Павловния (Paulownia) может в источниках по ботанике упоминаться как Адамово дерево, а также имеет произношение сходное с транслитерацией — Павлония. Этот представитель флоры относится к одноименному семейству Павловниевые (Paulowniaceae), но немногим ранее растения этого рода включались в состав семейств Бегнониевые и Норичниковые. Основная территория произрастания приходится на земли Востока, а именно Японию, Китай, Корею и Вьетнам. Встречаются такие насаждения и в европейском регионе, куда относятся не только западноевропейские страны, но Россия и Украина, а также включен сюда и Кавказ. Может павловния произрастать и на североамериканском континенте. Род в себе насчитывает всего семь разновидностей.
Наименование семейства | Павловниевые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Древовидная |
Способ разведения | Семенной или вегетативный (черенкованием или корневой порослью) |
Период высадки в открытый грунт | Высадка проводится весной или с приходом сентября |
Правила посадки | Расстояние между саженцами не ближе 1 м |
Грунт | Глинистый, рекомендован дренаж |
Значения кислотности почвы, pH | 5,5–8,5 (от слабокислой до слабощелочной), но оптимально 6,5 (нейтральная) |
Степень освещения | Открытое и солнечное место |
Параметры влажности | Полив обильный 2 раза в неделю, пока растение молодо, взрослые поливают минимально |
Особые правила ухода | Не переносит переувлажнения грунта и морского соленого воздуха |
Значения высоты | Обычно 5–9 м, изредка достигая 25 м |
Форма соцветий или вид цветов | Пирамидальные метельчатые соцветия |
Окрас цветков | Нежно-фиолетовый или белесый |
Время цветения | Весна, на протяжении 1,5 месяца |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | В садах и парках в качестве солитера |
USDA-зона | 5–9 |
Название этому растению было дано немецкими ботаниками Филиппом Францем фон Зибольдом (1796–1866) и Йозефом Герхардом Цуккарини (1797–1848). Оба этих ученых решили сделать приятное дочери российского императора Павла I Анне, но поскольку уже имелся род, носящий наименование Anna, то принято было решение использовать второе имя венценосной особы — отчество. Из-за листовых пластин, которые напоминают огромную ладонь человека, растение именуют Адамово дерево, на территории Китая оно носит прозвище Драконово дерево, а в Японии — Императорское дерево.
Все виды павлоний обладают древовидной формой, при этом значения по высоте могут варьироваться в пределах 9–15 м, но некоторые экземпляры достигают 25 м. Растение листопадное, характеризующееся прямым стволом. Обладает разветвленным корнем, имеющим стержневидные очертания. Он может достигать глубины примерно 4,5–6 м, что помогает получать влагу в засушливые периоды. Ветви и листья на них формируют раскидистую обширную крону. Ее ширина может составить 6 м в поперечнике. При этом обхват ствола измеряется 1,1–1,5 м. Он имеет зеленоватый оттенок, пока деревце молодо, но постепенно принимает зеленовато-коричневый цвет.
Особенно привлекательными являются листовые пластины, которые отличаются крупными размерами и опушением с обеих сторон. Их длина составляет 30 см, а ширина измеряются 25-ю см. Очертания листьев цельнокрайние, они обладают разделением на три лопасти либо глубокими зубцами. Прилистники не вырастают. К побегам листва крепится посредством удлиненных приятного зеленого окраса черешков. Расположение листьев на вервях супротивное. Окрашены они в насыщенный зеленый оттенок.
При цветении, которое приходится на весну и длится на протяжении 1,5 месяца, павловния украшается метельчатыми соцветиями пирамидальной формы, составленных цветками с лепестками нежно-фиолетового либо белесого оттенка. Внутри венчика серединка принимает желтый колер. У цветков крупная чашечка с очертаниями колокольчика может достигать 20–30 см. Соцветия венчают собой верхушки побегов. Любопытно, что цветы раскрываются до того, как на ветвях развернуться листья. Когда цветение в разгаре, то рядом с деревом слышен приятный душистый аромат.
После опыления происходит образование плодов, которые представляют собой яйцевидные коробочки. Они могут не облетать и так оставаться нетронутыми на ветвях до следующего летнего сезона. Коробочки наполнены мелкими семенами, характеризующихся наличием крылышек, что позволяет разносить их ветру.
Растение все-таки отличается теплолюбивостью и его культивированием есть смысл заниматься на территории юга России и южных регионов Украины, а также странах-соседях. Неплохо показывает свой рост это дерево-великан на южном побережье Крыма, и на Кавказе. А вот высаженное растение в более северных областях зимой может подвергаться обмерзанию.
Так как адамово дерево считается долгожителем, некоторые его экземпляры достигают столетнего возраста, то своими очертаниями с успехом могут долго украшать сад или парк.
Читайте больше о посадке и уходе за тамариксом в открытом грунте.
Чтобы размножить императорское дерево рекомендуется применять семенной и вегетативный методы. Последний включает в себя черенкование либо отсадку корневой поросли.
Размножение павловнии при помощи семян. Когда приходит осень, то семена из коробочек начинают высыпаться и благодаря крылаткам их подхватывает ветер, унося на большие расстояния от материнского растения. Важно успеть собрать семенной материал до того, как он улетит. Можно надеть на плоды марлевые мешочки, куда семена при раскрытии коробочек и попадут. Перед посевом занимаются проращиванием семян.
Проращивают семена двумя методами:
Когда сеянцы адамова дерева немного подрастут, то поводится их пикирование по отдельным горшочкам с таким же грунтом. Но это не ранее, чем пройдет 7-10 дней. Уход в это время состоит в опрыскиваниях почвы, когда та начнет подсыхать. Пересадка выполняется очень аккуратно, чтобы не травмировать молоденькую неокрепшую корневую систему.
Размножение павловнии черенкованием. Данный метод более простой и скорый. От родительского дерева рекомендуется отрезать заготовки с верхушек побегов. Для нарезки подходит август или осеннее время. Длина черенка должна составлять примерно 5-8 см. Нижний срез обрабатывается стимулятором корнеобразования (например, Корневином или Гетероауксином) и веточка высаживается в отдельный горшочек, наполненный питательным грунтом (можно взять тот же, что и для семенного размножения). Заглубление проводится таким образом, чтобы верхний срез заготовки не возвышался над поверхностью субстрата более чем на 2–3 см. Можно сверху поставить стеклянную банку или срезанную пластиковую бутылку.
Уход в себе заключает проветривания и увлажнения почвы. Если на черенке побеги, достигнут 10-ти см, то оставляют всего один, чтобы он продолжал свое развитие, остальные подлежат удалению. Когда полностью пройдет укоренение и наступит новая весна, то можно будет пересадить саженцы в открытый грунт.
Размножение павловнии корневой порослью. Этот метод довольно редкий, так как корневая система не отличается высокой степенью разветвления, а также обладает медленными темпами роста, поэтому корневых отростков бывает, что не образуется. Но если все же посчастливилось увидеть пригодные к пересадке дополнительные побеги, берущие свое начало от корневой системы, то можно их раскопать и выполнить отделение от материнского экземпляра. Корни отрезают заостренной лопатой или при помощи садового инструмента. Такую операцию лучше всего проводить в весеннее или осеннее время. Саженцу стразу обрабатывают срезы толченым древесным углем и высаживают на подготовленное место в саду.
Хотя растение и не слишком капризное, но если при уходе за адамовым деревом часто нарушаются правила агротехники, а именно почва постоянно находится в залитом переувлажненном состоянии, то это может дать толчок к возникновению болезней, имеющих грибковое происхождение. Ними может выступать как серая гниль, так и мучнистая роса (бель или пепелица):
Для борьбы нужно удалить все пораженные части, провести обработку фунгицидными препаратами, например, бордосской жидкостью или Фундазолом. После всего в обязательном порядке необходимо выровнять режим полива. Если есть возможность, то выполняется пересадка с удалением загнивших корневых отростков в продезинфицированный субстрат. На старом месте всю почву поливают для обеззараживания крепким раствором марганцовки.
Вредителями, которые могут причинить вред императорскому дереву, выступают щитовка или тля:
К тому же падь может привести к тому, что разовьется такое серьезное заболевание, как сажистый грибок, борьба с которым не будет быстрой. Рекомендована для избавления от вредных насекомых обработка народными нехимическими средствами или инсектицидными препаратами широкого спектра действия, такими, к примеру, как Актеллик, Карбофос или Актара. Для решения проблемы можно применять мыльный раствор на основе хозяйственного мыла или настойку на чесночной кашице или луковой шелухе.
Древесина этого растения славится очень высокими темпами роста, а также легкостью, стойкостью к возгоранию (из-за малого содержания смол), наличием танинов в большом количестве, защищающих материал от вредных насекомых, имеет высокую акустичность и отличную изоляцию. Поэтому павловния заслуженно пользуется успехом у мастеров, изготавливающих не только мебель, но и музыкальные инструменты, сувенирную продукцию, инвентарь для занятий спортом и поделки. А также в более серьезных областях, таких как авиа- и судостроение применяют указанный древесный материал. Японские жилища в традиционном стиле, зачастую обладают значительным количеством деревянных конструкций из императорского дерева.
Не ушло от внимания садоводов и быстрые темпы роста, а также активность развития корневой системы. Посадки из таких деревьев способствуют предотвращению эрозии на плодородных субстратах, и стимулируют их восстановление за очень короткое время от пожаров, вследствие селей либо оползней или же других разрушений, принесенных природой. К тому же корни адамова дерева помогают очистить субстрат от солей тяжелых металлов. Поскольку листья довольно крупных размеров, то большое их количество, упавшее на грунт, станет, перегнивая, обогащать его питательной органикой.
Рекомендуется высаживать павловнию и в парках городов, не только в целях озеленения, но и для затенения и образования прохлады, которую может обеспечить крона из листьев-великанов. К тому же большая площадь листовых пластин способствует очищению окружающего воздуха, что неизменно полезно в загрязненных районах города от гари и копоти.
В восточной народной медицине и фармацевтике лекари активно применяли лекарственные свойства павловнии. Так приготовленный из листвы экстракт помогал наладить работку желчного пузыря и печени, устранял заболевания легких. При помощи семян можно получить техническое масло. Говорят, что в давние времена, чтобы безопасно перевезти драгоценные изделия из фарфора, но в середину насыпался семенной материал.
Растение выступает не только источником ценной древесины, но и является отличным медоносом. При этом мед драконового дерева устранить болезни дыхательных путей. Он своими лечебными свойствами сходен с акациевым.
Хоть количество в роду представителей небольшое, но не все они заслужили признание у садоводов. Ниже описаны наиболее часто выращиваемые:
Павловния Фаргеза (Paulownia fargesii) представлена древовидным листопадным растением, которое характеризуется развесистой кроной яйцевидной или конической формы. Высота ствола достигает 20 м. Побеги окрашены в оттенки, варьирующиеся от багряно- до серовато-коричневого. На ветвях хорошо различимы выпуклые чечевички. Поверхность ветвей обладает опушением, которое со временем исчезает.
При цветении раскрываются бутоны, лепестки которых имеют нежно-фиолетовый (изредка белесый) оттенок. Чуть позже или редко одновременно с ними разворачиваются и крупные листовые пластины. Длина черешка, которым лист крепится к побегу может составлять 11 см. Очертания листьев изменяются от яйцевидно-сердцевидных до яйцевидных. Длина листовой пластины достигает 20 см и может быть большей. С верхней стороны листок имеет умеренную опушенность либо бывает практически голым, нижняя сторона характеризуется только легким опушением. С приходом осени листва облетает, укрывая толстым слоем почву под деревом.
Метелочное соцветие принимает очертания широкого конуса, его длина может достигать 1-го м. Чашечка цветка с обратноконическими очертаниями и ее поперечник составляет 2 см. Венчик составлен лепестками белого колера, украшенных бороздками фиолетового тона либо окрас их полностью фиолетовый. Форма венчика колокольчатая, в длину достигает он 5,5–7,5 см, поверхность с опушением. Длина тычинок варьируется в пределах 2–2,5 см.
После опыления цветов происходит вызревание плодов, имеющих вид коробочки с формой эллипса либо яйцевидно-эллиптической. Длина коробочки достигает 3–4 см, характеризуется плод тонким околоплодником. Наполнены коробочки мелкими продолговатыми семенами. Поперечник семечка составляет 5–6 мм, куда включено крыло.
Территория природного распространения приходится на восточные земли, куда включены Китай и Вьетнам. Из-за невысокой морозостойкости (всего до -20 градусов) нет возможности выращивать в северных областях.
Павловния Форчуна (Paulownia fortunei) также древовидный многолетник, листва которого осенью облетает. Прямой ствол вырастает до 30-ти м, у кроны конические очертания, его поперечник может измеряться около 2-х м. Кора его укрывающая имеет серовато-коричневый окрас. Когда ветви молодые, а также соцветия и плоды-коробочки характеризуются желтовато-коричневой опушенностью. Длина листового черешка достигает 12 см, у листовой пластины зауженные яйцевидно-сердцевидные очертания, иногда контур становится яйцевидно-сердцевидный. Длина листа может составить 20 см. Верхняя сторона его всегда голая.
При цветении происходит формирование из бутонов полуцилиндрических зауженных либо удлиненных метелочных соцветий. Длина их доходит до 25 см. Поверхность цветоножки голая. Чашечка с обратноконической формой, в длину составляет 2–2,5 см. Лепестки, из которых состоит венчик, могут быть белого, нежно-фиолетового либо фиолетового тона. Очертания венчика трубчато-воронковидные, при этом длине не превосходит 8–12 см.
Вызревающий после опыления цветов плод имеет вид коробочки, наполненной семенами с крылышками. Форма коробочки вытянутая или вытянуто-эллиптическая, с длиной в 6–10 см. Параметры толщины стенок деревянистого околоплодника составляют 3–6 мм. Поперечник семян не более 6–10 мм, учитывая и крылышко.
В природе вид может встречаться в Китае, Вьетнаме, Лаосе и на Тайване, предпочитая горные склоны, леса или долины в горах, находящиеся на высоте не более 2000 м над уровнем моря.
Павловния продолговатая (Paulownia elongata) также встречается под названием Павловния удлиненная. Представлена деревом, высота которого не превосходит 10 м. очертания у кроны ширококонические. Окрас молодых побегов коричневатый, они укрыты выпуклыми чечевичками. У листьев форма яйцевидно-сердцевидная. Они могут по ширине превосходить параметры длины, так и быть немного меньшими. Поверхность верхней части листа оголенная, а обратная сторона его характеризуется плотно растущими волосинками. Форма листьев цельная либо присутствует незначительное разделение на лопасти. На верхушке имеется заострение.
При цветении длина соцветия составит 30 см. Форма соцветия метельчатая. У венчика воронковидно-колокольчатые очертания. По длине венчик не превосходит 7–9,5 см с шириной около 4–5 см. Составляют венчик 5 лепестков, окрас которых включает нежно-розоватый либо фиолетовый оттенок. Плодом выступает коробочка яйцевидной формы.
Природное произрастание и выращивание в основном приходится на китайские территории, при этом провинции точно нет возможности указать, поскольку ареал культивирования, довольно широк.
Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) нередко встречается под наименованием Императорское дерево. Высота растения может варьироваться в пределах 15–20 м, но некоторые экземпляры достигают отметки в 25 м. Поперечник прямого ствола составляет 0,6 м, но иногда доходит и до метра. У кроны раскидистые очертания, при этом ее форма может принимать как скругленный, так и яйцевидный контур. У крупных листовых пластин длина варьируется в пределах 20–30 см. Но если растение сильно растущее, то это значение приближается к полуметру. Верхняя сторона с опушением, обратная также имеет опушенность, напоминающую войлок. Очертания листа могут быть сердцевидные либо широкояйцевидные, на верхушке имеется заострение, кромка гладкая, изредка присутствует разделение на 3 лопасти. Разворачиваются листья довольно поздно, но и не опадают очень долгое время.
Соцветия, сформированные из бутонов, имеют метельчатую форму и длину около 30-ти см. Цветки в них душистые, окрашены в нежно-фиолетовый оттенок. Поперечник при полном раскрытии составляет 6 см. В конце летнего периода происходит закладка новых цветочных почек, которые перезимовав раскрываются в весенние месяцы. При этом процесс цветения может происходить одновременно с разворачиванием листовых пластин или предшествовать им.
Плод имеет вид коробочки, с широкояйцевидным контуром. Семена в нем довольно мелкие, так по подсчетам коробочку наполняет 1200–3000 их штук. Если говорить об их весе, то 1000 семян не превосходит 0,15 грамма.
Природным ареалом произрастания признаны земли Китая, но на сегодня культивируют разновидность на североамериканском континента, в европейских странах, в Корее и Японии, встречается на побережье Черного моря и Кавказе.