Капли для похудения OneTwoSlim

Бахромчатая черепаха

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха имеет очень интересную и оригинальную внешность. Информации о разведении, размножении этого типа пресмыкающегося еще немного. В статье вы найдете её в достаточном количестве.
Бахромчатую черепаху по-другому называют матаматой (на англ. mata-mata или matamata). Родом это водное животное из Южной Америки, относится к семейству змеиношеих. У нее своеобразная, причудливая и очень интересная внешность.

Бахромчатая черепаха: описание вида



Бахромчатая черепаха описаниеБахромчатая черепаха описание

Спинной панцирь черепахи в длину доходит до 40─45 сантиметров, по краям он зазубрен. Максимальный вес взрослой особи 15 кг. Оригинальность бахромчатой черепахе придает треугольная голова, на конце которой находится мягкий хоботок. Ее шея покрыта кожными вырезами фестонами. Такая внешность у черепахи неслучайна, она помогает ей маскироваться, прятаться от хищников, так как животное похоже на обомшелый ствол дерева. Еще один плюс такой экстравагантной внешности в том, что при помощи неё матамата привлекает жертву. Та засматривается на вибрацию кожных лоскутов черепахи в воде. Воспользовавшись этим, панцирное животное, которое плавает довольно медленно, набрасывается на жертву.

Когда черепаха опускается на дно и зарывается в ил, она выставляет свой длинный нос на поверхность.

Поможет увидеть, как выглядит бахромчатая черепаха, фото.

Бахромчатая черепаха: содержание дома



Бахромчатая черепаха - содержание домаБахромчатая черепаха - содержание дома

Если вы решили купить черепаху этого вида, необходимо приобрести для неё просторный горизонтальный акватеррариум. Даже если была куплена маленькая черепаха, не забывайте, что со временем она вырастет. Поэтому объем аквариума должен быть вместимостью 200─250 литров. Особое внимание нужно уделить параметрам воды. Её кислотность должна быть 5─5,5 рН, то есть низкой. В зоомагазинах продаются специальные средства, которые нормализуют показатели водного баланса. Для подкисления в воду можно добавить качественной торфяной крошки.

Температуру воды для бахромчатой черепахи необходимо поддерживать на уровне +28 ― +30°С градусов в течение года. В любом случае она не должна опускаться ниже +25°С. Её нужно будет периодически менять.

Акватеррариум необходимо оборудовать мощным фильтром, обогревателем и терморегулятором. Воды нужно наливать не более чем на 20 см. Ее поверхность должна скрывать лишь панцирь животного. Вытянув шею, когда захочет, домашняя черепаха должна иметь возможность сделать ноздрями глоток свежего воздуха.

В аквариуме, где будет жить домашняя черепаха матамата, грунт должен быть песчаным. Домашние черепахи матамата будут большую часть времени лежать на дне аквариума.

Необходимо найти место, куда вы посадите водные растения. Помимо них нужно расположить на дне коряги, в качестве декора. Также необходимо позаботиться об освещении, для этого нужно установить ультрафиолетовую лампу. Но она не должна освещать весь аквариум. Большую часть времени эти домашние черепахи предпочитают проводить в тени, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у неё был такой темный уголок.

Эти пресмыкающиеся, как и многие другие животные, не любят, когда их беспокоят. Поэтому берите в руки бахромчатую черепаху не для того, чтобы поиграть с ней, а только тогда, когда её нужно перенести в другой водный террариум, почистить место её обитания.

Лучше их трогать не чаще раза в месяц, чтобы осмотреть и проверить, здорова ли ваша домашняя черепаха. Молодые черепашки могут впасть в депрессию, если их часто беспокоить

Бахромчатая черепаха: чем кормить в домашних условиях



Бахромчатая черепаха - чем кормитьБахромчатая черепаха - чем кормить

В природе рацион бахромчатой черепахи состоит в основном из живой рыбы. Иногда она лакомится головастиками, моллюсками, небольшими лягушками, мелкими птицами.

Бахромчатая черепаха дома будет поедать такой же живой корм. В крайнем случае свежую рыбу можно иногда заменять замороженной, дав ей предварительно оттаять. Её, как и другую еду, необходимо измельчить. Ведь это животное не жует пищу, а глотает её целиком. Также можно включать в рацион этого пресмыкающегося мышат, куриное мясо.

Приучать к неживой рыбе её нужно постепенно и нет гарантии, что такое угощение понравится пресмыкающемуся. Нужно осторожно водить кусочком рыбы недалеко от её мордочки, чтобы имитировать движение. Но берегите при этом свои пальцы, не забывайте, что животное хищное и может схватить не только добычу, но и, держащую её руку. Однако в природе матамата, случайно проглотив мертвую рыбу, выплевывает ее. Видимо, во рту расположены специальные рецепторы, позволяющие определять это.

В неживой рыбе мало витамина В, поэтому, если часть рациона питомца составляет такая еда, необходимо восполнять его, включая в рацион, особенно маленьких черепашек, червей, мотыля. Взрослым матаматам можно давать водяных насекомых и их личинки.

Ест матамата много. Она будет заглатывать пищу до тех пор, пока она не заполнит желудок, а затем и часть глотки. Переваривает всё это черепаха в течение 7─10 дней.

Интересно наблюдать, как матамата набрасывается на добычу. Она приближается к ней, а затем резко вытягивает шею вперед, хватает ее своим огромным ртом и проглатывает полностью не жуя.

Размножение матамата



В неволе бахромчатые черепахи размножаются нечасто, так как для этого им нужны определенные условия. Хоть спариваться бахромчатые черепахи могут круглогодично, откладывают яйца они лишь в период с октября по декабрь. Если спаривание произойдет в означенный срок, то вскоре самка отложит кладку, в которой содержится 10─28 яиц. И только через 2─4 месяца из яиц вылупятся маленькие черепашки. Продолжительность этого срока во многом зависит от температуры воды. Если она +29 ― +30°С градусов, то уже через 2 месяца можно увидеть малышат, вылупившись из яиц. Иногда инкубационный период может достигать до 140 дней. П если температура в районе 24─25 градусов тепла, то инкубационный период может быть 250─310 суток. Кстати, в отличие от многих других видов черепах, эти откладывают не мягкие, а твердые яйца. В природе их число доходит до двухсот. Там самка не охраняет свое будущее потомство, отложив яйца, она покидает это место.

Если температура ниже указанных показателей, тогда процесс инкубации затянется. Молодых черепах нужно кормить мальками рыб.

Чтобы эта черепаха размножалась в неволе, необходимо подготовить подходящий для кладки субстрат ― воду с кислой средой, вермикулит либо торф. Ведь в нейтральной среде на последних этапах своего развития эмбрионы могут погибнуть.

Черепашки, появившиеся на свет, имеют длину около 4 см. Их сразу нужно пересадить в отдельный аквариум, где налито немного воды. Так как молодые особо еще плохо плавают и могут утонуть.

Видео про бахромчатую черепаху:







Еще фотографии матамата:

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха

Бахромчатая черепахаБахромчатая черепаха
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *