Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Роль функциональных продуктов питания в спорте

Продукты для функционального питанияУзнайте, как без помощи диетолога самостоятельно составить функциональный рацион питания.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Принципы построения функционального питания
  3. Научное обоснование

Для достижения серьёзных спортивных результатов атлетам необходимо правильно организовать программу питания в соответствии с определенным этапом годичного тренировочного цикла. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение поставленных целей. Сегодня вы узнаете, какие функциональные продукты питания в спорте необходимо использовать.

Функциональные продукты питания в спорте: что это?



Разъяснение того, что такое функциональное питание

Понятие «функциональные продукты» подразумевает наличие дополнительных функций (профилактика здоровья, улучшение фигуры и т. д.) у продуктов питания. Причем важно помнить, что все положительные свойства питания должны иметь научное подтверждение. Сегодня на рынке присутствует большое количество брендов, выпускающих, по их утверждениям, функциональные продукты. Однако их функциональность не доказана, и они в силу несбалансированного состава могут даже принести вред организму.

Выбирая функциональные продукты питания в спорте, необходимо проявить максимальную осторожность. В ходе одного исследования было установлено, что большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса, часто отдают предпочтение тем продуктам, упаковка которых оформлена в спортивном стиле. Так производитель старается показать, что его продукция предназначена для активных людей и является здоровой.

К сожалению, чаще всего эффект от их использования оказывается прямо противоположным, ведь в таких продуктах может содержаться большое количество быстрых углеводов. Можно выделить несколько категорий продуктов, которые являются функциональными:
  1. Продукты, имеющие минимальное количество сахара, холестерина, жиров и натрия — благодаря им при использовании жесткой диетической программы питания можно контролировать процесс насыщения и снизить риск развития диабета, болезней сердца и сосудистой системы, ожирения.

  2. Продукты с высоким содержанием натуральных ингредиентов — к таковым можно причислить, например, каши, обогащенные микронутриентами и растительными волокнами.

  3. Продукты, содержащие питательные элементы, отсутствующие в обычном состоянии — хлеб с повышенным содержанием фолиевой кислоты или напитки, содержащие лекарственные травы.

  4. Пробиотические молочные продукты — содержат особые виды бактерий, которые улучшают работу пищеварительной системы.

  5. Пища, способная обеспечить энергетические потребности организма спортсменов — к этой группе относятся спортивные добавки, обогащенные электролитами, микронутриентами, аминами и другими питательными элементами.

Принципы построения функционального питания в спорте



Схематическое отображение принципов функционального питания

Питание атлетов должно базироваться на принципах сбалансированного и рационального питания:
  • показатель энергетической ценности рациона необходимо подбирать в соответствии с затратами калорий, а это зависит от возраста, пола и интенсивности физических нагрузок;

  • рацион должен быть сбалансирован по всем микроэлементам и нутриентам;

  • необходимо выбрать рациональные формы питания в соответствии с поставленными задачами;

  • правильное распределение рациона на протяжении дня при строгом согласовании с тренировочным и соревновательным режимами.

Учеными было установлено, что энергетические затраты представляют собой сумму нескольких величин, например, основного метаболизма, интенсивности физических нагрузок и т. д. На показатель основного метаболизма в свою очередь влияет пол, возраст атлета и его антропологические параметры.

Важно помнить, что основной метаболизм зависит и от сезонных изменений, ведь на различных этапах тренировочного процесса физические нагрузки изменяются. Основной метаболизм существенно увеличивается при повышенных нагрузках. Принято считать, что средний показатель основного метаболизма для мужчин (вес тела равен 70 кило) составляет 1700 калорий, а для женщин (масса тела равна 60 кило) — 1400 калорий.

Второй составляющей основного метаболизма является количество калорий, необходимых организму на обработку пищи. Ученые называют это пищевым термогенезом, а его показатель в среднем составляет порядка десяти процентов от общих затрат энергии на протяжении дня.

Последним важным элементом в свою очередь считается потеря энергии во время физических нагрузок. Минимальным показателем в данном случае является треть всех энергетических затрат, которые определяются интенсивностью, длительностью, характером, психо-эмоциональным состоянием и климатическими условиями. В среднем затраты на физическую активность могут составить от 800 до 1000 калорий. Также следует помнить, что во время участия в состязаниях затраты энергии могут увеличиваться до 30 процентов в сравнении с тренировочным процессом.

Основу концепции сбалансированного питания составляет правильное соотношение нутриентов, основанное на работе ферментативной системы. Это позволяет учитывать сумму всех метаболических процессов и химические превращения веществ. Правильность данной концепции подтверждается биологическими законами, которые определяют процессы ассимиляции пищи на любом этапе развития живых существ.

Разработанные учеными принципы организации питания атлетов с точки зрения баланса нутриентов не значительно отличаются от рекомендаций для остального населения. Таким образом, на один грамм белковых соединений в рационе атлета должно содержаться 0.8–1 грамм жиров и четыре грамма углеводов. Если перевести эти показатели в процентное соотношение калорийности, то результаты будут следующие — 14/30/56 (белковые соединения/ жиры/углеводы).

Однако для полноценного питания придерживаться только правильного соотношения нутриентов недостаточно. Не менее важным фактором в данной ситуации является и особая структура употребления всех основных питательных элементов. Например, для обеспечения организма атлета всеми важными аминами в рационе около 60 процентов белковых соединений должны быть животной природы. От 65 до 70 процентов углеводов должны быть полисахаридами, 5 процентов составляют растительные волокна, а на долю моно и дисахаридов должно приходиться 25–30 процентов. Что касается жиров, то от 25 до 30 процентов этого нутриента должны представлять полиненасыщенные жирные кислоты (растительной природы).

На определенных этапах тренировочного процесса для удовлетворения потребностей организма приходится использовать определенную направленность, например, углеводную, белково-углеводную и т. д. Так, скажем, во время массонаборного периода и для повышения силовых параметров необходимо акцентировать внимание на белковой пище. Если основной задачей атлета является увеличение выносливости, то основу рациона должны составлять углеводы.

Вполне очевидно, что правильное питание предполагает, и наличие определенного режима употребления пищи. В первую очередь это касается распределения приемов пища на протяжении всего дня в полном соответствии с тренировочным процессом. Кратность приемов пищи должна быть не менее четырех с интервалами в 2.5–3 часа. Очень важно помнить, что между завершением приема пищи и стартом тренировочного занятия должен быть перерыв длительностью минимум в 60 минут. После завершения тренинга пищу необходимо принимать не ранее, чем через 40 минут.

Функциональные продукты питания в спорте: научное обоснование



Стеллаж с продуктами для функционального питания

Впервые понятие «функциональные продукты питания» в спорте появилось в 1989 году после ряда исследований, проведенных японскими учеными. Он означает регулярное употребление продуктов особого назначения, причем не только натуральных, но и искусственных, обладающих при этом определенными свойствами. Это позволит восполнить дефицит всех питательных элементов, необходимых для нормальной работы организма в условиях сильных физических нагрузок, без которых сложно представить современный спорт.

функциональные продукты питания в спорте позволяет регулировать физиологические функции организма, биохимические процессы, а также психосоциальное поведение спортсменов. Все эти продукты питания можно условно разделить на функциональные и обогащенные в соответствии с дополнительными ингредиентами и их наличием в начальном продукте. Скажем, в соках всегда присутствует определенный набор витаминов и если в эти продукты будут добавлены микроэлементы, то они будут считаться обогащенными.

Для обогащения продуктов питания используются те нутриенты, которые по различным причинам отсутствуют или их недостаточно для удовлетворения потребностей организма в зависимости от региона проживания. Это могут быть не только микроэлементы, но и антиоксиданты, растительные волокна и т. д.

Также к функциональным продуктам питания в спорте следует причислить и естественные, в составе которых содержится достаточное количество питательных элементов. Главным отличием функциональных продуктов от БАДов является форма, в которой питательные элементы будут доставлены в организм. Когда речь идет о доставке в виде препаратов, похожих на лекарственные средства, скажем, таблетки, то необходимо говорить о БАДе. Кроме этого в добавках активные компоненты могут в несколько раз превышать физиологические потребности организма. Сегодня функциональные продукты питания в спорте чаще всего содержат около ста ингредиентов, которые обладают функциональными свойствами.

Больше о функциональных продуктах питания, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *