Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Сусак: как провести посадку и уход в условиях открытого грунта

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

СусакОписание растения сусак, рекомендации по посадке и уходу при выращивании на приусадебном участке или в водоеме, советы по размножению, возможные трудности при выращивании, интересные заметки, виды.

Сусак (Butomus) представляет особой однодольное растение, то есть в зародыше имеется всего одна семядоля. Этот представитель флоры отнесен к семейству Сусаковые (Butomaceae) при этом род является олиготипным, то есть в него входит очень малое количество видов (а именно два). В природе распространение приходится на европейские области, могут расселяться по азиатским регионам с нетропическим климатом, при этом исключением являются арктические регионы. Посадки сусака встречаются на североамериканском континенте, куда растение было интродуцировано и прошло с успехом натурализацию в юго-восточных канадских районах и северо-восточных областях США.

Наименование семейства Сусаковые
Период произрастания Многолетний
Вегетационная форма Травянистая
Размножается Вегетативно (делением куста) почками и корневища или изредка семенами
Сроки пересадки в открытый грунт В весеннее время
Правила посадки На глубину 9–10 см
Грунт Питательный илистый субстрат
Значения кислотности почвы, pH 5,5 для мягкой воды, для жесткой около 8
Уровень освещенности Хорошо освещенная солнцем локация
Уровень влажности Высокий, при выращивании в грунте частые и обильные поливы
Особые правила ухода Рекомендовано ограничивать разрастание корневища
Параметры высоты 0,4–1,5 м
Период цветения На протяжении всех летних месяцев
Тип соцветий или цветов Простое зонтичное соцветия
Окрас цветов Светло-розовый или беловато-розовый
Вид плодов Многолистовка
Сроки вызревания плодов Растянуты, как и цветение во времени
Период декоративности Летне-осенний
Применение в ландшафтном дизайне Для украшения прибрежных территорий водоемов
USDA-зона 3–8

Научное наименование сусак получил благодаря слиянию слов на древнегреческом языке «vous», обладающее переводом «корова, вол» и «tamno», что означает «разрезать». Все из-за того, что острые края листовых пластины могли, как считалось, порезать рот домашнему скоту.

Своим названием на русском языке сусак обязан словам, имеющим тюркское происхождение, но окончательно эта версия подтверждения не получила. Если говорить о слове на башкирском языке «cecke», то оно имеет перевод «цветок», а на татарском тот же термин означает «водяное растение». На турецком языке «susak» означает «ведро», «ковш» либо «жаждущий», поскольку часть «su» переводится как «вода». Синонимами сусака в народе выступают наименования волчья трава и хлебник, болотный красоцвет и хлебница, рогатка и ситный цвет, а также волчьи бобы.

Сусак — многолетнее растение, характеризующееся травянистой формой роста, обладающее довольно крупными размерами. Высота стеблей может варьироваться в пределах 0,4–1,5 м. Корневище у него удлиненное и толстое, обычно по длине достигает 1,5–2 м. Расположено оно в горизонтальной плоскости и имеет моноподиальный тип, то есть нарастает оно на верхушке и направлено параллельно поверхности почвы. Наземные побеги берут начало от боковых почек корневища. С низу корневища сусака вырастает большое количество корневых отростков, верхняя же несет на себе два ряда листовых пластин.

Листья у волчьей травы имеют линейные очертания с тремя гранями на поверхности. Из листовых пазух берут начало вегетативные почки, посредством которых происходит образование молодых корневищ. Из этих же почек у сусака будут сформированы ножки соцветий, лишенные листвы. Местом возникновения цветоносов зачастую выступает пазуха каждого 9-го листа, даже если он уже отмер. Обычно располагаются такие пазухи на расстоянии 4–7 см одна от другой. За все летние месяцы происходит образование 1–3 соцветных ножек.

Нередко бывает, что почки на боковых частях корневища могут терять соединение с материнским растением и дают рост новым кустикам сусака. В основании листовых пластин расположены открытые влагалища, характеризующиеся отличным развитием. В их пазухах размещено большое количество внутривлагалищных чешуек лишенных окраса, что характерно для многих растений, растущих в воде или болоте. Чешуйки являются местом, где имеются железки, посредством которых происходит выделение слизи. Это вещество по всей вероятности защищает растение от всевозможных вредителей. При этом отмечаются, что только корни сусака обладают сосудами.

Цветоносный стебель сусака, вырастающий в течение летних месяцев, имеет цилиндрическое сечение. Цветонос венчает простое соцветие, имеющее зонтичную форму. Соцветие обладает оберткой, составленной прицветниками. Цветы в соцветии обоеполые и актиноморфные (обладающие несколькими плоскостями симметрии, проведенными через центр). Они составлены тремя парами сегментов, имеющих круговое расположение в два ряда. Окрас их розовато-белесый или бывает светло-розоватым. При этом наружные сегменты (чашелистики) уступают немного по величине внутренним.

Интересно! Отличием сусака выступает то, что даже после вызревания плодов все сегменты, составляющие околоцветник, сохраняются.

Тычинок в цветке насчитывают 9 штук, из них три пары наружных растут по паре перед наружными околоцветными сегментами, а остальные три внутренних находятся каждая перед внутренним сегментом.

Форма тычинок сусака принимает очертания расширенных лентовидных нитей. Цветы обладают наличием нектарников, растущих в щелях, образованных нижними частями плодолистиков. Нектар выделяется очень обильно и имеет свойство скапливаться в расщелинах снаружи между плодолистиками. Из-за этого растение считается отличным медоносом. Опыление цветов происходит благодаря мелким насекомым, которыми выступают мушки либо жучки. Плодом у сусака выступает многолистовка, вскрывающаяся (каждая из листовок) по шву на плодолистике. Семена имеют мелкий размер и форму в виде укороченного цилиндра. Вываливается семенной материал из плодов сусака из-за раскачивания ветром либо когда рядом проходят животные.

Выращивать такое болотное растение просто, особенно если есть слишком влажные места, на которых не смогут произрастать другие представители флоры — естественный или искусственный водоем, только стоит ознакомиться с общими правилами, представленными ниже.

Рекомендации по посадке и уходу за сусаком в открытом грунте или водоеме

Сусак цветет

  1. Место для посадки болотного красоцвета подбирают хорошо освещенное, чтобы рядом было много влаги. То есть непосредственно в самом водоеме или в его прибрежной части. Расти в воде, растение будет только в том случае, если она не будет загрязнена органическими частицами и примесями.
  2. Кислотность воды при выращивании сусака не играет роли, однако ее показатели будут напрямую зависеть от ее жесткости. Так, кислотность воды в водоеме для нормального выращивания волчьих бобов, рекомендуется, чтобы была pH 5,5 для мягкой воды, для жесткой — около 8.
  3. Грунт для сусака должен быть питательным и заиленным. При выращивании непосредственно в субстрате на суше, его составляют из речного песка, глины и речного ила.
  4. Вода при культивировании кустов сусака, предпочтительно чтобы была пресной либо слегка солоноватой.
  5. Посадка сусака выполняется весной. Глубина погружения должна составлять 9–10 см или такой же глубины выкапывается ямка для высадки частей корневища или почек. При посадке рекомендуется проводить ограничение разрастания корневой системы. Так можно проводить высадку в пластиковое ведро без донышка, которое вкапывается полностью в грунт. При посадке в водоем глубина посадки должна быть не более 30-ти см.
  6. Полив при выращивании сусака в прибрежной зоне водоема или в горшке должен быть обильным и регулярным, если растение постоянно находится в грунте, а не в воде. В таком случае некоторое время «хлебница» может провести без влаги, но при условии достаточного увлажнения.
  7. Советы по уходу. Раз в три года следует проводить деление корневища сусака, так как с течением времени качество цветения сильно снижается. При зимовке растению не требуется укрытие, он прекрасно переносит наши холода, но это не касается выведенных сортов.
  8. Заготовку сырья при культивировании сусака проводить рекомендуется весной либо поздней осенью, когда эти части растения более всего насыщены крахмалом, а также белком. Заготавливают корневища вида сусака зонтичного (Butomus umbellatus). Их извлекают из почвы или водоема. Разрезают вдоль на части, а затем еще поперек. Проводят легкую просушку и после этого до конца высушивают при температуре в 80 градусов. Для этого можно использовать специальную сушки или духовку. Полностью высушенные корешки легко ломаются и при стуке издают звонкий звук. Хранить корни «хлебника» можно в закрытых стеклянных или деревянных емкостях.
  9. Применение сусака в ландшафтном дизайне. Если на участке имеется естественный либо искусственный водоем, какое-либо топкое место, то болотный красоцвет отлично подойдет для их озеленения. Особенно, если глубина там не более 20-ти см.

Смотрите также правила выращивания азоллы.


Советы по размножению сусака

Сусак в воде

В основном применяют для размножения волчьих бобов посев семян, а также вегетативный метод — высадки почек или частей корневища.

  1. Размножение сусака семенами практически не проводится, но растение отлично самостоятельно с этим справляется, так как плоды болотного красоцвета имеют воздушные пустоты и, вызревая, просто плавают на поверхности воды. Семена из них вываливаются и разносятся как течением, так и животными. Но можно собрать семена в осенний период и сразу же провести посев. Помещается семенной материал сусака в емкости, наполненные почвосмесью из болотного лугового субстрата, соединенного с небольшим объемом глины. Горшки с посевами нужно поставить в водоем таким образом, чтобы вода покрывала немного его верхнюю часть. Когда появятся ростки сусака их можно высадить непосредственно в грунт. Можно проводить посев семян сусака непосредственно в почву, поблизости водоема.
  2. Размножение сусака почками. Эти части растения образуются на корнях и способны самостоятельно отделяться от корневой системы. Таких частей у «хлебницы» корневище образует большое множество. Укоренение проходит очень быстро после высадки на подходящее место рядом с водой или в горшки, которые затем будут поставлены в водоем.
  3. Размножение сусака делением корневища. Для этого следует подобрать время в весенний период или в самом начале лета. Растение извлекается из почвы или водоема и острозаточенным ножом проводится деление корневой системы. Затем посадка проводится по общим правилам. Рекомендуется проводить деление каждые три года. Деленки корневища высаживаются на глубину не более 10-ти см.

Важно! Если выращиваются сорта сусака, то размножить их иначе, чем вегетативно (кусками корневищ) нет возможности. Но при этом коэффициент, полученный молодых растений будет очень велик.

Возможные трудности при выращивании сусака

Сусак растет

Растение болотный красоцвет практически не страдает от заболеваний и вредных насекомых. По всей вероятности, сама природа позаботилась об этом. Так как слизь, вырабатывающаяся на чешуйках во влагалищах, служит некоторой защитой.

И только в редких случаях на стеблях и листве сусака можно увидеть мелких зеленых жучков, которые высасывают питательные клеточные соки, что приводит к пожелтению листовых пластин. Рекомендуется в таких случаях проводить обработку кустов волчьих бобов инсектицидными препаратами, которых на сегодня в специализированных магазинах очень много. На слуху у садоводов следующие препараты, которые уже неплохо себя зарекомендовали — Актара и Актеллик, Карбофос и Децис.

Интересные заметки о растении сусак

Цветение Сусака

Растение в народе не зря именовалось «хлебец» либо «хлебница». Все потому, что утолщенные корневища в себе содержат большое количество крахмала и потому их можно использовать в пищу. Корни сушат и затем перемалывают в муку, которая пригодна для выпекания хлеба. Также эти части сусака можно запекать и парить, употребляя к примеру с салом. Учеными выявлено, что даже высушенные корневища волчьей травы содержат жира, белков и углеводов в процентном соотношении 4:14:60. При этом сюда же включен витамин С, клетчатка и сахара (что объясняет сладковатый привкус у корней), а также камедь и сапонины.

Однако не только в пищу пригодны части сусака. К примеру, из листовых пластин народные умельцы изготавливают корзины и плетут рогожи, пригодится листва для того, чтобы сделать маты и циновки и многие другие плетеные вещи.

Также с давних пор народным знахарям было известно о лекарственных свойствах болотного красоцвета. Он обладал смягчительными, мочегонным, слабительным или отхаркивающими свойствами, возможностью противостоять воспалениям различного характера, применялись для этого как корни, так и семена сусака. Из-за присутствия витамина С такие средства оказывают противолихорадочное и противовоспалительное действие. Лекари на основе свежеотжатого сока из листвы делали примочки, излечивая витилиго, лишаи и разнообразные проявления дерматита. Отвар на основе корней сусака будет помощью при отеках и асцитах в качестве мочегонного, а также работает как слабительное средство. Подходит такое средство для избавления от сухого кашля или затяжного бронхита.

Существует и ряд противопоказаний для употребления растения, среди которых числятся:

  • любой период беременности;
  • меноррагия, так как сусак способен усилить кровяные выделения;
  • диарея из-за выраженных слабительных свойств.

Любопытным является то, что коренные народы, проживающие на территории Сибири, применяли сусак для хозяйственных нужд. Высушенными и перемолотыми корнями даже торговали на ярмарках. Ценность муки из «хлебницы» была сопоставима с пшеничной. Пасечники применяли растение в качестве медоноса.

Виды сусака

На фото Сусак ситниковый

Сусак ситниковый (Butomus junceus) является многолетником с травянистой формой произрастания. Характеризуется тонкими стеблями, обладающими цилиндрическим сечением. Высота их может варьироваться в диапазоне 20–60 см. Поперечник корневища достигает 0,5 см. Корневые отростки нитевидные, окрашенные в желтоватый колер. Листва растения имеет сизовато-зеленый оттенок. При этом если кустик растет в прибрежной зоне, в водной среде или на поверхности почвы, то его листовые пластины расположены прямо, имеют узколинейную форму и ширину примерно 3 мм, на верхушке присутствует заостренная килеватость. Если экземпляр сусака ситникового глубоководный, то его листья — плавающие, с мягкой поверхностью, некилеватые.

При цветении, которое растянуто на протяжении июня-июля образуется небольшое количество цветков, формирующих собой зонтичное соцветие. В нём насчитывают от пяти до пятнадцати бутонов. Поперечник цветка в раскрытии составляет 1,5 см. Окрас у чашелистиков фиолетовый. Размер их намного меньше лепестков в цветке. Последние же характеризуются нежно-розоватый оттенком. Длина лепестка у цветов сусака варьируется в пределах 6–8 мм. Форма рылец прямая, каймы на кромке не бывает. Плодоношение приходится на тот же период, что и цветение.

Распространен вид сусака ситникового в Средней Азии и в восточно-сибирских регионах, встречается в Монголии и на юго-западных китайских землях. Предпочитает для роста в природе прибрежные области водных артерий и водоемов (рек, озер и болотцев), при этом может расти и в воде либо на сырых лугах.

На фото Сусак зонтичный

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) имеет евроазиатское распространение. Может в природе встречаться на болотах, в водоемах со стоячей или текущей водой, предпочитает топкие прибрежные области рек и озер. Растет в областях с умеренным и теплым климатом, теряясь в камышовых или тростниковых зарослях. На российских просторах растет везде, исключая территорию Крайнего Севера и северо-восточных областей.

Во многие области мира сусак зонтичный был завезен и натурализован, в некоторых регионах выращивается в виде культуры. Есть некоторые штаты США, в которых растение признано инвазионным — принудительно либо случайно привезенным.

Растение запросто определяется по соцветию крупных размеров в виде простого зонтика на верхушке цветоносного стебля. Представляет собой травянистого представителя флоры, предпочитающего расти на прибрежных территориях. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 0,5–1,5 м. Корневище у сусака зонтичного располагается в горизонтальной плоскости, отличается сочностью и толщиной. Листья растут прямостоячими, их длина составляет примерно 1 м, форма их плоская и зауженная — поперечник измеряется до 1-го см. Только в основании листовой пластины сусака зонтичного присутствуют грани. Листья начинают отходить от основания стебля.

Поверхность прямого цветоносного стебля безлистая, он возвышается над листвой, имеет скругленное сечение. Его верхушку украшает зонтичное соцветие, составленное крупными цветками. Окрас лепестков в них розовато-белесый. При раскрытии поперечник цветка достигает 2,5 см. Форма цветов правильная, околоцветник составлен тремя парами листочков. Внутри насчитывается 9 тычинок и три пары пестиков. Цветение сусака зонтичного приходится на середину лета.

На сегодня селекционерами выведено несколько пару сортов, характеризующихся вариегативным окрасом листьев и махровой структуры цветков, окрашенных в белый или ярко-розовый оттенок. Зимостойкость их низкая, поэтому на нашей территории выращивать их не удастся.

Видео о сусаке и его выращивании на приусадебном участке:

Фотографии сусака:

Фото Сусака 1Фото Сусака 2Фото Сусака 3Фото Сусака 4Фото Сусака 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *