Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Описание и содержание испанского мастифа

Испанский мастифВозникновение породы испанский мастиф, внешние критерии животного, поведение собаки и ее здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Покупка и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Возникновение
  2. Описание внешнего вида
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход, дрессура
  6. Интересные факты
  7. Покупка и цена

Более четырех тысяч лет назад в Испании жили скотоводы и пастухи, а вместе с ними он, гигантский исполин, охранявший и оберегавший стада от диких кошек, медведей, но главным образом от волков, которых тогда было множество. Никто не мог его запугать. Огромный, необычайно сильный, он зорко и внимательно следил за пасущейся скотиной. Пес был сыном больших малоазиатских молоссов. Человек заботливо вывел его, а потом оказал огромное доверие поручив охранять свое имущество. Питомец чувствовал эту ответственность и гордился этим. Однако чувства свои проявлял скупо. Он стоял рядом с доверенными ему животными и стерег их, сознавая свою поистине могучую силу.

Возникновение породы испанского мастифа



Испанский мастиф со щенками

Прошло четыре тысячи лет, а испанский мастиф по-прежнему пасет стада. Он практически не изменился, все такой же большой и отважный. Всегда спокойный и уверенный в себе. Возможно это самая старинная испанская порода собак и путь пройденный ими не был прост и беспечален. Чтобы хоть немного понять их историю, надо знать, что географические и климатические условия Испании вынуждали скотоводов дважды в год перегонять животных с одних пастбищ на другие, мигрируя совсем в противоположных направлениях. Эти перемещения получили название отгонного выпаса скота. В прошлом такие перемещения были связанны с огромными опасностями. В частности, вокруг хватало хищников, нападавших на стада во время их перехода с одного пастбища на другое и мастиф был единственным оборонительным оружием пастухов.

Поэтому их старательно выращивали и берегли. Согласно данным полученным в 1919 году пастухи кормили мастифа той же пищей, которую ели сами и в таком же количестве. Это свидетельствует о том, как высоко они ценили своих питомцев, когда еды всем не хватало. Первое упоминание об этой породе относится к XIII веку и сделано оно королем Кастилии и Лиона. Монарх приписывал местным пастухам в обязательном порядке кормить этих собак также как и себя, и заботится о них, как о своих детях.

Отгонное скотоводство играло важнейшую экономическую, историческую и культурную роль. Оно подготовило начало реконкиста в Испании, а затем способствовало объединению государства.

Облик мастифа прекрасно соответствует заданиям, которые собаке приходится выполнять. В Испании живут овцы местной породы меринос. Они возникли в XII веке. В общей толпе испанские гиганты не отличимы от этих овец. Даже не сразу понятно где кто. Они похожи по росту, окрасу и конституции. Это одна из породных особенностей собак, которые охраняют подобный скот. С чем же это связанно? Представим себе такую картину: волк подходит к стаду, начинает выбирать себе жертву, и вдруг одна из овец отделяется от отары и задает хищнику хорошую трепку. А если серому брату удается унести ноги, то он надолго забудет дорогу к овчарне.

В прошлом этих собак именовали по названию провинций: Лионскими, Андалузскими, Ламанчскими, и так далее. Однако такие названия нельзя считать правильными. Разумеется, в различных областях жили разные разновидности псов. Однако стада постоянно кочевали с одного конца Пиренейского полуострова в другой, и порода псовых полученная путем селекции везде была одинакова. В какой бы провинции не находились пастухи, требования к сторожевым собакам всюду были одинаковы. У оседлых пастухов критерии отбора четвероногих помощников были другие и они выбрали для себя других псов. Маленьких и очень подвижных, более подходящих для службы проводниками, нежели сторожами и защитниками стада. У них были свои собаки молосского типа, которые конечно же отличались от мастифов, сопровождавших стада во время перегонов. В какой бы провинции не были бы выращены псы, они всегда отличались единым набором признаков. Напомним также, что итальянские мастифы были неразлучно связаны с мериносовой породой овец. В средние века, когда возникла первая ассоциация крестьян, занимавшихся отгонным животноводством, эти гиганты уже сопровождали стада мериносов.

В период с 1940 по 1950 года, гражданская война в Испании нанесла серьезный ущерб по отгонному животноводству. Возобновилось оно в условиях крайне тяжелых, так как многие пастбища были заброшены, а численность хищников резко увеличилась. Потребность в хорошо обученных мастифах была огромна, поэтому заводчики утверждают, что это время стало поистине золотым веком для утверждения породы. Пастухи готовы были идти на любые жертвы, лишь бы заполучить наилучшего пса. Собак для вязки везли издалека, чтобы скрестить их с местными представителями этой разновидности, наиболее сильными, крепкими и наделенными ярко выраженным инстинктом защиты овец. Именно в это время были созданы наиболее благоприятные условия для разведения вида и работы с ним.

Однако эти золотые годы были недолгими. Отступая под натиском урбанизации, волки постепенно покидали окрестности сел, а следом за ними стали исчезать и кролики, основная пища этих хищников. После «ухода серых братьев», пастухи перестали обращать внимание на чистопородность своих псов, все чаще допуская близкородственное разведение — более удобное и менее дорогостоящее. А в ряде случаев происходила даже вязка с дефектными особями породы. И только пастухи, продолжавшие заниматься отгонным разведением овец, продолжали сохранять чистоту вида. Однако сама профессия также стремительно уходила в прошлое.

Тем временем зародилось официальное собаководство, но в Испании, как и в Италии, оно имело один большой недостаток. Исконным коренным породам уделяли меньше внимания чем завезенным — иностранным. Таким образом испанский мастиф оказался под угрозой исчезновения. Столь быстрое угасание породы трудно поддается объяснению, ведь еще в позапрошлом веке ее популяция достигала не менее тридцати тысяч особей.

Возрождение началось только в 80-х годах, когда страна начала заново открывать самое себя и гордится своими исконными ценностями. Основная трудность являлась в сохранении исконных характеристик издревле присущих этим псам. Породных представителей осталось не много и поэтому применяли близкородственные связи, что вело за собой ряд генетических заболеваний. Хотя отгонное овцеводство в Испании почти исчезло, тем не менее осталась среда, в которой возник этот вид собак. И вскоре можно было с уверенностью сказать, что исчезновение им не грозит.

Благодаря своим физическим и поведенческим данным, которые являются прямыми производными их истории и геофизических особенностей, испанские гиганты могли бы стать символом всего Пиренейского полуострова. На въезде в город Сеговия стоит памятник, пастух, овцы и естественно, рядом с ними мастиф — гордость Испании.

Описание внешнего вида испанского мастифа



Испанский мастиф на снегу

Это большая, мощная, пропорционально сложенная собака. Высота в холке не ограниченна, важно иметь хорошие пропорции, в идеале рост от 75–80 см. Двигаются изящной рысью.
  1. Голова объемистая, в форме пирамидального ствола с широким основанием. Черепно-лицевые мышцы имеют расходящееся направление.

  2. Морда чуть короче черепа, с прямолинейным профилем. Лоб и морда находятся в гармоничном сочетании, без излишне выраженного сужения между ее основанием и висками. Верхняя губа сильно нависает над нижней так, что видна ее слизистая оболочка. Прикус в виде ножницы.

  3. Нос объемный, широкий. Линия носа плавная, немного провислая.

  4. Глаза маленькие, миндалевидные, преимущественно темно-коричневого цвета. Нижняя часть века немного вывернута, позволяет видеть соединительную оболочку глаза.

  5. Уши средние, висячие, треугольные, плоские. Расположены выше линии глаз.

  6. Шея испанского мастифа в виде конусовидного обрубка. Мускулистая с развитым грудным подгрудком.

  7. Корпус длинный, мускулистый, крепкий и подвижный. Холка выражена. Спина мощная, ровная. Периметр груди превосходит длину в холке. Крестец широкий имеет наклон 45 градусов к линии спины. Живот немного вдавлен.

  8. Хвост средней посадки, толстый, тяжелый.

  9. Передние конечности — прямые, параллельные, с прочным костяком. Лопатки длиннее предплечий, мускулистые. Задние — могучие, мускулистые, правильного вертикального расположения. Пясти мощные. Ноги с легкостью и изяществом должны отталкиваться от земли, придавая сильный импульс всему телу собаки. Могут иметь шпоры.

  10. Лапы кошачьи, с хорошо изогнутыми фалангами. Подушечки упругие.

  11. Шерстный покров полудлинный с густым подшерстком.

  12. Окрас может быть любой. Ценится волчий и тигровый.

Поведение испанского мастифа



Испанский мастиф с ребенком

Хотя пес большой и тяжелый, но вместе с тем он чрезвычайно вынослив, способный преодолевать необычайно большие расстояния. Качества немыслимые практически для всех крупных собак молосского типа, для которых преодолеть расстояние в один километр уже является определенной проблемой — быстро выматываются. Очевидно испанский мастиф тоже устает, когда ему приходится бежать длительное время. Впрочем, для любого пса не легко нести собственный вес, превышающий 80 кг.

Но эта собака поняла главное, чтобы уйти далеко, вполне достаточно идти не спеша, она редко бегает. Ее любимым способом передвижения является шаг, иногда переходящий на спокойную и расслабленную рысь. В сущности, животному никогда не приходилось исполнять роль проводника стада. У него всегда были помощники по работе, заботившиеся о том, чтобы собрать весь скот в кучу и привести обратно сбежавшую овцу. Пес был обязан сторожить, а затем бдительно охранять стадо на всем пути следования.

Во время перегонов, в день приходилось преодолевать расстояния до 30 км. Однако эту дистанцию вовсе не нужно было пробегать, ее вполне можно было проделать шагом, подстраиваясь под ритмы движения человека. Когда овцы останавливались попастись, собака ложилась на землю и восстанавливала силы, но не ослабляла бдительности, в готовности отразить угрозу. Хотя с виду она довольно апатична, но всегда на чеку. Как только что-то необычайное привлечет ее внимание, тут же вскакивает.

Мануель Диос Навара, крупнейший эксперт этой породы написал о мастифе: «Эта собака может ждать часами, днями, веками. Полнейшее спокойствие, чтобы вокруг не происходило. Вот, что является наиболее притягательной чертой их характера». Этот пес, привыкший жить в одиночестве. Долгие годы он знал и любил только своего хозяина и его овец.

Бесспорно, «испанец» хорошо обращается с животными, устанавливая отношения равенства, доверия и взаимного уважения. Дети с ним чувствуют себя безопасно. Мастиф их обожает и позволяет делать буквально все, даже кататься на себе. Но не стоит допускать подобные игры, так как ребенок может травмировать спину животного. Гигант ладит и со своими собратьями, особенно с мелкими породами.

Этот симпатичный титан любит полежать. Именно в таком положении он работает и также он отдыхает, будь то на улице или в доме — настоящий живой коврик. Он держит под контролем всех и вся, даже если подвижны только его глаза. Пес может встать только к миске с кормом. К счастью, питомцы не прожорливы и по сравнению со своими размерами едят мало.

Если в доме животное исполняет роль диванной подушки, не нужно думать, что оно постоянно может находиться в четырех стенах. Если мастиф с детства будет жить на гладких полах, он портит себе лапы. Для него гораздо лучше постоянно бегать по земле, иметь в своем распоряжении простор, где бы он мог потренировать свои физические навыки. И хотя пес не любит бегать и скакать сломя голову, с ним нужно много гулять пешком, ведь он рожден преодолевать большие расстояния. Характер его идеально приспособлен для людей проживающий в сельской местности.

Здоровье собаки испанский мастиф



Испанский мастиф на прогулке

Живут крупные собаки не дольше 10 лет. Самого большего внимания требует правильное выращивание мастифа: правильно кормить, знать норму и специфику физических нагрузок, вовремя прививать и проводить противопаразитную обработку. Свойственное им заболевание — дисплазия тазобедренного сустава. Со щенячьего возраста нужно делать рентгеновское обследование. Больных особей ни в коем случае не вводить в разведение. Так можно исключить передачу болезни на генном уровне.

Уход за испанским мастифом, дрессура



Два испанских мастифа

  • Шерсть требует систематического расчесывания пуходеркой, особенно в период линьки. Купают питомцев не часто, специальными концентратами.

  • Уши чистят только при загрязнении.

  • Глаза нужно протирать регулярно.

  • Зубы учат очищать со щенячьего возраста. Для профилактики дают погрызть хрящи.

  • Когти при отрастании, нужно обрезать.

  • Кормление — сбалансированное не превышающее норму, ведь излишняя масса может навредить псу. Готовые корма должны быть супер-премиум класса, а натуральное питание состоять в своем большинстве из мясных продуктов, а также быть витаминизированным.

  • Прогулки длительные, пешие, три раза в день. Лучше их содержать в загородном доме с возможностью свободного выгула.

Испанские мастифы отлично поддаются обучению. Самым простым командам начинают учить щенка с момента его появления в вашем доме. А дальше специфика уроков будет зависеть от того, что вы хотите получить в итоге.

Интересные факты об испанском мастифе



Испанский мастиф идёт

Как и везде в мире, профессия пастуха передается по наследству от отца к сыну. Ну и конечно предпочтение любимой породе также. Издавна испанские мастифы помогали людям защищать стада от хищников, в основном от волков. Эти псовые намного древнее, чем пастушьи собаки. Они не только перегоняли скот, но прекрасно исполняли охранные функции, то есть были универсальными.

В недалеком прошлом, когда условия жизни испанских мастифов были достаточно тяжелыми то, как правило, когда рождались щенки, оставляли максимум четверых, остальных уничтожали. Считалось, что сука может выкормить только четверых кутят. Это очень крупные собаки и после того как мальцы переставали питаться материнским молоком, их кормили очень плохо – фактически держали в черном теле. Они должны были быть легкими и поджарыми для собственного здоровья. В принципе испанцы правы, если у такая собака будет перекормлена в раннем возрасте, то с лишним весом она постоянно будет травмировать себе связки и суставы, еще не подготовленные к большим нагрузкам.

Псы этой породы позднего созревания. Кобели к трем годам, а суки немного пораньше — к двум.

Покупка и цена щенка испанского мастифа



Щенок испанского мастифа

Если вы захотели стать счастливым обладателем испанского мастифа и берете совсем маленького щенка, нужно помнить, что эти собаки поздно взрослеют. Это выражается в скачкообразном росте. Сначала сильно вытягиваются лапы, потом растет корпус и хвост. Такое хаотичное развитие продолжается до года.

В чем же заключается сложность выращивания? Один из аспектов, это то, что их обязательно нужно сносить вниз по лестнице, не давать им спрыгивать с высоких поверхностей, очень дозировано подходить к физическим нагрузкам. Если вы ведете активный образ жизни и любите пробежки, конечно эти собаки вам подойдут, но вы должны помнить, что со щенком испанского мастифа нужно обращаться очень осторожно и большие нагрузки ему противопоказаны.

Такие собаки любят поесть и это замечательно. Если вы не знаете на каком мальце остановить свой выбор, понаблюдайте как они едят. Есть поговорка: «Кто хорошо работает, тот хорошо ест». Активного, любознательного щенка дважды к миске звать не нужно.
Примерная цена на испанского мастифа может варьироваться от 500 $ до 1000 $.

Более детально об испанском мастифе, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *