Содержание статьи:
- Рекомендации по выращиванию, уход
- Советы по размножению в домашних условиях
- Вредители и болезни
- Интересные факты
- Виды
Евгения или Эвгения (Eugenia) представляет собой растение, входящее в состав семейства Миртовых (Myrtaceae), куда также включены еще свыше тысячи разновидностей. Места естественного произрастания этого представителя флоры с человеческим именем приходится на территории тропического или субтропического пояса планеты. А именно большая часть из сортов «поселилась» на землях Американского континента, где господствует полновластно тропическая среда. Многих из евгений можно встретить в Северных Андах, а также на островах Карибского бассейна либо в пойменных амазонских лесах восточного района Бразилии. Имеются и такие, которые неплохо себя чувствуют на Мадагаскаре и в Новой Каледонии. Некогда эвгения произрастала только на территории Бразилии — была эндемиком, но с течением времени ее переместили в иные земли, где деревце успешно акклиматизировалось и стало культивироваться.
Свое название растение получило благодаря австрийскому полководцу Евгению Савойскому (Eugen von Savoyen), жившему в период 1663–1736 годов, а также принцу и генералиссимусу.
Все разновидности этого рода являются вечнозелеными представителями флоры и могут произрастать в виде деревьев либо кустарников. Высота их варьируется в пределах от двух до 8-ми метров, однако в условиях комнат евгения редко превышает параметры в метр-полтора по высоте. Ветви могут дугообразно склоняться к земле, что придает декоративности растению. Чаще всего его используют при выращивании как декоративную культуру, так как листья выглядят досочно красиво.
Листовая пластина обладает глянцевой поверхностью и насыщенным темно-изумрудным окрасом с верхней стороны, обратная немного светлее. Форма листьев овально-ланцетовидная, простая, имеется заострение на верхушке. По длине лист может достигать 4 см, расположение листовых пластин супротивное. Когда листик еще молод, то обладает красновато-бронзовым отливом, но с течением времени окрас меняется на темно-зеленый. Если лист смять в пальцах, то становится хорошо слышен смолянистый аромат.
При цветении появляются нежные бутоны с белесым или нежно розовым оттенком. В зависимости от разновидности форма цветка сильно изменяется. Бутон может иметь привычные нам очертания — с четырьмя лепестками в венчике и тычинками в центре цветка. Но встречаются и такие, которые напоминают пушистый комочек. Все дело в удлиненных тычиночных нитях. У первых они небольшие и не превосходят по длине лепестки, у вторых же нити настолько удлинены, то из-за них совсем не видны лепестки. Тычинки венчает пыльник желтого окраса. Цветки располагаются либо поодиночке или могут собираться в пазушные соцветия, в длину которые нередко достигают 30 см.
Достоянием евгении являются ее плоды, которые вызревают в зависимости от территории выращивания растения. Это время может припадать на период с апреля по май или же растягиваться с ноября до окончания зимних месяцев. Развитие плодов идет очень быстро — около трех недель после цветения. Они вырастают у разных сортов разной формы и окраса. Но в любом случае — это ягодка, внутри которой находится от одного до 4-х косточек. Есть разновидности, у которых форма плодика сферическая, а есть обладающие сплющенными контурами или поверхность отличается ребристостью. Внутри ягодки, под тонкой кожицей можно обнаружить сочную и нежную мякоть золотистого или красноватого оттенка, при этом кожица обладает таким же колером. Вкус мякоти кисловатый или кисло-сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. В местах произрастания евгении, ее плоды не редкость в кулинарных блюдах.
Может, как и все миртовые выращиваться в условиях не только садов, но и помещений, но только в прохладных температурах. Также из эвгении культивируют мини-деревце в стиле бонсай.
Рекомендации по выращиванию евгении, уход за растением
- Местоположение и освещение. Лучше всего, когда растение находится вместе с рассеянным освещением — восточная или западная локация окон. Хотя есть сведения, что и прямые солнечные лучи не повредят листве, но вот полутень выдерживает она плохо. В летний период можно выносить горшок с евгенией на открытый воздух — в сад, на террасу или балкон.
- Температура содержания. Комфортнее всего растение себя чувствует при комнатных показателях тепла (в 20–24 градуса). Чтобы дождаться цветения и плодоношения с приходом осени требуется снизить температуру до 7–15 градусов. Однако и при летних температурах евгения может выжить, но тогда меняется режим полива.
- Влажность воздуха. Для этой зеленой красавицы следует создавать условия с нормальной или повышенной влажностью, так как она плохо переносит сухой воздух наших помещений. С повышением столбика градусника требуется проводить ежедневные опрыскивания листовой кроны мягкой и теплой водой.
- Полив в летний период евгении проводят обильный, а с приходом зимних месяцев — он может сокращаться, если растение содержится при пониженных температурах. Увлажнения выполняют по мере подсыхания грунта — если берется почва в щепотку, и она с легкостью рассыпается, то пришло время полива. Вода применяется только мягкая с комнатной температурой.
- Удобрения. Как только у эвгении появляются признаки роста и до начала осенних дней подкормки проводят раз в 3–4 недели, применяя полные комплексные минеральные препараты, в которых много азота и калия. Неплохо отзывается растение и на органику.
- Пересадка и подбор субстрата. Менять горшок и почву в нем рекомендуется по мере необходимости, для евгении подойдет небольшая емкость и если растение не сильно разрослось, горшок не меняют. На дне нового вазона укладывается слой дренажного материала и важно проделать в донышке отверстия для стока лишней влаги. Субстрат для евгеии может быть самым разнообразным, но более всего ей «по вкусу» песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы. Они должны обладать хорошей дренированностью, рыхлостью и питательностью, с кислотностью pH 5,5–6,5. Почвосмесь составляют самостоятельно из садовой земли, крупнозернового песка или перлита, торфа или листовой почвы (перегноя) — все части составляющих должны быть равными.
- Общий уход и обрезка. Для евгении рекомендуется проводить прищипывание стеблей после каждой второй пары листовых пластин. Если выполняется обрезка, то время этой операции должно припадать на весенний период, с началом вегетационной активности. Эти действия совершенно не вредят «растюхе» и она быстро восстанавливается.
Советы по размножению евгении в домашних условиях
Для получения нового молодого кустика применяют черенкование или высевание семян, либо проводят прививку.
При черенковании веточки нарезаются в летний период с верхушек ветвей и высаживаются в горшочки с песчано-торфяной смесью. Температура почвы при проращивании поддерживается около 25 градусов. Перед высадкой рекомендуется срез обработать стимулирующим препаратом. Черенки ставят под срезанную пластиковую бутылку или укрывают полиэтиленовой пленкой. Место для горшка с черенками должно иметь рассеянное освещение. При укоренении проводят пересадку по большим горшочкам с плодородным грунтом.
В период с середины зимы и до начала весны можно высевать семена, так как их всхожесть длится всего месяц. Семена распределяют на поверхности торфяно-песочного субстрата, насыпанного в контейнер, и только немного присыпают почвой. Емкость прикрывается крышкой, куском стекла или пленкой. Проращивают вместе с рассеянным освещением и при показателях тепла не менее 21 градуса. Первые ростки покажутся через 3-4 недели. Затем сеянцы пикируют и по прошествии некоторого времени прищипывают по высоте росток — это поможет сформировать в будущем крону.
Вредители и болезни евгении
Если растение в летний период находится на открытом воздухе, то может подвергаться нападению гусениц, а в комнатных условиях ее врагами выступает паутинный клещ, тля, мучнистый червец или белокрылка. При обнаружении вредителей проводят обработку инсектицидными препаратами. Если уровень освещенности недостаточный, то побеги некрасиво удлиняются, а листья становятся бледными.
Интересные факты о евгении
Плоды применяются в кулинарии той местной кухни, где евгения произрастает в качестве культурного растения. На их основе изготавливают не только газированные и негазированные напитки, но можно стряпать мороженное, желе и консервировать фрукты. А некоторые сорта обладают таким приятным вкусом плодов, что их едят в естественном виде как леденцовые конфетки.
Так как в плодах суринамской вишни имеется высокое содержание витамина С, то их едят как в сыром, так и в приготовленном виде (консервация, начинка для сдобы). Если не нравится горьковатый привкус ягодок, то их рекомендуется после удаления косточек, засыпать сахаром и выдержать пару часов в холодильнике.
Виды евгении
Евгения бразильянсис (Eugenia brasiliensis) носит ботаническое наименование — Грумичама. Представляет собой прямое деревце, с вечнозеленой листвой, которое может достигать по высоте 7,5–10,5 метров. Листовые пластины обладают глянцевостью и продолговато-овальными очертаниями. Длина листа измеряется 9–16 см при ширине 5–6 см. При плодоношении появляется сплющенная ягодка длиной в пределах 1,25–2 см. Цвет ее варьируется от насыщенного ярко-красного до практически черного, темно-фиолетового (когда плод полностью вызреет). Ягодка укрыта тоненькой кожицей и под ней размещается сочная мякоть белесого либо красного оттенка, а также 1–3 семечка. Семенной материал обладает коричневым колером, мякоть имеет приятный вишневый аромат. Период, в который идет созревание плодов, приходится с апреля по май, если растение выращивается на территории Флориды или же с ноября по февраль — когда культивируют его в Бразилии.
Можно грумичаму встретить и в дикорастущем виде на южных землях Бразилии и в Парагвае.
Евгения лушнасиана (Eugenia luschnathiana) также носит имя Питомба. Является вечнозеленым деревцем с небольшими размерами и достаточно малой скоростью роста. Его параметры по высоте редко превышают 6–9 метров. Листья овальных или ланцетных контуров, с глянцевой поверхностью и небольшой волнистостью. В длину их размер доходит до 2,5–7,5 см. Окрас с верхней стороны насыщенный темно-изумрудный, а с обратной он меняется на более бледный. При цветении появляются меленькие цветочки, которые собираясь вместе, образуют достаточно разветвленные соцветия, размещенные на верхушках побегов. Длина соцветия колеблется у 30 см. Когда начинается вызревание плодов, то все они появляются одновременно из соцветия.
Плод представляет собой овальное образование, по длине измеряющееся в пределах 2,5–3,2 см. Его покрывает очень нежная и тоненькая кожица оранжево-желтого оттенка. Внутри находится мягкая и полная соком мякоть золотисто-желтого колера, обладающая сильным ароматом. У плодика имеется центральная впадина, в которой размещается от одного до четырех семян. Их размеры крупные, а отлив коричневато-красный. Обычно семечко занимает большую зону семенного гнезда, в нем содержится одно или пара ядер, окруженных ариллусом (это вырост семяножки, который окружает семя, но с ним не срастается). Такое образование съедобное, мягкое и сочное со стекловидно-белым оттенком, толщина его доходит до 5 мм. Ариллус крепится к оболочке семени и обладает кисловатым ароматом.
Растение больше всего имеет распространение на территории южной Бразилии, там же его и культивируют. За пределами Парагвая и Боливии эта разновидность мало известна. Любит расти в низинных равнинах и в садовых промышленных посадках. Родственным является сорт Логан (Эуфория лонгана — Euphoria longana или Dimocarpuslongan), который неплохо прижился на азиатских землях. Применяют растение в кулинарии для приготовления желе, газированных напитков или при консервировании. Нередко его едят прямо с косточки, заменяя им конфетки-леденцы.
Евгения стипилата (Eugenia stipilata, Araza) встречается под наименованием Араза. Дерево может достичь по высоте 2,5 метровых показателей. Листовые пластины простые с овальной формой, в длину их замеры колеблются в пределах 6–18 см при ширине, доходящей до 3,5–9,5 см. Соцветия образуются в листовых пазухах, обладают кистевидными контурами и их составляют цветки с белоснежными лепестками. В процессе плодоношения образуется ягодка сферических очертаний, достигающей в поперечнике 12 см. Ее масса может доходить до 750 грамм, и семена укрыты тоненькой кожурой с глянцевой поверхностью, желтого оттенка. Мякоть, содержащаяся в плодике также золотисто-желтая. Семена крупные и продолговатые. Их в ягодке несколько штук.
Если захочется увидеть аразу в дикорастущем виде, то стоит посетить территорию Бразилии, а именно ее леса, размещенные в амазонской пойме, на восточных землях Перу и Эквадора. Только в XX столетии эту разновидность стали выращивать как культурное растение в вышеуказанных странах.
Также, как и предшественница, араза применяется из-за своих плодов в кулинарии, где на их основе готовят мороженное, безалкогольные напитки и консервацию из фруктов. Из-за достаточно кислого вкуса в естественном виде плоды практически не употребляют.
Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) носит синонимичные наименования — Суринамская вишня или Питанга. Это плодовое деревце достигает в высоту 7,5 метров и обладает удлиненными ветвями, которые зачастую красиво наподобие дуги свисают вниз. Листовые пластины овально-ланцетные, с остроконечной верхушкой. По длине их размеры колеблются в пределах 4–6 см, обладают приятным ароматом. На побегах располагаются супротивно. С верхней стороны лист окрашен в темно-зеленый колер, а обратная — более светлая. Пока листик не подрос, то у него проявляется красноватый тон.
При цветении появляется бутон с четырьмя чашелистиками и четырьмя белоснежными лепесточками, располагаются цветы по одиночке или собираются в соцветие, берущее начало в листовых пазухах. Плодиком является ягодка с ребристой поверхностью. Диаметр этой ягоды варьируется в пределах 2–4 см, поверхность обладает 7–10 продолговатыми небольшими ребрами. По мере того, как плодик созревает, то его окрас изменяется от зеленоватого к желто-оранжевому, а в конце становится ярко-красного или же темно-бордового колера. Как и иных разновидностей, кожура ягодки тонкая, а мякоть здесь красноватая и этим плоды схожи с вишневыми. Вкус их кисленький или же кисло-сладкий, но нередко чувствуется горчинка. В плодике содержится от одного до трех семян, их вкус очень горький, и они не годятся в пищу.
Если говорить о территориях естественного и культурного распространения, то питанга встречается чаще всего и выращивается в Суринаме, Гайане и Французской Гвиане, а также можно увидеть растение на землях Бразилии, Парагвае и Уругвае. На сегодняшний день разновидность также натурализована и с успехом выращивается на американском континенте, в Индии и юге Китая, а также на Антильских островах, Филиппинах и в хозяйствах Израиля.
Из-за высоко декоративного вида плодов суринамскую вишню принято выращивать в качестве декоративной культуры.