Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Поделки, игры на Масленицу, костюм Весны, Скомороха

Раздел: Рукоделие
СкоморохУзнайте, как сшить костюм весны, скомороха для весеннего праздника. Игры на Масленицу позволят вам встретить весну озорно и весело.
Содержание статьи:
  1. Что означает каждый день
  2. В детском саду
  3. Игры на улице
  4. Костюм Скомороха
  5. Костюм Весны

Праздник Масленица имеет глубокие корни. Наши предки еще много веков назад встречали весну, проводили различные обряды. Нельзя забывать эти традиции, помогите узнать про них своим детям.

Что означает каждый день Масленицы?



Если вы не знаете, когда Масленица в 2017 году в России, она будет с 20 по 26 февраля. Состоит из Узкой и Широкой Масленицы. Каждый день имеет свое название, традиции и обычаи. Первые три дня узкой Масленицы крестьянам еще дозволялось заниматься хозяйственными работами, с понедельника по среду включительно. В четверг начиналась Широкая Масленица и трудиться запрещалось.

Празднование Масленицы

Если вы чтите православные обычаи, тогда узнайте, что означает каждый день Масленицы.
  1. В понедельник обговаривают, где будут проводиться народные гуляния, во сколько, состав гостей. В этот день нужно было смастерить чучело Масленицы из соломы, испечь блины, которыми поминали усопших или раздавали угощение бедным.

  2. Вторник называется Заигрышем. В этот день традиционно проходили смотрины невест, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста.

  3. Среду не зря прозвали Лакомкой, в этот день полакомиться блинами приходил к тёще зять. Она должна была сама приготовить угощение и потчевать мужа своей дочки.

  4. Четверг — это Разгуляй. В этот день начинаются гуляния и празднования. Принято кататься на лошадях, санках, устраивать кулачные бои, штурмовать снежную крепость.

  5. Тёщины вечера проходили в пятницу. Ее дочка должна была испечь вкусных блинов, затем вместе с мужем уважительно и старательно пригласить женщину к себе в дом. С утра этого дня зять отправлял нарядных друзей к теще, чтобы передать приглашение. Она приходила в дом к дочери и ее мужу со своими подругами и родственниками.

  6. Суббота не зря называется золовкиными посиделками, молодая невестка приглашала сестер мужа в гости. Если все они были не замужем, могли придти со своими холостыми подружками. Для замужних же сестер разрешалось звать только подруг, которые уже обзавелись семьей.

  7. Воскресенье — Прощеное. В этот день принято просить прощение друг у друга, даже если кто-то не чувствует ни в чём своей вины. Этим человек облегчает душу, чтобы вступить в Великий пост на следующий день, в понедельник.

Также в прощеное воскресенье принято ходить в баню, жечь чучело Масленицы, ненужные вещи. Зачем развивать золу над рекой. Этот обычай означает то, что таким образом люди очищают дорогу для весны, плодородия, сжигают зиму.

Масленица в детском саду



Расскажите все это про Масленицу детям, чтобы им было интересно мастерить на эту тему поделки. Этот веселый праздник проходит в конце зимы. К нему нужно подготовиться заранее. Определённым образом оформляется зал, разрабатывается сценарий праздника, шьются костюмы, детям нужно принести с собой поделки.

Таким же образом проходит праздник в начальной школе. Для младших детей можно порекомендовать следующие поделки, которые они быстро смастерят самостоятельно или с незначительной помощью родителей.

Солнце — один из главных символов Масленицы.

Солнце для празднования Масленицы

Чтобы смастерить подобную поделку, возьмите:
  • картон желтого цвета;
  • пластилин;
  • желтые нитки;
  • клей;
  • ножницы;
  • мулине;
  • циркуль;
  • карандаш;
  • деревянную шпажку.

Начертите на картоне циркулем круг, вырежьте его.

Основа для изготовления солнца

Острием деревянной шпажки сделайте проколы по краю круга.

Проколы по краю солнца

Отрежьте столько ниток, сколько у вас проколов на заготовке. Вставляйте каждый отрезок в определённое отверстия, сверните нити пополам, завяжите на узел.

Формирование лучей солнца из ниток

Пусть ребёнок из белого пластилина сделает глаза, а из чёрного зрачки. Из красного — рот и румяные щечки, прикрепит эти заготовки на лицо солнышка.

Готовое солнышко для Масленицы

С его обратной стороны при помощи пластилина нужно закрепить деревянную шпажку, после чего поделка на праздник Масленица своими руками готова. Для детей — это веселое развлечение, возможность показать, что они умеют делать.

Из остатков ниток вы можете сделать небольшое чучело Масленицы, чтобы отнести в детское учреждение в качестве поделки или подарить кому-нибудь в дни празднования.

Намотайте нитки на два широко расставленных пальца, между большим и средним. Разрежьте с 1 и 2 края этот моток. Обвяжите с обеих сторон красными нитями.

Заготовки чучела для Масленицы

Теперь вам потребуется сделать моток больший по длине, чем предыдущий, примерно в 2 раза. Сверните его пополам, внутри перпендикулярно уложите первый с красными нитями. Взяв пряжу такого же цвета, намотайте на верхнюю часть большого мотка, чтобы обозначить голову и прикрепить ее к большом мотку.

Формирование чучела для Масленицы

Наверху у вас получится петля, так чучело Масленицы обретет голову. Не обрывая этой длинной красной нити, пропустите ее вперед, затем назад, перекрещивая. Завяжите концы на узел.

Формирование туловища чучела для Масленицы

Прорежьте низ свернутых нитей ножницами, расправьте получившуюся юбочку. Чучело на масленицу, сделанное своими руками, готово.

Готовое чучело для Масленицы

Ребята могут сделать блины на масленицу из пластилина. Сначала пусть возьмут белый, скатают из него шарик, расплющат в кружочек — эта тарелка.

Заготовка блина

Чтобы сделать блины, пусть возьмут пластилин светло-коричневого цвета, первую лепешку оформят таким же образом, но она должна быть чуть меньше тарелки.

Оформление блина

Также из пластилина лепят и другие блины, складывают стопочкой.

Стопка блинов

Вы уже сможете показать детям, как сделать солнце из желтого картона на палочке. Вторая поделка не менее интересная. Масленица для детей может стать творческим праздником, если вы раскройте перед ними секреты и других идей. Чтобы сделать второе солнце, возьмите:
  • лист картона;
  • клей;
  • цветные карандаши или фломастеры;
  • пшено;
  • тряпочку.

Мастер-класс по изготовлению:
  1. Пусть ребёнок на белом картоне нарисует круг, а цветными карандашами или фломастерами — черты лица солнца.

  2. Эти элементы нужно оставить в таком виде, а все остальное пространство покрыть клеем. Пока раствор не высох, пусть ребёнок насыплет на эти места пшено.

  3. Нужно подождать, а когда клей высохнет, стряхнуть излишки крупы, после чего подделка считается завершенной.

Солнце на палочке и рисунок

Но разве можно остановиться и не продолжить творить на эту тему?

Рассказывая про Масленицу детям, непременно упомяните о том, что солнце является чуть ли не главным атрибутом праздника. Именно поэтому пекут блины, потому что они похожи по форме на это небесное светило.

Сделайте с ребенком прототип солнца, взяв:
  • желтый пластилин;
  • зубочистки;
  • пластилин синего и розового цвета.

Детям очень нравится делать из пластичной массы блины. Пусть ребёнок скатает шар, нажмет на него ладошкой, чтобы тот превратился в почти плоский круг. Из голубого пластилина сделает глазки, из розового — ротик. Останется равномерно воткнуть зубочистки в боковины круга, чтобы сделать лучи солнца.

Солнце на палочке из шпажек

Есть еще и другие способы изготовления солнца на масленицу.

Солнце на палочке из бумаги

Как вы видите, для создания такого нам потребуется:
  • цветная бумага;
  • ножницы;
  • клей;
  • карандаш;
  • дырокол;
  • круглый предмет, например, тарелка.

Пусть ребенок положит на обратную сторону желтого листа бумаги тарелку, обведет ее простым карандашом, затем вырежет ножницами круг по этим очертаниям.

Далее, пусть взрослые сделают по периметру круга отверстия дыроколом на одинаковом расстоянии. Ребенок вложит сюда цветные полоски бумаги, приклеит их в таком положении.

Формирование солнечных лучей

Можно сделать солнце из картона, в отверстия продеть атласные ленты, завязать их, прикрепить солнце к палке. Если держать за нее, ленты буду трепать на ветру, делая атрибут Масленицы еще более эффектным.

Игры на масленицу на улице



Эти забавные развлечения позволят детям и взрослым весело встретить весну. Хорошо, если проводить игры будут два массовика-затейника, один в образе Весны, другой — в наряде Скомороха.

Разрабатывая сценарий праздника Масленицы на улице, обязательно включите в него игру Лабиринт. Сначала пусть скоморох скажет о том, что зима никак не хочет уходить, на улице знатный мороз. Предложит людям, чтобы не замерзнуть: Давайте-ка поиграем.

Чтобы сделать лабиринт, вам потребуются:
  • снег;
  • лопаты;
  • несколько участников;
  • флажки двух цветов;
  • бумага;
  • карандаш.

Сначала нарисуйте на бумаге план будущего лабиринта, определитесь, где станете строить его.

Лабиринт на снегу

Устройство должно иметь два выхода с разных сторон. Лабиринт может быть круглым, прямоугольном.

Не делайте слишком высокие стены в лабиринте, они не должны быть выше одного метра. Тогда заблудившегося можно будет легко найти.

Лабиринт из снега

  1. Если это лабиринт для детей, тогда стены должны быть еще ниже. Чтобы было удобно проходить здесь и взрослым, сделайте дорожки достаточной ширины.

  2. Если не хотите строить лабиринт, тогда при помощи флажков устройте на снегу запутанные тропинки.

  3. Обычно соревнуются две команды, для каждой нужно сделать флажки определенного цвета. Соревнующиеся будут собирать эти трофеи. Чья команда соберет больше всего флажков, сделает это быстрее, та и выиграла.

Если у вас есть подходящая снежная горка, тогда можно устроить соревнования прямо здесь. Если нет, в этом случае постройте ее заранее. Для этого потребуются:
  • снег;
  • лопаты;
  • вода.

Далее в такой последовательности:
  1. Во время оттепели накатайте с детьми больших снежных комков, поставьте эти импровизированные строительные блоки рядом друг с другом. Соедините их, помогая себе лопатами и ногами.

  2. Когда хорошо утрамбуете наклонную горку, полейте ее водой, чтобы она успела застыть.

  3. При помощи лопаты вырежьте с одной стороны горки ступени в снегу, можно сделать различные арки, красивые ограждения.

Когда будете придумывать игры на масленицу, приготовьте одноразовые стаканчики и воду. Налейте эту жидкость в данные емкости.
  1. Пусть присутствующие разделяться на две команды. Каждому человеку скоморох будет выдавать наверху стакан с водой, соревнующийся должен съехать с этой тарой вниз, постараться как можно меньше расплескать воды. Ее он будет выливать в емкость, которую держит девушка, одетая в костюм весны.

  2. Чья команда сможет довести больше воды, считается победительницей. Можно устроить индивидуальные соревнования. Все по очереди съезжают с горки со стаканом воды, остаются внизу.

  3. Затем Скоморох и Весна сравнивают, определяют победителя, который смог довести до низу как можно больше жидкости.

В сценарий праздника Масленицы на улице обязательно включите следующую игру. Она называется «Тир Деда Мороза». Для изготовления атрибутов к этому развлечению вам потребуется:
  • деревянный щит;
  • брусок;
  • саморезы;
  • белая эмаль;
  • кисточка;
  • снег.

Деревянный квадратный щит со стороной метр станет мишенью, но сначала нужно нарисовать на нём разметку эмалью, дать ей высохнуть. При помощи саморезов прикрепите эту заготовку на брусок, зафиксируйте его возле забора или вкопайте в снег.

Можно упростить задачу, нарисовав на сплошном заборе мишень мелом. Конечно, если хозяин этого заграждения не против.

Играющие слепят снежки, кто окажется самым метким, побеждает.

Бросание снежек на меткость

Следующее состязание также хорошо бы включить в сценарий Масленицы на улице для села или для города. Как известно, во время этого праздника раньше катались на лошадях. Но теперь такое довольно проблематично, поэтому скачки можно устроить на другом предмете и позабавиться от души.

Для этого состязания вам потребуется:
  • мётла;
  • секундомер;
  • снежные шары или кегли.

Правила организации:
  1. Кеглями или шарами из снега ограничьте тропинку достаточной шириной. Поставьте их с одной и второй стороны дорожки.

  2. Пусть массовик-затейник в образе Скомороха или Весны возьмет в руки секундомер.

  3. По команде, первый из участников оседлает метлу и проскочит на ней по подготовленной тропинке. Если он собьет шар и кеглю, прибавляются штрафные секунды.

  4. Когда игрок будет на финише, массовик-затейник остановит стрелку секундомера, запишет общее время. Таким образом пройдут все участники этой игры на масленицу, у каждого будет свой результат. Тот, кто затратит на прохождение испытания меньше всего времени, побеждает.

Детям можно предложить и другое интересное состязание. Разложите на снегу искусственные цветы из пластиковых бутылок или из других материалов. Раздайте ребятишкам корзины или пакеты. Побеждает в этом веселом состязании тот, кто успеет собрать больше всех подснежников.

Детишки смогут согреться, получить заряд бодрости, для этого предложите им игру, которая называется «Ворона и воробьи». Участники одной команды становятся воронами, другой — воробьями. По команде ведущего: «Вороны», ребята из этой команды начинают бегать за воробьями, ловить их. Затем массовик-затейник произносит: «Воробьи!». Теперь ребята из другой бригады будут бегать за своими соперниками.

Если вы разрабатываете сценарий Масленицы для детей на улице, включите игру «Павлиний хвост». Для неё потребуются:
  • отрезы веревок;
  • веник;
  • пластиковые бутылки.

Поставьте пластиковые бутылки с двух сторон тропинки, подпояшьте участников состязания веревками, к концу которых нужно привязать за ручку по венику. Такой павлин должен пройти по дорожке, не сбив веником кегли.

Веселые шутки, прибаутки помогут сделать праздник Масленица ещё более запоминающимся.

Костюм Скомороха своими руками



Такой наряд к этому празднику придется как нельзя кстати. Если Масленицу отмечают в детском саду, тогда некоторые мальчики придут в этих костюмах.

Для детей подойдет вот такой наряд. Чтобы его сделать, возьмите:
  • шелковую ткань двух цветов или другую;
  • молнию или пуговицу для застежки;
  • два колокольчика или два помпона;
  • белую бязь;
  • бельевую резинку;
  • ножницы;
  • нитки.

Мальчик в костюме Скомороха

Выкройка здесь очень простая, шьется костюм по типу комбинезона. Сложите ткань пополам. Поместите на неё представленную выкройку, сопоставив места сгибов. Вырежьте ткань, прибавив со всех сторон по 1 см, а снизу 2 см. Обработайте горловину руликом или косой бейкой. Сшейте боковины, подверните низ, подшейте здесь на руках или на машинке. Сзади притачайте молнию или пуговицу с петлей.

Делаем далее костюм скомороха. Из ткани двух разных цветов вырежьте два полукруга, выкройка представлена.

Выкройка костюма Скомороха

Для этого соедините эти две заготовки по бокам, окантуйте горловину ворота и его наружный круглый край косой бейкой. Пришивая ее к горловине, нужно притачать с обратной стороны резинку, чтобы эта деталь легко одевалась на шею.

Выкройка воротника Скомороха

Чтобы сделать пуговицы, положите на обычные по кружочку синтепона, натяните на них основную ткань, сшейте снизу ее края.

Шапка скомороха состоит из двух деталей. Сначала по представленной выкройке создайте подкладочную из бязи. Эти два элемента нужно стачать по бокам. Таким же образом сшейте шапку из основной ткани.

Заготовка шапки Скомороха

Вложите подкладку в основную заготовку, соедините эти две детали снизу. Работа завершена.

Готовый костюм Скомороха

Если вы хотите сшить костюм скомороха, чтобы он состоял из рубахи и штанов, тогда можно для первого предмета использовать цветастый женский халат. Достаточно обрезать его снизу, подвернуть здесь и подшить. Если такой костюм создается для ребенка, сверху на рукавах делают прорези, которые также обрабатывают. Получатся длинные свисающие рукава персонажа. Для взрослого это делать не нужно. Чтобы эта деталь была по размеру, достаточно будет подвязать рубаху поясом.

Можно использовать любые свободные штаны для нижней части костюма, вставив в манжет резинку.

Мальчик-Скоморох

Как сшить шапку скомороха, вы уже знаете. Можно создать яркий воротник по представленному выше способу или сделать его остроугольным, чтобы края состояли из 8-ми узких треугольников. На их концы пришейте помпоны или колокольчики.

Взрослый Скоморох

Создаем костюм Весны на Масленицу



Это еще один из главных персонажей, которого включают в сценарий Масленицы. Чтобы сделать костюм весны для девочки или женщины, возьмите:
  • ткань;
  • ножницы;
  • нитки;
  • флизелин;
  • венок из листьев;
  • бусы.

Рисунок девушка-весна

Лучше использовать зеленую ткань, ведь она так гармонирует с этим временем года. Если у вас есть подходящее платье, используйте его в качестве шаблона. Если нет, тогда возьмите на вооружение представленную ниже выкройку.

Выкройка одежды Весны

Перед состоит из 1 детали, как и спинка. Можно совместить линию сгиба выкройки с линией сгиба полотна. Вырежьте два расклешенных рукава, их низ сделайте зигзагообразным, это будут листья березы.

Чтобы обработать края рукавов, предварительно приклейте сюда флизелин или паутинку для ремонта одежды, тогда эта деталь костюма не будет махриться.

Пусть героиня наденет на шею бусы, а на голову венок из листьев — из настоящих или искусственных.

Если у вас есть сарафан подходящей расцветки, вы сможете быстро превратить его в костюм весны. Для этого из ткани сделайте украшение на голову типа фаты. Она крепится к обручу для волос сзади. Впереди на головной убор, а также на сарафан нужно приклеить или пришить цветы из ткани или из бумаги.

Девушка весна в сарафане

Следующий мастер-класс поможет вам их сделать. Как видите, любой из этих материалов складывают почти пополам, предварительно вырезав в виде прямоугольника. Отступив от места сгиба 5 мм, прошейте по краю наметочным швом. Нижнюю часть цветка отогните вниз, а верхнюю наверх. Зашейте получившуюся заготовку сбоку.

Цветы из ткани для костюма Весны

Чтобы сделать фату, заложите на выбранной легкой материи складки. Можно взять в руку игрушку из цветов.

Вот как быстро сделать костюм весны, скомороха, чтобы эти персонажи помогли весело провести праздник Масленицу на улице или в помещении. Если вы хотите увидеть, какие еще игры можно включить в сценарий, тогда познакомьтесь со следующим сюжетом.



И конечно же, в конце праздника, по традиции сжигают чучело Масленицы под веселую песню, чтобы поскорее закончилась зима и наконец-то пришла долгожданная весна!

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *