Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Лампрантус: правила по уходу и размножению в условиях комнат

Пчела сидит на цветке лампрантусаОписание внешних черт и особенностей, агротехника при выращивании лампрантуса, размножение своими руками, вредители и болезни, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила ухода в комнатных условиях
  2. Размножение своими руками
  3. Болезни и вредители цветка и методы борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Лампратнус (Lampranthus) относится к роду растений, которые входят в семейство Аизовые (Aizoaceae) или как его иногда именуют Аизооновые. Свою классификацию эти представители зеленого мира получили в 1930 году. Родной ареал природного произрастания приходится на территории Южной Африки. В роду насчитывается до 150 разновидностей.

Свое название растение получило благодаря слиянию двух древнегреческих слов: «lampros», которое означает «блестящий» или «видный» и «anthos» переводимое как «цветок». Причиной тому стали лепестки цветов, которые словно шелк поблескивали и переливались в солнечном свете.

Лампратнус обладает травянистой или полукустарниковой формой произрастания и может расти как однолетник или многолетник. Представлен в виде суккулента – растения, которое может в своих стеблях и листовых пластинах накапливать жидкость для того, чтобы пережить в засушливые периоды. Стебли растут прямостоячими или принимают стелющиеся очертания, то есть лампаратнус может играть роль почвопокровника. По высоте кустик достигает всего 15–40 см, но некоторые экземпляры дотягиваются до высоты в 60 см.

Листовые пластины довольно длинные, поверхность их сочная, обладающая тремя гранями либо цилиндрическая. Сверху листья гладкие, обычно укрытые восковым налетом, окрашены в сизовато-зеленый, голубовато-зеленый или светло-зеленый колер, зачастую бывают срощенными у основания, сидячими (лишенными черешков). Располагаются на побегах листья в супротивном порядке.

При цветении образуются крупные бутоны с шелковистыми лепестками, длина черешка довольно малая. Раскрываются бутоны только в полуденное время, когда солнце очень яркое и стоит в зените. Окраска лепестков довольно разнообразная: сюда входят все оттенки розового, красного, пурпурного и оранжевого, а также желтого колера. Процесс цветения очень обильный и приходится на время с середины лета до октября месяца. В полном раскрытии диаметр цветка достигает 7 см. Своими очертаниями цветочки напоминают маленькие хризантемки или ромашки.

После того, как цветение завершилось, идет вызревание плодиков в виде коробочек, наполненных множественными семенами.

Скорость роста у растения довольно большая — несколько сантиметров за год. Из-за своей непритязательности этот суккулент полюбился цветоводам, а своими соцветиями он может посоперничать со многими красивоцветущими представителями флоры.

Правила ухода за лампрантусом в комнатных условиях



Цветки лампрантуса в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения. Более всего для этого кустика с шелковистыми цветками подойдет место с ярким, но рассеянным освещением. Такими могут быть подоконник окон, выходящие на юго-восток или юго-запад, а также южная локация. Только в самую жару в летний полдень рекомендуется устраивать притенение. Правда в условиях природного произрастания лампрантус растет на горных склонах без прикрытия от прямых солнечных лучей, но там существует естественная циркуляция воздушных масс и солнечных ожогов у листвы не будет, такое невозможно обеспечить в комнатных условиях. Если света хватать не будет, то придется проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура содержания. Для того, чтобы лампратнус чувствовал себя комфортно, то следует выдерживать умеренные показатели тепла — 20–23 градуса. Так как растение в зимний период нуждается в отдыхе, то на это время рекомендуется снизить показатели температуры до 10–12 единиц, но она не должна опускаться ниже 8-ми градусов. Есть сведения, что растение может кратковременно выдержать мороз до 7 градусов.

  3. Влажность воздуха при выращивании лампрантуса не играет большой роли, так как он легко переносит сухой воздух помещений. Только в летние месяцы, в сильную жару можно увлажнять воздух из распылителя рядом с кустиком, но таким образом, чтобы ни одна капля не попала на листву.

  4. Полив. При уходе за лампрантусом требуется, чтобы в весенне-летний период почва сверху просыхала между поливами — если взять субстрат в щепотку, то он легко рассыпается, после этого ждут еще пару дней перед поливом. Важно не переувлажнять грунт, так как корневые отростки легко загнивают. Когда растение находится в состоянии покоя, особенно при холодной зимовке, то почву только слегка увлажняют, практически по чайной ложке влаги. Признаком для необходимости полива становятся слегка увядшие листья. Для увлажнения применяется мягкая и теплая вода.

  5. Удобрения для лампрантуса вносят с конца весны и до начала осени. Регулярность — раз на 14 дней. Применяют препараты для декоративно-цветущих растений, но дозировку уменьшают в 2 раза от указанной на упаковке производителем. Некоторые используют удобрения для кактусов, но и здесь следует уменьшить дозировку в 4 раза.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Растение растет хотя и быстро, но пересаживают его только тогда, когда корневая система освоит всю почву в горшке, обычно через 2–3 года. Горшки выбираются неглубокие, но широкие. При проведении пересадки оголившиеся побеги рекомендуется удалить. На донышке емкости следует уложить слой дренажа. Можно использовать любую почвосмесь для суккулентов с хорошей водопроницаемостью. В нее прибавляют немного крупнозернового песка. Но цветоводы зачастую составляют субстрат самостоятельно из садовой (универсальной почвы), речного песка, гравийной крошки, кокосового субстрата (все части берут равными). Также применяют такой состав: листовая почва, парниковый грунт, крупнозернистый песок или же перлит (в равных пропорциях).

Размножение лампрантуса своими руками



Маленькие цветки лампрантуса

Для того, чтобы получить новый кустик с шелковистыми цветками проводят черенкование и семенное высевание.

При размножении с помощью семян материал необходимо посеять зимой или ранней весной. Семена помещают в торфяно-песочный субстрат (части равные), уложенный в плошку. Так как семена мелкие, то их не заглубляют, а распределяют по поверхности грунта и слегка припудривают почвой (слой в 1–2 мм). Посевы увлажняют из пульверизатора, емкость накрывается куском стекла или укутывается в полиэтиленовый пакет — создаются условия мини-теплички.

Температура при проращивании поддерживается около 15 градусов. Главное не забывать проветривать посевы и при необходимости увлажнять грунт. Как только всходы появились (приблизительно через 3 недели), то укрытие снимают и приучают растения к комнатным условиям. После образования пары настоящих листиков, проводится пересадка молодых лампрантусов по отдельным горшочкам.

Если не планируется проводить рассадку (так как в природе растения растут густыми куртинами), то изначально размножение проводят немного иначе. В широкий горшок требуется уложить на дно слой дренажа, а затем насыпать субстрат, подходящий для выращивания взрослых экземпляров (это описано выше). Затем на эту почву насыпается слой крупнозернового промытого песка (около 5 мм). На нем и распределяется семенной материал. При этом сеянцы проклюнутся, пустят корни и спокойно продолжат свой рост без пересадки.

В конце летнего периода можно размножать лампрантус с помощью черенков. Заготовки на рассаду нарезаются с верхушек побегов. На черенке должно быть несколько узлов и срез проводится там, где побег уже слегка стал одревесневать. Месть среза рекомендуется обработать корневином (любым стимулятором корнеобразования) и затем черенок высаживают в горшочек с увлажненной торфяно-песочной смесью. Листики не должны касаться субстрата. Емкость с черенками ставится в теплое место с ярким, но рассеянным освещением. В первую неделю после посадки поливать не рекомендуется, а в последующие дни и до укоренения, поливы должны быть очень экономными. Если листики начнут немного вянуть, то их рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

Когда черенки укоренятся, то проводят пересадку методом перевалки в отдельные горшочки с подходящим грунтом.

Болезни и вредители цветка лампрантуса и методы борьбы с ними



Пораженные паразитами стебельки лампрантуса

Если нарушаются условия содержания, то растение становится жертвой нападения мучнистого червеца или ложной мучной росы. Также возможна при постоянном переувлажнении субстрата корневая гниль, при этом лампрантус прекращает свой рост, листовые пластины желтеют и начинают опадать. При проявлении вредителей или болезней, то в первом случае проводят опрыскивание инсектицидными препаратами (например, Актрой, Актелликом или Фитовермом). Во втором же случае следует удалить пораженные участки и провести обработку фунгицидами.

Можно назвать следующие проблемы при выращивании этого кустика:
  • если кустик стоит под прямыми лучами солнца, то на листьях появляются участки сухой ткани, как следствие солнечного ожога;

  • при недостаточном поливе листовые пластины начинают сморщиваться, а побеги поникают — потребуется поместить лампрантус в емкость с водой на некоторое время;

  • когда освещенность слабая, то стебли начинают сильно вытягиваться, а листья мельчают в размерах, то же происходит, когда недостаточно питательных веществ;

  • цветения дождаться будет трудно, когда нарушается период покоя;

  • гниют корни и стебли, когда вода попадает при поливе на стебли и листву, а также субстрат постоянно находится в залитом состоянии, особенно в период покоя.

Интересные факты о лампрантусе



Цветки лампрантуса крупным планом

Растение из-за окраса своих соцветий служит прекрасным украшением интерьера, чем пользуются фитодизайнеры. А так как некоторые разновидности обладают и стелящимися и повисающими побегами, то кустик с блестящими цветами применим в качестве ампельной культуры.

Виды лампрантуса



Оранжевые цветки лампрантуса

  1. Лампрантус золотистый (Lampranthus aurantiacus) также иногда носит наименование Лампрантуса оранжевого. Обладает прямостоячими, кустистыми побегами с буроватой поверхностью и может по высоте достигать 15 см. С течением времени ветви поникают и начинают стелиться по поверхности земли. Стебли укрыты листовыми пластинами трехгранной формы, окрашенными в зеленый колер, на поверхности присутствуют небольшие крапинки. Длина мясистого листа около 2–3 см. В процессе цветения, который растянут с середины лета до октября, образуются прекрасные цветки с поперечником до 4–5 см. Окрас их лепестков оранжевый, но присутствует и розовый, лиловый или красный колер. Цветки венчают собой удлиненные цветоножки. В процессе вызревания плода формируется коробочка, наполненная семенами. По некоторым данным следует, что эта разновидность является синонимом Mesembryanthemum aurantiacum, однако статус этого вида не стал официально утвержденным.

  2. Лампрантус нежный (Lampranthus blandus). У этого растения листовые пластины с тремя гранями, штриховидной формы, по длине достигают 5 см, поверхность их гладкая, украшенная мелкой прозрачной крапчатостью. Лепестки цветов отливают светло-фиолетовым колером, цветы — многолепестные, с поперечником до 6 см.

  3. Лампрантус прелестный (Lampranthus amoenus) представляет собой многолетник кустовидных очертаний, достигающий по высоте 50–100 см. Побеги, когда растение молодое имеют прямостоячий вид, а затем они начинают поникать и впоследствии стелются по грунту. Листовые пластины сочные, с тремя гранями. Цветки сидят на длинных цветоножках. Окрас их может быть самым разнообразным от белого до фиолетового тона. В раскрытии их поперечник достигает 4–5 см. Процесс цветения начинается с июля и продолжается до середины осени. Плодом является многосемянная коробочка.

  4. Лампрантус заметный (Lampranthus conspicuus). Эта разновидность является наиболее распространенной в цветоводстве. Листья принимают форму полуцилиндра, окрас их зеленый с крапчатым узором. Зачастую листва обладает заостренной красноватой верхушкой. При цветении образуются цветки, диаметр которых составляет 5 см. Окрас их — ярко-красный.

  5. Лампрантус нитестебельный (Lampranthus filicauilis). Побеги изогнутой формы, сероватого окраса, достигают по высоте 15 см. Очертания листвы практически цилиндрические, сочные, суккулентные, окрашены в средне-зеленоватый колер. У цветов ромашковидная форма, лепестки отливают светло-сиреневым тоном, они свободные и узкие, внутри бутона имеются тоненькие тычинки белесого цвета.

  6. Лампрантус сизый (Lampranthus glaucus). Обладает кустарниковой формой произрастания, не широкий с побегами, достигающими по высоте 30 см. Размер листвы мелкий, вид суккулентный, окрашены они в серо-зеленый тон. На молодых побегах образуются цветки желтого колера, с диаметром до 3-х см. Плоды — капсулы с семенами.

  7. Лампрантус Хаворта (Lampranthus haworthii). Растение с разветвленными побегами, которые со временем одревесневают, окрашенные в бурый колер. Длина листьев составляет 2–4 см, их покрывает сероватый налет. У цветов светло-лиловый оттенок лепестков, форма лепестка узка, диаметр цветка достигает 7 см.

  8. Лампрантус незаметный (Lampranthus inconspicuus). Суккулент обладает кустраниковой формой и низкой высотой. Очертания листвы — цилиндрические, окрас зеленый, длина варьируется 3–5 см. Цветки располагаются одиночно, лепестки отливают темно-розовым тоном, серединка беловатая.

  9. Лампрантус многолучевой (Lampranthus multiradiatus). Полукустарник со стелющимися побегами, достигает по высоте 50 см. Листовые пластины практически цилиндрической формы, суккулентные могу дорастать до длины в 3–4 см. Процесс цветения начинается в мае или июне. Отличаються яркими радужными цветками с ромашкоподобными очертаниями. Окрас может принимать белые, светло-розовые, фиолетовые, так и фуксиевые, розово-красные цвета. При полном раскрытии диаметр цветка около 4 см.

  10. Лампрантус первоцветный (Lampranthus primivernus) представляет собой кустистое многолетнее растение, которое дорастает по высоте до 30 см. Листочки всего 3 см в длину при толщине около 0,9 см. Пластина листа мясистая, поверхность голая, окрашенная в сизоватый тон с красноватым румянцем, форма серповидно изогнутая. При цветении образуются бутоны с ярко-розовыми лепестками, внутри имеются желтые пыльники. Из цветов собирается щитковидное соцветие.

  11. Лампрантус великолепный (Lampranthus spectabile). Обладает формой полукустарника и может побегами дотянуться до высоты в 30–45 см, при этом его ширина около 60 см. Очертания листвы практически цилиндрические, окрас — зелёный, по длине они вырастают до 8 см. При цветении в весенний период у растения образуются крупных размеров ромашкообразные цветки. Их диаметр колеблется в пределах 5–7 см. Лепестки с окрасом, меняющимся от розового до пурпурного.

  12. Лампрантус Виллерса (Lampranthus villiersii). Это суккулентное растение обладает стелящимися побегами. Форма его в виде полукустарника. Листовые пластины почти цилиндрической формы с зеленым окрасом. У цветов темно-малинового колера лепестки.

  13. Лампрантус дельтовидный (Lampranthus deltuides). Родной ареал произрастания — юго-Западный мыс Южной Африки. Произрастает в виде широких куртин, достигая по высоте 30 см. Листья с 3-мя гранями, мясистые, сидячие, светло-зеленого цвета и сероватым оттенком. По кромке идут красноватые зубчики. Цветки светло-жёлтые, в центре — лилово-розовые.

Как выглядит лампрантус, в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *