Раздражительность — это реакция нервной системы на кого-то или что-то, что выводит нас из равновесия. Эмоциональные всплески могут быть частью характера, временным душевным состоянием или симптомом заболевания. Но они бывают у всех и способны значительно усложнять жизнь. Поэтому важно уметь их нейтрализовать.
Основные причины раздражительности у человека
Современный мир полон раздражителей — от банального сбежавшего утреннего кофе до глобального мирового потепления. При этом восприятие этих раздражителей тоже может быть разным. К примеру, выбить из колеи уставшего или больного человека даже незначительной мелочью намного проще. Но усталость или болезнь — не единственные факторы, способные вызвать раздражительность.
Причинами повышенной нервозности могут быть:
Хроническая усталость. Неумение организовать свое время и сбалансировать работу с отдыхом со временем обязательно сказываются на здоровье. Измотанный, хронически недосыпающий человек становится слабым и апатичным. Слабой становится и его нервная система. В результате любая задача кажется непосильной, а любая неурядица — невыносимой.
Тревожные состояния, страхи. Ожидание или боязнь чего-то неприятного создают внутреннее напряжение, которое «натягивает» нервы до предела. Поэтому спровоцировать взрыв негативных эмоций может даже пустяк.
Зависимости. Вызвать повышенную агрессивность могут пристрастия — к алкоголю, никотину, наркотикам, пище. А точнее ситуации, когда зависимый человек лишен возможности удовлетворить свою потребность или пытается самостоятельно справиться с проблемой. В качестве причины раздражительности может выступать и трудоголизм. Трудоголик, который считает отдых непозволительной роскошью, становится нервным и раздражительным дома, в отпуске или на больничном.
Внешние факторы. Испортить настроение может внезапно испортившаяся погода, чьи-то неприятные слова или поступки, проблемы с транспортом (пробка, поломка и т.п.). Повлиять на состояние нервной системы способны даже новости, услышанные по радио или увиденные по ТВ либо в интернете.
Неустойчивая психика. Склонность остро воспринимать окружающее может быть частью характера. Она может даваться от природы, то есть с рождения. А может появиться в процессе жизни — из-за ошибок воспитания, перенесенных психических травм или сложных условий быта.
Стрессы. Хроническая стрессовая ситуация — еще одна причина, по которой может появиться повышенная раздражительность. Постоянные неурядицы на работе или дома могут надолго вывести из равновесия.
Нарушение правил, ритуалов, планов. У людей, которые привыкли планировать свою жизнь или создавать в ней ритуалы и правила, излишнюю нервозность может вызвать любое обстоятельство, которое мешает их выполнить, или любой человек, который не хочет их делать либо стоит на пути их выполнения.
Физиологические потребности. Сделать человека нервным и агрессивным могут неудовлетворенные естественные потребности — голод, жажда, сон, половое влечение. Сюда же можно добавить недостаток любви, уважения, внимания, отсутствие комфорта или постоянства жизненных условий.
Гормональные сбои. Причина раздражительности может крыться в самом организме — в его гормональном фоне. Это могут быть «приходящие» состояния — ПМС, беременность, климакс. Разбалансировать нервную систему могут и заболевания эндокринной системы — сахарный диабет, болезни щитовидной железы (опухоли, тиреотоксикоз).
Соматические и психические заболевания. Повышенная нервозность и раздражительность могут быть следствием заболеваний самого разного характера. От обычного ОРВИ до онкологии. Этому способствуют ограничения (диеты, постельный режим и т.д.), неприятные симптомы (боль, насморк, кашель и т.д.) и процедуры. Особенно если они затягиваются. Неадекватной реакцией часто сопровождаются неврозы, болезнь Альцгеймера, шизофрения, деменция.
Отдельно отметим причины женской раздражительности. В этом случае срабатывает тандем из психологических и физиологических факторов. Жизнь представительниц слабого пола подчинена гормонам — от пубертата и до старости. Она переживает «пляску» гормонов во время каждого менструального цикла, в период беременности и после родов, а также при климаксе. На это накладывается «бытовуха», в которой живет большинство женщин — кухня, дети, работа, стирка, уборка и т.д. Все это дополнительно изматывает и делает дам более уязвимыми для раздражения.
Важно! Излишней нервозностью к окружающим может проявляться перфекционизм. Несоответствие человека ожидаемым качествам или параметрам вызывает у перфекциониста раздражение.
Симптомы развития раздражительности у человека
Раздражительность — это неприятие определенной ситуации, нежелание с ней смириться. Она может проявляться скрыто, не выходя наружу — внутри человека. А может выражаться очень ярко и агрессивно. Все зависит от значимости раздражителя и условий, при которых он появился.
Основные симптомы раздражительности:
Скрытые признаки. Их ощущает только раздраженный — у него все буквально кипит внутри. Хотя окружающие могут этого и не заметить. Такое подавление эмоций может вызвать физиологические проблемы в виде головной боли, тошноты.
Явные признаки. Недовольство может проявиться замкнутостью и нежеланием разговаривать, резким отказом от намеченных дел или намерений. В ход могут пойти слезы и упреки. Раздражения более высокой степени напряжения могут выражаться повышением голоса, резкими движениями, постукиванием пальцами по столу или раскачиванием ноги, суетливым поведением. Человек на грани срыва может быть злым и агрессивным — с применением физической силы, оскорблений или порчей имущества (битьем посуды, бросанием телефона и т.д.).
Сопутствующие проявления. Чаще всего раздражительность и усталость идут рядом. Последняя является не только причиной, но и сопровождением эмоциональных вспышек нервозности. Может нарушаться сон и аппетит — как в сторону усиления, так и в сторону отсутствия. Нервное напряжение сказывается на памяти и способности концентрироваться, то есть на работоспособности.
Аптечные средства для лечения раздражительности
Свою помощь в восстановлении эмоционального равновесия предлагает фармацевтическая промышленность. Существует большое количество препаратов для медикаментозного лечения раздражительности — на основе растительного сырья, синтетических компонентов, а также комбинированные средства.
Перечислим самые популярные из них:
Однокомпонентные растительные средства на основе валерианы, пустырника, пиона, зверобоя, пассифлоры инкарнатной (настойки, таблетки, экстракты).
Важно! Независимо от того, из каких компонентов сделан препарат — он является лечебным средством. И принесет наибольшую пользу, если будет назначен врачом.
Народные методы борьбы с раздражительностью
Проблемами характеризуется не только современный мир. Они сопровождают человечество на протяжении всего его существования. Как и постоянная раздражительность. Поэтому народная медицина имеет свои рецепты и для такого случая.
Рецепты народных средств от раздражительности:
Отвар семян кориандра: залейте 1 ч. л. семян растения стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, остудите и пейте по 2-3 ст. л. 4 раза в день.
Горячий настой из пустырника, корня валерианы, фенхеля и тмина: смешайте все растения в равных частях. 2 ст. л. полученного сбора залейте кипятком (400 мл). Остывший настой принимайте трижды в день или при необходимости по 50 мл.
Настой пустырника с лимоном: смешайте 1 ст. л. растения с цедрой одного лимона и залейте все стаканом кипятка, отставьте на 3 часа и принимайте 4 раза в день по 1 десертной ложке.
Успокаивающая смесь с орехами и лимонами: пропустите через мясорубку (блендер) 2 ст. л. грецких или миндальных орехов и 3 лимона, смешайте с 500 г меда, 2/3 ст. л. настойки боярышника и таким же количеством настойки валерианы. Принимать нужно по 1 ст. л. до еды и перед сном. Хранить в холодильнике.
Не менее эффективен известный всем с детства чай с мятой и/или мелиссой. Хороший расслабляющий результат дают травяные ванны с корнем валерианы, пустырником или тысячелистником.
Как избавиться от раздражительности
Есть люди, которые имеют свой экспресс-метод, как избавиться от раздражительности: одни курят, другие пьют, третьи бьют посуду или едят сладкое. Но это не решает проблему в целом — лишь снижает уровень нервозности до следующего раздражителя. Поэтому очень важно выявить реальную причину нервозности и выбрать наиболее действенный способ управления ею.
Как избавиться от раздражительности мужчинам
Мужчины по своей природе более эмоционально устойчивы. Поэтому и раздражитель им нужен сильнее, и «вспышки» у них мощнее. Соответственно, и работать над собой им нужно больше.
Способы уменьшить раздражительность у мужчин:
Сброс адреналина. Идеальный мужской способ «выпустить пар» — физические нагрузки. Это может быть спорт или любая работа, требующая физических усилий.
Планировка дня. Научитесь распределять свое время рационально, чтобы его хватало на значимые для вас вещи (семью, отношения, хобби, работу). Очень важно сбалансировать работу и отдых. И обязательно высыпаться — не меньше 6 часов непрерывного сна в сутки.
Правильное питание. Занятость — не повод испытывать чувство голода или «забивать» его перекусами. Полноценное питание даст вам силы для всего, чего вы хотите добиться. И дополнительно укрепит нервную систему.
Здоровый образ жизни. Не злоупотребляйте, а лучше откажитесь совсем от вредных привычек. Алкоголь или сигареты немного смягчают реакцию на проблему, но не решают ее.
Отвлечение. В критические моменты используйте отвлекающие маневры. Это может быть внутренний счет до 10, прогулка, уборка. Найдите для себя любимое занятие и регулярно уделяйте ему время.
Реальное восприятие мира. Примите окружающий мир таким, какой он есть. И себя в нем. Ставьте реальные цели. Развивайте в себе самые сильные стороны. Научитесь прощать.
Как избавиться от раздражительности женщинам
Более лабильная женская психика очень чутко реагирует на нестандартные или неприятные ситуации. Чтобы не усложнять этим жизнь себе и окружающим, прекрасной половине человечества нужно уметь управлять своими эмоциями.
Способы снять раздражительность у женщин:
Любимое дело. Утихомирить свои нервы можно с помощью увлечения. Это может быть разведение цветов, вязание, скрапбукинг, чтение, прогулки в парке, фотосъемки и т.д.
Смена обстановки или рода деятельности. Чтобы сбросить напряжение, займитесь уборкой, приготовлением пищи или просто выйдите из дома. На прогулку или в магазин. На работе можно выйти проветриться, сделать перерыв на кофе или чай, разложить бумаги, упорядочить рабочий стол на своем компьютере.
Контроль эмоций. Постарайтесь не практиковать истерический подход к решению проблем. Но и не держите обиду или недовольство в себе. Соберитесь, успокойтесь, и только после этого начинайте разговор. Общение — один из самых продуктивных способов что-то изменить.
Домашние животные. Один из самых известных методов, как лечить раздражительность. Общение с домашним любимцем гарантированно подарит массу положительных эмоций. Их любовь подлинна, а поэтому целебна.
Общение. Насколько бы вы ни были заняты важными и суперважными делами, выкраивайте время для общения с близкими. Поиграйте с ребенком, уделите внимание мужу или парню, позвоните родителям, организуйте встречу с подругами.
Умение слушать. Не отмахивайтесь от людей, которые хотят поделиться с вами мыслями или что-то обсудить. Особенно если это ваша семья или близкие.
Любовь к себе. Держите себя в тонусе — уход, спорт и саморазвитие помогут вам чувствовать себя увереннее. А значит, у вас будет меньше поводов для нервозности.
Важно! В принципе, и женские, и мужские способы снижения раздражительности одинаково эффективны в отношении обоих полов.
Как избавиться от раздражительности — смотрите на видео:
Чрезмерная раздражительность — это яд, который отравляет жизнь. Но не приговор. От нее можно избавиться — нужно только осознать, принять и найти самый эффективный для себя способ.