Желтушник (Erysimum) — травянистое растение, которое отнесено к семейству Капустные (Brassicaceae) или, как его еще именуют, Крестоцветные. Встретить этого представителя флоры не составит труда, так как территория его распространения охватывает все северное полушарие планеты (Европу, Азию и Северную Америку), а в особенности горные районы. Разновидностей его на сегодня насчитывается до ста единиц.
Название семейства | Капустные |
Жизненный цикл | Однолетнее, двухлетнее или многолетнее |
Особенности роста | Травянистое |
Размножение | Семенное или вегетативное |
Период высадки в открытый грунт | Семена в середине мая, саженцы — в конце лета |
Схема высадки | Между саженцами оставляют расстояние от 15 до 30 см |
Субстрат | Песчаный, питательный, рыхлый |
Кислотность почвы, pH | Нейтральная — 6,5–7 |
Освещенность | Солнечные клумбы |
Показатели влажности | Засухоустойчиво, но полив нужен в сухие и жаркие летние дни |
Особые требования | Нетребовательное в уходе |
Высота растения | От 0,1 см до 0,8 м |
Окрас цветов | Желтый, белый, лиловый, оранжевый или фиолетовый |
Тип цветов, соцветий | Кистевидное или зонтичное |
Время цветения | Весна-лето |
Время декоративности | Весенне-летнее |
Место применения | Клумбы и бордюры, миксбордеры, альпийские горки и рокарии |
USDA-зона | 2–6 |
Своё научное наименование желтушник носит благодаря слову на древнегреческом языке «eryomai», что означает «помогать», поскольку с давних времен люди знали о растении из-за его лекарственных свойств. Народные лекари именовали его «сердечником» или «спас-травой», поскольку препараты, изготовленные из его частей, помогают при сосудистых заболеваниях. Нередко можно услышать и другие названия — cheiranthus, эризиум, лакфиоль либо желтофиоль.
Желтушники представляют собой однолетники, двулетники либо многолетники, чем-то очень напоминающие левкои. При этом садовые виды лакфиоли и левкои так часто скрещиваются между собой, что разобраться в этом практически не представляется возможным. Все виды эризиума отличаются кустистостью и густо разветвленными побегами. Благодаря таким особенностям посадки представляют собой густые дернины и плотные кустики. Если растение однолетнее, то его стебли по высоте измеряются в пределах 30–80 см, а вот многолетние разновидности могут не превышать и 10-ти см.
Листовые пластины у erysimum цельные, обладают формой линейной или продолговато-линейной. Размер их мелкий, что обеспечивает образование текстурного эффекта. Окрас листвы насыщенный изумрудно-зеленый и является отличным контрастом при раскрытии бутонов. Поверхность листьев гладкая, листовые черешки укороченные.
При цветении верхушки ветвей украшают кистевидные или зонтичные соцветия, состоящие из цветков небольших размеров. Лепестки у желтушника (как следует из названия) окрашены в насыщенный и яркий желтый оттенок. Хотя изредка встречаются экземпляры, обладающие белоснежными, оранжевыми, малиновыми, фиолетовыми, лиловыми либо пастельными лепестками. Форма лепестков скругленная, но к основанию идет резкое сужение. Чашелистики также обладают ярким окрасом, в цветке присутствует небольших размеров «глазок» оранжевого колера. Имеются виды эризиума, обладающих как простой, так и махровой структурой цветка. Цвести эти растения начинают с середины весны, распространяя рядом с посадками сладкий и сильный аромат, но в основном все желтушники зацветают с приходом лета.
После того, как пройдет опыление, происходит формирование плодов, которые у желтушника выглядят стручками, имеющими линейные, цилиндрические либо четырехгранные очертания. Внутри можно обнаружить небольшие семена, так как один грамм насчитывает их до 750 штук. При этом свойства всхожести остаются высокими на протяжении 3–4-летнего срока. Вызревание плодов происходит в период с середины лета до сентября.
Наибольшую популярность у цветоводов приобрели однолетние (или, в крайнем случае, двухлетние) разновидности эризиума, которые применяют в качестве летников из-за их яркого и обильного цветения.
Если говорить применение желтушника в ландшафтном дизайне, то выделяют:
Рядом с эризиумом можно высаживать бархатцы, анемоны, тюльпаны, календулу (только если вид спас-травы имеет другой окрас цветов), незабудки, лаванду, разные сорта маргариток, веронику и шалфей, неплохо по соседству выглядят маки.
Наиболее популярным методом размножения сердечника считается семенной, но многолетние разновидности только изредка можно получить вегетативно.
Однолетние разновидности лакфиоли получают высеванием семян непосредственно в грунт или выращиванием рассады. Место сразу подбирают солнечное, так как пересаживаться сеянцы не будут. Если помещать семена в почву, то лучшим будет период майских дней, когда пройдут утренние заморозки, или же под зиму. Грядку перед посевом взрыхляют на глубину до 20 см, почву соединяют с компостом и слегка разравнивают. На поверхности распределяют семенной материал желтушника и сверху только слегка припудривают тем же составом субстрата. Полив посевов проводится с помощью леечки с мелкими отверстиями. По истечении 7–10 дней можно увидеть первые ростки, которые рекомендуется проредить, чтобы более сильные экземпляры желтушника имели больше пространства для роста. Расстояние между ростками оставляют около 10 см.
Также поступают и с семенами двухлетних разновидностей эризиума, только пересадка сеянцев с грядки будет проводиться в конце лета. На зиму требуется укрывать молодые лакфиоли. Если в вашем регионе температура в зимние месяцы снижается более 18 градусов мороза, то нужно выкапывать растения и пересаживать до весны в горшки, которые ставят в прохладное помещение с хорошим освещением. Поливы в этот период выполняют умеренно, в подкормках желтушники нуждаться не будут. Когда наступит середина весны, можно высаживать подросшие кустики на клумбу, предварительно подготовив почву.
При выращивании рассады желтушника придерживаются стандартных правил. Посев семян для этого выполняется в начале весны. Используется широкий и неглубокий контейнер, который наполняют торфяно-песочным грунтом. Семена спас-травы распределяются по его поверхности и припудриваются почвой сверху. Затем посевы можно полить или опрыскать с помощью пульверизатора. Поверх контейнера ставится кусок стекла или емкость укутывается полиэтиленовой пленкой. Место, в котором будет проходить проращивание, должно быть хорошо освещенным и с показателями тепла в диапазоне 16–18 градусов. При уходе важно не забывать о проветриваниях и поливах, если замечено, что грунт сверху подсох.
Когда появятся ростки, укрытие можно снять и выполнить прореживание сеянцев, оставляя между ними 15–20 см. Когда на молодых желтушниках развернется настоящая пара листиков, можно проводить их пикирование по отдельным горшочкам. Лучше использовать емкости, изготовленные из торфа, это упростит последующую пересадку в открытый грунт. Нередко цветоводы пересаживают сеянцы в большие горшки, выдерживая указанное расстояние между растениями. Перенос в открытый грунт возможен с наступлением мая-июня.
Сеянцы однолетних разновидностей желтушника зацветут в среднем через 2 месяца от момента посева семенного материала.
Высевание семян двухлетней лакфиоли под зиму приведет к тому, что полученные растения зацветут только спустя один вегетативный сезон. В текущем году они будут наращивать зеленую массу и активно развиваться. Только на второй год весной начнут закладываться цветочные почки. Также можно проводить выращивание рассады двухлетних видов желтушника, тогда семена следует помещать в грунт в период мая-июня, а на клумбу переносить сеянцы только с приходом осени. Но здесь преимуществом выступает то, что в летние месяцы сохранить молодые эризиумы сложнее, чем его рассаду. После того, как процесс цветения и плодоношения завершается, у двухлетних видов и у летников начинается отмирание.
Многолетние виды желтушника можно размножать как посевом в весенние дни, так и под зиму в подготовленные грядки для рассады. Пересадка сеянцев на постоянное место в саду рекомендуется только после того, как пройдет успешная первая зимовка. Изредка можно укоренять нарезанные летом черенки.
В принципе, уход за эризиумом можно назвать несложным. В этом процессе не возникает никаких проблем, если бы не трудности, связанные с переувлажненной почвой. Даже малейшая сырость может привести к тому, что однолетние и многолетние виды желтушника начинают страдать от загнивания или поражаются грибковыми заболеваниями. Если замечены симптомы такой болезни, которые характеризуются увяданием растения, деформированной формой побегов или листвы, образованием серого или белесого налета, стоит сначала удалить все пораженные заболеванием части и провести обработку любым фунгицидным препаратом.
Если полив был чрезмерным или применялось большое количество азотных удобрений, развивается ржавчина. В основном от нее страдает разновидность желтушника Чери (Erysimum cheir). В этом случае все пораженные кусты незамедлительно уничтожают.
Еще одной проблемой является ложная мучнистая роса, возникающая при пониженных температурах и повышенной влажности. На листьях и стеблях желтушника можно увидеть белесый налет, который очень похож на застывшую известь. Тогда следует удалить все покрытые таким налетом листья и побеги, а также провести опрыскивания фунгицидом.
Кила— заболевание, поражающее корни эризиума. Ее можно избежать, если перед тем, как высаживать желтушник, проводить обработку почвы известью.
Из вредителей спас-травы выделяют тлю и земляную блошку. Первый вредитель удаляется путем опрыскивания куртинок лакфиоли керосиново-мыльным раствором. Тлю может прогнать настойка табака либо слабый состав анабазина-сульфатного препарата. Однако можно применять инсектицидные средства, наподобие Актары, Актеллика или Фитоверма.
Если животное съест много травы эризиума, который повсеместно встречается на территории России, то у него может раздуться живот.
Практически все разновидности лакфиоли считаются медоносами. Так как в плодах желтушника состав жирных масел достигает 40 %, его используют в производстве олифы.
Двухлетние разновидности с давних пор применяют в народной медицине. При этом в ход идут все части растения кроме корня. Все препараты на основе стебля, листьев, семян и цветов помогают при сердечных заболеваниях. Также они устраняют кашель. Нередко эризиум входит в состав чаев для похудения, а из-за аромата цветов его применяют в парфюмерии.
Отвар и настойка из желтушника укрепляет сон. Использование чаев на основе спас-травы может уберечь от ишемической болезни сердца, они приводят в норму нервную систему и помогают избавиться от депрессивных состояний.
Однако не стоит забывать, что желтушник является ядовитым растением и для его приема имеется ряд противопоказаний, а именно:
Так как видов спас-травы довольно много, остановимся на самых популярных.
Желтушник Чери (Erysimum cheiri) может встречаться под именами лакфиоль или хейрантус Чери. Выращивается как летник или двухлетнее растение. На территории стран с южным климатом культивируется в качестве эффектного многолетника, который расцветает весной и может быть вечнозеленым. Стебли пряморастущие, мощные, с густым разветвлением. Высота их составляет 30–80 см. Листва изумрудно-зеленая, листьев много. Цветки составлены из 4-х лепестков, которые в длину достигают 2 см и резко сужаются к основанию. При этом окрас лепестков контрастен с тычинками и нектарниками в центральной части. Окрашены цветы в оттенки от желтого, оранжевого до кирпичного.
Желтушник Маршалла (Erysimum marschallianum). В наших краях растение известно под названием гибрида Аллиони или, как его еще ранее именовали, erysimum x allionii. Может быть как летником, так и двухлетним растением. Напоминает вид желтушника Чери, но цветки отличаются более однотонным окрасом — оранжево-абрикосовым. Зонтичное соцветие начинает постепенно приобретать кистевидную форму по мере того, как распускаются бутоны.
Желтушник Перовского (Erysimum perofskianum) носит также название Желтушник оранжевый. Этот вид пользуется наибольшим успехом в среде цветоводов. Ветвление побегов этого травянистого представителя флоры начинается от самого основания. Сами стебли прямые, достигают 40 см по высоте. Однако нередко подушковидные куртины могут вырастать только до 20 см в высоту. Листовые пластины мелких размеров, линейной формы, благодаря большому количеству листвы формируется плотная подушка. На верхушке побегов образуются соцветия в виде зонтиков, составленных из простых и невзрачных цветков. Окрас лепестков насыщенного шафранового желтого колера.
Желтушник Редовского (Erysimum redowskii) или Желтушник Палласа является довольно редким видом. Майское цветение возможно только на второй год жизни. При этом после того, как увянут цветы, происходит отмирание побегов. Листва обладает сероватым оттенком. Форма листьев узколинейная. Кусты компактные, высота их варьируется в диапазоне 5–20 см. Соцветия на побегах появляются в небольшом количестве, окрас лепестков желтый.
Желтушник гибридный (Erysimum hybridum) — многолетник с мощными стеблями (почти 1 м в высоту). Побеги одревесневающие, цветение на протяжении всего лета, окрас цветов сиреневый.