Перфекционизм — это бесконечное, порой принимающее нездоровые формы стремление к совершенству. Это твердая уверенность человека в том, что он может и должен сделать некое дело безупречно, невзирая на его сложность. Это неготовность прощать себе даже маленькие огрехи на фоне больших побед. Пословица «Нет предела совершенству» создана не для перфекционистов: именно к совершенству они и стремятся, искренне не понимая, почему его никак не удается достичь.
Можно с легкостью представить себе скульптора, который без устали трудится над куском мрамора, создавая шедевр, или писателя, усиленно работающего над выразительностью сложной сцены, но если спуститься на бытовой уровень, становится не совсем понятно, что это означает — перфекционизм как часть повседневной жизни. Ведь мы каждый день выполняем десятки действий, невозможно всем уделять повышенное внимание!... Оказывается, нет: для человека, демонстрирующего признаки так называемого «синдрома отличника», возможно. Во всяком случае, он искренне верит в это.
Такие люди проводят блестящие презентации и клянут себя за пропущенную малозначительную строчку в докладе, накрывают роскошный стол на 12 персон и рыдают из-за единственного недосоленного салата, изнуряют организм диетами и тренировками, но не могут простить себе легкий намек на целлюлит на левой ягодице. Что бы они ни делали и чем бы ни занимались, перфекционисты никогда не скажут себе: «Отличная работа!», зато обязательно подметят микроскопические недочеты и выставят мысленную двойку. Словом, живется им непросто.
Впрочем, не стоит считать такое состояние патологией. В норме желание достигать возможного максимума в делах, в чем собственно и заключается суть перфекционизма, делает из человека крайне ценного работника, умного лидера, уверенного победителя. Вы не услышите от него фразу «И так сойдет». Если перфекционист за что-то взялся, можете быть уверены, что работа будет сделана качественно и в срок. Плохо становится лишь тогда, когда это стремление выходит за разумные рамки, заставляя в сотый раз шлифовать неидеальный доклад и распускать только что связанный шарф с одной пропущенной петелькой. Все зависит от того, какой из двух видов перфекционизма присущ человеку: здоровый или патологический.
Последний называют еще невротическим и даже маниакальным перфекционизмом. Люди, подверженные ему, ставят перед собой заведомо нереалистичные цели и страшно переживают, когда не могут их достичь; считают любую проделанную работу неудовлетворительной; сосредотачиваются на своих поражениях и игнорируют победы. Тут речь уже не идет о лидерстве или репутации ответственного сотрудника. Боясь провала, «адепты совершенства» никуда особенно не движутся и существенных успехов не добиваются.
Примеров перфекционизма, идущего во вред, можно привести множество:
Повторимся, если желание делать все максимально хорошо у человека выражено в разумных пределах, он может извлечь из этого немало пользы. Перфекционизм в работе идет рука об руку с:
Все вместе взятое выгодно выделяет перфекциониста на фоне менее старательных коллег, позволяет успешнее продвигаться по карьерной лестнице, брать всевозможные призы и получать уважение окружающих. Он редко совершает ошибки, поскольку делает все, чтобы предупредить их, он болеет за результат и не боится трудностей. Перфекционисты вроде Генри Форда или Стива Джобса — ярчайшее тому доказательство.
Перфекционизм личности означает:
Нужно ли говорить, что у таких людей редко возникают серьезные сложности в профессиональной и личной жизни?
Совсем иначе обстоит дело с маниакальным перфекционизмом, отличающимся:
Перфекционисты-невротики неприятны в общении, занудливы, склонны предъявлять неоправданно высокие требования окружающим. Они могут подвести коллег, потому что слишком долго выполняли порученную им часть работы, тратя время на несущественные детали; не принести на дружеские посиделки обещанные ролы, так как они вышли неровными; довести любимого человека до нервного срыва, требуя, чтобы он симметрично ставил тапочки в прихожей.
Еще один минус перфекционизма: он часто приводит к, казалось бы, противоположному явлению — прокрастинации. А разгадка в том, что человек, предвидя, насколько тяжело окажется для него запланированное дело и опасаясь браться за него, будет всячески тянуть время и не приступит к работе, пока не пропустит все дедлайны.
Как это часто бывает со многими психическими феноменами, основы перфекционизма закладываются в детстве. Обычно его стимулируют излишне строгие родители, требуя от ребенка успехов и сравнивая его с более «правильными» ровесниками. Постоянно слыша в свой адрес критику и насмешки, маленький человечек выстраивает стройную логическую цепочку: сам по себе он никому не нужен и нелюбим — чтобы быть любимым, требуется быть идеальным — надо прилагать максимум усилий, дабы не разочаровать взрослых.
Некоторые дети, даже вырастая, продолжают испытывать трепет перед властными родителями и регулярно отчитываются им в своих достижениях, получая в ответ новые упреки. Известно, что «сын маминой подруги» всегда и учится лучше, и зарабатывает больше! Таким образом негативный сценарий постоянно закрепляется, а взрослый и более или менее состоявшийся человек продолжает чувствовать себя неудачником.
Несмотря на то, что главной причиной перфекционизма считается авторитарный стиль воспитания в семье, существует версия о генетической предрасположенности к нему. В частности, исследования мичиганских ученых смогли установить соответствие между некоторыми особенностями генетического ряда и «синдромом отличника». Но так как твердо подтвердить свою теорию эксперты не смогли, на данный момент официальной психологией перфекционизм как наследственное явление рассматривается крайне осторожно.
Любого врага требуется основательно изучить, и желательно задолго до встречи с ним на поле боя. Поэтому, прежде чем выяснять, как избавиться от перфекционизма, попробуем выяснить, присутствуют ли в вашем характере его основные черты, или вы просто ответственный и серьезный человек. Пройдите простой опрос и посчитайте, сколько раз вы ответите «Да» в процессе.
Итак, вы…
Один-два ответа «Да» еще не являются признаком перфекционизма или, по крайней мере, не указывают на то, что из нейтральной черты характера он превращается в проблему. А вот 5 и более — причина насторожиться.
Не пожалейте времени, чтобы как следует обдумать свое поведение и понять, помогает ли вам в жизни стремление доводить любую мелочь до блеска или приносит больше проблем, чем пользы. Если вы отмечаете у себя склонность к перфекционизму, но уверенно держите ее в узде, можно оставить все, как есть, и пользоваться бонусами, которые дает вам ваша особенность. Если же нет, пора брать разошедшегося «отличника» под контроль.
Прежде всего, примите свой перфекционизм как подарок судьбы, которого лишены другие. Вам от природы отсыпано усердия и терпения больше, чем большинству людей, так используйте их себе во благо! Считайте, что вам в руки вложен уникальный инструмент, позволяющий осуществлять грандиозные свершения, просто нужно его освоить — и тогда из человека, страдающего перфекционизмом, вы обратитесь в счастливчика, активно и умело им пользующегося.
Перфекционист не может позволить себе легкомысленно отнестись к мелочам, ему важно успевать все: и сдать квартальный отчет начальнику, и пересадить кактус в горшок побольше. Хорошо, если таких дел штук 5-6 на день, а если дюжина? В этом случае просто необходимо правильно расставить приоритеты и заняться в первую очередь теми задачами, которые представляют большую ценность. Кактус спокойно подождет пару дней, а вот конфликт с боссом может дурно сказаться на карьере.
Перфекционисту очень сложно не затягивать дела. Дай ему волю, и генеральная уборка квартиры превратится в капитальную перепланировку, а приготовление обеда займет весь день. Установите разумные временные пределы и строго их соблюдайте. Да, даже если стекла на лоджии еще не отмыты до скрипа, а пюре не достигло упоительной воздушности! В противном случае стремление к перфекционизму заставит вас надежно увязать в любой рутине.
Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Ответьте себе, что произойдет, если вы-таки не домоете стекло сегодня? Заявятся гости, и вы от стыда превратитесь в кучку пепла? НЛО отменит свой дружественный визит на землю, возмутившись видом припыленного окна? Определенно, нет. Так позвольте ему оставаться таковым, пока у вас не освободится время. Поверьте, ничего страшного не произойдет.
Даже если вы допустили серьезный просчет, не стоит посыпать голову пеплом. Это тоже опыт, и весьма полезный. В следующий раз вы будете умнее. Никто не рождается специалистом в своем деле! Каждый профи когда-то спотыкался и набивал шишки, без этого просто не бывает. Так что расслабьтесь, вспомните Карлсона и скажите, махнув рукой: «Пустяки, дело житейское!»
Важнейший пункт борьбы с перфекционизмом — умение делегировать часть своей ответственности другим. Присказка «Если хочешь сделать все хорошо, сделай это сам» подходит двужильным лошадям, человеку с таким девизом долго не продержаться. Во всяком случае, здоровым и психически стабильным.
Отслеживайте у себя мысли о прошлых ошибках, которые так любят перфекционисты, и о грядущих испытаниях, планировать прохождение которых прямо сейчас нет нужды. Живите настоящим днем, получайте эмоции здесь и сейчас.
Человек устроен так, что физически не способен продуктивно заниматься одним делом более 45-60 минут. Перфекционист может мнить себя Суперменом, но его это тоже касается. Научитесь делать короткие перерывы, переключая внимание на другую деятельность. Оторвитесь от компьютера, чтобы полить цветы на подоконнике, сделать короткую гимнастику или хотя бы разложить по файлам документы, до которых раньше не доходили руки. Усилием воли заставляя себя вгрызаться в проект, вы едва ли станете работать эффективнее.
Отмечайте свои успехи, пусть даже небольшие. Можно делать это мысленно, но куда действеннее будет ведение списков, лучше всего ручкой на бумаге. Каждый вечер анализируйте прожитый день, перечисляйте свои достижения вплоть до «Кофе с кардамоном получился умопомрачительным» и заносите в блокнот или дневник. Убедите своего внутреннего критика, что вы можете и умеете побеждать!
Как избавиться от перфекционизма — смотрите на видео:
Ни один психолог не подскажет вам, как бороться с перфекционизмом, пока вы сами твердо не решите совладать с этой довольно утомительной чертой своего характера. С другой стороны, «синдром отличника» в большинстве случаев поддается контролю и без профессиональной помощи. Ваша задача — указать внутреннему критику его место и заставить трудиться себе на пользу, вместо того, чтобы изводить вас требованиями достать звезду с неба. Научившись не впадать в крайности, вы со своим перфекционизмом добьетесь ошеломительных успехов!