Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Дают ли углеводы чувство сытости?

Мальчик с ножом и вилкой в рукахУзнайте, что говорят ученые и научные эксперименты о том, что якобы углеводы дают чувство сытости нашему организму.
Все прекрасно понимают, что переедания необходимо избегать. Следует заметить, что это более сложное явление, чем, кажется на первый взгляд. Существует масса переменных факторов, которые оказывают серьезное влияние на каждый этап процесса насыщения. Наиболее очевидной в данном случае переменной следует считать сытость.

Это чувство наполненности, которое человек испытывает после употребления пищи. Во время трапезы пищеварительная система передает в мозг информацию о качестве и количестве съеденных продуктов. После обработки полученных данных, мозг на протяжении всего процесса потребления пищи формирует чувство насыщения. Однако следует помнить, что существуют и другие факторы, влияющие на насыщение.

К таковым можно причислить состав нутриентов и удовольствие, полученное от трапезы. Пищевые предпочтения являются индивидуальным показателем и зависят от вкуса, запаха и даже текстуры продуктов. Ученые доказали, что белковые соединения способны вызвать максимальное чувство сытости. В этом вопросе они превосходят остальные нутриенты.

Жиры и углеводы обладают примерно равной способностью насыщать. Пища с высоким содержанием жиров в расчете на каждую калорию менее сытная, но способна обеспечить более привлекательные вкусовые качества и обладает высокой энергетической ценностью. Многие люди задаются вопросом, почему приём углеводов дает чувство сытости, и сегодня мы постараемся на него ответить.

Учёные ещё не полностью разобрались в поведенческих и метаболических процессах, которые в результате приводят к перееданию. Учёными была выдвинута гипотеза о влиянии на аппетит показателя гедонической ценности продуктов. Говоря о том, почему прием углеводов даёт чувство сытости, следует помянуть о результатах одного исследования.

Группа учёных решила проверить озвученную нами чуть выше теорию и оценить гедоническую ценность пищевых желаний и предпочтений. На данный момент в этой области вопросов значительно больше, чем ответов. Имеющиеся результаты исследований влияния состава пищи на гедонику крайне неоднозначны. В научном мире порой возникают серьезные дискуссии о влиянии жиров и углеводов на переедание.

Исследований на данную тему проводилось мало, и пока сложно дать точный ответ на вопрос. Сейчас мы расскажем о том, какие результаты были получены в ходе изучения влияния различной по содержанию углеводов и жиров пищи на чувство сытости, привлекательность продуктов и количество употребляемых калорий. В эксперименте принимали участие люди страдающие ожирением, а также имеющие проблемы с лишним весом.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Может ли приём углеводов дать чувство сытости: результаты исследований



Специалист изучает блюдо на тарелке

Исследование было перекрестным рандомизированным, а количество участников составило 65 женщин и мужчин. Напомним, что все испытуемые имели проблемы с лишним весом или страдали ожирением. Участники исследования не занимались спортом и у них отсутствовали вредные привычки.

Испытуемые имели два раздельных дня тестового употребления пищи. Сначала они употребляли пищу с высоким содержанием жиров (ВЖ), а затем с высоким количеством углеводов (ВУ). Тестовые дни были разделены минимум двумя сутками. Содержание нутриентов в тестовые дни было следующим:
  1. ВЖ — 56/13.9/30.1 (жиры/белковые соединения/углеводы).
  2. ВУ — 23/13.5/63.5 (жиры/белковые соединения/углеводы).

Также важно отметить, что во всех тестовых днях источники белковых соединений были одними и теми же. Это позволило устранить возможную переменную насыщения, которая могла бы повлиять на результаты исследования. Вся употребляемая участниками исследования пища было приведена в полное соответствие с сенсорными и вкусовыми качествами. Скажем, обе группы употребляли молоко, но в одной продукт имел нормальную жирность, а во второй — низкую.

На протяжении всего тестового дня испытуемые находились в лаборатории. Завтрак и ужин не был ограничен по показателю энергетической ценности, а калорийность обеда для каждого испытуемого составляла 800 калорий. Длительность паузы между приемами пищи составила четыре часа. После ужина участники исследования отправились домой, и каждый получил коробку с пищей для перекуса. Изменение массы тела определялось путем взвешивания до трапезы и после ее завершения.

Для измерения аппетита ученые использовали визуальную шкалу и электронную систему рейтинга. Также был определен фактор сытости (ФС), который позволял определить способность того или иного продукта насыщать. Также испытуемым было предложено выбрать продукты, обладающие максимальной привлекательностью для каждого.

Зачастую, даже в научной литературе, понятия сытость и насыщение используют в качестве взаимозаменяемых. Однако отличия между ними все же существуют. Насыщением следует называть совокупность всех биохимических процессов, которые протекают в организме до момента завершения трапезы. Она активируются в момент начала приема пищи и достигают кульминационной точки тогда, когда человек больше не хочет есть.

Степень насыщения зависит от количества съеденной пищи, а также времени, затраченного на трапезу. Сытость в свою очередь является процессом, который удерживает человека от употребления пищи до начала следующей трапезы. На это чувство в первую очередь влияют показатель энергетической ценности продуктов, количество белковых соединений и растительных волокон.

Не будем расписывать состав рациона испытуемых, а сразу перейдем к полученным результатам. Отметим лишь тот факт, что в среднем показатель энергетической ценности дня с ВЖ на 900 был больше в сравнении с ВУ. Учёные не обнаружили серьёзных отличий между тестовыми днями в плане чувства голода и наполненности перед завтраком и обедом.

После оценки сытости на завтраке ВУ оказалось, что ФС в сравнении с ВЖ. Также у испытуемых чувство сытости длилась после завтрак на два часа дольше в день ВУ. Это говорит о том, что употребление на завтрак большого количества углеводов на завтрак способно обеспечить более сильное чувство наполнения в сравнении с жирами.

Однако практически все участники исследования проявляли большую симпатию к продуктам с высоким содержанием жиров. В группе, употреблявшей пищу ВУ, отмечалось скрытое желание съесть жирную пищу. А сейчас постараемся на основе результатов данного исследования ответить на вопрос, почему прием углеводов дает чувство сытости?

Можно утверждать о том, что во время перехода с ВЖ на ВУ наблюдается уменьшение калорийности рациона, а также возрастает чувство сытости. При этом ограничений в продуктах питания нет. Сложно сказать, чем это вызвано. Ученые выдвинули гипотезу, что на сытость влияет отличие в показателях энергетической плотность каждой программы питания, из-за большего растяжения желудка.

Хотя исследователи и пытались привести в полное соответствие органолептические свойства продуктов и их вкусовые качества, порции ВЖ всегда обладали большей энергетической ценностью. Калорийные продукты для большинства людей выглядят более привлекательными, хотя в меньшей степени оказываются сытными. Так происходит во время трапезы, в чем сомнений нет. Именно это и можно называть способностью насыщать.

Как мы уже отмечали, показатель энергетической ценности дней с ВЖ оказался на 900 калорий выше, чем питание ВУ. Этот факт дает повод говорить о том, что калорийная плотность продуктов имеет значение при объяснении причин переедания. К сожалению, авторы исследования не указали количество растительных волокон, входивших в каждую программу питания. Мы же можем лишь предположить, что этот фактор был авторами учтен и серьезных отличий не наблюдалось.

При оценке привлекательности авторы эксперимента пришли к заключению, что сильная симпатия к продуктам с высоким содержанием жиров резко уменьшается после перехода на низкожировой рацион. Аналогичная ситуация отмечена и со скрытым желанием употреблять жирные продукты.

Отметим, что в состав программ питания не входили только нерафинированные углеводы. Испытуемые употребляли желейные конфеты, кукурузные хлопья, чипсы, белый хлеб, а также бисквиты. Поэтому мы не может утверждать, что в день ВУ сытость достигалась благодаря употреблению продуктов с малым гликемическим индексом. Аналогичным образом ситуация обстоит и с белковыми соединениями.

Однако во время увеличения количества углеводов в рационе одновременно снижалось содержание жиров. Этот факт может объяснить меньшую калорийность питания в дни ВУ. Кроме всего сказанного мы должны сделать некоторые оговорки. Начнем с того, что исследование было краткосрочным и все испытуемые были оценены лишь раз в каждой программе питания.

Вполне очевидно, что в долгосрочной перспективе результаты могут отличаться. Также все участники эксперимент имели проблемы с лишним весом или даже страдали ожирением. Таким образом, мы не вправе делать выводы об эффективности той или иной диеты. Этот же факт не позволяет экстраполировать результаты эксперимента на людей, имеющих нормальную конституцию тела. При оценке возможности регулирования нутриентов необходимо учитывать особенности организма каждого человека, конституцию его тела и т. д. Скажем, в данном исследовании не брался в расчет менструальный цикл, что увеличивает вариабельность.

Если представить общую картину и ответить, почему прием углеводов дает чувство сытости, нужно подвести итоги нашего разговора. Вполне очевидно, что организаторам исследования удалось достаточно точно воссоздать реальную модель питания со смешенным составом нутриентов. Хотя исследование и было кратковременным, можно говорить, что даже при меньшей калорийности рациона в день ВУ этот показатель не опускался ниже 2500 калорий.

Вероятно, для потери веса недостаточно лишь уменьшить показатель энергетической ценности. Не стоит забывать, что в каждой программе питания присутствовало достаточно большое количество рафинированных продуктов. Скорее всего, употребление только цельных продуктов даст более высокие результаты. Оценивая пищевые предпочтения людей, длительное время использовавших одну из диет, при использовании ВЖ программы питания испытуемые практически не испытывали чувство голода.

В тоже время отличия с ВУ были несущественные. Хотя делать далеко идущие выводы из результатов данного исследования нельзя, пищу для размышлений мы, безусловно, получили. Однако стоит помнить, что организм каждого человека уникален и нет универсальных программ питания.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *