Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Рдест: как вырастить в пруду и аквариуме

РдестОписание растения рдест, советы по уходу за водным представителем флоры в водоеме и аквариуме, как выполнить размножение, факты на заметку, применение, виды.

Рдест (Patamogeton) представляет собой представителя флоры, произрастающего в водной стихии. Ученые отнесли его к одноименному семейству Рдестовые (Patamogetonaceae). Данное семейство в себе объединяет всего 8 родов, в которые входят растения, комфортно себя чувствующие над поверхностью водной глади или в ее толще, так в редких случаях обладающие плавающими соцветиями.

Все представители рода являются многолетниками, которые произрастают на всей территории земного шара, в водоемах со стоячей либо медленно движущейся водой (некоторые разновидности предпочитают быстрое течение), при этом последняя может быть как пресной, так и солоноватой. Из-за этого рдесты признаны «космополитами». Род в себе объединил по информации, которую представила база данных The Plant List в 2010 году 143 вида.

Название семейства Рдестовые
Сроки произрастания Многолетний
Вегетационная форма Травянистая
Размножается Семенной либо вегетативный (черенками или отрезками корневища)
Сроки пересадки в грунт Летний период
Агротехника посадки Погружение в воду на глубину 10–200 см
Грунт Питательный, илистый
Значения кислотности воды, pH 7–8 (кислая)
Температура выращивания, градусы 23–30
Уровень освещенности Хорошо освещенное место или полутень
Уровень жесткости воды, dH 7–15
Особые правила ухода Ограничивать разрастание
Параметры высоты Водоплавающее, зависят от глубины водоема
Период цветения Июнь-август
Тип соцветий или цветов Колосовидное соцветие
Окрас цветов Серовато-зеленый либо коричнево-зеленоватый, желтый
Вид плодов Костянки либо орешки
Сроки вызревания плодов Август
Период декоративности Весенне-осенний
Применение в ландшафтном дизайне Для озеленения естественных и искусственных водоемов
USDA-зона Все, где могут расти представители флоры

Свое научное название растение носит благодаря объединению слов на греческом языке «potami» и «geiton», что переводится как «река» и «сосед» соответственно, что напрямую указывает на среду, в которое оно обитает. В народе бытует также название «водяная капуста».

Обычно посредством побегов рдеста бывает, что в водоеме формируются довольно обширные заросли, которые мешают как продвижению лодок, так и малых судов. Естественно, купаться в таких местах, где образовался такой плотный «зеленый ковер» из листьев также затруднительно. Но если хочется украсить искусственный водоем на приусадебном участке, то рдест — это самое оно. Такие растения становятся не только убежищем для живущих в нем рыбок и другой водяной фауны. Кстати сказать, в аквариумах встречается такой представитель флоры довольно редко, так как вся красота проявляется, когда смотрят на побеги и листву сверху, что довольно сложно сделать при содержании в емкости, установленной в помещении.

Корневая система рдеста закрепляется в почве водоема, при этом становясь источником возникновения длинных побегов, которые достигают поверхности водоема. Корни в грунте остаются зимовать, а с приходом тепла из почек начинается отращивание стеблей. Листья на побегах расположены в очередном порядке. Они могут расти как сидячими, так и обладать черешками. Очертания листовых пластин характеризуются большим разнообразием, они зачастую разнятся как формой, так и размерами. Листва рдеста принимает форму от нитевидной и линейной до эллипсовидной до практически скругленной. Кромка листьев может иметь цельнокрайние очертания, а иногда характеризуется зубцами или бывает курчаво-волнистой.

Листья «водяной капусты» принято делить на подводные или те, которые растут как под водой, так и плавают на ее поверхности. Поверхность листовых пластин украшает дуговидное жилкование или прожилки располагаются параллельно. Около основания листовой пластины можно заметить прозрачные прилистники, напоминающие собой пленочки. Такие прилистники характеризуются как свободным ростом, так и срастаются с черешком.

Некоторые побеги имеют свойство оторваться от корней и двигаться по течению, не прекращая при этом своего развития. Отмершие стебли постепенно опускаются на дно водоема, постепенно становясь илом, богатым питательными веществами. Листвой рдеста могут питаться не только рыбы, но моллюски и насекомые. Заросли стеблей используются многими рыбами в качестве укрытия для того, чтобы метать там икру либо чтобы мальки могли прятаться от вечно голодных сородичей.

При цветении, которое растянуто на протяжении периода с июля до августа происходит формирование колосовидного соцветия, имеющего серовато-зеленый либо коричнево-зеленоватый колер. Цветы в соцветии обоих полов, размер их довольно мелкий, их образуется большое количество. Окрас цветов бывает как коричнево-зеленоватый, так чисто зеленый либо желтовато-зеленый. В соцветии они могут расти сближенными или расставленными. Околоцветники составлены двумя парами скругленных долей, напоминающих собой створки. В каждом цветке насчитывается четыре тычинки, лишенные нитей. Соцветия на безлистных ножках возвышаются над водой либо плавают на ее поверхности.

Опыление цветов рдеста может проходить двумя способами:

  • когда соцветия находятся над водной поверхностью и опыляются посредством ветра;
  • соцветия плавают по поверхности воды и тогда могут опыляться как при помощи воды (гидрофилия) либо водоплавающими птицами или животными (зоофилия).

После опыления происходит вызревание плодов, которые у рдеста представлены костянками либо орешками. Они обладают деревянистым околоплодником и составлены двумя парами костянковидными долями. Семена лишены эндосперма, так как он полностью вобран зародышем. Вызревшие семена имеют свойство, как разноситься посредством водного течения, так и птицами.

Этот представитель водной флоры активно используется для озеленения водоемов, изредка и в аквариумном деле. Выращивание его простое, только важно обеспечить нижеуказанные правила содержания.

Правила выращивания рдеста в пруду и аквариуме

Рдест в воде

  1. Место для посадки «водяной капусты» следует подбирать в водоеме со стоячей водой и только некоторые из видов (например, рдест гребенчатый (Potamogeton pectinatus)) предпочитают реки или ручьи с быстрым течением. Посадка может проводиться как на открытом солнечном месте, так и в полутенистой локации.
  2. Грунт для рдеста предпочтительно выбирать питательный, богатый органикой, лучше всего подойдет илистое дно реки или пруда.
  3. Посадка рдеста может быть выполнена на протяжении всего теплого периода года, желательно летом. Глубина будет напрямую зависеть от вида, который предполагается выращивать. Так, если растения характеризуются плавающей листвой, то они могут комфортно себя чувствовать на мелководье, но видам, погруженным в воду, необходима как минимум глубина в 20–30 см. Черенки можно посадить в контейнер, который наполнен илистой почвой и прикопать в грунте дна, либо саженцы топят, с использованием груза на необходимую глубину в водоеме.
  4. Общие советы по уходу. Так как указывалось выше, что многим видам «водяной капусты» свойственно агрессивное разрастание, то важно своевременно ограничивать этот процесс. Для этого рекомендуется использовать контейнерное выращивание. Однако если растение прижилось, то вывести его будет проблематично. Для зимовки нет нужды, в каком-либо ухищрении и защите, так как с приходом осени рдесты погружаются на дно водоема и там проводят холода.
  5. Советы по выращиванию в аквариуме. Хоть «водяную капусту» применяют в качестве аквариумного растение редко, так как вся красота рдеста видна сверху, но все равно некоторые с успехом его выращивают в таких домашних водоемах. Температура содержания при этом должна не выходить за пределы 23–30 градусов тепла. Жесткость воды поддерживается в диапазоне dH 7–15, а кислотность воды предпочтительна pH 7–8. Грунт для выращивания в аквариуме «водяной капусты», как и в естественной среде должен быть питательным, хорошо заиленным с большим содержанием глины.
  6. Использование рдеста в ландшафтном дизайне и прочих целях. Здесь все напрямую будет зависеть от размера водоема на участке. Если говорить о небольших ручьях, то здесь рекомендуется выращивать «водяную капусту» следующих разновидностей: блестящий (Potamogeton lucens), гребенчатый (Potamogeton pectinatus) и пронзеннолистный (Potamogeton perfoliatus). В принципе все виды ценятся из-за своих листовых пластин, которые отлично выглядят, плавая как внутри водоема, так и на его поверхности. Также изящество дополняется колосовидными соцветиями, начинающими возвышаться над водой с приходом лета и на его протяжении. Важно помнить, то рдест применяют для обогащения воды кислородом, особенно, если в водоеме выращивается рыба. Тогда заросли послужат убежищем для мальков и метания икры.
  7. Заготовка проводится в основном вида рдеста плавающего (Potamogeton natans). Листовые пластины и саму траву рекомендуется собирать на протяжении всех летних месяцев. После того, как сырье собрано, его подвергают тщательной промывке под проточной водой, чтобы убрать остатки грунта, болотной грязи и сора. Сушка выполняется на открытом воздухе в притенении, но можно сушить такой материал и в помещении, но тогда важно обеспечить качественную вентиляцию. Когда листва и трава высохнут (признаком будет то, что они с легкостью ломаются), то все складывают в пакеты или емкости из картона. Место, в котором можно хранить такое лекарственное сырье должно быть сухим, без температурных перепадов (в пределах 20–24 градусов) и в полном притенении. Годность высушенного материала не пропадет на протяжении года.

Как выполнить размножение рдеста?

Рдест цветет

Получить такое водоплавающее растение в садовом водоеме или аквариуме, можно применяя семена или черенки побегов, а также отрезки корневища.

  1. Размножение рдеста при помощи семян. Обычно получить семенной материал можно в конце августа, когда те полностью вызревают, начинают отделяться от материнского растения и плавают по поверхности водной глади. Семена рекомендуется заложить в комок из глины, который затем опускаются в илистый грунт водоема (либо аквариума) в выбранном месте. Глубина, на которую проводится «посадка» должна варьироваться в пределах 40–90 см. Но если проводится выращивание таких видов как рдест гребенчатый (Potamogeton pectinatus) или блестящий (Potamogeton lucens), то заглубление должно быть не менее полутора метра.
  2. Размножение рдеста черенкованием. Заготовки для посадки рекомендуется нарезать в весенне-летний период. Длина их должна быть примерно 10 см. Затем черенки можно посадить в питательный илистый грунт, насыпанный в горшок или просто воткнуть в почву водоема. В первом случае придется пока растение не укорениться поддерживать субстрат в довольно увлажненном состоянии. Во втором, чтобы черенки не всплывали, их прижимают грузиками. После того, как будет ясно, что молодая «водяная капуста» укоренилась, посадочную емкость можно с успехом заглубить в грунт водоема. Это, кстати, послужит в будущем защитой от бурного разрастания этого водного представителя флоры. Таким же образом можно размножить рдест при помощи отрезков корневища.

Факты на заметку о водяном растении рдест

Рдест растет

Хотя это растение не имеет широкого спектра применения, но из-за того, что в нем содержится большое количество извести, его можно использовать в качестве удобрения. В обширных водных зарослях, которые в основном растут под водой, мечут икру рыбы, облюбовавшие для этого иногда даже нижнюю часть листовых пластин. Некоторые разновидности используются в пищу водоплавающими пернатыми и животными (например, бобрами или ондатрами и тому подобное). Но скорее всего плоды, отличающиеся деревянистыми околоплодники, не столько являются пищей, сколько пригодны для перетирания поедаемой пищи представителями фауны, то есть выступают гастролитом.

Если побеги рдеста слишком сильно разрастаются, то маломерные суда не смогут продвигаться по таким водоемам, а также из-за таких зарослей происходит заиливание и засорение рек и прудов.

Применение рдеста в народной медицине

Листья Рдеста

Издавна арабскими лекарями были подмечены лечебные свойства этого произрастающего в воде растения. Листву рдеста применяли для избавления от проблем в области желудочно-кишечного тракта. На сегодня можно для лечебных целей использовать все части этого представителя флоры. Заготовкой рекомендуется заниматься на протяжении всего летнего периода.

Трава «водной капусты» в себе содержит каротоноид родоксантин, а также могут оказать бактерицидное и вяжущее действие присутствующие дубильные вещества. Но состав не ограничивается только этими составляющими, имеются и ароматические субстанции, обеспечивающие противовоспалительное свойство и способствуют остановке кровотечений. Большое количество аскорбиновой кислоты будет подспорьем для укрепления иммунитета.

Препараты, которые изготовлены на основе рдеста, можно применять в качестве компрессов, накладываемых на опухоли онкологического происхождения, помогут они удалить фурункулы, язвы либо абсцессы на кожном покрове и не только. Если пациент жалуется на зуд, спровоцированный кожными заболеваниями, то и здесь не обойтись без подобных средств. Обычно листву сушат и затем перемалывают в порошок, который впоследствии и применяется для лечения. Вывихи, ушибы, переломы и растяжения — все такие проблемы можно устранить, применяя «водяную капусту» как компресс. Традиционная медицина рекомендует для лечения поноса готовить отвары или настойки применяя побеги и листву рдеста.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты и других активных веществ во всех частях растения, есть возможность не только укреплять иммунитет, но использовать побеги, листву и корни в качестве седативного препарата.

Противопоказаний к применению водяной капусты пока не выявлено, но необходимо проверять при использовании вышеупомянутых средств на индивидуальную переносимость отдельного пациента.

Также такое растение нашло применение и в кулинарии, так как не зря в народе оно носит название «водяная капуста» Все из-за того, что у вида Рдеста плавающего (Potamogeton natans) на корнях имеются утолщения, напоминающие собой клубни. Они в свою очередь очень богаты крахмалом и пригодны в пищу.

Описание видов рдеста

На фото Рдест плавающий

Рдест плавающий (Potamogeton natans) характеризуется листвой, поверхность которой настолько глянцевая, что кажется лакированной. Листовые пластины плавают по водной поверхности водоема. Очертания листьев овальные. Листья, которые растут под водой, к тому времени, когда начинается цветение, полностью исчезают. Соцветия в период всего лета могут красиво возвышаться над водоемом на безлистных стеблях. Форма соцветия, колосовидная, окрас зеленоватый.

Если в засушливые периоды происходит пересыхание реки или пруда, то растение продолжает существовать в качестве наземного, при этом его листья принимают сердцевидную форму, поверхность их становится кожистой. К побегам листва крепится посредством черешков. С приходом осени листья начинают желтеть и отмирают, стебли же падают на дно и там происходит их укоренение. С приходом весны рост побегов возобновляется. Чаще всего встречается в прудах, озерах и реках, обладающих медленным течением.

На фото Рдест альпийский

Рдест альпийский (Potamogeton alpinus) отличается листовыми пластинами, у которых преобладает красноватый оттенок. Листва, плавающая на поверхности. Стебель растения простой, на нем также сохраняются (на случай непредвиденных погодных условий) подводные листовые пластины. Их форма зауженная. Длина составляет 25 см.

На фото Рдест злаковый

Рдест злаковый (Potamogeton gramineus). Листья, которые растут под водой, крепятся к разветвленному стеблю. Длина их не превосходит 8 см. Обладает свойством при слишком сильном заглублении потерять все листья, которые плавают на водной глади, но если водоем высыхает, то растение переходит в надземную форму, при этом поверхность листьев становится кожистой, формы постепенно сужается в черешок.

На фото Рдест курчавый

Рдест курчавый (Potamogeton crispus). Именно из-за очертаний листьев растение получило видовое название. Их поверхность имеет сильную волнистость, а кромка украшена мелкой зубчатостью. Листва чем-то сходна с некоторыми видами морских бурых водорослей, на которых можно увидеть три ярко-выделенные жилки. Стебли с четырьмя гранями, характеризующиеся красноватым оттенком. Они полностью растут под водой, и только когда приходит пора цветения, то початковидные соцветия (малоцветковые колосья) из желтых цветков начинают приподниматься над водной гладью. Опыление происходит посредством ветра. Листья на стеблях растут сидячими (без черешков), очертания их ланцетовидные.

На фото Рдест пронзеннолистный

Рдест пронзеннолистный (Potamogeton perfoliatus). Стебли характеризуются удлиненной формой и хорошим разветвлением. В сечении они круглые, окрас зеленый. Форма листовых пластин скругленная, в основании они сердцевидные и широкие, а кромка с легкой волнистостью. На вид листья полупрозрачные. На поверхности можно насчитать 5–9 прожилок. Листья растут на стеблях так, что складывается впечатление, что они на него просто нанизаны.

При цветении, приходящемся на лето, соцветия в виде плотных колосков приподнимаются над поверхностью воды. Если побеги отламываются, то они успешно продолжают расти, образуя собой отдельный экземпляр. Наиболее распространенный в водоемах вид. Его стебли разрастаясь, начинают цепляться за весла лодок и могут мешать мелким судам, так как наматываются на винты моторов.

На фото Рдест блестящий

Рдест блестящий (Potamogeton lucens). Отличается довольно крупными листовыми пластинами, которые по длине достигают 30 см с шириной примерно 5 см. Окрас листвы ярко-красный, поверхность блестящая, кромка с небольшой волнистостью. Стебли обычно растут полностью погруженными в воду и только при цветении соцветия вздымаются над ней. Это помогает ветру опылять желтовато-зеленоватые цветки. Вид комфортнее всего себя чувствует в проточной воде, и зачастую из-за этого растет в реках, а не прудах или водоемах со стоячей водой.

На фото Рдест гребенчатый

Рдест гребенчатый (Potamogeton pectinatus). Этот вид сильно отличается от других представителей рода из-за очень сильного разветвления стеблей, зауженной и тонкой листвы. Длина листовых пластин может достигать 15 см. При цветении, которое начинается в июне, над водой, венчая тонкий стебель, появляются соцветия, имеющие мутовчатую форму. Цветки коричневато-зеленые. Предпочитает для роста мелководье, на котором гибкие побеги извиваются и могут колыхаться от любого даже самого слабого течения. Такие заросли используются стайками мальков для укрытия.

На фото Рдест сплюснутый

Рдест сплюснутый (Potamogeton compressus) характеризуется стеблем, имеющим сплющенные крылатые очертания и его верхняя часть нередко бывает по ширине равной ширине листовых пластин.

Видео о выращивании рдеста:

Фотографии рдеста:

Фото Рдеста 1Фото Рдеста 2Фото Рдеста 3Фото Рдеста 4Фото Рдеста 5

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *