Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как избавиться от трихотилломании

Раздел: Психология
Заболевание трихотилломанияЧто такое трихотилломания, механизм развития, причины и симптомы, способы борьбы с таким редким заболеванием.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности борьбы

Трихотилломания — это навязчивое невротическое состояние, когда у детей и взрослых с неуравновешенной психикой появляется нередко независимое от их воли желание вырывать волосы у себя или других людей. Вследствие этого на голове возникают залысины, а на теле — участки кожи без волосяного покрова. Иногда такие больные выдергивают шерсть у животных, вытягивают нитки тканей, теребят мягкие игрушки.

Описание и механизм развития трихотилломании



Мужчина вырывает волосы

Первым данный невроз описал французский врач-дерматолог Ф.А. Аллопо в конце 19 века. В настоящее время трихотилломанию считают обсессивно-компульсивным расстройством психики, когда у больного появляются навязчивые мысли (обсессии). Избавиться от них он пытается такими же назойливыми действиями (компульсиями).

Допустим, у человека липкая дума, что волосы на голове растут неправильно, а потому надобно их удалить. Он начинает тайно или явно выщипывать свой чуб. Такая процедура может доставлять удовольствие. Полагают, что это связано с ощущением боли. В этот момент происходит выделение в кровь эндорфина — «гормона счастья», именно он отвечает за наслаждение.

Если болезнь не зашла далеко, личность осознает свои действия и уединяется, чтобы никто не видел сам процесс «экзекуции». Успокаивая себя тем, что нужно избавиться от лишних волосков, например, седых, которые старят.

Когда же расстройство психики серьезное, действие происходит неосознанно. Человек не прячется, а постоянно и прилюдно рвет на своем теле волосы: на ресницах, бровях, груди, подмышками, лобке. Если страдает шевелюра, таких больных легко распознать по плешинам на голове.

Нередко страсть выдергивать свои волосенки наблюдается у детей дошкольного возраста, чаще у девочек. Иногда это сочетается с грызением ногтей. Однако потом малыши «перерастают» свою болезненную привычку и развиваются нормально. Установлено, что женщины в возрасте 25-30 лет страдают трихотилломанией в два раза чаще, чем мужчины. Больных таким расстройством в мире около 2%.

Трихотилломисты выдергивают свою растительность не только руками, а применяют специальные щипчики, другие подручные средства, допустим, могут намотать и вырвать волосок или даже целый пучок волос палочкой. Случается, что такие пристают со своей «страстью» к другим людям, вырывают шерсть у домашних животных, рвут мягкие игрушки, вытягивают нитки из скатерти или другой ткани.

Результатом трихотилломании как навязчивого невроза становятся сопутствующие болезни, нередко имеющие социальную подоплеку. Допустим, ребенок или подросток, осознавая и стыдясь своих действий, становится замкнутым, избегает общения со своими сверстниками. Если же характер мнительный, когда дитя считает себя не таким, как все, ложный стыд перерастает в депрессию со всеми вытекающими из такого состояния последствиями.

Нередко постоянное выдергивание волос вызывает раздражение и гнойное воспаление кожи. Особенно опасно выщипывание ресниц. Известны случаи, когда такая процедура приводила к повреждению глаз и полной утрате зрения.

Некоторые проглатывают свою удаленную растительность, но желудок ее не воспринимает. Волосы сбиваются в клубок и расстраивают работу пищеварительного тракта. Это чревато серьезными осложнениями и может привести к хирургическому вмешательству.

Важно знать! Тяжелые случаи трихотилломании лечат в психиатрической больнице.

Причины возникновения трихотилломании



Психическое заболевание

Почему у некоторых людей появляется такое психическое расстройство, не совсем ясно. Причины трихотилломании психиатры видят по-разному. Некоторые усматривают в этом способ отвлечься от неприятных мыслей. Это вроде бы успокаивает и даже приносит некоторое наслаждение.

Иные считают, что это древний инстинкт, присущий человеку с первобытных времен, когда он еще не выделился из окружающего мира. В доказательство своей правоты приводят факт, что некоторые животные выдергивают на себе шерсть, а птицы — перья.

Существует мнение, что трихотилломании подвержены перфекционисты — люди, которые во всем хотят видеть совершенство. А тут какой-то клочок волос растет совсем не так, как хочется, или волосок слишком короткий (длинный). От него непременно нужно избавиться. Когда такое навязчивое желание «засело» в голове надолго, оно становится патологическим. Происходит заболевание синдром «выдергивания волос».

Причины трихотилломании могут быть потомственные и полученные в процессе жизни. К таким следует отнести:

  • Наследственность. Связано с генами. Если кто-то из родителей или оба страдали таким расстройством, высока вероятность, что ему могут быть подвержены дети.

  • Психические заболевания. Могут быть наследственными, например, шизофрения, или когда ребенок родился умственно отсталым. Бывают приобретенными, допустим, травма головы при родах. Острые инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания также служат причиной синдрома «вырывания волос». Сюда же следует отнести различного рода неврозы, навязчивый страх, что на теле много «нехороших» волос.

  • Стремление к удовольствию. Считается, что нехватка серотонина — гормона, ответственного за поднятие тонуса организма, приводит к эффекту «выдергивания волос». Боль при их удалении приводит к выбросу в кровь эндорфина, отвечающего за приятные ощущения. Существует мнение, что этому подвержены инфантильные личности.

  • Тяжелая форма депрессии. Когда состояние постоянно тревожное, человек не находит себе места, он может непроизвольно найти «работу» своим рукам.

  • Аффективное состояние. Сильные эмоциональные переживания — смерть кого-либо из близких или развод родителей, переезд на другое место жительства, когда, допустим, ребенок меняет школу, а взрослый вливается в новый рабочий коллектив, провоцируют трихотилломанию.

  • Сознательный отказ от приема пищи. Когда навязчивое стремление похудеть во что бы то ни стало, это уже анорексия — нервно-психическое заболевание, нередко сопровождаемое выдергиванием волос. Чрезмерное переедание, булимия, тоже бывает фактором сознательного облысения.

  • Алкоголизм и наркомания. Тяжелые формы алкоголизации и наркотической зависимости, когда человек теряется как личность, часто ведут к неконтролируемым навязчивым мыслям и действиям. Это может быть эффект «вырывания волос».

  • Мнительность. Тревожная, мнительная личность часто «завязана» на неотвязных мыслях, они крутятся по «кругу» и могут вылиться в неосознанные навязчивые действия, допустим, избавление от лишней растительности на теле.

Важно знать! Если причины трихотилломании приобретены в процессе жизни, есть надежда справиться с ними. Наследственные же факторы можно только купировать, но окончательно избавиться от них нельзя.

Основные симптомы трихотилломании у человека



Стресс у девушки

Не все симптомы трихотилломании бросаются в глаза явно. Наглядно определить больного таким психическим расстройством можно лишь только по проплешине на голове. Хотя ее нередко пытаются маскировать различными накладками или головным убором. Когда же она обнаруживается, наличие ее толком не объясняется. Личность ведет себя тревожно, что-то сбивчиво рассказывая о причинах «выпадения» волос на темени.

Когда вырывают свою растительность на скрытых участках тела, догадаться о заболевании могут помочь косвенные внешние факторы, иногда они характеризуют глубинные причины заболевания.

Такими считаются:

  1. Аутизм. Если ребенок или взрослый ведут себя замкнуто, стараются уединиться, у них нарушаются все общественные связи, необходимо найти причины такого нелюдимого поведения. Вполне возможно, что оно кроется в привычке рвать на себе волосы. Не от горя, а от неосознанного желания, допустим, получить от этого удовольствие.

  2. Стресс. Продолжительное эмоциональное напряжение угнетает нервную систему и может перерасти в депрессивное состояние. Нередко в таком положении человек неосознанно тянется вырвать волосок, например, на груди. Потом этот жест перерастает во вредную привычку, она закрепляется и на каком-то этапе перерастает в болезнь.

  3. Тревожность. Тревожно-мнительная личность зацикливается на своих негативных мыслях, они не дают покоя. А такое навязчивое действие, как выдергивание волос, отвлекает от них и может закрепиться в сознании.

  4. Вера в приметы. Человек верит, что, перед тем как приступить к делу, чтобы оно стало удачным, необходимо вырвать из головы волос. Дел в жизни много, но и шевелюра густая. Так глупая примета входит в привычку и перерастает в болезнь.

  5. Излишняя стыдливость. Когда стесняются раздеться в присутствии других, например, на пляже или избегают ходить в сауну, потому что увидят «обдерганные» участки кожи, которые к тому же могут быть воспаленными.

  6. Хронические психические заболевания. Нередко сопровождаются назойливыми мыслями и действиями, в частности беспрестанным вырыванием волос.

  7. Чрезмерное похудение или переедание. Могут служить внешним признаком синдрома «выдергивания волос». Это совсем необязательно, но провоцирует такое психическое расстройство.

Важно знать! Разнообразные по виду и размеру залысины — это один из основных симптомов трихотилломании.


Особенности борьбы с трихотилломанией



К разным категориям больных нужен свой особый подход. К детям необходим один, а к взрослым — совсем другой. И тут нет большой разницы: мужчины это или женщины. Рассмотрим все случаи, как вылечить трихотилломанию, более детально.

Самостоятельные действия для избавления от трихотилломании



Общение мамы с ребенком

За детьми и подростками обязаны следить в первую очередь родители. Папы и мамы должны наблюдать за манерами своих чад. В случае подозрения, что ребенок выдергивает волоски на теле, необходимо понять причину такой «страсти» и внушить, что эта вредная привычка портит внешний вид. Особенно это действует на девочек, так как они больше подвержены таким манипуляциям со своими волосами.

Если ребенок тревожно-мнительный, не следует ругать его за дурную повадку, нужно попытаться отучить от нее. Это может происходить в форме игры. Допустим, ему показывают картинки животных, у которых на коже лысины, и рассказывают, — не запугивая, а доброжелательно объясняя! — что вот к чему приводит выдергивание волос. Но с тобой этого никогда не случится, ты же у нас умный мальчик (девочка) и больше так поступать не будешь.

Вовремя замеченная и скорректированная плохая манера, за исключением патологических случаев, проходит для здоровья детей бесследно. Часто она сама исчезает в период полового созревания.

Причины возникновения и развития болезненной страсти выдергивания волос досконально не установлены. Потому абсолютно действенных рецептов нет. В зависимости от тяжести заболевания способы, как избавиться от трихотилломании мужчинам и женщинам, могут быть различными.

Легкую форму можно попытаться лечить в домашних условиях. Если это не помогает, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Тяжелые случаи подлежать лечению только в стационаре.

Лечение трихотилломании в домашних условиях сопряжено с нюансом, что человек должен сам осознать всю необходимость избавления от дурной манеры. И тут важен первый шаг: нужно признать себя зависимым от нее. Это поможет в борьбе с плохой привычкой.

Действенным способом, как избавиться от трихотилломании, может стать йога. Для занятий неважен пол и возраст, не нужно дорогостоящего оборудования. Только небольшой коврик и желание! Необходимо просто освоить несколько основных поз-медитаций, чтобы в расслабленном состоянии медитировать — сконцентрировать все свое внимание на проблеме и внушать мысль, что она уходит.

Для успокоения нервной системы можно принимать несколько раз на день отвары лечебных трав, допустим, пустырника или валерианы, или пить чай на их основе. Но это только как дополнение к занятиям лечебной гимнастикой.

Важно знать! Только настойчивая работа над собой поможет преодолеть трихотилломанию в домашних условиях.

Психотерапевтическая помощь при борьбе с трихотилломанией



Психотерапевтическая помощь девушке

Если же не хватает упорства самому преодолеть свою болезненную зависимость, как вылечить трихотилломанию, расскажет психолог. Тут могут применяться различные психологические методики. Например, бивехиоральная (поведенческая) терапия или гипноз. При всем различии психотерапевтических методик смысл лечения в том, чтобы заставить больного изменить направление своих мыслей. Переключить их на положительные суждения, которые заставят изменить поведение.

Достичь этого можно разными способами. Допустим, человека убеждают всегда брить голову. Это удерживает его от привычки «прореживать» свою шевелюру.

Весьма результативно следующее упражнение. Если рука тянется к темени, усилием воли нужно заставить себя сжать ладонь в кулак и, как мантру, вслух или мысленно произносить, что «я здоровый человек и не буду больше выдергивать волосы». Когда такой ритуал повторяется длительное время, это дает положительный эффект.

Для закрепления полученного результата хорошо показать пациенту его фото до лечения и после. Вид своей опрятной, без залысин головы производит на него сильное впечатление.

Неплох гипноз. Гипнолог вводит пациента в гипнотический сон и внушает установку, что при выдергивании волос ему станет плохо вплоть до потери сознания. Такое положение закрепляется в подсознании. При появлении мысли себя «подергать» пролечившемуся действительно становится дурно. Это удерживает от вредной привычки.

Важно знать! Психологические приемы борьбы с трихотилломанией действенны лишь только в том случае, если болезнь не зашла слишком далеко и человек действительно осознает, что дурная привычка мешает ему жить.

Медикаментозное лечение трихотилломании



Назначение врачом антидепрессантов

Когда другие методы лечения трихотилломании безуспешны и если хроническое ее течение осложнено другими болячками, больного помещают в стационар.

Врач-психиатр назначает различные лечебные препараты. Это могут быть таблетки группы антидепрессантов или нормотимиков — стабилизаторов настроения (соли лития, вальпроаты, другие), а также ампулы с раствором психотропных лекарств. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, которые помогают снять нервное напряжение, нормализовать сон.

После нескольких месяцев лечения в психиатрической лечебнице необходимо пройти курс реабилитации. Суть его в установлении и укреплении утраченных социальных связей в результате болезни. Это могут быть специальные группы, где бывшие больные учатся взаимодействовать друг с другом.

Также необходима поддерживающая терапия. Проще говоря, таблетки на дом. Прием специальных лекарств уже в домашних условиях помогает снизить риск, что болезнь возобновится.

Важно знать! Нет надежных способов вылечить трихотилломанию в условиях стационара. Тяжелые психические заболевания неизлечимы. Больного можно только привести в относительный порядок.

Как избавиться от трихотилломании — смотрите на видео:


Трихотилломания — это редкое, но серьезное заболевание. Может начаться в детском возрасте, но иногда «взрослеет» с ребенком. Болезнь имеет наследственные факторы, а может быть приобретенной. Легкая и средней тяжести, на уровне невроза, вполне излечима. Можно справиться с ней дома или при помощи психотерапевта. Тяжелая форма «выдергивания волос» практически не подлежит излечению. Это уже патология, врач-психиатр ее «подкорректирует», но 100-процентной гарантии избавления от нее не даст. И лучше уж не верить в дурные приметы, что вот «выдеру волосок на голове и дела мои пойдут успешно». Иногда такие глупости перерастают в болезнь.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *