Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Карисса: правила по уходу и разведению

КариссаОбщие черты и характеристика растения, советы по уходу за кариссой, рекомендации по размножению, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила ухода в домашних условиях
  2. Правила по самостоятельному размножению
  3. Трудности при уходе и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Карисса (Carissa) представляет собой род растений, относящихся к семейству Кутровых (Apocynaceae), куда входит еще 20–30 разновидностей, в основном произрастающих на территории Африки, Австралии и Гонконга, где присутствуют тропические или субтропические климатические условия. В основном они представляют собой деревца небольших размеров или же кустарников с сильноветвистой кроной, ветви которых сплошь усыпаны острыми колючками.

Свое имя карисса носит благодаря индийцам, которые дали растениям этого рода имя из-за гликозида, содержащегося в коре, обладающего горьким вкусом и ядовитыми свойствами, называемого carrisin. Имеется еще одно наименование, данное этому представителю флоры в Гонконге — Ka Man (ка ман).

В основном карисса представляет собой вечнозеленые растения, достигающие по высоте от 2 до 10 метров. Крона при этом может в диаметре равняться высоте ствола. На колючих ветвях размещаются в супротивном порядке восковидные листовые пластины, обладающие продолговатыми, яйцевидными или овальными очертаниями. Их длина варьируется в пределах 3–8 см. Поверхность кожистая, блестящая, глянцевая, окрас темно-изумрудный. Вдоль центральной светло-зеленой прожилки, контрастно выделяющейся на темном фоне пластины листа, имеется незначительное сложение. Толстые шипы, которые укрывают ветви, растут двузубчатыми с мощными очертаниями, и по длине могут достигать 5 см.

В больший период времени года «ка ман» укрыт цветками, которые состоят из пяти лепестков. При раскрытии диаметр цветка изменяется в диапазоне 1–5 см. Венчик обладает трубковидной формой и его окрас может быть, как белым, так и розоватым. Бутоны зачастую образуются одиночно или собираются в небольшие пучковидные соцветия на концах ветвей. Однако пик активности процесса цветения приходится на время с мая по сентябрь. Если бутон мужского цветка, то он в размерах более крупный и в нем имеются большие пыльники и удлиненные тычинки. Женские же цветочки гораздо меньшей величины и пыльники также меньше развиты, а еще они лишены пыльцы. Цветки напоминают бутоны жасмина самбак, только аромат у них по слабее.

Плод вызревает в виде ягодки, своими очертаниями напоминающей сливу. По длине она измеряется от 1,5 до 6 см при ширине до 4 см. Окрас может меняться от красного до темно-фиолетового, практически черного колера — это зависит напрямую от разновидности кариссы. В полностью вызревшем плодике содержится от 6 до 16 семян с плоской формой с коричневым цветом или они полупрозрачные. Мякоть, окружающая семена сочная, может быть сладкой или горькой на вкус, с красным оттенком, содержащая латекс, если плод еще не полностью вызрел. Кожица у такой «сливки» тоненькая.

На сегодняшний день имеются выведенные карликовые разновидности кариссы, которые можно уже выращивать в комнатных условиях, так как формировать живые изгороди в наших климатических условиях не удастся из-за нестойкости «ка ман» к понижению температуры к нулевой отметке градусника.

Правила ухода за кариссой в домашних условиях



Карисса в горшке на подоконнике

  • Освещение. Для растения «ка ман» важно яркое и обильное освещение. Чтобы его уровень постоянно находится в пределах 6000–7800 ЛК. Лучше всего его выращивать на подоконнике окна южной направленности. Если света хватать не будет, то ветви начнут не эстетично вытягиваться.

  • Температура при выращивании кариссы в весенне-летний период поддерживается в пределах 18–25 градусов, а с приходом осени она постепенно снижается до 14–18 градусов тепла. Такое понижение будет залогом обильного летнего цветения. Если обеспечить должную подсветку в осенне-зимний период, то растение «ка ман» может круглогодично выпускать бутоны и плодоносить.

  • Полив. Увлажнения грунта в горшке должны быть регулярными, но в то же время умеренными. Растение может выдержать некоторую просушку земляного кома, но все же доводить до этого не стоит, так же как и до частых заливов грунта в горшке, последнее может спровоцировать начало гнилостных процессов. Сигналом для полива может служить просохший верхний слой почвы, когда грунт берется в щепотку и рассыпается. Вода для полива берется мягкая и хорошо отстоянная, с комнатной температурой.

  • Влажность воздуха при содержании растения «ка ман» не играет существенной роли и карисса спокойно переносить зимний сухой воздух, спровоцированный горячими отопительными приборами. Но лучше поддерживать показатели влажности в районе 45–55 %. Можно проводить помывки под теплым душем или выполнять опрыскивания кустистой кроны, растению это понравится.

  • Удобрения для кариссы вносятся круглогодично с регулярностью раз в 2–3 недели. Чтобы цветение было обильным подкормки должны содержать достаточное количество фосфора, так как при избытке азота, растение будет наращивать зелень, но меньше цвести. Как только начинается активизация вегетации, потребуется удобрение с железом. В зимний период рекомендуется применять минеральные подкормки.

  • Опыление при домашнем выращивании проводится вручную. С помощью мягкой кисточки пыльца, переносятся с мужских цветков на завязи женских.

  • Обрезка проводится часто, так как карисса обладает сильно густой кроной и особенностью расти так, как ей захочется. Именно ветвистость побегов заставляет их располагаться так, как не предполагается цветоводом. Обрезка затруднена тем, что ветви усеяны острыми и длинными шипами, но пускать рост на самотек не стоит, так как растение вскорости разрастется так, что займет весь подоконник.

  • Пересадка и подбор субстрата. Пока растение еще молодо ему потребуются частые пересадки — каждый год, когда «ка ман» уже достигнет трехлетнего возраста, то смену горшка и грунта в нем уже выполняют раз на 3 года. Если этого не делать, то листья начнут мельчать, а рост затормозится. На дно новой емкости кладется хороший дренажный слой.

Состав грунта для кариссы не играет существенной роли, важно, чтобы он имел слабощелочную реакцию. Неплохо она показывает свой рост в песчаном или гумусном субстрате. Обладает устойчивостью к засолению почвы. Можно составить почвосмесь самостоятельно соединив дерновую и листовую землю, дерновой и торфяной грунт, речной песок (все части берут равными). После пересадки растение следует тщательно полить.

Правила по самостоятельному размножению кариссы



Росток кариссы

Чтобы получить молодое растение «ка ман» можно провести высевание семян или применить черенкование.

При семенном размножение можно указать, что ростки появятся довольно быстро (по прошествии 14 дней), но вот сеянцы подрастать будут очень медленно. А цветение такой кариссы можно ожидать только на 2-й год жизни от времени посадки. Семена высевают в легкий увлажненный субстрат (торфяно-песочный), емкость укрывается пленкой, для создания условий мини-теплички. Нужно ежедневно проветривать посевы, при подсыхании грунта его увлажняют из пульверизатора. Как только появятся ростки, укрытие снимается.

Метод черенкования более простой, однако и черенки укореняются проблематично, но зато полученные таким путем растения «ка ман» зацветут уже в этом году. Черенки нарезаются с приходом осенних дней. Веточка должна быть взята с верхушки побега и обладать 3-мя междоузльями. Срез рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. При высадке используется субстрат на основе торфа и перлита. Черенки следует укутать полиэтиленом или поставить под стеклянный колпак.

В связи с этим более предпочтительны способы прививки и отводок.

Трудности при уходе за кариссой и пути их решения



Стебли кариссы

При нарушении указанных условий содержания кариссы может произойти поражении вредителями, такими как паутинный клещ, щитовка, тля, трипсы или белокрылка. При выявлении указанных насекомых, требуется обмыть растение под теплыми струями душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами, обладающими широким спектром действия.

Если будет часто происходить залив почвы или освещение станет скудным, то «ка ман» может поражаться гнилями. При этом необходима обработка фунгицидами.

Интересные факты о кариссе



Плоды кариссы

Вызревающие плоды кариссы являются пригодными в пищу и считаются фруктами, однако при этом не стоит забывать, что все части растения (как и невызревшие плоды) ядовиты и употребление грозит серьезным отравлением.

Чаще всего из-за того, что на ветвях имеется большое количество острых шипов, растение применяется при формировании и выращивании живых изгородей.

На своей исторической родине карисса может опыляться в основном ночными насекомыми, такими как мотыльки и жучки. А так как в некоторых местностях таких «живых опылителей» просто не существует (ну не водятся они там!), растение не дает плодов. Тогда этот процесс всецело возлагается на трудолюбивые человеческие руки – спасает перекрестное искусственное опыление. Когда «ка ман» еще очень молод, то он не выдерживает понижение градусника до 0 или -1 мороза, во взрослом же возрасте карисса способна выжить при заморозках в -3 градуса.

В кулинарии из плодов растения «ка ман» готовят пюре и желе, а также разнообразные фруктовые салаты, то есть все зависит от полета фантазии повара. В Азии, например, хорошо вызревшие ягодки применяют при изготовлении керри, тортов, выпечки и пудингов. А из слегка недоспелых умелые повара готовят желе, из плодов с кислым вкусом в Индии принято изготавливать маринады. Если сорта обладают сладкими плодами, то их едят в свежем виде, кислые же тушат с сахарком.

В медицине если необходимо вяжущее средство, то пригодятся плоды сорта каранда, а отвар из листьев может послужить средством при лечении диареи. Если приготовить отвар из корней, то он обладает глистогонным действием. И так как в корневых отростках имеется салициловая кислота, а также сердечные гликозиды, то они могут способствовать легкому понижению давления крови.

Виды кариссы



Цветение кариссы

  1. Карисса каранда (Carissa congesta) также встречается под наименованием Carissa carandas. Представляет собой растение с кустарниковой формой произрастания. Является вечнозеленым образчиком флоры, обладающий сильным разветвлением. Высота его равна 3–5 м, многочисленные ветви усыпаны острыми шипами, которые могут вырасти в длину до 5 см. Из ветвей формируется крона с высокой плотностью. Листовые пластины овальной или эллиптической формы, по длине могут достигать 2,5–7,5 см. Расположение на побегах у них парное, окрас темно-зеленый, поверхность кожистая и глянцевая с верхней стороны, с обратной они тупо-зеленоватые. Цветы с трубчатым венчиком, окрас белый, обладают приятным ароматом. Вызревающие плоды с продолговатой или скругленной формой, в длину равны 1,25–2,5 см. Покрыты гладкой и глянцевой, жесткой кожицей багряно-красного колера. При полном созревании она меняет свой окрас на темно-фиолетовый тон, практически до черноты. Мякоть, содержащаяся внутри плода, с кисло-сладким вкусом, иногда даже присутствует горчинка, окрас ее красного цвета с вкраплениями латекса. Иногда в плодике содержится окруженные мякотью от 2 до 8 коричневых семян, мелкого размера плоской формы. Произрастает на территории Индии, а также встречается в Маньянме, Малайзии и Шри-Ланке. В основном ее выращивают для формирования живых изгородей, нежели для сбора фруктов. Однако в качестве плодовой культуры каранда выращивается на землях Таиланда, Камбоджи, Южном Вьетнаме и Восточной Африке, включая Филлипинские островные части. На американском континенте ее встретить проблематично.

  2. Карисса крупноцветковая (Carissa grandiflora) также упоминается под наименованием Ягодичной сливы. Представляет собой вечнозеленое растение с кустарниковой формой произрастания, по высоте достигающее 4,5–5,5 метров. Листовые пластины с овальными контурами и глянцевой поверхностью в длину не превосходящие 2,5–5 см. Форма образующегося плода круглая или продолговатая, по длине равна 6 см при ширине до 4 см. Пока ягодка не вызреет, то она окрашена в зеленый оттенок, а при вызревании ее колер меняется на красный. Внутренностью плода является сочная мякоть с сильным ароматом, в ней имеются вкрапления латекса и 6–16 тоненьких уплощенных малозаметных семечек. Более всего эта разновидность распространена на территории прибрежных зон Южной Африки и также ее культивацией занимаются далеко в глубине континента. В начале XX столетия карисса была интродуцирована (перенесена за пределы естественного ареала произрастания) на островные земли Гавайев и быстро стала там распространяться. На сегодняшний день территории, на которых культивируется это растение составляют Багамские острова, Филиппины, а также Индия и Восточная Африка.

  3. Карисса двушипная (Carissa bispinosa). Это растение может обладать как кустарниковой, так и древесной формой произрастания. Родной ареал распространения приходится на земли Зимбабве и Малави, а также может встречаться в Свазиленде и землях Южной Африки. Зачастую достигает по высоте 5 м. Растение вечнозеленое и ветвистое, у ветвей повторяющийся разветвленный узор. Сок у кариссы молочный, а побеги укрыты опушением в виде волосков. Листовые пластины размещаются супротивно, они простые с короткими черешками, форма у листа яйцевидная, широко-яйцевидная или яйцевидно-эллиптическая. Край листочка гладкий, поверхность – блестящая с темно-зеленым окрасом сверху, с обратной стороны он бледнее, наконечник по очертаниям напоминает шип (у него сердцевидная форма, с постепенным сужением к острию). У цветков окрас венчика белоснежный или розоватый, размер мелкий. Очертания его в виде тоненькой трубки, имеется сладко душистый аромат. Бутоны собираются в соцветия, венчая собой концы ветвей. Когда плоды полностью вызревают, то приобретают красный оттенок. Их форма яйцевидная, они пригодны в пищу, включая семена, хотя сама кожица немного молочная, но обладает приятным вкусом. Зачастую на одной кариссе этого сорта можно найти как цветы, так и фрукты.

  4. Карисса крупноплодная (Carissa macrocarpa). Кустарник с вечнозеленой кроной, достигающих размеров по высоте в 3–5 метров. Ветви растут растопыренными, гибкими, которые сливаются в довольно густую крону. Строение у побегов такое, что используя в качестве опоры другие ветви и стволы близь растущих деревьев, они карабкаются все выше. Поверхность ветвей гладкая, обладающая раздвоением, ее укрывают блестящие шипы. Листовые пластины овальной формой с жесткой поверхностью, окрашены в темно-зеленый оттенок. У цветков звездчатые очертания, венчик состоит из пяти лепестков белого колера, присутствует сильный аромат. Плоды вызревают продолговатой формы, по длине достигающие 1,5–2,5 см. Их поверхность гладкая и жесткая, красного цвета, с легким багровым оттенком, когда наступает полное созревание, то этот окрас меняется на темно-фиолетовый. Внутри плода мякоть с кисло-сладким вкусом, но имеется небольшая горчинка. Консистенция мякоти — сочная, окрас ее красный, присутствуют вкрапления латекса, а также внутри имеются тонкие простоватые семена. Плоды этой разновидности нашли свое применение, как в кулинарии, так и в медицине. Имеется вариагатная форма кариссы, обладающая листьями зеленовато-желтого оттенка.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *