Гриб веселка (Phallus) относится учеными к роду грибов, именуемых базидиомицетами. Они внесены в семейство Веселковые (Phallaceae) и отличаются возможностью порождать споры в структурах с булавовидными очертаниями, носящими название базидии. В свою очередь базидии представлены специализированной структурой, имеющей отношение к половому спороношению. Они характеризуются терминальными клетками с утолщением (их еще зовут конечными) дикариотических гриф либо являют собой структуры из большого числа клеток, формирующихся в гименииплодовых телах или же прямо на мицелии. Плодовых тел при этом не образуется. Мицелием, а по-простому грибницей, называют тело гриба способное к вегетативной деятельности и составленное из разветвленных ниточек.
Данный род в себе объединяет, по последним сведениям, до 37-ми разновидностей, но в нашей местности растет всего несколько из них. Распространение этих грибов охватывает довольно широкий ареал, при этом на землях с тропическим климатом количество видов более распространенное, чем в умеренных зонах. При этом грибы веселка являются сапрофитами, то есть они произрастают на останках отмерших частей живых организмов, преобразуя их в соединения как органического, так и неорганического характера.
Наименование семейства | Веселковые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма произрастания | Гриб |
Способ разведения | Выращивание мицелия |
Период высадки в грунт | Конец осени (или до -5 градусов мороза) либо ранней весной и до начала лета |
Правила посадки | Проращивание спор или высадка грибного тела в смеси опилок или компосте |
Грунт | Опилочная мульча из любых пород деревьев |
Значения кислотности почвы, pH | Кислая |
Степень освещения | Притенение |
Параметры влажности | Капельный полив раз в 7 дней |
Особые правила ухода | Нельзя допускать просыхания почвы |
Значения высоты | 0,1–3 м |
Форма и окрас ножки и шляпки | На первых порах очертания яйца или шара, затем фаллические. Белесый и темно-зеленый соответственно |
Время вызревания грибов | С конца июня-начала июля до середины октября |
Время жизни | Лето-осень |
Область применения | В качестве лекарственного препарата |
USDA-зона | 4 и более |
Такое нескромное название Phallus было дано грибу в 1562 году врачом и ученым из Нидерландов Адрианом Юниусом (1511–1575). Есть предположения, что он проводил описание разновидности гриба, которую затем назвали Веселка Адриана (Phallus hadriani). Сперва в роду было выделено все 2 вида, но только в начале XIX столетия род пополнился остальными представителями. По систематике, которая была опубликована в 1996 году, род оказался довольно широким, характеризующимся большим числом синонимов.
Очертания гриба веселка довольно специфические, чему свидетельствует его название на латыни — Фаллюс. И действительно на первый взгляд этот гриб в зрелом состоянии напоминает эрегированный мужской половой орган. При этом его высота может варьироваться в диапазоне 10–30 см. У такого гриба плодовое тело, пока он еще молод, характеризуется формой яйца либо шара. Зачастую бывает, что части тела, находящиеся под землей, имеют тяжи грибницы белого цвета в области основания. Оболочка, покрывающая плодовое тело гриба (перидий), имеет три слоя. Окрашена она в тона от белесого до цветного (последним аспектом характеризуются виды, произрастающие в тропическом климате). Под воздействием плодоносца (его еще именуют рецептакулом), который выносит на поверхность споровую массу слизистой консистенции, происходит разрыв перидия на три части. Плодоносец зачастую обладает видом шляпки, венчающей собой ножку.
Ножка у гриба веселка пористой структуры, полая, изредка бывает с морщинистым покрытием. Шляпка же принимает очертания, варьирующиеся от очертаний наперстка до колокольчика, с неправильной ребристостью. Ее поверхность укрывает внутренняя мякоть (глеба), которая при полном вызревании принимает темно-зеленый окрас и тогда слышен неприятный запах. Конус либо юбочка ажурного вида, которая спускается из-под шляпки, преобладает у большей части плодовых грибных тел. Но при этом у видов, произрастающих на европейских территориях, данная часть не так заметна и практически полностью укрыта «шляпкой» гриба.
Окрас споровой массы желтовато-зеленый. К тому же споры довольно мелкие по размеру, форма их напоминает эллипс, стенки гладенькие, при этом они практически лишены окраса или могут принимать зеленоватый оттенок. Органы полового спороношения у гриба веселки (базидиомицета) насчитывают от 6 до 8 спор.
Чтобы найти эти грибы, обладающие лекарственными свойствами и такой специфической формой, надо постараться, но оно того стоит. Об его влиянии на человеческий организм давно известно в народной медицине, а многие умельцы умудряются выращивать на садовых участках этих необычных представителей живого мира, объединивших в себе признаки, как флоры, так и фауны.
Как в народе только не именуют это необычайное творение природы — срамотник и выскочка, чертово яйцо либо яйцо ведьм, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Но, по-видимому, именно очертания гриба веселка и то, как он выглядит на начальной стадии роста, как стремительно вырастает, и стали причиной столь нелицеприятных именований. В древности ходили слухи, если с умом воспользоваться яйцом ведьм, то можно приворожить любимого или любимую. Также с давних пор было известно, что, полностью вызревая, такой гриб станет ядовитым.
Важно было знать, когда идти на «охоту» за таким целебным грибком. Растет он с конца июня или начала июля до окончания октября, но нужно знать даже часы, когда можно проводить сбор веселки, так как срок жизни гриба невелик — всего пару суток.
Обычно можно встретить гриб веселку рядом с дубовыми деревьями, осиной и посадками буков. При этом не только в смешанных лесах, но даже и парках можно наткнуться на выскочивший из яйца нескромный гриб. Он обычно укрыт травой и прячется в кустарниковых зарослях. Размер такого грибного яйца редко превышает параметры гусиного. Поначалу веселка очень напоминает собой дождевик, который лишен своей крепости, так как мякоть у него студенистая, чем-то сравнима с комочком из нерастекшегося желатина либо слишком перезревшую сливу. Примерно за 7 дней гриб достигает определённой величины и вот тут начинают происходить чудеса. На яйце появляется почка, которая быстро проклевывается и преображается в плодовое тело (ножку). Именно эта ножка характеризуется стремительным ростом, словно это живое создание. Время, за которое происходит рост ножки со шляпкой, занимает всего четверть часа, то есть это приблизительно 5 мм за 60 секунд!
Понятно, что яйцом ведьм гриб веселку называют на стадии появления. Поэтому собирая эти грибы в данный период, из них делали настои, порошок или употребляли в сыром виде, дабы повысить влечение и улучшить потенцию. Ну а если говорить об областях применения лекарственных препаратов, изготовленных на основе гриба веселка, то здесь отмечают:
Важно! Лечение возможно только под наблюдением врача, поскольку, невзирая на все положительные стороны, имеются и противопоказания к приему препаратов на основе гриба веселка:
Читайте также, как вырастить грибы дома.
Поскольку в природе фаллюс нескромный предпочитает прятаться в кустарниках и густой траве, то стоит и в саду подобрать ему подобную локацию, чтобы было влажно и не слишком светло. Также подобными местами для культивирования сморчка вонючего могут выступать подвалы и лоджии, веранды и сараи, гаражи и лоджии. Там грибы принято располагать в ящиках, укладывать на стеллажи и подобные горизонтальные поверхности. Важно, чтобы в таком месте проращивания показатели тепла находились в пределах 14–35 градусов.
Рекомендуется для засевания мицелия (грибницы) использовать хороший слой из мульчи на основе древесных опилок, который насыпается под садовыми насаждениями (деревьями либо кустами). Опилки могут быть смешаны от разных деревьев (как лиственных, так и еловых): осины, дубы, буки, ели, пихты или сосны. То есть кислотность субстрата в этом случае должна быть высокой.
Некоторые садоводы советуют из-за свойств сапрофита гриба веселки использовать любые садовые, животноводческие или огородные отходы:
Существует два способы для выращивания «яйца ведьм» в искусственных условиях: при помощи спор и плодового тела гриба.
Способ 1. На вопрос, где же взять этот самый мицелий имеется ответ знатоков — источником послужит шляпка гриба веселки, раскрывшаяся при вызревании. Такую грибную шляпку растирают с увлажненной опилочной смесью. Этот состав укладывается в полиэтиленовый пакет и ставится в теплое место для того, чтобы он находился в условиях так называемого инкубатора. При температуре, которая будет на протяжении 20–30 дней находиться в диапазоне 16–25 градусов, произойдет проращивание спор, и грибница начнет свой рост. Обычно емкостью, где мицелий находится в процессе «инкубации» может выступать емкость из пластика — ведро, таз или что-то подобное.
После этого под садовые деревья насыпается толстый слой опилок, высота которого должна быть не менее 10-ти см. Потом в него или под него порционно вносится подготовленный опилочный материал, который уже заселен мицелием. На протяжении года в опилочной мульче будет происходить выращивание плодовых грибных тел, которые затем будут собраны и использованы для изготовления лекарственных препаратов. В таком месте наращивание грибов может происходить на протяжении нескольких лет (обычно свыше пяти). Также выращенные самостоятельно тела гриба веселки можно после использовать впоследствии для засева грибницей и других участков.
При использовании в качестве субстрата отходов, то их рекомендуется тщательно перемешать и сформировать грядку, высотой достигающую 25 см. Длина и ширина могут быть произвольными. На поверхности грядки рассевается слой проросших спор и прикрывается почвой так, чтобы ее толщина измерялась 5–7 см.
Способ 2. Есть и другой метод культивирования фаллюса нескромного в условиях приусадебного участка, но здесь источником будут не споры, взятые с вызревшей шляпки, а непосредственно сама грибная ножка — молодое плодовое тело. Их находят в лесу или же выращивают в слое опилочной мульчи самостоятельно. Для этого готовится опилочная смесь, которая может быть получена из любых деревьев. В нее рекомендуется прибавлять опилки и из представителей хвойных пород, таких как лиственница, сосна и тому подобное. Толщина опилочного пласта должна составлять примерно 10–15 см, его увлажняют (опрыскивают из пульверизатора) и на него в один слой укладываются грибные «яйца». В таком состоянии грибы дозревают и прорастают, пока не достигнут последней половозрелой стадии — то есть опять можно стать обладателем шляпки веселки полной спор. Дозревание может занять от 3 до 7 дней.
Поскольку гриб веселка имеет свойство «поедать» отходы древесины, то есть является сапрофитом и проявляет свойства симбионта, способного формировать микоризу с лесными насаждениями, это происходит и в саду. Микориза в данном случае представляет собой необязательную форму сосуществования (симбиоз). Именно из-за этого рекомендуется применение посадок грибов веселка в качестве мощного сапрофита, способного расщеплять опилочную смесь, которая используется как мульча для выращивания грибницы и как гриба-симбионта, отлично образующего взаимодействие с корневой системой рядом растущих деревьев или кустов.
При описанном выше выращивании гриба Phallus с 5–10 м2 опилочной мульчи появляется возможность сбора до сотни плодовых тел.
Если выращивание грибницы веселки проводится в помещениях, то этим процессом можно заниматься круглый год, в условиях открытого грунта рекомендуется высаживать проросшие споры в последние недели осени либо даже до тех пор, пока столбик градусника не опустится к отметке -5 мороза. Это будет гарантией того, что с приходом весеннего тепла начнут появляться грибные тела. Также период посадки может быть сдвинут с ранней весны до первой летней недели. Однако замечено, что на открытой локации сморчки вонючие могут произрастать до 7–8 лет, в помещении этот срок сокращается до 5–6 лет.
Увлажнения места, где проведена посадка мицелия, должны быть капельными и не чаще одного раза в неделю. Также поливы не должны быть обильными, если стоит дождливая погода или долго не показывается солнце. Если посев грибницы проводился в осенний период, то укрывать грядку нет нужды, так как она не боится даже самых морозных зим. Все потому, что при гниении опилочного слоя или компоста на грядке в этом месте довольно тепло. Это будет защищать мицелий и стимулировать его развитие в зимние месяцы.
При выращивании в ящиках, которые будут содержаться в помещении, уход будет таким же, однако потребуется укрывать компост в них хорошо увлажненной мешковиной, пока не будут замечены белесые грифы на поверхности грядки.
Если говорить о вредителях, которые могут поражать фаллюс нескромный, это касается и всего количества из семейства этих представителей природного мира, то здесь выделяют:
Грибных болезней довольно много и обычно проблема состоит в плохо подготовленном субстрате. Из них можно выделить слизь и бактериальные «снежинки», различные виды грибной плесени (черная, красная и другие). Так как бороться с заболеваниями грибов довольно сложно, то следует на начальной стадии уделить больше время подготовительным работам и профилактике.
С такими проблемами сталкиваются не только новички в грибоводстве, но и профессионалы. Поэтому следует относиться к выращиванию столь нежных представителей мира грибов с особой внимательностью, так как борьба между грибом веселка и патогенным грибом является просто противостоянием на выживание и отвоевание питательной среды.
Понятно, что среди всех разновидностей нас будут интересовать те, которые встречаются в наших широтах и их можно выращивать искусственно
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) также может носить название Фаллюс нескромный либо Сморчок вонючий и Сморчок подагрический. Именно этот вид в народе принято называть выскочкой, срамотником, а в Англии можно услышать прозвище «stinkhorn». Распространен вид в умеренном и тропическом поясе. Период роста растянут с конца мая до октября. Высота, которой может достигать такой шляпочный гриб, составляет 10–30 см. Плодовое тело гриба пока оно еще молодое, имеет форму яйца с поперечником около 6-ти см. В его основании можно заметить мицеляжный тяж белоснежного колера.
Оболочка, покрывающая плодовое тело (перидий), имеет кожистый вид, но гладкую поверхность с белесым либо кремовым оттенком. Пока мякоть остается незрелой, она походит на студень, характеризующийся неприятным запахом. Когда приходит время вызревания оболочки, она разрывается на 2–3 части, принимая вид покрывала (его еще именуют вольвой).
При этом плодовое тело, которое прорастает из перидия, обычно состоит из плодоносца (рецептакула), обладающего очертаниями цилиндрической ножки. Такая ножка имеет полость и губчатые стенки. Окрас ее желтый или белесый, размер достигает 12–22 в длину и 2–4 по ширине. На верхушке плодоносца эффектно выступает шляпка в форме колокольчика. Ее высота измеряется 4–5 см. Поверхность словно составлена из ячеек и укрыта слизистой глебой темно-зеленого колера. Верхушка шляпки увенчана уплотненным диском, имеющим отверстие. Когда происходит полное вызревание гриба, его облепляют мухи, так как стоящий запах при этом сходен с вонью гниющих остатков либо отдает падалью.
Показатель скорости роста гриба превышает даже бамбуковую — примерно 5 мм за минуту. Сравнение с произрастанием бамбука идет потому, что в литературе обычно это растение приводится в примерах абсолютных величин скорости, которые имеются в мире флоры планеты.
Окрас спорового порошка с желтизной, размер спор составляет 3,5–5 мкм в длину при ширине 1,5–2 мкм. Они обладают овально-цилиндрической формой и гладкой поверхностью.
Пока гриб имеет форму яйца (то есть, находится в детородном возрасте), то он пригоден в пищу, но и после прорастания некоторые считают его вкусным. Например, на территории Франции эти грибы с успехом заменяют редис, употребляясь в сыром виде. Однако после прорастания, спустя некоторый период, употреблять в пищу их не стоит, так как в грибах запускаются процессы, способствующие гниению и разложению.
Данная разновидность занесена в Красную книгу Свердловской области.
Веселка Адриана (Phallus hadriani) распространена в умеренных широтах на планете. Своё название она носит в честь ученого из Нидерландов, который имел и еще врачебную практику в XVI столетии — Адриана Юниуса (1511–1575). Этот деятель науки первый раз в 1562 году применил к грибу наименование Phallus. Стало считаться, что это отнесено ко всем видам из этого рода. Плодоношение растягивается с мая и до октября. Предпочитает в природе селиться на песчаном субстрате, может встречаться в дюнах и на лужайках, в парковых и садовых зонах.
Можно употреблять гриб не только пока он имеет очертания яйца, но и в зрелости, когда происходит его раскрытие. Когда на стадии зрелости его применяют в пищу, то необходимо смывать с поверхности слизь, которая наполнена спорами. В ином случае кулинарное блюдо принимает окраску болотной тины и грязи.
Запах внутренней мякоти (глебы) напоминает падаль и поэтому привлекает как брюхоногих и насекомых (мух, жуков и пчел). Имеются животные, которых также привлекает споросодержащая слизь, из-за чего есть возможность распространения этих грибов на довольно значительные расстояния, поскольку споры в этом составе не повреждаются и выходят наружу с испражнениями животных.
Высота такого шляпочного гриба варьируется в диапазоне 10–20 см. Вид его очень сходен с веселкой обыкновенной. Плодовое тело в молодости находится под поверхностью почвы, форма у него в виде яйца либо шара. Диаметр достигает 4–6 см. В основании различимы мицелиальные тяжи, которые очертаниями напоминают корневые отростки растений. Толщина тяжей приравнивается к нескольким миллиметрам. Покрытие яйца (перидий) кожистое, но при этом поверхность гладенькая, в нижней части образуются складки. При появлении его окрас белесый, но затем сменяется розовато-фиолетовым колером.
Любопытно, что если яйцо берут в руки, то интенсивность окраса повышается, такое же свойство проявляется при наличии неблагоприятных обстоятельств: снижении влажности воздуха, резкого изменения температурных показателей и прочего. Внутри плодовое яйцевидное тело наполняет студенистое слизистое вещество со специфическим запахом. Когда происходит полное вызревание гриба, то перидий (покрытие) лопается на 2–3 части и принимает очертания покрывальца (вольвы). В такой момент слизистое вещество становится более жидким и вытекает наружу. Именно такой процесс помогает раскрыться рецептакулу, находящемуся до этих пор во внутренней части яйцевидного тела, напоминая собой сильно сжатую пружину. Все это и объясняет невероятную скорость роста гриба.
После прорастания плодовое грибное тело (уже полностью вызревшее) представляет собой рецептакул с очертаниями цилиндрической ножки, обладающей в нижней части утолщением. Такая ножка полая, с губчатыми стенками, окрас ее белесый либо желтовато-белый. Размер в длину его составляет 10–20 см при ширине 3–4 см. Шляпка, которая венчает собой рецептакул, имеет колокольчатые очертания, а ее высота составляет 2–5 см. Поверхность у нее ячеистая, укрытая глебой оливкового колера.
По мере того, как глеба будет созревать, она разжижается и при этом рядом начинает витать насыщенный орехово-дрожжевой запах. Некоторым он кажется приятным, другие считают его отвратным. На верхушке шляпы крепится белесый диск с неправильной формой и отверстием в верхней части. Порошок из спор имеет оливковый оттенок, при этом размер споры по длине составит 3,5 мкм и ширине 1,5–2,5 мкм. Сама форма спор в виде овала, продолговато-удлиненная, поверхность гладкая.
На данное время гриб веселка Адриана довольно редко можно встретить на территории, как Литвы, так и Польши, а также его занесли в Красные книги регионов Калининградской области и Республики Тыва.