду они могут неплохо себя чувствовать как в сухом, так и среднеувлажненном субстрате. Если почва будет очень плотной и не сможет хорошо пропускать влагу, это приведет к повышенной сырости и, как следствие, загниванию корневой системы.
  3. Посадка желтушника проводится в конце августа, чтобы до холодов сеянцы могли адаптироваться, либо в весеннее время, когда среднесуточная температура не менее 16-ти градусов тепла. Перед тем, как провести высадку спас-травы, рекомендуется подготовить почву. В субстрат нужно подмешать компост и перегной, их берут в равных частях. Минеральные подкормки применять не стоит, а удобрения вносят перед тем, как начнется цветение. Между растениями рекомендуется оставлять расстояние в 15–30 см. После того, как саженцы желтушника будут помещены в грунт, его нужно немного уплотнить и провести аккуратное увлажнение.
  4. Полив. Так как в природе желтушник довольно засухоустойчив, то и здесь он прекрасно может обходиться без дополнительного увлажнения почвы. Однако, если регулярно поливать кустики, они откликнутся благодарностью и более насыщенным цветением, особенно в жаркие и засушливые летние дни. При поливе требуется аккуратность, чтобы на листву и основания побегов не попадали капли влаги, иначе это может вызвать загнивание. Если желтофиоль выращивается в контейнере, то ему просто необходимы системные увлажнения почвы, но только чтобы между ними она просыхала сверху.
  5. Удобрения для желтушника рекомендуется вносить всего один раз за сезон вегетации, когда растение готово к цветению. Рекомендуется применять полные комплексные минеральные препараты, например, Кемира-Универсал или Мистер-Цвет. Такие удобрения покупают в жидкой форме и растворяют в воде для полива. По-другому дело обстоит при выращивании желтушника в контейнере, подкормки ему будут необходимы раз в 20–30 дней.
  6. Общие советы по уходу за эризиумом. В период дождей или после полива нужно проводить прополку сорняков и выполнять мульчирование грунта около кустиков. Таким слоем мульчи обычно выступает торф или опилки, чтобы почва подольше сохраняла влагу. После того, как цветение закончится, многолетние разновидности лакфиоли рекомендуется срезать. Если такую обрезку не проводить, то, как и все весенние почвопокровные растения, желтушники имеют особенность разваливать свои куртинки. Компактность посадок теряется, это приводит к тому, что они растут растопыренными и выглядят очень неопрятно. Срезка побегов проводится низко, в скором времени мощная подушка из зелени восстановится и своей изумрудно-зеленой листвой будет служить украшением цветника, альпинария или рабатки до конца вегетационного сезона. Как показывает практика, даже однолетние и двухлетние разновидности желтушника хорошо переносят стрижку.
  7. Зимовка желтушника. Обычно этот процесс касается только двухлетних или многолетних разновидностей спас-травы. С приходом ноября потребуется выполнить укрытие не только молодых растений, но и других куртин. Сперва их укрывают сухой листвой или другим природным материалом (торфом, опилками, в крайнем случае, спанбондом — нетканым материалом), а поверх кладут лапник, так как зимостойкостью эризиум похвастаться не может. Двухлетним видам это поможет заложить цветочные почки на следующий год, а не вымерзнуть в холодные и малоснежные зимы. Однолетние разновидности желтушника тоже холодостойкостью не отличаются. Они выдерживают температуру только до -3. В весенний период кратковременные утренние заморозки никак не скажутся на цветении и не остановят его.

Если говорить применение желтушника в ландшафтном дизайне, то выделяют:

  • пестрые и ситцевые фитокомпозиции, предназначенные для украшения миксбордеров, альпинариев, рабаток и клумб;
  • формирование на клумбах ярких цветочных пятен ослепительных расцветок;
  • украшение газонов с растениями, обладающими зеленой листвой;
  • при необходимости образования текстурных пятен в цветниках и рабатках;
  • применение в качестве почвопокровной культуры для миксбордеров;
  • образование клумб вокруг зон отдыха и украшение террас цветочными островками;
  • высадка в качестве партнера для быстро увядающих весенних первоцветов, чтобы прикрыть освобождающиеся места и спрятать пожухлую листву;
  • высадка в садовых горшках и кадках, чтобы наслаждаться сладким ароматом;
  • использование медоносных качеств желтушника.

Рядом с эризиумом можно высаживать бархатцы, анемоны, тюльпаны, календулу (только если вид спас-травы имеет другой окрас цветов), незабудки, лаванду, разные сорта маргариток, веронику и шалфей, неплохо по соседству выглядят маки.


Рекомендации по размножению желтушника

Желтушник растет

Наиболее популярным методом размножения сердечника считается семенной, но многолетние разновидности только изредка можно получить вегетативно.

Однолетние разновидности лакфиоли получают высеванием семян непосредственно в грунт или выращиванием рассады. Место сразу подбирают солнечное, так как пересаживаться сеянцы не будут. Если помещать семена в почву, то лучшим будет период майских дней, когда пройдут утренние заморозки, или же под зиму. Грядку перед посевом взрыхляют на глубину до 20 см, почву соединяют с компостом и слегка разравнивают. На поверхности распределяют семенной материал желтушника и сверху только слегка припудривают тем же составом субстрата. Полив посевов проводится с помощью леечки с мелкими отверстиями. По истечении 7–10 дней можно увидеть первые ростки, которые рекомендуется проредить, чтобы более сильные экземпляры желтушника имели больше пространства для роста. Расстояние между ростками оставляют около 10 см.

Также поступают и с семенами двухлетних разновидностей эризиума, только пересадка сеянцев с грядки будет проводиться в конце лета. На зиму требуется укрывать молодые лакфиоли. Если в вашем регионе температура в зимние месяцы снижается более 18 градусов мороза, то нужно выкапывать растения и пересаживать до весны в горшки, которые ставят в прохладное помещение с хорошим освещением. Поливы в этот период выполняют умеренно, в подкормках желтушники нуждаться не будут. Когда наступит середина весны, можно высаживать подросшие кустики на клумбу, предварительно подготовив почву.

При выращивании рассады желтушника придерживаются стандартных правил. Посев семян для этого выполняется в начале весны. Используется широкий и неглубокий контейнер, который наполняют торфяно-песочным грунтом. Семена спас-травы распределяются по его поверхности и припудриваются почвой сверху. Затем посевы можно полить или опрыскать с помощью пульверизатора. Поверх контейнера ставится кусок стекла или емкость укутывается полиэтиленовой пленкой. Место, в котором будет проходить проращивание, должно быть хорошо освещенным и с показателями тепла в диапазоне 16–18 градусов. При уходе важно не забывать о проветриваниях и поливах, если замечено, что грунт сверху подсох.

Когда появятся ростки, укрытие можно снять и выполнить прореживание сеянцев, оставляя между ними 15–20 см. Когда на молодых желтушниках развернется настоящая пара листиков, можно проводить их пикирование по отдельным горшочкам. Лучше использовать емкости, изготовленные из торфа, это упростит последующую пересадку в открытый грунт. Нередко цветоводы пересаживают сеянцы в большие горшки, выдерживая указанное расстояние между растениями. Перенос в открытый грунт возможен с наступлением мая-июня.

Сеянцы однолетних разновидностей желтушника зацветут в среднем через 2 месяца от момента посева семенного материала.

Высевание семян двухлетней лакфиоли под зиму приведет к тому, что полученные растения зацветут только спустя один вегетативный сезон. В текущем году они будут наращивать зеленую массу и активно развиваться. Только на второй год весной начнут закладываться цветочные почки. Также можно проводить выращивание рассады двухлетних видов желтушника, тогда семена следует помещать в грунт в период мая-июня, а на клумбу переносить сеянцы только с приходом осени. Но здесь преимуществом выступает то, что в летние месяцы сохранить молодые эризиумы сложнее, чем его рассаду. После того, как процесс цветения и плодоношения завершается, у двухлетних видов и у летников начинается отмирание.

Многолетние виды желтушника можно размножать как посевом в весенние дни, так и под зиму в подготовленные грядки для рассады. Пересадка сеянцев на постоянное место в саду рекомендуется только после того, как пройдет успешная первая зимовка. Изредка можно укоренять нарезанные летом черенки.

Трудности при выращивании желтушника в саду

Цветки желтушника

В принципе, уход за эризиумом можно назвать несложным. В этом процессе не возникает никаких проблем, если бы не трудности, связанные с переувлажненной почвой. Даже малейшая сырость может привести к тому, что однолетние и многолетние виды желтушника начинают страдать от загнивания или поражаются грибковыми заболеваниями. Если замечены симптомы такой болезни, которые характеризуются увяданием растения, деформированной формой побегов или листвы, образованием серого или белесого налета, стоит сначала удалить все пораженные заболеванием части и провести обработку любым фунгицидным препаратом.

Если полив был чрезмерным или применялось большое количество азотных удобрений, развивается ржавчина. В основном от нее страдает разновидность желтушника Чери (Erysimum cheir). В этом случае все пораженные кусты незамедлительно уничтожают.

Еще одной проблемой является ложная мучнистая роса, возникающая при пониженных температурах и повышенной влажности. На листьях и стеблях желтушника можно увидеть белесый налет, который очень похож на застывшую известь. Тогда следует удалить все покрытые таким налетом листья и побеги, а также провести опрыскивания фунгицидом.

Кила— заболевание, поражающее корни эризиума. Ее можно избежать, если перед тем, как высаживать желтушник, проводить обработку почвы известью.

Из вредителей спас-травы выделяют тлю и земляную блошку. Первый вредитель удаляется путем опрыскивания куртинок лакфиоли керосиново-мыльным раствором. Тлю может прогнать настойка табака либо слабый состав анабазина-сульфатного препарата. Однако можно применять инсектицидные средства, наподобие Актары, Актеллика или Фитоверма.

Заметки о растении желтушник

Цветение желтушника

Если животное съест много травы эризиума, который повсеместно встречается на территории России, то у него может раздуться живот.

Практически все разновидности лакфиоли считаются медоносами. Так как в плодах желтушника состав жирных масел достигает 40 %, его используют в производстве олифы.

Двухлетние разновидности с давних пор применяют в народной медицине. При этом в ход идут все части растения кроме корня. Все препараты на основе стебля, листьев, семян и цветов помогают при сердечных заболеваниях. Также они устраняют кашель. Нередко эризиум входит в состав чаев для похудения, а из-за аромата цветов его применяют в парфюмерии.

Отвар и настойка из желтушника укрепляет сон. Использование чаев на основе спас-травы может уберечь от ишемической болезни сердца, они приводят в норму нервную систему и помогают избавиться от депрессивных состояний.

Однако не стоит забывать, что желтушник является ядовитым растением и для его приема имеется ряд противопоказаний, а именно:

  • острый миокард или атеросклероз, кардиотонические заболевания;
  • беременность, период лактации или детский возраст;
  • аллергия на препараты;
  • индивидуальная непереносимость препаратов из эризиума.

Описание видов желтушника

Так как видов спас-травы довольно много, остановимся на самых популярных.

На фото Желтушник Чери

Желтушник Чери (Erysimum cheiri) может встречаться под именами лакфиоль или хейрантус Чери. Выращивается как летник или двухлетнее растение. На территории стран с южным климатом культивируется в качестве эффектного многолетника, который расцветает весной и может быть вечнозеленым. Стебли пряморастущие, мощные, с густым разветвлением. Высота их составляет 30–80 см. Листва изумрудно-зеленая, листьев много. Цветки составлены из 4-х лепестков, которые в длину достигают 2 см и резко сужаются к основанию. При этом окрас лепестков контрастен с тычинками и нектарниками в центральной части. Окрашены цветы в оттенки от желтого, оранжевого до кирпичного.

На фото Желтушник Маршалла

Желтушник Маршалла (Erysimum marschallianum). В наших краях растение известно под названием гибрида Аллиони или, как его еще ранее именовали, erysimum x allionii. Может быть как летником, так и двухлетним растением. Напоминает вид желтушника Чери, но цветки отличаются более однотонным окрасом — оранжево-абрикосовым. Зонтичное соцветие начинает постепенно приобретать кистевидную форму по мере того, как распускаются бутоны.

На фото Желтушник Перовского

Желтушник Перовского (Erysimum perofskianum) носит также название Желтушник оранжевый. Этот вид пользуется наибольшим успехом в среде цветоводов. Ветвление побегов этого травянистого представителя флоры начинается от самого основания. Сами стебли прямые, достигают 40 см по высоте. Однако нередко подушковидные куртины могут вырастать только до 20 см в высоту. Листовые пластины мелких размеров, линейной формы, благодаря большому количеству листвы формируется плотная подушка. На верхушке побегов образуются соцветия в виде зонтиков, составленных из простых и невзрачных цветков. Окрас лепестков насыщенного шафранового желтого колера.

Желтушник Редовского (Erysimum redowskii) или Желтушник Палласа является довольно редким видом. Майское цветение возможно только на второй год жизни. При этом после того, как увянут цветы, происходит отмирание побегов. Листва обладает сероватым оттенком. Форма листьев узколинейная. Кусты компактные, высота их варьируется в диапазоне 5–20 см. Соцветия на побегах появляются в небольшом количестве, окрас лепестков желтый.

На фото Желтушник гибридный

Желтушник гибридный (Erysimum hybridum) — многолетник с мощными стеблями (почти 1 м в высоту). Побеги одревесневающие, цветение на протяжении всего лета, окрас цветов сиреневый.

Видео о выращивании желтушника:

Фотографии желтушника:

Фото Желтушника 1Фото Желтушника 2Фото Желтушника 3Фото Желтушника 4Фото Желтушника 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *