Капли для похудения OneTwoSlim

Содержание ежей в квартире

Содержание ежей в квартиреЕсли вы хотите, чтобы в вашем доме жило забавное животное еж ― прочитайте, чем его нужно кормить, в каких условиях содержать.
Ежи ― небольшие, довольно добродушные животные, поэтому неудивительно, что их иногда содержат дома. Эти млекопитающие любят посещать дачные поселки, на огородах они уничтожают вредителей, находят себе пропитание. Люди часто подкармливают этих лесных гостей, особенно они любят рыбу и молоко. В отличие от некоторых других животных, у этих нет на него аллергии.

Выбираем породу



Если вы хотите, чтобы в вашей городской квартире жил маленький колючий друг, вы можете купить ежа. У продавца необходимо попросить дать посмотреть ветеринарное заключение, так как бывают случаи бешенства среди ежей. По этой причине лучше не брать дикого лесного жителя, к тому же нередко они бывают заражены яйцами гельминтов и могут являться носителями лептоспироза.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

Если вы раздумываете, какой породы купить ежа, Википедия поможет разобраться. Чтобы облегчить вам задачу, приведем классификацию этих животных здесь.

Африканский Карликовый ЁжАфриканский Карликовый Ёж
На фото Африканский Карликовый Ёж

К роду Африканский еж относится:

  • Алжирский;
  • Сомалийский;
  • Южноафриканский;
  • Белобрюхий.

К роду Степные ежи:

  • Китайский;
  • Даурский.

Вот представители рода Евразийских ежей:

  • Восточноевропейский;
  • Амурский;
  • Европейский или Обыкновенный.

Род Ушастые ежи ― это:

  • Индийский;
  • Ошейниковый;
  • Темноиглый;
  • Голобрюхий;
  • Эфиопский;
  • Ушастый еж.

Содержание ежей в домашних условиях



Содержание ежей в домашних условияхСодержание ежей в домашних условиях

Чтобы ёжик дома чувствовал себя комфортно, ему нужно создать определенные условия. Колючий питомец не такой уж привереда, поселите его в довольно просторной клетке, в которой будет место для небольшого домика, лотка, кормушки. Принесенные домой ежи, часто проливают воду, которую вы нальете в блюдце, так как встают в него с ногами. Поэтому необходима устойчивая емкость, можно приобрести миску, предназначенную для кормления котят, морских свинок. Помимо этой, повесьте сбоку клетки специальную поилку, зверек постепенно приучится утолять жажду с её помощью, и клетка не будет мокрой из-за воды.

Купание ежаКупание ежа
На фотографии купание ежа

Чтобы не было неприятного запаха, положите на дно клетки наполнитель, лучше, если это будет кукурузный для кошек. Некоторые домашние ежи приучаются ходить в лоток, поэтому насыпьте часть наполнителя и сюда.

Поверх наполнителя положите в клетку подстилку из небольшого количества соломы, мха и сухой листвы. Убирайтесь в клетке 1─2 раза в неделю, чаще этого не делайте, так как при этом ежик может испытывать стресс. Если животное напугано или боится, не нужно с ним играть, так как тогда оно может укусить. Причем не только людей, но и находящихся в доме других животных, например, кошку.

Иногда ежику нужно дать возможность побегать, для этого отгородите часть квартирной территории, чтобы он не убежал, иначе потом придется искать его. Вполне вероятно, еж хорошо спрячется и возвестит о том, что он здесь громким ночным топотом.

Нужно знать, что у ежей острые когти, это может нанести вред полу, поэтому постелите на него картон, газеты, чтобы сохранить паркет и ламинат в порядке.

Ежи ― ночные жители. В дикой природе они спят днем и активны ночью. Такая привычка нового домашнего питомца не всем членам семьи придется по вкусу, поэтому можно изменить режим дня ежа. Для этого кормите его в светлое время суток. Тогда он будет бодрствовать днем, и не мешать вам спать ночью.

Содержание ежей на даче



Содержание ежей в квартире

Летом можно взять своего питомца на дачу, создав ему там комфортные условия проживания. Для этого постройте ему вольер. Также постелите туда мох, солому, листья. Из этих природных материалов он сам построит убежище. Чтобы во время дождя ему было сухо, сделайте над частью вольера непромокаемую крышу. Если вы живете в сельской местности постоянно, выройте для него норку, чтобы ежик мог пережить зимнюю спячку. При этом учтите, что она должна быть такой глубины, чтобы не промерзала. Обычно это 1,5 метра. Для летнего проживания достаточна глубина норы в 50 см. В норе убирайтесь не чаще 1─2 раза в месяц, чтобы не пугать животное.

В естественных условиях обитания ежи все теплое время года кормятся, накапливая жир. Когда еж впадает в спячку, жир помогает пережить зиму. Поэтому, если вы хотите чтобы зимняя спячка ежей прошла благополучно, контролируйте вес питомца. Он должен быть не менее 800 грамм.

Иногда ежи впадают в спячку в квартире. При этом температура их тела снижается до +1,8° и замедляется сердцебиение. Можно разбудить питомца. Для этого его заворачивают в полотенце и ставят рядом бутылку с теплой водой.

Рацион ежей: питание



Рацион ежейРацион ежей

Домашний любимец должен расти здоровым, поэтому в его рационе должно быть все необходимое. В сказках, мультфильмах нередко можно увидеть, что на колючках эти животные несут грибы, яблоки. Но это случайность, специально ежи не накалывают эти продукты на иголки. Чтобы избавиться от паразитов, они начинают кататься по траве, под яблоней. Сок «дички» является прекрасным средством для гигиенических процедур. При этом некоторые плоды сами надеваются на иголки.

Рассказывая про то, что едят ежи, нужно отметить, основную часть их рациона составляют животные жиры. В дикой природе ― это грызуны, мошки, червяки, жуки. Дома еж обыкновенный будет с удовольствием лакомиться нежирным мясом (птица, говядина, телятина), рыбой, которая должна составлять треть рацион ежей. Это очень важный продукт для этих животных, так как он дает им необходимые микроэлементы и витамины. Мясо, рыбу можно преподносить как в сыром, так и вареном виде. Лучше всего ошпарить мясо кипятком, остудить, превратить его в фарш смешать с отварной гречкой или рисом и в таком виде скормить ежу.

Питание ежейПитание ежей

Они любят и молочные продукты, давайте им ряженку кефир, творог и молоко. Насекомые, которыми эти животные тоже с удовольствием лакомятся, можно приобрести в крупном зоомагазине. Там же вы купите сверчков, мучных червей, мадагаскарских тараканов, которых тоже с удовольствием едят ежи. Если нет возможности приобрести такое питание, купите корм для насекомоядных птиц. Перед тем как дать его питомцу, смешайте с сырым перепелиным или куриным яйцом. Это смесь не только полезна, но и очень нравится колючим животным.

Добавляйте в меню ежей фрукты и овощи, но в небольших количествах. Приготовьте для ежа витаминную смесь, для этого потребуется сырая морковка. Потрите её, добавьте яичный порошок, немного толченых сухарей, перемешайте. Когда начнется лет майских жуков, их собирают, измельчают и добавляют на две части морковно-сухарной смеси одну часть порошка из этих насекомых. Иногда можно побаловать ежа свежевыжатым соком из фруктов, но нечасто.

Взрослого ежа, который весит 800─1000 г, кормят дважды в день ― по 50 г за раз.

Если правильно ухаживать за ежами, обеспечить им комфортные условия проживания, кормить и вкусной, и полезной пищей, уделять внимание, тогда в вашем доме поселится настоящий преданный друг, который принесет много радости, положительных эмоций и взрослым, и детям.



Видео, как купают ежей:



Видео про африканские ушастые ёжики ― уход и содержание:



Фотографии колючих животных:

Содержание ежей в квартире

Содержание ежей в квартире

Содержание ежей в квартире

Содержание ежей в квартире

Содержание ежей в квартире

Содержание ежей в квартире
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (5):
  1. Николай   1 ноября 2015 01:43


    Что за и...т писал этот блог?
    Цитирую:"Люди часто подкармливают этих лесных гостей, особенно они любят рыбу и молоко."
    Всем давно уже известно что у ежей НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ!
    Кормление ежей молочными продуктами непременно приведет к проблемам с пищеварением у животного.
    Цитировать Ответить
    Нравится7
    1. Евгений   1 ноября 2015 10:50


      Грубить не нужно уважаемый. То что лактоза не усваивается это одно и это правда! Но то, что ежики все равно пьют молоко - то это факт, сам не раз давал и они пили его. Не усваевается и не пьют разные вещи. Но лучше им его не давать.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
      1. Тася   24 января 2016 16:26


        Удивительно ... Знать что ежам молоко вредно и давать....
        Это равносильно тому что зная о вреде курения предлагать сигареты ребёнку ! Уважаемый у ежа нет интеллекта на осознание что ему опасно есть.... А вы зная что нельзя молоко даёте и ну надо же... Он пьёт..... Конечно он будит пить.... Но для него это ОПАСНО!!!!!!
        Цитировать Ответить
        Нравится5
      2. Алексей   12 мая 2016 16:40


        Знаете, Евгений, судя по Вашему комментарию, Николай прав. Одна...эмммм...малограмотная написала, второй защищает.
        Запомните, товарищ ! Взрослым ежам молоко и молочные продукты ЗАПРЕЩЕНЫ !!!
        Это может привести к гибели животного. А бред в виде "Не усваевается и не пьют разные вещи. " лучше никогда и нигде не пишите.
        Цитировать Ответить
        Нравится3
        1. Гость   5 октября 2016 05:59


          Да ладно, есть безлактозное молоко.
          Цитировать Ответить
          Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *