Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Лептоспермум или тонкосемянник: рекомендации по уходу

Лептоспермум крупным планомОписательная характеристика лептоспермума, выращивание в домашних условиях, советы по размножению, трудности при культивировании и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Как правильно самостоятельно размножить
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Лептоспермум (Leptospermum) также носит наименование Тонкосемянника. Это растение входит в состав рода деревянистых представителей флоры, который ученые причислили к семейству Миртовые (Myrtaceae). Родной ареал произрастания их приходится на территории австралийского континента, в особенности много таких растений в южной части материка. Две разновидности можно встретить на землях Малайзии, а вид тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium) поселился на островах Новой Зеландии.

Свое латинское название растение носит благодаря словам на латыни: «leptos» и «spermum», что означает «тонкий» и «семя» соответственно. В народе, а именно на землях островов Полинезии принято именовать этого представителя зеленого мира «манукой» или «новозеландским чайным деревом».

Все лептоспермумы — кустарники и никогда не сбрасывают свой листвы, а также могут расти в виде небольших деревьев, параметры, по высоте которых варьируются в пределах 1–8 м, но изредка некоторые экземпляры достигают в высоту 15–20-ти метровых величин. Отличительная черта этого растения в том, что оно отличается сплющенной формой кроны. Она довольно пышная, густая и плотная. И параметры ее по ширине могут превосходить даже размеры по высоте. Все части тонкосемянника содержат в себе эфирные масла. Листовые пластины располагаются на ветвях в супротивном порядке, причем они к побегам крепятся в спиральной последовательности. Листья отличаются мелкими или средними размерами, они простые по форме с зубчатой кромкой и загнутой верхушкой. Присутствуют прилистники.

В процессе цветения образуются бутончики, которые растут как одиночно, так и собираются в цимозные соцветия, то есть они представляет собой совокупность осей равной длины, возрастающего порядка, на каждой из которых растет верхушечный цветок. Форма цветочков радиально-симметричная, обычно в них насчитывается пять членов, могут быть мужскими или двуполыми. Также в бутоне присутствует пять лепестков, окрас которых может принимать как белоснежный тон, так и радовать глаз розоватым или красным колером. Тычинок может вырасти от 5 до 55 единиц, плодолистиков от двух единиц до шести пар, они обычно срощены с образованием нижней завязи.

В природных условиях лептоспермум опыляется посредством насекомых, такой процесс носит наименование — энтомофилия либо же с помощью птиц — орнотофилия.

После того, как завершается цветение, идет вызревание плодиков в виде сухих коробочек, в которых число семян может быть как малым, так и множественным. У семян довольно легкий вес и они иногда обладают крылышками, так этих крылатых образований может и не быть.

Растение это принято выращивать в качестве комнатного и кадочного представителя зеленого мира планеты, а в южных областях, лептоспермум культивируют в качестве садового насаждения. Тонкосемянник прекрасно адаптируется к условиям закрытого грунта. Обладает довольно медленной скоростью роста и при комнатном уходе деревцем он станет только спустя многие годы.

Советы по уходу за лептоспермумом в домашних условиях



Горшки с лептоспермумом

  1. Освещение и выбор местоположения. Тонкосемянник светолюбивое растение и для его нормального роста и цветения необходимо ставить горшок на восточные или западные окна, на южном — потребуется притенение. Зимой применяется досветка лампами дневного света, иначе у мануки облетит частично или полностью листва.

  2. Температура содержания. В летний период нужно, чтобы показатели тепла были комнатными — 20–24 градуса. С приходом осени температура плавно снижается и поддерживается в пределах 4–10 единиц, но при этом растение должно находиться в достаточно освещенном месте.

  3. Влажность воздуха при выращивании тонкосемянника поддерживается высокой, как в весенне-летний, так и в осенне-зимний период, поэтому следует проводить регулярные опрыскивания лиственной массы (раз в 2–3 дня, а в жару ежедневно). Сухой воздух растение может перенести только при постоянном проветривании.

  4. Полив. Увлажнение грунта является одним из важных параметров при выращивании тонкосемянника. Нужно, чтобы грунт был всегда в немного увлажненном состоянии. Нельзя допускать как полной просушки почвы, так и ее залива. Если по забывчивости владельца земляной ком полностью высохнет, то растение погибнет в течении нескольких часов. При заболачивании субстрата практически с такой же быстротой произойдет загнивание корневой системы. Между поливами внутри горшка земля должны быть влажной, но на поверхности ее слой немного просохшим. Такой режим будет оптимальным при уходе за манукой. Для полива применяется только мягкая и теплая вода. Если вода очень жесткая, то ее смягчают добавлением пары кристаллов лимонной кислоты или пары капель лимонного сока. В летнее время поливы должны быть раз на 7 дней, а в зимний период их снижают до раза на 8–10 суток.

  5. Удобрения для лептоспермума вносятся с начала весны и до осенних дней с регулярностью раз на 14 дней. Применяются подкормки с отсутствием известию. Также отлично отзывается манука и на органические препараты. Можно использовать готовые удобрения для азалий и рододендронов, но дозировку сильно сократить. Если этого не сделать, то корневая система тонкосемянника может просто сгореть.

  6. Проведение обрезки. С помощью такой процедуры можно сформировать крону тонкосемянника произвольной формы. Но важно при этом помнить, что бутоны будут формироваться только на приростах текущего года (молодых ветвях) и если слишком глубоко обрезать побеги, то цветение в этом году может и не наступать. Рекомендуется проводить укорачивание ветвей до начала интенсивного роста или уже по окончания цветению.

  7. Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Пересадку для тонкосемянника рекомендуется проводить ежегодно, как только у растения закончится период цветения. Важно, чтобы при пересадке корневая система не подвергалась травмированию, поэтому нужно применять метод перевалки. В таком случае земляной ком не разрушается. Лептоспермум высаживается в новую емкость на прежний уровень заглубления, так как глубокая посадка приведет к гибели мануки. Новая емкость подбирается на 3–4 см больше от прежней. В донышке горшка следует проделать отверстия для стока лишней жидкости. Также на дно, перед тем, как уложить грунт насыпается слой в 3–4 см дренажного материала.

Как и для всех представителей миртовых субстрат должен быть с повышенными показателями кислотности, а также обладать рыхлостью и проницаемостью для воды и воздуха. Эти параметры будут гарантией дальнейшего пышного цветения и здоровья тонкосемянника. Можно использовать готовые почвосмеси для рододендронов и азалий. Либо же составить субстрат с подобными качествами самостоятельно из дерновой почвы, торфа, песка и перегноя (в соотношении 1:1:0,5:0,5).

Как правильно самостоятельно размножить лептоспермум?



Маленький росток лептоспермума

Для размножения мануки применяется метод черенкования или посева семенного материала.

Как верхушечные, так и травянистые черенки рекомендуется нарезать в мае, а вот заготовки с полуодревесневших ветвей — в конце лета. Для укоренения выдерживаются показатели тепла в 18–20 градусов. Длина черенка должна находиться в пределах 5–8 см и нарезать их следует с боковых ветвей. Нижние листики нужно удалить, а срез обработать средством для стимуляции корнеобразования (например, Корневином или гетероауксином). Потом проводится посадка заготовок в горшочки, наполненные торфяно-песочным субстратом. Их нужно укутать полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянный сосуд — это создаст условия мини-теплички. Рекомендуется не забывать проводить регулярные проветривания, для удаления конденсата и при необходимости увлажнения грунта. После того, как укоренение пройдет, молодые тонкосемянники пересаживают по отдельным горшочкам с поперечником около 9–11 см с подобранным субстратом. Такие мануки начинают цвести приблизительно на 5–7 год от укоренения.

При семенном размножении посев материала проводится в начале весны. Требуется семена распределить на поверхности субстрата, смешанного из песка и торфа. Делать это нужно быстро, так как они очень легкие и легко разлетаются. Сверху семена только слегка припудриваются грунтом. Емкость рекомендуется укутать полиэтиленовой пленкой или поставить под кусок стекла, а также место для проращивания должно быть с рассеянной освещенностью и показатели тепла не ниже 21 градусов. Необходимо с регулярной периодичностью снимать укрытие и проветривать посевы, а также опрыскивать почву из мелкодисперсного пульверизатора. Когда проростки достаточно разовьются, то следует своевременно формировать их крону, путем прищипки побега на нужной высоте. При таком уходе цветения можно ожидать на 3–4 год после посева.

Борьба с вредителями и болезнями тонкосемянника



Цветки лептоспермума

Если говорить о вредных насекомых, то при выращивании, если нарушаются правила содержания растения, оно может подвергаться нападению мучнистого червеца, щитовки, тли, трипсов и паутинного клеща. При обнаружении самих вредителей или продуктов их жизнедеятельности, следует провести обработку инсектицидным препаратом, типа Актеллика, Актиры или Фитовера, подойдет и другие препараты со сходным действием.

Если произошел залив субстрата и застой воды, то идет поражаение корневой гнилью. При этом следует кустик извлечь из горшка, обработать фунгицидами и провести пересадку в новую емкость и стерилизованную почву. А когда субстрат становится известковым, то лептоспермум страдает от хлороза, тогда необходимо проводить корневые или внекорневые подкормки препаратами хелата железа. Также рекомендуется периодически в воду для полива прибавлять немного лимонной кислоты или лимонного сока, но так, чтобы на вкус кислинка не ощущалась.

Факты о тонкосемяннике на заметку



Красные цветки лептоспермума

Некоторые из разновидностей тонкосемянника принято выращивать в качестве декоративных растений. Есть сведения, что первые поселенцы австралийского континента вместо чайных листьев заваривали себе для питья листву некоторых видов лептоспермума. Поскольку во всех частях растения имеется большое количество эфирного масла, то из него получают препарат, который помогает при излечении герпеса и грибковых заболеваний, а также применяется он в косметических целях, при этом кожа делается более упругой.

При покупке растения необходимо обратить внимание на его листву. Если она полностью засохшая, то на ней не будет иметься глянец, а когда поверхность матовая, то это значит, что лист засох. Также внимательному изучению подлежат ветви растения. Окрас молодых веточек лептоспермума обладает красноватым оттенком. Если они засохли, то такой колер меняется на серый тон. Когда вы приобретете усохший тонкосемянник, то вернуть его к жизни не возможно, какие бы шаги не предпринимались.

Внимание!!! При покупке Лептоспермума метельчатого, который часто именуют манукой или новозеландским чайным деревом, необходимо учитывать, что растение малалеука (австралийское чайное дерево) довольно схожи между собой, но это совершенно разные представители флоры, невзирая на то, что оба этих представителя входят в семейство Миртовые.

Виды лептоспермума



Разные сорта лептоспермума в горшках

Лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium). Эта разновидность является наиболее распространенной в цветоводстве. Представляет собой довольно крупное растение, которое по высоте достигает 2-х метровых показателей. Обладает вечнозеленой кроной. Древовидной формы этот представитель миртовых достигнет по прошествии многих лет после приобретения. Имеет крону красивых очертаний. Носит в народе имя мануки или новозеландского чайного дерева.

Побеги у растения зачастую растут прямыми или с небольшим изгибом кверху, поэтому очертания кроны приобретают графичную привлекательность. Листовые пластины мелкие, окрашены в темно-зеленый колер, форма их продолговато-заостренная. Их размеры по длине не превышают 1 см. В листве содержится много эфирного масла. Этот аромат хорошо слышен, если растереть листик в пальцах. При цветении образуются цветки, также мелких размеров — в 1 см. Но вид у них довольно привлекательный. Располагаются они в основном одиночно. Цветы обладают изящными формами, у основания лепестков присутствует красивые темные пятнышки, которые эффектно подчеркивают центр бутона с тычинками. Это делает их и оригинальными, и на удивление довольно броскими с виду. Подобные «глазки» только придают большего изящества.

Процесс цветения этой разновидности растянут на 3–4 месяца. Активизация его приходится на начало весеннего периода и длится до июня. Даже несмотря на цветение, манука неплохо показывает адаптационные свойства и рекомендуется переносить растение в этот период на открытый воздух. Это позволяет любоваться пару месяцев цветами тонкосемянника в условиях комнат, а затем украсить растением свой приусадебный участок или клумбу.

Также эта разновидность отличается довольно большим цветовым разбросом оттенков. Можно встретить как растения с красными цветками, так и лептоспермум с лепестками розового колера. Но в последнее время чаще всего можно увидеть в коллекции цветоводов мануку с белоснежным окрасом цветов. Нередко лепестки бутонов могут быть украшены пятнистостью или разводами розоватого оттенка и броским пятном чёрного колера. Кроме всем знакомых простых форм, цветы этой разновидности принимают и махровые очертания, при этом цветение их выглядит просто завораживающим. Более всего пользуются спросом сорта:
  • «Rode Glory» обладает листовыми пластинами коричневого оттенка и цветками ярко-розоватого колера;

  • «Album Flore Pleno» отличается махровой формой цветов и белоснежным оттенком, листья темного цвета;

  • «Decumbens» — представляет собой довольно нежный сорт, у которого лепестки цветов отливают светло-розовым тоном;

  • «Ruby Glow» цветы этого растения ярко-красные с рубиновым оттенком;

  • «Nanum Gaiety Girt» с карликовыми размерами и розовыми лепестками бутонов.

Лептоспермум тимьянолистный (Leptospermum thymifolia). Растение миниатюрного компактного размера. Листва обладает еще более мелкими размерами, присутствует лимонный аромат и белоснежного окраса цветки. На данный момент сорт объединен с разновидностью Тонкосемянника миртового (Leptospermum myrsinoides).

Лептоспермум стелющийся (Leptospermum gregarium). Также обладает более компактными параметрами. В южных районах может культивироваться в качестве почвопокровника. В горшечной культуре встречается редко, может создавать достаточно картинные подушки из побегов красноватого оттенка и темного окраса листвы. Лепестки цветов также белоснежные.

Лептоспермум миртовый (Leptospermum myrsinoides). Обладает кустарниковой формой произрастания, достигая по высоте 1–2 м. Листья у растения в длину колеблются в пределах 5–10 мм при ширине до 1–3 мм. Форма их узкая. Цветы обладают белым или розовым окрасом. Процесс цветения приходится на октябрь или ноябрь.

Эндемичное растение (более нигде не растет в естественных условиях) Юго-Восточной Австралии, селясь там, в юго-восточных районах Нового Южного Уэльса и в Виктории.

Как выглядит лептоспермум, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *