Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Польза и рецепты приготовления лимонада из лимонов

Автор:
Практикующий диетолог

Стакан с лимонадом из лимоновСостав и калорийность лимонада из лимонов, польза и вред для организма. Особенности приготовления напитка в домашних условиях.

Лимонад из лимонов — это освежающий безалкогольный напиток, в классическом варианте изготавливаемый с газированной водой. Вкус — кисловато-сладкий; структура — жидкая; аромат — пряный, легкий, «лимонный». Возможно добавление иных компонентов, из-за которых может меняться цвет и вкусовая гамма, но основные ингредиенты, лимонный сок и сахар, остаются неизменными.

Особенности производства лимонада из лимонов

Производство лимонада из лимонов

При изготовлении лимонада из лимонов в промышленных условиях используют несколько типов исходного сырья. В самую дорогую продукцию добавляют натуральный лимонный сок.

Производство полностью механизировано:

  1. подготавливают воду — фильтруют и обеззараживают;
  2. подают с помощью транспортера в варочный котел необходимые ингредиенты;
  3. варят сироп — смешивают компоненты и пастеризуют в вакууме, повышая температуру;
  4. охлаждают промежуточное сырье (купаж):
  5. насыщают диоксидом углерода, расфасовывают по стерилизованным бутылкам и закрывают крышками;
  6. перевозят на склад.

Механизированная линия укомплектована насосами, танком с купажными емкостями с системой охлаждения и бункерами, транспортером, устройством для перемешивания.

При приготовлении по классической технологии в качестве исходного сырья используют лимонную настойку (экстракт), яблочный сок, жженый сахар. Дорогой лимонад из лимонов готовят как классический, но после варки добавляют свежий сок цитрусов, благодаря чему напиток приобретает более насыщенный вкус и в нем сохраняются полезные вещества, содержащиеся в лимоне. Сведения о том, что продукция содержит натуральный сок, обязательно указывают на этикетке.

Чтобы сделать самый дешевый напиток, который и встречается на прилавках магазинов, смешивают ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар и карамельный колер, пищевой краситель E150d. Возможно добавление различных настоек: яблочной, мятной, грушевой, пряных пахучих трав.

Состав и калорийность лимонада из лимонов

Лимонад из лимонов и лимоны

На фото лимонад из лимонов

Пищевая ценность домашнего продукта низкая, так как ингредиенты — только сок, вода и небольшое количество сахара. Он легко усваивается организмом, но при этом частично заглушает чувство голода.

Калорийность лимонада из лимонов — 4,7-26 ккал на 100 г в зависимости от содержания сахара, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2.3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.003 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.003 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.011 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.004 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1.522 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.009 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.019 мг;
  • Ниацин — 0.004 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 12.1 мг;
  • Кальций, Ca — 8.14 мг;
  • Магний, Mg — 2.14 мг;
  • Натрий, Na — 1.66 мг;
  • Сера, S — 1.38 мг;
  • Фосфор, P — 1.6 мг;
  • Хлор, Cl — 1.53 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 7.7 мкг;
  • Железо, Fe — 0.157 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0152 мг;
  • Медь, Cu — 13.69 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.044 мкг;
  • Фтор, F — 94.27 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0174 мг.

В составе лимонада из лимонов 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот, фитостеролы, 4 вида усвояемых углеводов — глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, сахароза. Небольшое количество жирных кислот, насыщенной пальмитиновой и полиненасыщенных линолевой и линоленовой.

Порция домашнего освежающего напитка, изготовленного по самому простому рецепту, только из воды и лимонного сока с небольшим количеством подсластителя, полностью обеспечивает потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Полезные свойства лимонада из лимонов

Женщина пьет лимонад из лимонов

Домашний освежающий напиток можно использовать в лечебных целях — для очищения организма. Чтобы вывести токсины и шлаки, достаточно выпить стакан прохладной жидкости с минимальным количеством сахара на голодный желудок.

Интересно, что, несмотря на кисловатый привкус, сок цитрусовых оказывает подщелачивающие воздействие, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, несмотря на потерю жидкости.

Польза лимонада из лимонов:

  1. Устраняет кишечные колики и изжогу, оказывает мягкое обезболивающее действие.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, ускоряет переваривание пищи и усвоение полезных веществ.
  3. Улучшает качество кожи и волос, стимулирует рост ресниц.
  4. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови, полезен при железодефицитной анемии.
  5. Помогает справиться с последствиями пищевой аллергии и лекарственной интоксикации.
  6. Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждает отложение конкрементов в почках и суставах, растворяет уже сформировавшиеся.
  7. Обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, уменьшает скорость формирования раковых клеток и выделения их в кровяное русло.
  8. Уменьшает восприятие ультрафиолета.
  9. Растворяет «плохой» холестерин, откладывающийся в просвете кровеносных сосудов.
  10. Стимулирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти.
  11. Оказывает благотворное влияние на психоэмоциональную сферу, успокаивает, помогает справиться со стрессом, вызванным усталостью.

Приготовленный в домашних условиях лимонад из лимона предотвращает обезвоживание, утоляет жажду, повышает тонус организма.

Благодаря свойству ускорять метаболизм его вводят в рацион для похудения. В этом случае количество сахара (или иного подсластителя) нужно снижать до минимума.

Лимонный сок с минеральной водой можно использовать в качестве профилактического средства в сезон эпидемий, чтобы снизить вероятность заболеваний ОРВИ.

Напиток полезен при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, начальной стадии атеросклероза. В первом триместре беременности его рекомендуют для подавления симптомов токсикоза.


Противопоказания и вред лимонада из лимонов

Сахарный диабет как противопоказание лимонада из лимонов

Порцию лимонада из лимонов следует уменьшать при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивных повреждениях слизистой, выстилающей пищевод и пищеварительный тракт, язвенной болезни, воспалительных процессах печени, почек и кишечника. Относительным противопоказанием является сахарный диабет, абсолютным — аллергия на цитрусовые.

Вред лимонад из лимонов вызывает при неправильном употреблении. Нельзя пить холодный напиток в жаркие дни сразу из холодильника большими глотками. Перепад температуры вызывает стресс у организма, иммунитет снижается. Это приводит к активизации инфекционных очагов. Именно из-за ледяных напитков возникают «летние» ангины.

Чтобы не спровоцировать метаболические нарушения, рекомендуется соблюдать дозировку — 2-3 стакана, лучше разделив на 2 приема.

Нельзя считать домашний лимонад из лимонов жиросжигателем и вводить в диету для похудения как основной компонент. Это только вспомогательное средство, кратковременно заглушающее чувство голода и устраняющее отеки. Злоупотребление приведет к набору веса.

Холодный лимонный сок, даже при разведении, разрушает зубную эмаль. Чтобы минимизировать вред, пить лучше через трубочку.

Какой бы рецепт для лимонада из лимонов ни использовали, его нельзя давать детям до достижения возраста 1,5 лет. Даже многократно разбавленный напиток производит разрушительное действие на нежную слизистую, выстилающую желудок, угнетает активность формирующейся флоры кишечника. Когда угощают детей постарше, начинают с 2-3 глотков, при этом рекомендуется следить, чтобы содержание свежевыжатого сока цитрусовых не превышало 10%. До 6 лет нельзя угощать освежающем напитком, приготовленным с газированной водой.

Рецепты приготовления лимонада из лимонов

Приготовление лимонада из лимонов

Существует множество рецептов приготовления прохладительного напитка. Как ингредиенты используют ягоды, фрукты — чаще яблоки и груши, сахар заменяют медом. Если в составе 1/3 свежего сока лимона, напиток можно назвать лимонадом.

Рецепты домашнего лимонада из лимона:

  • Классический. Ингредиентов минимум — лимоны или свежевыжатый сок цитрусовых, вода и сахар. Лучше смешивать в миксере или кухонном комбайне. Разводят свежевыжатый лимонный сок (вкус получится интереснее, если хотя бы 1 плод выжимать, не снимая корку) водой в соотношении 1:4, добавляют сахар — не более 100 г, охлаждают. При подаче в каждый стакан всыпают лед.
  • Домашний. Варят сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 л негазированной воды. Охлаждают, вливают сок лимона, доводят до однородной структуры с помощью погружного блендера или венчика. Перед подачей перемешивают с ледяной водой с углекислым газом. Можно приготовленный «концентрат» разлить по стаканам, а уже потом разводить газировкой. Именно такой лимонад раньше продавали на улицах.
  • Рецепт из замороженных лимонов. Этот напиток утоляет жажду лучше, чем напитки из свежих фруктов. Цитрусы (8 шт.) моют с содой, чтобы удалить с кожуры пленку, защищающую от загнивания, удаляют излишек влаги бумажным полотенцем. Помещают в морозильную камеру на 2-3 дня, чтобы промерзли мякоть и кожура. Не размораживая, неочищенные плоды проворачивают через мясорубку и заливают 2 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться на 8 часов под крышкой на полке холодильника. Процеживают и взбивают с сахаром по вкусу. После заморозки горечь кожуры ощущается только как послевкусие, и даже при переизбытке сахара приторности во рту не остается.
  • Рецепт с мятой. Пропорции ингредиентов рассчитывают так — 2 лимона на 1 л воды. Цедру снимают тонким слоем, овощечисткой, чтобы не попала горькая белая часть. Сок выдавливают в отдельную емкость. Мякоть выскабливают ложкой. Пучок свежей мяты (50 г) промывают холодной проточной водой и разрывают на кусочки. В кипящую воду выкладывают мякоть, цедру, сахар и мяту, варят 1 минуту. Больше не нужно, иначе не сохранятся полезные вещества. Процеживают через сито и в охлажденную жидкость вливают сок. Перед подачей разводят ледяной минералкой или газированной водой.
  • Мятно-имбирный лимонад. Варят сироп из половины стакана сахара и 1 л воды, выкладывают в кипящую смесь 2 см тертого свежего корня имбиря, 20 г листьев мяты, мешают, доводят до кипения и остужают. Выжимают свежие цитрусы, сняв кожуру, нужно 250 мл сока. Сироп процеживают, разводят минеральной водой и вливают лимонный сок, охлаждают. Разливают по стаканам со льдом.
  • Бразильский рецепт. В оригинале готовят из лайма, но из лимона получается не хуже. С 4 плодов удаляют кожуру, вместе с белыми волокнами, перебивают в блендере с 1/3 стакана тростникового сахара, процеживают через сито. Вновь вливают в блендер, добавляют 6 ст. л. сгущенки и опять перемешивают. До нужной консистенции разводят минеральной или газированной водой.

Интересные факты о лимонаде из лимонов

Газированный лимонад из лимонов в стаканах

Согласно легенде, напиток изобрели случайно. В XVII придворный виночерпий французского короля Людовика I, в очередной раз подавая вино, зачерпнул не из той бочки. Уже в тронном зале он обнаружил, что в кубке не алкоголь, а свежевыжатый лимонный сок. В то время его использовали, чтобы сполоснуть пальцы после жирных блюд. Для этого специально на стол ставили тарелки с подкисленной водой. Виночерпий зачерпнул минеральную воду, кинул в кувшин несколько кусков льда и поставил кубок на стол короля, мысленно прощаясь с должностью, репутацией и здоровьем. Однако напиток властителю понравился, и через несколько дней аристократы считали хорошим тоном подавать ледяную лимонную воду.

В России моду на лимонад ввел Петр I. Сначала попробовать «диковину» можно было только при царском дворе, но поскольку рецепт был довольно простым, его стали подавать в домах знати. Поскольку лимоны стоили дорого, при приготовлении начали использовать смесь лимонного и яблочного сока.

Рецепт, как сделать лимонад из лимонов в том виде, в каком мы привыкли его пить, разработали позже — к концу XVIII века. В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел насос-сатуратор, который обогащал жидкость углекислым газом. Установку стали использовать для производства газированной воды и обогащения пива.

Немецкий ювелир Якоб Швепп, который жил в это же время, мечтал о безалкогольном шампанском и пытался усовершенствовать производство, поставив изготовление насосов-сатураторов на промышленную основу. Однако с шампанским что-то не получилось, а вот лимонад с углекислым газом стал пользоваться спросом. Даже была основана компания — «J. Schweppe & Co», завоевавшая рынок своими прохладительными напитками.

В дальнейшем для удешевления натуральный сок цитрусовых стали заменять эссенциями. А в 1833 году синтезировали лимонную кислоту, и лимонад стал лидером среди прохладительных напитков во всем мире.

Зная, как сделать домашний лимонад из лимонов, можно попробовать по-настоящему полезный напиток. В промышленные варианты вводят комплекс консервантов и вкусовых добавок — бензоат натрия, ортофосфорную кислоту, аспартам. Наименее вредны для организма сорта, разработанные в СССР — Буратино, Ситро, Дюшес. А в Лимонад и Крем-соду даже добавляют натуральный лимонный сок.

Компания «Оболонь» выпускает сухой лимонад. Интересно, что основу делают именно из лимонов — вернее из лимонного сока, выпаривая его с сахаром. Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести концентрат в порошке и развести водой до нужного вкуса.

Смотрите видео о лимонаде из лимонов:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *