Печеночница (Hepatica) отнесена по ботанической классификации к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Данный род в себе насчитывает по различным данным от двух до десяти разновидностей. При этом все они в природе предпочитают произрастать на территории Северного полушария в регионах с умеренным климатом, преимущественно в лесной местности. Если говорить о средней зоне России, то встретить там есть возможность всего один единственный вид, такой как печеночница азиатская (Hepatica asiatica), которая облюбовала лесные горные массивы в южных районах Приморья. Но зачастую его рассматривают в качестве подвида печеночницы благородной (Hepatica nobilis).
Наименование семейства | Лютиковые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенами или вегетативно (делением куста) |
Период высадки в открытый грунт | Можно весной после цветения или осенью |
Правила посадки | Расстояние между деленками оставляют 15–20 см |
Грунт | Рыхлый и питательный |
Значения кислотности почвы, pH | 5–6,5 (слабокислая) или 6,5–7 (нейтральная) |
Степень освещения | Любое расположение — открытое и солнечное место либо с сильным притенением |
Параметры влажности | Засухоустойчивое растение |
Особые правила ухода | Не переносит заболоченного грунта |
Значения высоты | 10–20 см в период цветения |
Форма соцветий или вид цветов | Одиночные цветы |
Окрас цветков | Белоснежный, синий, сиреневый либо фиолетовый |
Время цветения | Апрель-май |
Период декоративности | Весна |
Применение в ландшафтном дизайне | Цветники, миксбордеры, оформление садовых дорожек, альпинарии и рокарии |
USDA-зона | 4–7 |
Свое наименование растение получило благодаря слову на греческом языке «hepar», что означает «печень». Все потому, что листовые пластины очень напоминают своими очертаниями указанный человеческий орган и с давних пор бытовало мнение, что лекарственные препараты на основе печеночницы могут помогать при печеночных заболеваниях. Все потому, что лекари средневековья верили, что внешний вид представителя флоры ясно указывал на то, для лечения какого органа его можно применять. Есть некоторая путаница, так как в народе (и даже Википедии) печеночницу именуют пролеской, но если взглянуть на эти два растения, то сходства практически нет, за исключением весеннего цветения и предпочтения лесной местности для произрастания.
Разновидности печеночницы являются вечнозелеными многолетниками с травянистой формой. Предпочитают в природе увлажненные субстраты и притенение, на открытом месте встретить их практически невозможно. Растения характеризуются коротким и не толстым корневищем, имеющим клубневидно-волокнистую структуру. У стеблей нет разветвления, они обладают очертаниями стрелок, берущих свое начало из пазух листьев в прикорневой зоне либо низовой листвы, напоминающей собой чешуи. Окрас таких стеблей может быть бурым или с красновато-коричневым оттенком.
Очертания листьев действительно чем-то сходны с контурами печени. Из листовых пластин собирается прикорневая розетка. Листья крепятся к более или менее удлиненным черешкам. Листки простые, обладающие небольшими расчленениями, но в основном состоящие из трех лопастей. Лопасти также бывают как цельнокрайние, так и с крупными зубчиками на кромке. С обратной стороны у листовок присутствует опушение. В начале развития окрас листьев красновато-фиолетовый, но по мере взросления он меняется на темно-зеленый. Поверхность листвы плотная, кожистая. Она не теряет своей привлекательности на протяжении всего года, а некоторые виды даже отличаются свойством оставаться вечнозелеными и уходя под снег.
Закладка цветочных почек происходит в осенние месяцы, но как только сходит снежный покров, сразу начинают распускаться бутоны на волосистых цветоносных стеблях. Листочки, составляющие покрывало (их обычно 3 штуки), имеют близкое расположение к цветку и их размер очень уменьшен (редуцирован), поэтому они обладают очертаниями чашелистиков. Цветы всегда растут одиночно, их величина бывает средней либо небольшой. Венчик составлен 3–5 парами (в редких случаях это число большее) листков околоцветника, характеризующихся довольно узкими очертаниями. Их оттенок принимает белоснежный, синий, сиреневый либо фиолетовый тон. Внутри цветка виднеется большое количество тычинок, расположенных в спиральном порядке. У пестиков волосистое опушение поверхности, имеющие вид укороченного прямого столбика. Процесс цветения приходится на период апреля-мая.
После того, как цветение завершается, цветоножки принимаются удлиняться и цветы начинают сгибаться к почве. Опыляются цветы посредством не только бабочек, но жуки любят поедать пыльцу, поскольку нектара печеночница лишена. Когда происходит опыление, то вызревают плоды, представляющие собой семянку (многоорешек) продолговатой формы с волосистым опушением. Она располагается на толстеньком цветоложе, обладающим выпуклостью. Плоды этого весеннего растения очень любимы муравьями, из-за белесого сочного придатка, несущего в себе толику масла. Насекомые из-за этого содержимого поедают придатки. Один побег может в себе нести семянок в пределах 20–64 штук. Семена разносятся муравьями.
Если высадить такое растение в большом количестве на клумбах, то, как только сойдет снег, они порадуют цветением на зеленых коврах из листвы.
Смотрите также правила выращивания купальницы.
Чтобы порадоваться себя после зимних дней первоцветами, прекрасно подойдет такое растение как печеночница, которую размножать можно как при помощи семян, так и вегетативно, а именно, разделяя сильно разросшуюся куртину.
Размножение печеночницы семенами. Обычно, таким образом, хорошо распространяются природные формы, но у них в большинстве случаев плоды-семянки могут и не завязываться. Затягиваться прорастание семенного материала может и в течение нескольких лет. Все из-за того, что семена опадают на субстрат до середины июня невызревшими. Именно в этот период можно собрать семена из семянок и высеять в почву на грядку.
Сеянцы можно будет увидеть только спустя год весной. Цветения от таких растений следует ожидать только по прошествии 3–4 лет от момента посева.
Размножение печеночницы деленками. Когда куст уже довольно взрослый, то у него происходит формирование короткого корневища, обладающего несколькими точками возобновления и тонкими корневыми отростками, напоминающими пучки. Такое корневище можно разделить на 2–3 деленки. Если такие части куста еще небольшого размера, то разумнее укоренять их в парниковых условиях, в ином случае высадка проводится непосредственно на клумбу. После того, как деленки печеночницы будут посажены, выполняется обильный полив и первое время, пока растения не адаптируются рекомендовано обеспечить им притенение от прямых солнечных лучей.
Делением заниматься следует, когда первоцветы находятся в состоянии покоя — примерно в июле-августе. Пока начнется осеннее похолодание, деленки успеют укорениться и уж на следующий вегетационный период порадуют пышным цветением. При посадке деленок между ними рекомендуется оставлять 15–20 см.
Так как махровые формы характеризуются стремительным разрастанием, то замечено, что растения с розовыми цветками легко переносят операцию деления, а вот рост сортов с синим окрасом цветов не такой бурный, да и разделение будут более сложным.
Без деления на одном месте примерно четыре года прекрасно живут природные формы печеночницы, а вот садовые могут порадовать более длительным периодом, когда их декоративность не будет утрачена.
Основную проблему при уходе за печеночницей представляют болезни, вызванные грибками. Провоцировать их может дождливая, сырая и холодная погода, когда температура окружающей среды держится в переделах 18–20 градусов. Нередко также возникновения проблем может способствовать и загущенность посадок, когда после полива или дождя почва не может просохнуть длительное время. Среди таких заболеваний выделяют мучнистую росу и серую гниль. Если замечено на листве белесый либо сероватый налет, пятна бурого или сероватого оттенка, то сразу нужно все части куста, которые уже поражены удалить, а само растение обработать фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, Фундазол или Топаз.
Если использовать высушенные части растения, то они практически не содержат в себе ядовитых веществ, поскольку те при сушке распадаются. Однако, невзирая на все полезные свойства печеночницы, ее влияние на человеческий организм носит негативный характер. Употребление препаратов на ее основе должно проходить сугубо под врачебным наблюдением.
Из лечебных свойств, присущих печеночнице, выделяют: прекращение гнилостных процессов инфицированных ран, избавление от сыпи и фурункулеза, снятие болевых симптомов, сопровождающих полиартрит и ревматизм. Если применять средства на основе печеночницы наружно, то происходит локализация кожной инфекции, спровоцированной стафилококками. Также при этом отмечается ярко выраженный противовоспалительный эффект и очищение крови. Наблюдается и стимуляция под воздействием подобных средств роботы печени и желчного пузыря.
Однако противопоказания при применении печеночницы настолько широкого диапазона, что сводят на нет, все ее положительное действие. В растении, как и в любом представителе семейства Лютиковые, присутствуют вещества, провоцирующие раздражение слизистой оболочки.
При употреблении возможно возникновение сильнейшей аллергической реакции, поэтому рекомендуется перед тем, как принимать средство, изготовленное из печеночницы выполнить несложный тест — капнуть пару капель на внутреннюю часть руки рядом с локтем. Если кожа не отреагировала покраснением или сыпью, то все в порядке.
Не следует употреблять любые препараты на основе частей печеночницы, как внутренне, так и наружно:
Из-за того, что в весенний период леса заполняются раннецветущими полянками из печеночницы, то люди предпочитают насладиться первыми цветами и срывают их в больших количествах для букетов. Это поставило некоторые виды на грань исчезновения и их пришлось занести в Красную книгу (например, в Московской области). Так же из-за активной вырубки лесных массивов, которая приводит к их осветлению, такие представители флоры развиваются в природе неактивно, у них прекращается размножение посредством семян и, как правило, они исчезают с данной территории.
Печеночница благородная (Hepatica nobilis) встречается в литературе под наименованием Anemone hepatica либо Печеночница обыкновенная. Родной ареал природного произрастания приходится на территорию европейской части России, западноевропейские страны, в диком виде встречается в Подмосковье, где растут лиственные леса. Хорошо справляется со значительным затенением или прекрасно растет на совершенной открытой местности. Предпочитает кислую либо нейтральную почву. Не переносит сырой и переувлажненный субстрат.
Низкорослый многолетник, высотой не превосходящий 15 см. В прикорневой зоне листья на удлиненных черешках характеризуются кожистой поверхностью. Могут обладать небольшим опушением либо полностью голые. Очертания листовых пластин широко-треугольные, присутствует разделение на лопасти, верхушки могут быть тупыми или имеется легкое заострение. Окрас молодой листвы красновато-фиолетовый, но затем она становится темно-зеленой. Листья легко переносят зиму под снегом.
Цветы располагаются одиночно. Их поперечник при полном раскрытии составляет 2–3 см, иногда бывая и большим. Прицветников насчитывается 3–4 штуки, характеризующихся видом чашечки. Цветы венчают собой удлиненные цветоносы, лишенные листьев, но с опушенной поверхностью. Листки околоцветника имеют лилово-синий цвет, в редких случаях образуясь белыми либо розоватыми. Бутоны раскрываются в одно и то же время с разворачиванием листвы. Это время наступает ранней весной и растягивается на 20 дней. Когда новые цветы образуются, то старая листва начинает постепенно отмирать и ей на замену приходят новые листья. Плодом выступает многоорешек, который имеет придаток, с каплей масла, так любимого муравьями.
Культурно выращиваться вид начал с 1440 года. На сегодня выведено большое количество садовых форм, но больший интерес представляют собой растения с махровой структурой цветов и темно-синим либо розовым окрасом лепестков. Можно выделить такие сорта, пользующиеся успехом у цветоводов:
Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica) может носить название Hepatica angulosa. Довольно редкая разновидность, походящая с территории Карпат Румынии и Венгрии. Обладает стойкостью к сильному затенению, снижению температуры, многочисленными цветами, устойчивостью к заболеваниям и поражениям вредителями.
Из листовых кожистых пластин формируется изящная розетка. Лист состоит из пяти лопастей. Остаются листья декоративными весь вегетативный период. Большая привлекательность растения приходится на середину весны. Когда над перезимовавшей листвой, полностью сойдет снежный покров, возвышаться начинают на цветоносных стеблях цветы лазоревого оттенка.
Эта разновидность характеризуется большей мощностью, однако высота стеблей находится в пределах 8–10 см, а куст в поперечнике составит всего 20 см. У листовых пластин разделение на 3–5 лопастей, на поверхности присутствует опушение. Окрас цветов базовой формы характеризуется небесно-синим оттенком. При раскрытии поперечник венчика достигает 2,4–4,5 см. Многие садовые формы обладают цветами, у которых лепестки отливают белесым либо розовым колером, форма их пышная. Процесс цветения приходится на середину весны и растягивается на 10–20 дней. Может спокойно расти в сильном притенении, в культуре отличается стойкостью. Нередко размножается в саду самосевом.
Наибольшую популярность имеют сорта:
Печеночница средняя (Hepatica х media) представлена гибридным растением, которое в последние годы стало пользоваться у садоводов большой популярностью. Особенно выделяются сорта:
Печеночница азиатская (Hepatica asiatica) в природе может встречаться на землях Приморского края (российский Дальний Восток). Многолетник приземистых очертаний, обладающий корневищем, не превосходящий по высоте 15 см. Листовые пластины с кожистой поверхностью, лопастные, на зимний период отмирающие, но с приходом весны, отрастающие по окончанию цветения. Когда листок молодой, то его окрас коричнево-розовый и его можно спутать с цветком. С течением времени листва становится зеленой, но остается декоративной до зимы.
При цветении образуется большое число одиночно растущих бутонов. Окрас цветков белесый либо розоватый, что выгодно выделяет их на фоне из прошлогодней бурой листвы либо почвы. Время цветения приходится на период апреля-мая, занимая около 20-ти дней. Плодом выступает многоорешек. Отличается устойчивостью при культурном выращивании, но скорость разрастания низкая, поэтому разделением куртины занимаются раз в 5 лет. Семян при таком взращивании не образуется.
Японцы постарались с выведением сортов, характеризующихся двуцветной раскраской лепестков в цветах и их полнотой, меняющейся от полумахровой до махровой. Есть формы, у которых цветок обладает центральной частью, составленной тоненькими лепестками. Лучшими сортами признаны:
Статья по теме: Посадка и уход при выращивании дельфиниума в саду.