Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Вышиваем на яйцах и делаем мозаику из скорлупы своими руками

Раздел: Рукоделие
Узоры на яичной скорлупеВышивка на скорлупе лентами и нитями, декупаж яйца, мозаика из скорлупы — очень интересные виды рукоделия. Узнайте, как сотворить это своими руками!
Содержание статьи:
  1. Вышивка яиц — мастер-класс
  2. Украшения из яиц своими руками
  3. Мозаика из скорлупы
  4. Карвинг на скорлупе

Существуют очень интересные виды рукоделия. Таким относятся вышивка лентами на скорлупе, декупаж яйца, мозаика из скорлупы. Умельцы делают изящные вещи из этого бросового материала, вырезая на нём при помощи специальных инструментов.

Многие не знают, какие шедевры создают из скорлупы куриных яиц. Можно украсить её очаровательной вышивкой нитками и лентами, использовать для декупажа и создания мозаики, для детских поделок и для многого другого.

Вышивка яиц — мастер-класс



Как выглядит вышивка яиц

Чтобы воссоздать такую красоту, вам потребуется:
  • яйцо без механических повреждений;
  • маленькая дрель или гравер;
  • тонкое сверло;
  • защитные очки;
  • губка;
  • шлифовальная насадка;
  • отрезной диск;
  • иголки для вышивания;
  • копирка;
  • нитки мулине.

Сначала нужно вынуть содержимое яйца. Для этого наденьте на мини дрель отрезной диск, обрежьте яйцо с тупой стороны, вылейте содержимое на миску. Извлечь его можно и другим способом.

Если у вас нет мини-дрели, тогда сделайте иглой по отверстию с острого и тупого конца яйца, выдуйте его содержимое.

Извлечение белка и желтка из яйца

Хорошо промойте скорлупу внутри и снаружи, затем просушите. Сделайте столько заготовок, сколько нужно.

Несколько штук пустых яиц

Скорлупа яиц должна очень хорошо высохнуть. Для придания ей большей прочности вы можете покрыть ее изнутри клеем ПВА. Когда и он подсохнет – самое время приступать к следующему этапу. Надев на маленькую дрель шлифовальную насадку, сделайте края скорлупы более ровными.

Выравнивание краёв скорлупы

Возьмите губку, вырежьте у неё центральную часть, чтобы затем можно было класть сюда заготовку. Так будет удобнее работать.

Вырезание середины губки

Выберите рисунок, который вскоре будет украшать яйцо. Переведите его на скорлупу при помощи копировальной бумаги.

Отметки для создания рисунка на скорлупе

Чтобы скорлупа яиц выглядела, как нужно, наметьте ключевые отверстия при помощи самого тонкого сверла, надетого на мини дрель. Нужно поставить самую маленькую скорость, чтобы не повредить скорлупу.

Проделывание дырочек в пометках на скорлупе

Возьмите иголку, которой вы будете вышивать на яйце, посмотрите, хорошо ли она проходит в отверстия. Если нет, тогда при помощи этого же инструмента сделайте дырочки чуть большего диаметра.

Продевание иголки через одну из сделанных дырочек

Вставьте в иголку нитку, завяжите узелок. Чтобы нить не выскочила, можно подклеить узелок к обратной стороне скорлупы. Продолжаем украшать яйцо дальше.

Продетая сквозь дырочки нитка

Вышивайте на этой основе нитью одного или нескольких цветов. Когда вы меняете их, подклеивайте хвостик к обратной стороне.

Очень интересна вышивка из бисера. Для этого нужно использовать специальные иглы. На такую нанизывают бисеринки, затем ими декарируют поверхность скорлупы.

Бисеринки на специальной игле

Посмотрите, как украшают скорлупу бисером, если из него создать гроздья винограда. Эти бусины пришиваются на поверхность скорлупы. Затем, выше них нужно пришить виноградные листья из атласных лент. Уже после этого такой шедевр декорируется лентами других оттенков, чтобы на поверхности появились яркие цветы.

Декорирование яичной скорлупы

При помощи красного бисера можно сделать грозди рябины или вышить их, используя нити такого цвета. Из коричневых создаются ветки этого дерева, из зеленых нитей — листья. Посмотрите, как красиво смотрится такая вышивка яиц.

Веточка рябины на яичной скорлупе

Если вы любите цветы, используйте эту тему в ваших работах. Сначала при помощи копирки переведите рисунок на поверхность, затем сделайте подходящие отверстия. Как вы видите, в основном они маленькие круглые, но есть и слегка удлиненные.

Шаблон в виде цветка на скорлупе

Закрепив кончик нити с обратной стороны, выведите ее на лицевую и начните вышивать через намеченные отверстия. Здесь можно использовать самые простые стежки. Например, прекрасно смотрится вышивка гладью.

Вышивание цветка на скорлупе по шаблону

После того, как вышит цветок одного окраска, приступайте к оформлению другого, используя нить иного цвета. Листики сделайте из зелёного мулине. Когда поверхность яйца будет оформлена, тогда проделайте сверху в нем дырочку, вставьте ленту, подклеив ее к скорлупе.

Готовый цветок на яйце

Из одного яичка можно сделать не одну, а сразу две работы. А как, это вы узнаете из следующего небольшого мастер-класса.

Украшения из яиц своими руками



Интересное украшение из яичной скорлупы

Чтобы декорировать скорлупу таким образом, потребуются:
  • яйцо;
  • маленькая дрель с диском;
  • нитки;
  • иголка;
  • клей;
  • шнуровка;
  • шлифовальная насадка.

  1. Наметьте маркером, где будете делать прорезь в яйце, чтобы разделить его пополам. Осуществите эту работу над глубокой тарелкой, чтобы в неё вылить содержимое.

  2. Вымойте полученные заготовки, просушите их, сделайте края более ровными при помощи шлифовальной насадки на дрель. Перенесите рисунок на поверхность скорлупы, используя копирку, или нарисуйте сами от руки, взяв водосмываемый маркер.

  3. Обозначьте отверстия, по которым будете вышивать, используя тонкое сверло. Нужно вышить каждую половинку скорлупы, взяв нитки нужного цвета. Посмотрите, как они смотрятся на лицевой стороне и на изнаночной.

  4. При помощи суперклея или горячего пистолета закрепите шнуровку на краях скорлупок.

А вот как украсить яйца немного другим способом.

Варианты миниатюрных украшений из яичной скорлупы

Для него используется техника вышивки скорлупы лентами. А вот какие материалы были взяты:
  • яйцо;
  • картон;
  • тесьма;
  • узкие атласные ленты;
  • иголка;
  • ножницы;
  • мини дрель с насадками.

Мастер-класс по изготовлению:
  1. Сначала яйцо подготавливается так же, как в предыдущем случае. По размеру прорези нужно вырезать овал из картона. К его краям приклеивается тесьма. Вставьте нитку в иголку, проколите верхнюю часть заготовки из картона, чтобы сделать петельку из ниток.

  2. По намеченным разметкам нужно вышить лентами. Если хотите, оформите края картонной заготовки кусочками скорлупы, приклеив их сюда.

  3. Прикрепите оформленный овал из картона к обратной стороне скорлупы и можно подвесить украшение из яйца.

Мозаика из скорлупы



Если в процессе работы несколько скорлупок повредилось, не стоит их выбрасывать. Сделайте работы, используя технику мозаики.

Мозаика в виде гриба из яичной скорлупы

Для нее потребуется:
  • плотный картон или плитка для кафеля либо другая поверхность;
  • яичная скорлупа;
  • грунтовка;
  • резиновый клей или ПВА;
  • акриловые краски или гуашь;
  • кисточки;
  • лак;
  • карандаш;
  • ножницы.

Придерживайтесь следующей последовательности в работе:
  1. Если используется картон, тогда можете предварительно покрасить его и дать краске высохнуть. Если это плитка, нужно ее обезжирить, загрунтовать, затем уже использовать подготовленную поверхность.

  2. Покрасьте некоторые скорлупки в коричневый, другие в белый, а третьи в зелёный цвет. Скорлупу яиц можно измельчить руками или, используя ножницы. Либо накройте ее салфеткой, несколько раз нажмите на ту ложкой или деревянным пестиком.

  3. Ещё один способ измельчения скорлупы — это положить их между двумя листами бумаги, прокатать скалкой. Останется снять пленку с внутренней части этих элементов, которая теперь хорошо отделится от них.

  4. Нарисуйте маркером или фломастером на поверхности границы шляпки и ножки 1 и 2 гриба, зелени. Можно выполнять такую работу вместе с ребенком, он с удовольствием будет наклеивать скорлупки. Пусть прикрепляет коричневые вместо шляпки, белые на ножку, а зелёные в качестве травы. Для этого нужно использовать ПВА или резиновый клей.

  5. Когда данное скрепляющее вещество подсохнет, можно будет покрыть поверхность лаком, чтобы работа была более долговечной.

Из скорлупы яиц можно сделать и рамку для фото.

Рамка для фотографий из яичной скорлупы

Если вы хотите преобразить обычную картонную коробку, тогда применяйте всё тот же материал. Посмотрите, какая получится мозаика из скорлупы.

Коробочка, украшенная мозаикой из яичной скорлупы

Используя эту же технику, вы сможете превратить стеклянные бутылки в красивые вазы. Лучше взять тару из-под вина интересной формы. Сначала ее моют, заодно снимают этикетки. Когда поверхность высохнет, ее обезжиривают, красят. На таком фоне будут хорошо смотреться и элементы мозаики из белой скорлупы. Такую даже не нужно красить.

По этой же технологии декорируют и вазы.

Две вазы, задекорированные яичной скорлупой

Дети могут мастерить вместе с вами не только такие, но и другие поделки.

Игрушки из яиц

Нужно знать, как подготовить исходный материал, чтобы скорлупа не треснула, изделие было долговечным. Сделайте шилом два отверстия с противоположной стороны одного яйца. Выдуйте его содержимое. Если это требуется, сделайте отверстия чуть большими, через них промойте яйцо внутри.

Дайте заготовке просохнуть. Когда вода испарится, налейте внутрь клей или акриловый лак. После высыхания любого из этих растворов можно будет приступить к основному творчеству.

Таких животных из яиц, как на фото, ребятишки сделают, если раскрасят заготовки в нужный цвет, но некоторые можно оставить белыми.
  1. Чтобы сделать поросенка, достаточно прикрепить розовые уши из пластилина, копытца, хвост, пятачок.

  2. Чтобы смастерить птичку, можно приклеить крылья, хвост из бумаги, хохолок сделать из перьев. Глаза можно нарисовать или вылепить из пластилина.

  3. Элементы весёлого клоуна делаются из бумаги, затем приклеиваются на белое яйцо. Это игрушка прекрасно подойдет для елки, если на колпачок клоуну приклеить нить в виде петли, сам головной убор приклеить с одной стороны яйца, а с другой прикрепить гофрированный воротник.

Современные мастерицы применяют очень интересную технологию, при этом сочетаются декупаж и мозаика из скорлупы.

Сундучок, украшенный яичной скорлупой

Измельченную скорлупу нужно прикрепить при помощи ПВА к предварительно загрунтованной деревянной шкатулке. Когда поверхность высохнет, сверху наклеивают тонкую салфетку или специальную картинку для декупажа, ждут, когда клей ПВА высохнет. После этого наносят два-три слоя лака, после высыхания которого создание изделия завершено.

Таким же образом можно декорировать тарелку.

Украшенная яичной скорлупой тарелка

Вот что понадобится для создания такой шедевральной вещи:
  • тарелка;
  • яичная скорлупа;
  • салфетки;
  • лак на водной основе;
  • клей ПВА;
  • губка;
  • средство для обезжиривания.

Последовательность создания:
  1. Сначала обезжирьте поверхность тарелки, затем наклейте на неё измельченные скорлупки, располагая их поближе друг к другу. Обмакните губку в белую акриловую краску, осторожными промакивающими движениями нанесите ее поверх скорлупы. Такая краска быстро сохнет, и уже минут через 20 вы сможете приступить к следующему этапу.

  2. Снимите с салфетки только верхний слой, понадобится лишь он. Так как это бумажное изделие очень тонкое, наносите клей не на него, а на поверхность тарелки, украшенную салфетками.

  3. Пусть всё это высохнет, тогда покройте изделие тремя слоями лака на водной основе, давая каждому высохнуть.

Карвинг на скорлупе



Это искусство имеет многовековые корни, еще в древности китайские мастера занимались резьбой по яичной скорлупе. Сейчас такие вещи хранятся в музеях, а мастера сбывают свои работы по очень высокой цене.

Так, стоимость одной скорлупы от яйца, обработанной в технике резьбы, может составлять несколько сотен долларов.

Можно освоить это занятие любому человеку, но сначала нужно вырезать самые простые рисунки и быть готовыми к тому, что будут испорченные скорлупки.

Узоры из дырочек на пустых яйцах

  1. Сначала нужно подготовить яйцо к гравировке. Для этого делают с двух сторон по проколу, выдувают его содержимое. Можно подготовить яйцо и другим способом.

  2. Сделайте отверстие в скорлупе, выньте содержимое яйца, используя шприц. Можно надеть на этот инструмент тонкую резиновую трубку.

  3. Промойте скорлупу, также используя шприц или просто под проточной водой. Затем промойте внутреннюю часть скорлупы раствором, добавив в него немного Fairy.

  4. Желательно удалить внутреннюю пленку, так как ее края могут неряшливо выглядывать из отверстий, которые вы проделаете в скорлупе. Для этого делают раствор белизны, помещают туда заготовку примерно на 3 часа.

  5. Затем ее промывают водой, остатки пленки можно вынуть из отверстия пинцетом.

Вот что вам понадобится для того, чтобы резать по скорлупе:
  • сырые яйца;
  • детская спринцовка;
  • холодная вода;
  • защитная маска;
  • чаша;
  • копирка или современная переводная бумага;
  • виниловые перчатки;
  • вращающийся инструмент (мини дрель, бормашина или профессиональный набор для маникюра);
  • акриловый или другой лак;
  • прозрачный лак для ногтей;
  • мягкая кисточка.

Инструкция по созданию:
  1. После того, как поверхность подготовлена, начинающим лучше укрепить ее. Тогда будет меньше испорченных скорлупок. Закрасьте лаком для ногтей одну половину яйца, поставив его, например, в рюмку или поместив на специальную подставку. Когда с этой стороны лак высохнет, переверните яйцо, покройте его этой субстанцией с другой стороны.

  2. Когда и здесь поверхность подсохнет, можно наносить на неё рисунок при помощи копировальной бумаги.

  3. Перед тем, как начинать резку, наденьте виниловые перчатки, защитите органы дыхания повязкой, так как будет довольно много пыли, которая вредна.

  4. Начинайте просверлить маленькие дырочки. Если сразу перейти к большим, тогда заготовка будет менее прочной и может сломаться. Держите яйцо уверенно, довольно крепко, но не сжимайте его чересчур, чтобы не треснуло.

  5. Перчатки подойдут только те, которые хорошо облегают руку, если надеть более просторные, они могут намотаться на сверло и привести к травме. Работать с инструментом нужно осторожно, чтобы также не допустить несчастного случая.

  6. Когда яйцо будет оформлено, покройте его лаком для придания блеска. Дайте своему изделию высохнуть, после чего можно дарить его или продать.

Следующие советы пригодятся тем, кто только начинает осваивать резьбу по скорлупе.

Если сверло слишком тонкое, плохо держится в патроне, намотайте на верх сверла несколько витков медной проволоки.

Гусиные яйца более крепкие, если вам удастся достать такие, тогда работайте с ними. А страусиные ещё больше и крупнее, у них довольно прочные скорлупа. Оформлять такие ещё проще. Но они стоят недешево, поэтому начинающим можно посоветовать работать с куриными, скорлупа которых является бросовым материалом.

Если у вас остались вопросы, ответы на них вы найдете в видесюжетах. В первом показано, как подготовить скорлупу.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *