Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Бомбочки для ванной своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Бомбочки для ванной своими рукамиЧто такое бомбочки для ванной, какие ингредиенты используются для изготовления? Простые пошаговые рецепты, правила использования.

Бомбочки для ванной — это туго спрессованные сферы из подобранных в нужных пропорциях сыпучих и влажных ингредиентов, которые, попадая в воду, начинают бурлить и пениться так эффектно, что простое купание сразу превращается в SPA-процедуру. Настоящий, качественный продукт стоит немало, но вся прелесть в том, что его можно изготовить самостоятельно. Причем наделив теми свойствами, которые будут лучше всего отвечать вашим желаниям и потребностям кожи.

Что такое бомбочки для ванной?

Бомбочки для ванной

Первые бомбочки для ванны появились более 30 лет назад, когда неутомимая изобретательница косметических продуктов ручной работы и основательница компании Lush Мо Константин поставила перед собой цель придумать способ наполнить воду в ванне целебными смягчающими, питающими и увлажняющими веществами. Да не просто так, а чтобы сделать привычную гигиеническую процедуру ярче и веселее.

Недолгое время спустя Мо поставила изготовление бомбочек для ванн на поток и открыла целый магазин, посвященный этому необычному и привлекательному средству. Были разработаны десятки рецептов и полезных «начинок»: одни изделия были полны масел, другие смешивались на основе разнообразных солей, третьи напоминали плотное желе и хранили в себе драгоценные минералы морских водорослей…

А еще через некоторое время составом и технологией изготовления «шипучек» заинтересовались любительницы домашней косметики, пожелавшие научиться делать бомбочки для ванны своими руками — и это совсем несложно! Более того, занятие оказалось творческим и крайне увлекательным, ведь, ваяя маленькие сферы, можно не только подобрать состав, максимально отвечающий типу вашей кожи, но и заставить свою поделку благоухать любимым ароматом или радовать глаз веселой феерией цвета — словом, проявить фантазию на полную.

Состав и компоненты бомбочек для ванной

Ингредиенты для изготовления бомбочек для ванны

Главное качество бомбочки, выделяющее ее среди прочих косметических продуктов — это шипучесть. Проще всего добиться нужного эффекта с помощью обычной кухонной соды (2 части) и лимонной кислоты (1 часть). Именно благодаря их реакции вода начинает бурлить и вырисовывать на своей поверхности пенные узоры.

Правда, действие это чисто декоративное: выглядит оно красиво, но практической пользы не несет. Поэтому дуэт кислоты и соды стараются дополнить более действенными компонентами.

В число самых популярных ингредиентов бомбочек для ванны входят:

  • крахмал, который смягчает кожу, делает ее гладкой, упругой, атласной;
  • овсяная и рисовая мука, действующая аналогично;
  • цветные глины и грязи, каждая со своими свойствами;
  • соль из моря, несущая в себе целую таблицу ценных минералов;
  • английская соль, применяемая для расслабления и снятия стресса;
  • молоко или сливки в виде сухого порошка;
  • растительные масла, способные и смягчать эпидермис, и снабжать его элементами, необходимыми для цветущего вида;
  • пахучие эфироли, благотворно действующие на тело и душу;
  • высушенные и пропущенные через блендер травы;
  • шоколадная стружка;
  • мед.

Чтобы сделать бомбочку для ванны в домашних условиях, вам также понадобятся красители, покупные или добытые тут же на кухне. К примеру, сок свеклы придаст шарику красный оттенок, куркума — желтый, какао — шоколадный.

Если хотите обеспечить максимальное пенообразование и заставить масла растворяться в воде, а не плавать вокруг, загляните в магазин домашней косметологии, мыловарения или хобби, чтобы раздобыть ПАВ полисорбат или кокосульфат, а если желаете усилить бурление — в аптеку за порошком буры.

В роли оригинального украшения обычно вступают засушенные цветы, зерна мака и кофе, овсяные хлопья, блестки и растворяющийся в воде бисер для купания, который продается в косметическом магазине.

Обратите внимание! С осторожностью используйте плохо знакомые ПАВ и пахучие масла для бомбочек для ванны. Многие из них являются сильными аллергенами, а перестаравшись с количеством, есть риск получить мигрень от слишком интенсивно раскрывающегося в горячей воде аромата.

Не обойтись и без некоторого оборудования:

  • Прежде всего, вам стоит запастись латексными или резиновыми перчатками, поскольку слишком плотный и длительный контакт с содой может вызвать шелушение рук, а красители — оставить неприглядные пятна.
  • Понадобится так же миска, где вы будете смешивать ингредиенты, а к ней — ложка или деревянная лопатка.
  • Пригодится небольшой пульверизатор, чтобы осторожно, буквально путем орошения добавлять жидкость к смеси кислоты и соды. В противном случае вы рискуете запустить реакцию раньше времени.
  • Не помешает и сито для более качественного соединения сыпучих компонентов.
  • Высший пилотаж — кухонные весы, которые позволят идеально отмерять нужные порции.
  • И конечно, вам понадобятся формы для бомбочек для ванны. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать из того, что окажется под рукой. Первый вариант дороже, зато удобнее и обеспечивает отличный результат. Второй экономит деньги и время, ведь можно использовать все, что окажется под рукой — формы для кексов, детской игры в песочнице, картонные подложки из-под яиц и не только.

Обратите внимание! Как правило, кристаллы лимонной кислоты оказываются слишком большими для введения их в смесь. Если это ваш случай, измельчите их в ступке или с помощью блендера, но не забудьте надеть защитные очки, а рот и нос закрыть маской. Попав на слизистую или в дыхательные пути, кислота может доставить вам проблемы со здоровьем.

Рецепты бомбочек для ванной в домашних условиях

Ингредиенты собраны, инвентарь подготовлен… Дело за малым — вам нужен хороший рецепт, а лучше не менее полудюжины, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Бомбочки для ванны с иланг-илангом и мелиссой

Бомбочки для ванны с иланг-илангом и мелиссой

Изготовить простую бомбочку для ванны своими руками можно и без воды, если использовать достаточно жирных масел. Главное, хорошенько перемешайте их, чтобы частички вещества равномерно распределились по смеси и не оставили сухих мест, которые после подсыпания превратятся в пустоты или начнут рассыпаться.

А чтобы добавить своему изделию цвета и аромата, советуем взять летучие масла иланг-иланга, мелиссы и лайма, которые наполнят комнату свежестью ранней весны, и использовать два красителя неброских, нежных оттенков.

Ингредиенты:

  • Сода — 200 г
  • Лимонная кислота — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Мелкая морская соль — 100 г
  • Жирное масло миндаля, авокадо или оливы — 2,5 ст. л.
  • Эфирные масла иланг-иланга, мелиссы и лайма
  • Пищевые красители

Пошаговое изготовление бомбочек для ванны с иланг-илангом и мелиссой:

  1. Все ингредиенты, относящиеся к категории сыпучих, соедините в одной миске и перемешайте максимально тщательно.
  2. В отдельной пиале соедините растительные масла с «эфирами».
  3. На следующем этапе изготовления бомбочки для ванной пошагово своими руками сыпучую массу разделите на две равные части. В одну введите немного зеленого или синего красителя.
  4. В другую часть добавьте желтый или красный пигмент. Точное количество зависит от интенсивности, которую вы хотите придать окрасу бомбочки, но слишком усердствовать не стоит, иначе будет трудно оттереть тело и ванну от следов краски.
  5. Подмешайте в каждую миску по половине масляной смеси, старательно перетрите массу до однородного состояния и утрамбуйте в формочки, чередуя разноцветные слои. Если она будет плохо лепиться, можно сделать пару «пшиков» из пульверизатора, но обычно этого не требуется — масла сами неплохо справляются со своей задачей.
  6. Выдержите готовое изделие в теплом сухом месте в течение 2-3 дней и можете смело им пользоваться.

Обратите внимание! Помните, что общее количество капель ароматических масел, которые входят в рецепт бомбочки для ванны, всегда одинаково — от 5 до 10. Объясняется это просто: каких бы размеров шипучку вы ни задумали, в итоге она будет использована все в том же объеме воды, равном вашей ванне. Сильные, насыщенные ароматы добавляем по 1-3 капли, легкие и свежие — по 3-5 капель.

Бомбочки для ванны с эвкалиптом

Бомбочки для ванны с эвкалиптом

Делать классические бомбочки для ванны своими руками легко. Настолько, что совсем скоро вам захочется наделить их какими-нибудь дополнительными свойствами. К примеру, обогатить рецепт эвкалиптовым маслом, чтобы не просто релаксировать в воде, но еще и гнать от себя простуду, с которой растение справляется на ура.

Ингредиенты:

  • Сода — 200 г
  • Лимонная кислота — 100 г
  • Сухое молоко — 100 г
  • Жирное масло миндаля, авокадо или оливы — 2,5 ст. л.
  • Эфирное масло эвкалипта
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Мелкие блестки

Пошаговое изготовление бомбочек для ванны с эвкалиптом:

  1. Просейте в миску соду со всеми сухими ингредиентами.
  2. Подсыпьте немного блесток.
  3. Следующий этап по инструкции бомбочек для ванны своими руками — добавление красителя.
  4. Снова мешайте, пока не добьетесь однородности смеси.
  5. Введите 5-7 капель эвкалиптового масла.
  6. Аккуратно сбрызните водой и разомните до ощущения влажного песка.
  7. Наполните форму, плотно прижимая массу пальцами.
  8. Оставьте сушиться.

Обратите внимание! В специализированных магазинах можно приобрести щипчики-бомбоделы, похожие на те, которыми когда-то орудовали продавщицы, делая шарики мороженного. Они сильно облегчают работу.

Бомбочки для ванны с какао-порошком

Бомбочки для ванны с какао-порошком

Нет способа проще поднять себе настроение, чем расслабиться в окружении манящих запахов шоколада и ванили! Они согревают душу, настраивают на оптимистичный лад мысли, стирают, словно ластиком, тревоги и переживания.

Попробуем не только добиться расслабления, но и порадовать тело очередной порцией заботы: делаем ставку на сухие сливки и обладающее отменными питательными и смягчающими свойствами масло какао!

Ингредиенты:

  • Сода — 100 г
  • Лимонная кислота — 50 г
  • Сухие сливки — 25-30 г
  • Порошок какао — 1 ч. л.
  • Масло какао — 2 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое изготовление бомбочек для ванны с какао-порошком:

  1. Просейте в одну миску соду, кислоту и сливки, как следует размешайте, переложите половину в другую емкость и добавьте в оставшуюся миску какао и корицу.
  2. На следующем этапе изготовления бомбочки для ванны пошагово своими руками смесь с какао перемешайте еще раз, чтобы добиться равномерного цвета.
  3. В каждую часть влейте по 1 ч. л. масло какао. Можно воспользоваться жидким, но мы советуем приобрести в магазине косметики или хобби нерафинированное твердое, отколоть кусочек и растопить на водяной бане или в микроволновке — оно обладает поистине умопомрачительным ароматом!
  4. Быстро перемешайте смесь, плотно утрамбуйте бело-шоколадные слои в формы и отправьте сушиться.

Обратите внимание! Соединенные с маслом порошкообразные компоненты должны легко лепиться в ваших руках, напоминая мокрый песок. Если этого не происходит, сбрызните массу водой из пульверизатора, сделав 1-2 нажатия, и продолжайте.


Бомбочки для ванны с лепестками цветов

Бомбочки для ванны с лепестками цветов

Эфирное масло розы благотворно действует на сухую или начинающую увядать кожу, персик питает и омолаживает, розовый цвет создает беззаботное настроение, а оранжевый наполняет атмосферу солнечным теплом. Поэтому всем любительницам помечтать, лежа в пенной воде, предлагаем, не откладывая в долгий ящик, сделать цветочную бомбочку для ванны своими руками: простой рецепт превратит вашу задачу в детскую забаву!

Ингредиенты:

  • Сода — 100 г
  • Лимонная кислота — 50 г
  • Розовая морская соль, измельченная в блендере или ступке — 2 ст. л.
  • Жирное масло персика — 1 ст. л.
  • Жирное масло кокоса — 1 ст. л.
  • Эфирное масло розы
  • Розовый и оранжевый краситель
  • Высушенные цветочные лепестки

Пошаговое изготовление бомбочек для ванны с лепестками цветов:

  1. Смешайте сухие ингредиенты рецепта.
  2. Отдельно соедините жидкие компоненты. Кокосовое масло перед этим растопите, но не разогревайте слишком сильно.
  3. Разделите смесь на 3 части, окрасьте одну в розовый, другую — в оранжевый цвет, а третью оставьте белой.
  4. Перед тем как сделать бомбочку для ванны своими руками, на дно формочек выложите сухие лепестки. Очень живописно смотрится лаванда, а роза — романтично, но вы можете брать любой цветок по своему желанию.
  5. Заполните формочки смесью. Если она плохо лепится, чуть сбрызните массу водяными брызгами из пульверизатора.
  6. Хорошо просушите пестрые шарики, и через 2-3 дня они будут полностью пригодны к применению.

Обратите внимание! Для созданной своими руками бомбочки для ванной рецепт не является строгим законом, которому необходимо следовать, не отклоняясь ни на йоту. Так, вы можете заменить розовую соль косметической глиной, а масло кокоса — миндальным. Главное, соблюдайте пропорции соды с кислотой и наполнителями, а еще будьте осторожнее с водой, все остальное на ваше усмотрение.

Бомбочки для ванны с лимоном и спирулиной

Бомбочки для ванны с лимоном и спирулиной

Приготовленная своими руками лимонная бомбочка для ванны подарит вам невесомое благоухание цитруса, бодрость и дыхание моря, поскольку в ее состав войдут превращенные в пудру морские водоросли (приобретаются в аптеках и специализированных магазинах). Не советуем принимать такие ванны вечером, чтобы не спугнуть ночные сны! А вот когда нужно подзарядиться энергией, лимонные купания в самый раз.

Ингредиенты:

  • Сода — 200 г
  • Лимонная кислота — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 100-150 г
  • Жирное масло жожоба, макадамии или виноградных косточек — 50 г
  • Эфирные масла лимона и мяты поровну
  • Спирулина
  • Пищевые красители

Пошаговое изготовление бомбочек для ванны с лимоном и спирулиной:

  1. Просейте соду, лимонную кислоту и крахмал в подходящую емкость и без лишней спешки, но активно перемешайте.
  2. Долейте жирные масла, снова старательно перемешайте и перетрите в руках смесь для избавления от самых мелких комочков, а затем разделите ее на 2 части и добавьте в одну желтый краситель.
  3. В другую насыпьте щепотку-другую спирулины, которая окрасит массу в зеленый цвет.
  4. Перед тем как сделать бомбочку для ванны, в желтую смесь капните 3-5 капель эфирного масла лимона.
  5. В зеленую добавьте столько же эфироля мяты.
  6. В произвольном порядке заполните формочку разноцветным наполнителем.
  7. Дайте ему как следует просохнуть.

Обратите внимание! Многие рукодельницы обходятся без сита, и у них все прекрасно получается. Но если вы делаете первые шаги на пути овладения веселым искусством создания бомбочек для ванной своими руками, не пренебрегайте этим полезным инструментом. Проскользнувшие мимо ваших пальцев комочки могут позже спровоцировать разрушение готовой сферы.

Бомбочки для ванны с медом и овсянкой

Бомбочки для ванны с медом и овсянкой

Пользу меда для эпидермиса трудно переоценить, а молотые овсяные хлопья способны выступать настоящим лекарем, снимая раздражение, смягчая кожу и наделяя ее упоительной бархатистостью. Можно без всякой опаски использовать вылепленные своими руками бомбочки для ванной детям, превращая купание в забавную игру! Единственное, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на мед, и не применяйте средство для ухода за крохами в возрасте до 3 лет — в маленькой ванночке концентрация соды может оказаться слишком сильной и нарушить pH кожи малыша.

Ингредиенты:

  • Сода — 100 г
  • Лимонная кислота — 50 г
  • Сухое молоко — 1 ст. л.
  • Перемолотые в блендере овсяные хлопья — 1 ст. л.
  • Жидкий или растопленный на паровой бане мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговое изготовление бомбочек для ванной с медом и овсянкой:

  1. Просейте в одну емкость сыпучие компоненты и смешайте.
  2. Сдобрите медом и оливковым маслом.
  3. Перед тем как сделать бомбочку для ванной, вновь тщательно разотрите полученную массу в руках, добиваясь однородности.
  4. Можно придать будущему шарику легкий оттенок одним из натуральных красителей — к примеру, небольшим количеством какао-порошка или куркумы. При необходимости сбрызните порошок водой из пульверизатора.
  5. Утрамбуйте массу в форму.
  6. Высушите.

Обратите внимание! Если перед наполнением положить на дно формы немного целых овсяных хлопьев, ваша бомбочка получит интересный декор.

Как использовать бомбочки для ванной?

Как использовать бомбочку для ванной

Казалось бы, нет ничего проще: теплая вода, шипучая сфера, один тихий «бульк!», и вот уже вы наслаждаетесь пузырьками, ароматами и маслами… Это действительно так, однако есть несколько нюансов, которые полезно взять на заметку, чтобы купание получилось идеальным и не преподнесло мелких, но неприятных сюрпризов.

Как использовать бомбочку для ванны правильно:

  1. Выберите средство с нужными вам свойствами.
  2. Изделие без декоративных дополнений можно использовать как есть. Сферы, украшенные сухими цветами и другими не растворяющимися элементами, лучше поместить в хлопчатобумажный, льняной или сшитый из ненужного чулка мешочек — в этом случае лепестки не забьются в сток, оставшись внутри мешка, в то время как полезные компоненты беспрепятственно просочатся в воду.
  3. Наполните ванну водой комфортной для себя температуры. Для раскрытия свойств бомбочки градусы не имеют значения, ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения.
  4. Далее можете либо сразу опуститься в ванну, а потом бросить в нее шипучку, либо сперва понаблюдать, как та растворится, а потом залезть в воду.
  5. Проведите время с удовольствием. Прихватите с собой тарелку с парой ломтиков шоколада или бокал хорошего красного вина, поставьте приятную музыку, чтобы всласть понежиться в ароматной пене.
  6. Если в состав бомбочек для ванны входят красители, глиттер или большое количество жирных масел без ПАВ, ополоснитесь под душем после того, как подниметесь из воды. Впрочем, это необязательно.
  7. Спустите воду и помойте ванную, чтобы на эмали не осталось следов растворившейся бомбочки.

Если вы не большой любитель поваляться в ванной, положите бомбочку на дно душевой кабины, когда будете принимать водные процедуры, и получите удовольствие от нежной пены и пузырей, завивающихся у ваших ног. Для такого случая лучше заранее сделать «шипучку» без жирных масел, на которых вы можете поскользнуться, но с любимыми ароматизаторами и компонентами, смягчающими кожу стоп.

Как сделать бомбочки для ванной — смотрите на видео:

Теперь вы верите, что сделать бомбочки для ванны своими руками в домашних условиях совсем нетрудно? Теоретическими знаниями вы вооружены, осталось подобрать инструменты и инвентарь, а затем — творить, изумлять и наслаждаться!

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *