Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Особенности ухода за ежом, правила содержания

ЕжикЕжикРодословная и родина ежа, некоторые виды ежовых и описание их экстерьера, советы по содержанию зверька в домашних условиях, правильный процесс покупки ежа.
Содержание статьи:
  1. Родственные связи
  2. Виды и описание экстерьера

  3. Содержание и особенности ухода
  4. Приобретение и цена

На территории нашей Родины, наверное, невозможно отыскать человека, который бы не был знаком с ежом. Пожалуй, почти каждый из нас встречал этого милого звереныша в различных местах, это и в деревне у бабушки, и на парковых аллеях, не исключение и обычные жилые районы городов. Также с этим забавным созданием представлялось возможным встретиться на страницах многих книг сказок или на экранах телевизоров, просматривая мультфильмы.

Многие из нас, будучи детьми, встретив эту колючую милашку, приносили его в дом, молясь и мечтая о том, что мама или бабушка разрешит ее оставить себе. Но все было не так просто, наверняка вы слышали, что он не сможет жить в домашних условиях, что где-то его ждет его семья, которую он должен кормить, ведь именно сейчас он бродил в окрестностях нашего дома, выискивая какие-то лакомства для своих детишек, и что он попросту погибнет, пребывая в доме. По этой причине, чаще всего милого гостя угощали мисочкой молока, и на этом его визит подходил к концу, его добродушно отпускали на поиски своих родных.

В эпоху нашей современности можно твердо и уверенно сказать всем детям и взрослым: «Ваша детская мечта вполне осуществима!». На сегодняшний день содержание этого зверька с иголками в домашних условиях ― процесс отнюдь не удивительный. С каждым днем еж, в качестве домашнего любимца все чаще и чаще пополняет дома людей.

Так что, если вы всю свою жизнь мечтали о таком миловидном маленьком друге или же сейчас решили, что хотите завести в своем доме ежика ― можете смело это делать. Но прежде чем спешить его покупать или брать у кого-то из знакомых в свои «добрые руки», вам следует немного узнать об этом животном. Ведь, какой бы он ни был домашний ― это маленький хищник и содержание его в условиях дома или квартиры ― дело, хоть и весьма занятное, но все же ответственное.

Родственные связи ежа



Самка ежа и малыши

Еж ― зверек, относящийся к классу млекопитающих и к семейству ежовые (лат. Erinaceinae). В наше время в природе насчитывается достаточно большое количество разнообразных видов семейства ежовых, есть и некоторые данные о тех представителях этой большой семьи, которые считаются вымершими. Некоторые источники гласят, что именно не дожившие до сегодняшнего времени ежи были намного крупнее своих современных собратьев и некоторые из них достигали габаритов среднего по величине волка. В зависимости от вида разнится и Отчизна этих миловидных зверят.

На территории России часто можно встретить ежа обыкновенного или европейского. Он также является обитателем большой части Европы, Малой Азии, Казахстана, Амурской области и некоторых частях Китая.

Виды ежов и описание их экстерьера



Ежи на траве

Согласно литературным источникам, в условиях открытой природы различных закоулков нашего земного шара насчитывается примерно 20–30 разнообразных видов колючих зверушек. Вашему вниманию представлены наиболее известные и наиболее изученные представители «колючего» мира ежей.

Обыкновенный еж ― Erinaceus europaeus. Это чудо природы с иголками можно встретить в самых различных местах, где есть небольшие кустарники и деревья, исключением являются только сплошные густые леса и большие болотные местности.

Длина туловища составляет от 22 до 32 см, хвост вырастает до 2,5–4 см. Вес у ежа свойственно разнится в зависимости от времени года, если весной его масса составляет примерно 450 грамм, то осенью эта цифра возрастает до 1150–1250 грамм.

Его милая мордашка слегка вытянутая, ее украшает заостренный нос, который у здоровых особей всегда влажный, черные глаза, имеющие форму правильного круга и маленькие несколько закругленные ушки. Вся поверхность тела этого европейского звереныша укрыта иглами, за исключением маленького участка ― полоса на средней части головы. Спина, бока и голова укутаны иголками, длина которых составляет около 2 см, каждая из них имеет полость, заполненную воздухом. В среднем на теле одной особи обыкновенного ежа насчитывается 4 000–6 000 игл. Брюшко его покрыто густой шерстью, щетинистой по структуре. Цветовая гамма окраса разнится в зависимости от участка тела. Так оттенок мордочки, конечностей и живота может изменяться от бело-желтоватого до насыщено коричневого цвета. Колючие элементы бурых оттенков, разукрашены темными полосами, которые располагаются поперек.

Эта занимательная зверушка может издавать различные звуковые сигналы: фырканье, храп, ворчание, чихание и даже может клацать зубками.

Опасными для этого хрупкого млекопитающего являются барсуки, филины, кабаны, вороны, хорьки, кошки, лисицы, а также люди.

Алжирский еж



Алжирский ежик

Atelerix algirus ― этих забавных созданий нарекают еще ежами ― путешественниками или североафриканскими ежами. Своей Родиной эти зверушки почитают земли северной части Африки, там их можно встретить на расстоянии от жаркой Сахары до Марокко и Ливии. Также они совершают свои странствия по некоторых государствах европейского континента, таких как Испания и Франция.

Это совсем небольшие создания, длина их тела составляет приблизительно 18–33 см, а масса тела колеблется в диапазоне от 250 до 600 грамм. Мордочка этого чуда украшена маской темных оттенков и большими ушками. Хвостовой отросток короткий, а конечности относительно длинные, на каждой лапке у алжирского ежа имеется по пять пальчиков. Маску и лапы африканского странника природа окрасила в коричневый цвет, в то время, как брюшко у него белое, укутанное мягкой густой шерсткой, темно-коричневого реже черного колера. Иголочки же разукрашены в черно-серые тона.

Излюбленными ареалами проживания этих путешествующих зверушек являются зоны тропических саван, пустыней и полей. Они не любят шумных компаний, поэтому проживают в одиночестве. Так как эти животные ― уроженцы жаркой Африки, то впадать в зимнюю спячку им не свойственно.

Продолжительность беременности у алжирской колючей самки ежа продолжается в течении 30–35 дней, по окончанию этого периода на свет появляется от 1 до 9 малышей. Все новорожденные примерно 2,5–3 см и рождаются они слепыми, но растут и развиваются они очень интенсивно. В возрасте 40–44 дней, эти малыши уже вступают во взрослую и совершено самостоятельную жизнь.

Эти колючие выходцы из Африки охраняются Бернской Конвенцией.

Китайский или амурский еж



Китайский еж

Erinaceus amurensis. Родиной этих зверенышей считается Корея, Манчжурия, Китай и Приморье. С первого взгляда на них можно увидеть сходство с обыкновенным ежом, но если присмотреться более внимательно, можно увидеть отличительные особенности, которые представлены окрасом, на несколько оттенков светлее.

Длина их корпуса составляет приблизительно 17–25 см, а масса тела может быть от 600 до 1200 грамм. Иголочки у них относительно длинные, примерно 2,5 см каждая, разукрашены в светлые оттенки бурого цвета. Брюшко укрыто коричневой шерстью, которая жесткая по своей структуре.

Ареалами естественного обитания амурских животных являются поля на склонах, долины рек и леса. Не привлекают их места с повышенной влажностью или большие высоты.

Китайские ежи ведут сумеречный или ночной образ жизни, в светлое время суток предпочитают комфортно отдыхать в своих жилищах.

Наиболее благоприятным временем для размножения этих китайских чудаков считается конец весны. Беременность у самки бывает один раз в год, в результате чего рождается от 1 до 8 ежат.

Белобрюхий еж



Белобрюхий ежик

Atelerix albiventris. Его также именуют, как белогрудого ежа. Этого представителя мира животных можно встретить в Казахстане, Греции, Турции, Израиле на Балканах и на Крите. В России этот зверек проживает на территории Южного Урала.

Вырастать эта миловидная зверушка может до 30–35 см, что касается массы тела, то она сильно зависит от настоящего времени года, поэтому показатели веса круглый год меняются от 600 до 1300 грамм.

Маленькие уши имеют округлую форму и почти не заметны за слоем густого щетинистого меха. Длина его колючек составляет примерно 2–2,5 см. У этой белобрюхой зверушки есть некая особенность ― наличие размытого родимого пятнышка. Что касается окраса этого ежа, то голова и боковая часть туловища представлена в бурых тонах, а проекция горлышка и живот ― значительно светлее. Основной цвет иголок ― белый, но они имеют некоторые украшения ― черные и коричневые полосы.

Как и большинство выходцев семейства ежовых, эти белогрудые существа ведут ночной образ жизни. Они сильно чувствительны к холодной и дождливой погоде, поэтому в зимнюю спячку они отправляются уже с первых дней осени.

Активно размножаются эти колючие зверьки в более теплое и благоприятное время года.

Опасными существами для них считаются совы, хорьки и барсуки.

Эфиопский еж



Эфиопский ежик

Paraechinus aethiopicus. В дикой природе эти зверята встречаются в Сирии, Иране, Эфиопии, Египте на территории Аравийского полуострова и пустыни Сахара. Эта маленькая зверушка вырастает в длину до 25 см, масса тела составляет в среднем 500–600 грамм. В естественной среде могут прожить без еды примерно 10–12 дней. Гуляют и охотятся эти зверьки с иголками в ночное время суток, а днем предпочитают отдыхать среди камней и в оставленных лисьих норах. В более холодное время им свойственно впадать в спячку, но периодически они просыпаются и отправляются подкрепиться.

Окрас лба, горла, щек и брюшка представлен в белых тонах, а иголки имеют красивый светло-коричневый цвет. В проекции лба можно заметить темную маску.

Уникальной чертой этого представителя большого семейства ежовых является то, что в период размножения они выделяют особый запах. Именно это служит приманкой для особей противоположного пола.

Мать-природа наградила эфиопских ежей довольно-таки устойчивым иммунитетом, благодаря этому, они не боятся большинства ядовитых змей и насекомых.

Индийский еж



Индийский ежик

Paraechinus micropus. Этот миниатюрный звереныш обитает в Северо-западной Индии и Пакистане.

Длина его корпуса составляет примерно 13–24 см, длина хвоста 10–30 мм, а масса тела равна всего лишь 300–400 грамм.

Милая мордочка у этого индийского чудака слегка удлиненная, в некоторой части из-за верхней челюсти, которая сильно выдвинута вперед. На мордочке хорошо заметная темная маска. Уши по отношению к размеру головы не очень маленькие и не скрываются за шерстью. Хвост и конечности короткие.

Лапки и мордочка обычно идентичны в своей цветовой гамме, которая чаще всего представлена темно-коричневыми или черными тонами. Окрас иголок состоит из белых, черных и коричневых оттенков, которые гармонично соединяются между собой.

Этот колючий уроженец Индии животное-одиночка, не любит переезжать с места на место, поэтому почти всю свою жизнь обитает в пределах одного участка. Постройкой жилья занимается самостоятельно ― роет норы длиной 40–60 см. По своей природе он очень предусмотрителен ― собирает запасы продуктов. При отсутствии пищи может впадать в кратковременную спячку. Если этот зверек учуял приближение опасности, он сворачивается в небольшой колючий шарик.

Содержание ежа и особенности ухода в домашних условиях



Купание ежа

Перед тем, как принести ежа в дом, вас следует позаботиться о том, где же он будет проживать, и что будет кушать.
  1. Личные квадратные метры. Оборудование личного жилья ― залог комфортной и безопасной жизни, как самого его обитателя, так и вещей вашего дома. По той причине, что еж ― создание достаточно активное и проворное, он с легкостью может проникать в любые места вашей квартиры и делать он будет это во время вашего ночного сна. Он запросто может повредить мебель и технику, да и поранится сам. Чтобы избежать таких неприятных моментов, ему нужно предоставить жилье. Для этого отлично подойдет небольшая металлическая или деревянная клетка. На ее пол можно постелить опилки или мягкое сухое сено. Одного квадратного метра вашему питомцу будет вполне достаточно, чтобы это весьма активное существо могло совершать прогулки и свои физические упражнения. Этот милый квартирант также нуждается в укромном уголке в своем домике, там он будет отдыхать в период покоя. Вы можете его сделать своими руками, либо предоставить это дело ежу, положив в клетку немного сухого листья, сена и мха, ему это будет только в радость. Что касается места расположения жилища ― то тут выбор за вами. Нельзя забывать о том, что первоначально еж будет активничать по ночам, и деятельность его достаточно громкая. Поэтому его желательно поселить подальше от вашей спальни. Каких-либо особых требований к температуре он не предъявляет, не стоит лишь его располагать на сквозняке, под прямым солнечным светом и вблизи обогревательных устройств.

  2. Уборка. Подстилку дома у ежа необходимо менять ежедневно, так как вряд ли вам понравится, что в вашей комнате будет пахнуть продуктами жизнедеятельности лесного хищника и запах этот не особо приятный. А вот генеральную уборку и дезинфекцию не следует проводить слишком часто, так как ваш любимец испытывает стресс при чьем-то вторжении в его личные владения.

  3. Питание. В обособленной квартирке этого колющего товарища необходимо расставить его личную посуду. Так как ему свойственно совать свой нос и себя в целом практически везде ― то убирать перевернутую еду и пролитую воду вам придется часто. Мы привыкли видеть на страницах детских книжек ежей, на иголках которых размещается его еда ― грибы и яблочки. Это не совсем так, а точнее совсем не так. Рацион питания вашего лесного дружка должен состоять из большого количества витаминов и микроэлементов, при этом он должен быть достаточно разнообразным. В списке продуктов, из которого будет состоять меню домашнего ежа должны быть: нежирное мясо, лучше всего в виде фарша, рыба ― кладезь множества полезных веществ, крупы, фрукты и овощи. По своей природе ежи насекомоядные, поэтому их следует регулярно баловать разными тараканами, червячками или сверчками, кстати, именно насекомые ― самое эффективное лекарство от расстройства пищеварения у ежей. По большому счету, ежики не капризны в выборе пищи и можно смело пробовать давать им что-то новенькое, но это не значит, что их можно угостить шашлыком или пиццей ― они предпочитают диетическое питание. Кормить их следует два раза в сутки, и в этом вы можете поэкспериментировать. Некоторые ежи могут менять время своего активного периода, если их кормить в дневные часы. Почему бы и вам не попробовать?

  4. Зимовка. Хорошо откормив ежа в течении осени, будьте готовы к его спячке. Примерно в ноябре его домик нужно накидать листья, сена и мха. Он, укрывшись этими подарками, благополучно проспит до весны. Только его клетку следует разместить в помещение с низкой температурой ― от 0 до 6 градусов. Так вы не нарушите его естественные биоритмы, чем сохраните крепкое здоровье своего колючего компаньона.

Приобретение и цена ежа



Ёжик в руке

Казалось бы, что сложного в покупке ежа? Ведь его можно с легкостью поймать и совершенно бесплатно. Но нужно запомнить, что приведя в дом ежа без необходимых документов, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких. Эти колючие зверушки являются переносчиками таких опасных заболеваний, как лептоспироз, гельминтоз, энцефалит, также они могут заразить человека бешенством. Лучше все-таки купить зверька.

Цены на ежиков разнятся в зависимости от их вида и города, в котором вы совершаете покупку, в среднем один такой колючка будет оценен от 2 000 до 7 000 рублей.

Интересные факты о ёжике в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *