Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как выращивать и размножать маранту в условиях помещений?

Цветок маранта крупным планомОписание растения: отличительные черты, агротехника при выращивании маранты в помещении, рекомендации по размножению, борьба с вредителями и болезнями, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Маранта (Maranta) входит в одноименный род семейства Марантовые (Marantaceae). В данное семейство ученые отнесли до 400-х сотен разновидностей представителей флоры, которые включены в тридцать родов. Родной ареал распространения всех марант приходится на земли Центральной и Южной Америк, там, где имеется много болотистой местности.

Свое наименование растение носит в честь венецианского медика, ученого-ботаника и литературного теоретика, жившего в XVI столетии — Бортоломео Маранты (1500 – 21 марта 1571). В зависимости от попадания на листовые пластины лучей солнца, они обладают способностью менять свое направление. На закате или когда освещения не хватает, то листья, словно складываются кверху (будто ладони человека соединяются в молитвенном жесте), поэтому маранту именуют «молящимся растением», а с наступлением рассвета она расправляет свои листики по сторонам или опускает их вниз.

Все маранты представляют собой многолетних представителей флоры, обладающих травянистой формой произрастания. Побеги могут, как стелиться по поверхности субстрата, так и расти прямонаправленными. Высота растения редко превышает 20–30 см, но имеются разновидности, дотягивающиеся до метровых показателей. Корневая система обычно отличается веретенообразными и клубневидными очертаниями. Листовые пластины обладают прикорневым расположением либо могут расти в два ряда на стеблях. Форма листовых пластин овальная, яйцевидно-продолговатая, линейно-ланцетная, а также встречаются виды с овально-круглыми или продолговато-эллиптическими контурами, на верхушке нередко имеется небольшое заострение. По длине листья могут достигать 15–20 см при ширине около 9–10 см.

Окрас листьев зависит от разновидности маранты. Именно окрас листовой пластины является наибольшей декоративной привлекательностью этого растения. Если освещение яркое, но на листве хороши видны расположенные горизонтально прожилки и пятнышки. Общий фон листиков принимает все оттенки зеленого колера: от светло-оливкового (почти белого) до насыщенного темно-изумрудного (практически черного). У некоторых разновидностей имеются пятна более светлого оттенка, а имеются и такие виды, у которых прожилки окрашены в красный или розовый тон.

Цветы маранты не представляют особой ценности. Они трёхчленные, расположение лепестков асимметричное. Из бутонов собираются верхушечные соцветия в форме колосков или метелочек. После цветения завязываются плодики, представляющие собой односемянную коробочку.

Некоторые разновидности принято выращивать на территориях естественного их произрастания в качестве крахмалоносных культур.

Агротехника при выращивании маранты, уход в домашних условиях



Листья маранты

  1. Освещение. Подходят восточные или западные окна, но может эта пестролистная красавица расти и в тени при искусственном освещении в течении 15 часов.

  2. Температура содержания. Для маранты более всего подойдут в летний период показатели тепла в 22–24 градуса, перегрева допускать нельзя, а с приходом осени можно опускать их не ниже 10 градусов. Растение боится сквозняка и перепадов температур.

  3. Влажность воздуха нужна 50–70 %. Требуются регулярные опрыскивания лиственной массы, рядом с горшком ставят увлажнители воздуха и можно поставить сам горшок на керамзит в глубокий поддон, куда еще налито немного воды. Только важно следить, чтобы донышко вазона не касалось жидкости.

  4. Полив. Для того, чтобы маранте было комфортно, не нужно забывать, что она выходец из дождливых теплых лесов, то и увлажнения грунта должны быть обильными и регулярными. Периодичность выдерживается такой, чтобы почва успевала просохнуть между поливами — не допускать как полной просушки земляного кома, так и его заболачивания. С приходом зимы, особенно, если маранта содержится при пониженных показателях тепла, то поливы сокращают, таким образом, чтобы грунт в горшке успевал просохнуть на 3 см в глубину. Также важно следить, чтобы на подоконнике корневая система в это время не перемерзала. Можно под горшок поставить кусочек пенопласта и отгородить кустик от стекла специальным материалом.

  5. Удобрения для маранты. Чтобы эта пестролистная красавица радовало своим ростом и образованием красочных листьев, потребуется вносить подкормки с весны до самой осени. Применяются комплексные минеральные препараты для комнатных декоративно-лиственных и цветущих растений, в разбавленном виде. Частота внесения удобрений раз на 14 дней. Неплохо отзывается она на разведенную в воде органику.

  6. Пересадка и выбор субстрата. Маранта требует пересадки раз на два года, новый горшок следует подбирать не на много больше старой емкости. Лучше, чтобы вазон был широким, так как корневище у растения не длинное, но достаточно ветвистое. Материал предпочтительней пластмассовый, так как в этом случае емкость будет лучше держать влагу. Но дно горшочка укладывается достаточный слой дренажного материала. Лучше проводить пересадку методом перевалки, тогда земляной ком разрушен не будет и коревая система не подвергнется большому стрессу. Время лучше подбирать в весенний период. При пересадке все увядшие листики и побеги следует удалить. Субстрат нужно использовать легкий с достаточной проводимостью для воды и воздуха. Если растение принесено после магазина, то необходимо дать ему немного освоиться в новом месте (около двух недель). А затем рекомендуется провести пересадку, так как транспортировочный горшок и грунт в нём, редко подходят для успешного дальнейшего произрастания. Показатели кислотности субстрата должны быть около pH=6 (слабокислый). Также многие цветоводы составляют почвосмесь самостоятельно из торфа, листовой и перегнойной почвы (все части берутся равного объема) либо соединяют садовый грунт, торф и речной песок (в пропорции 3:1,5:1). Рекомендуется прибавлять в субстрат немного сухого коровяка, толченного древесного угля и немного хвойной почвы. Если маранта выращивается в гидропонике или на ионообменном субстрате, то она будет представлять собой мощное невысокое растение, обладающее крупными листовыми пластинами. Пересадки и подкормки в этом случае не требуются, а проводятся только раз на 2–3 года.

  7. Общий уход за растением. Чтобы форма маранты была более привлекательной, то рекомендуется проводить регулярную обрезку. Листовые пластины при этом срезают до самого основания и после этого можно увидеть, как растение начнет активно наращивать зеленую массу.

Шаги по самостоятельному размножению маранты



Цветок маранта в горшке

Чтобы получить новое растение с декоративно окрашенными листьями, можно разделить слишком разросшийся куст родительской маранты или укоренять черенки.

Для того, чтобы проводить черенкование необходимо срезать заготовку с длиной не менее 8 см, обладающей парой почек. Затем такой черенок ставится в сосуд с водой или высаживается в торфяно-песочный слегка увлажненный субстрат. Черенок следует поставить под стеклянный сосуд или укутать полиэтиленовым пакетом. Некоторые цветоводы для такой «мини-теплички», используют пластиковую бутылку, разрезанную пополам. Можно взять ту часть, где находится горлышко и это в дальнейшем поможет без проблем проводить проветривания. Проращивания проводятся при повышенных показателях тепла. Если корешков дожидаются, поставив черенок в воду, то в ней можно растворить стимулятор корнеобразования — это ускорит процесс, применяют препараты типа Корневина или гетероауксина. Когда длина корневых отростков станет равна 1 см, то такой черенок можно высадить в легкий субстрат.

В грунте укореняются черенки примерно через месяц. После того, как появятся признаки успешного укоренения, то применяя метод перевалки (без разрушения кома земли вокруг корневой системы), проводят пересадку в новый горшочек с грунтом из торфяника и речного песка.

Если принято решение разделить разросшийся куст маранты, то стараются совместить подобную операцию с пересадкой, чтобы поменьше доставлять потрясений растению. При этом куст аккуратно извлекают из емкости и с помощью остро наточенного ножа разрезают корневище на части. Каждая часть должно обладать достаточным количеством корней. Затем деленки высаживаются в подготовленные заранее емкости, с дренажом на дне и подходящим для взрослых экземпляров субстратом. Пока растение еще полностью не отошло от операции его рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой, поддерживая условия с повышенными показателями влажности и тепла.

Также высадку проводят отдельного листа. Его аккуратно отделяют от стебля и помещают в легкий субстрат, а затем, как и черенки укутывают пленкой из полиэтилена — для образования своеобразного парничка. После того, как пройдет укоренение и адаптация, следует молоденькое растение пересадить в подходящий по размеру горшочек с почвой.

Вредители и болезни маранты



Вялая маранта

Большинство неприятностей, которые случаются при выращивании «молящегося растения» связаны с тем, что нарушаются условия содержания, среди них следующие:
  • Из-за того, что на листья попадают прямые солнечные лучи в полуденные часы, пластины начинают усыхать и с течением времени опадают.

  • Когда на рассвете листья начинают освещаться солнечными лучами, то маранта их опускает, но это естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства.

  • Из-за недостаточного уровня освещения или на закате солнца растение свои листья поднимает.

  • Кончики листовых пластин усыхают, если в помещении, где содержится маранта, влажность очень понижена, тогда рекомендуется проводить опрыскивание растения, иначе концы листьев приобретут коричневый окрас, а рост очень замедлится.

  • Если уровень инсоляции недостаточный или слишком избыточный, то размеры листовых пластин мельчают.

  • Когда в основании листовой пластины образовался белый налет, то это говорит о появлении вредителей либо же опрыскивание было проведено очень жесткой водой.

  • Появление белесых пятен на листьях свидетельствуют о воде, с большим количеством известковых примесей, которая использовалась для опрыскиваний. Рекомендуется применять только мягкую или дистиллированную воду.

  • При загнивании стеблей или корней, по-видимому, произошел залив субстрата вкупе с пониженными температурами содержания.

Из вредителей, которые досаждают маранте можно выделить паутинного клеща или мучнистого червеца. При обнаружении симптомов появления вредных насекомых (тонкой паутинки, пожелтения и деформации листовых пластин, белых вазообразных образований) рекомендуется протереть листья растения масляным, мыльным или спиртовым раствором, а если народные средства не помогают, то весь кустик опрыскивают инсектицидами. При необходимости через недельный срок обработку повторяют до полного уничтожения вредителей и продуктов их жизнедеятельности.

Факты на заметку о цветке маранта



Маленькие листочки маранты

В народе можно услышать, как маранту именуют «10 заповедей», все потому, что одна из разновидностей является обладательницей 10 пятнышек на листовой пластине. И из-за этого в домах на туманном Альбионе жители стараются непременно обзавестись хотя бы одним таким растением.

Если верить эзотерическим данным, то маранта с успехом может оберегать своих владельцев от простуд и всех заболеваний, которые связаны с переохлаждением организма. Все это возможно потому, что растение относится к Солнцу и Марсу, а они в свою очередь наделили его горячим характером и харизмой, помогающим согревать организм человека.

Также бытует утверждение, что из-за соединения сил Марса, Солнца и Меркурия маранта обладает силами поглощать агрессивную энергию и негативные эманации. Если слишком бурная деятельность домочадцев провоцирует ссоры и напряженная атмосфера никогда не покидает жилище, то рекомендуется принести в дом пестролистную красавицу. Растение довольно быстро справится с негативной энергией, которая способствует конфликтным ситуациям. Для этого каждому в доме будет создан свой «эмоциональный» коридор, чтобы не происходили межличностные столкновения и ссоры.

Некоторые разновидности из-за высокого содержания крахмала в корнях применяются в пищу (из них готовят муку).

Виды маранты



Два цветка маранта

  1. Маранта беложилковая (Maranta leuconeura) предоставляет собой один из наиболее популярных видов. Корневая система у растения клубневидная. Побеги могут по длине достигать 30 см. Листовые пластины имеют овально-продолговатую форму, параметры по длине равны 15 см при ширине около 9 см. В основании лист обладает сердцевидными очертаниями, окрас сверху оливковый, а вдоль листовой пластины пущена светлая полоска. По бокам имеются горизонтальные прожилки с более светлым тоном и яркой оливковой узорчатостью. Черешок с длину достигает 2 см.

  2. Маранта Керховина (Maranta leuconeura var. kerchoveana) также не обладает крупными размерами и может по высоте приблизиться к 25 см. В длину листовая пластина измеряется 14 см, черешки высокие. Снаружи лист оттенен насыщенным зеленым колером, поверхность которого укрывают узоры, своими очертаниями походящие на контуры пера. А поверхность внутри листика отливает алым колером. При цветении образуются мелкие цветочки, собранные в верхушечные соцветия по нескольку штук. У цветочков есть длинные цветоножки.

  3. Маранта трехцветная (Maranta leuconeura erythroneura) носит наименование Маранты жильчатой. Листовая пластина принимает овальные очертания. Параметры в длину достигают 13 см при ширине 6 см. Снаружи листа преобладают салатовые тона, но отличаются светлыми и темными оттенками. Во внутренней части наблюдается ярко-розовый колер. Вдоль всей листовой пластины с внутренней стороны идут прожилки, окрашенные в красные и розоватые цвета. Посредине (у центральной жилки) красуются пятнышки желто-зеленого колера. При цветении образуются бутоны, лепестки которых окрашены в фиолетовый оттенок.

  4. Маранта тростниковая (Maranta arundinacea) нередко встречается под наименованиями Арроурута настоящего, Арроурута вест-индийского или просто Арроурута. Родной ареал произрастания приходится на земли, где расположены дождевые леса Южной Америки. Растение по высоте не превосходит метра, на период зимних месяцев побеги могут отмирать. У корневища образуются утолщения, принимающие веретенообразные клубневидные очертания. Листовые пластины отличаются опушением с внутренней стороны и там их цвет сероватый, хотя общий окрас темно-зеленый, листья обладают яйцевидно-ланцетными очертаниями, верхушка с заострением. При цветении образуются белого либо бежевого колера цветочки. В клубнях этой разновидности присутствует до 25 % крахмала, и поэтому местное население издавна применяет «арроурут» в пищу, получая из корневища муку.

  5. Маранта триколор (Maranta tricolor) нередко именуется Марантой Фасцинатора (Maranta Fascinator). Также пользуется высоким спросом среди цветоводов. Расцветка довольно своеобразна. На поверхности листа хорошо просматривается рисунок из трех цветов: на темно-зеленом насыщенном фоне идет узор из красноватых прожилок, а по центру идут желтоватые пятна.

Больше о посадке маранты и уходе за ней, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *