Лимонад из лимонов — это освежающий безалкогольный напиток, в классическом варианте изготавливаемый с газированной водой. Вкус — кисловато-сладкий; структура — жидкая; аромат — пряный, легкий, «лимонный». Возможно добавление иных компонентов, из-за которых может меняться цвет и вкусовая гамма, но основные ингредиенты, лимонный сок и сахар, остаются неизменными.
При изготовлении лимонада из лимонов в промышленных условиях используют несколько типов исходного сырья. В самую дорогую продукцию добавляют натуральный лимонный сок.
Производство полностью механизировано:
Механизированная линия укомплектована насосами, танком с купажными емкостями с системой охлаждения и бункерами, транспортером, устройством для перемешивания.
При приготовлении по классической технологии в качестве исходного сырья используют лимонную настойку (экстракт), яблочный сок, жженый сахар. Дорогой лимонад из лимонов готовят как классический, но после варки добавляют свежий сок цитрусов, благодаря чему напиток приобретает более насыщенный вкус и в нем сохраняются полезные вещества, содержащиеся в лимоне. Сведения о том, что продукция содержит натуральный сок, обязательно указывают на этикетке.
Чтобы сделать самый дешевый напиток, который и встречается на прилавках магазинов, смешивают ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар и карамельный колер, пищевой краситель E150d. Возможно добавление различных настоек: яблочной, мятной, грушевой, пряных пахучих трав.
На фото лимонад из лимонов
Пищевая ценность домашнего продукта низкая, так как ингредиенты — только сок, вода и небольшое количество сахара. Он легко усваивается организмом, но при этом частично заглушает чувство голода.
Калорийность лимонада из лимонов — 4,7-26 ккал на 100 г в зависимости от содержания сахара, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе лимонада из лимонов 9 незаменимых и 7 заменимых аминокислот, фитостеролы, 4 вида усвояемых углеводов — глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, сахароза. Небольшое количество жирных кислот, насыщенной пальмитиновой и полиненасыщенных линолевой и линоленовой.
Порция домашнего освежающего напитка, изготовленного по самому простому рецепту, только из воды и лимонного сока с небольшим количеством подсластителя, полностью обеспечивает потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Домашний освежающий напиток можно использовать в лечебных целях — для очищения организма. Чтобы вывести токсины и шлаки, достаточно выпить стакан прохладной жидкости с минимальным количеством сахара на голодный желудок.
Интересно, что, несмотря на кисловатый привкус, сок цитрусовых оказывает подщелачивающие воздействие, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, несмотря на потерю жидкости.
Польза лимонада из лимонов:
Приготовленный в домашних условиях лимонад из лимона предотвращает обезвоживание, утоляет жажду, повышает тонус организма.
Благодаря свойству ускорять метаболизм его вводят в рацион для похудения. В этом случае количество сахара (или иного подсластителя) нужно снижать до минимума.
Лимонный сок с минеральной водой можно использовать в качестве профилактического средства в сезон эпидемий, чтобы снизить вероятность заболеваний ОРВИ.
Напиток полезен при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, начальной стадии атеросклероза. В первом триместре беременности его рекомендуют для подавления симптомов токсикоза.
Порцию лимонада из лимонов следует уменьшать при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивных повреждениях слизистой, выстилающей пищевод и пищеварительный тракт, язвенной болезни, воспалительных процессах печени, почек и кишечника. Относительным противопоказанием является сахарный диабет, абсолютным — аллергия на цитрусовые.
Вред лимонад из лимонов вызывает при неправильном употреблении. Нельзя пить холодный напиток в жаркие дни сразу из холодильника большими глотками. Перепад температуры вызывает стресс у организма, иммунитет снижается. Это приводит к активизации инфекционных очагов. Именно из-за ледяных напитков возникают «летние» ангины.
Чтобы не спровоцировать метаболические нарушения, рекомендуется соблюдать дозировку — 2-3 стакана, лучше разделив на 2 приема.
Нельзя считать домашний лимонад из лимонов жиросжигателем и вводить в диету для похудения как основной компонент. Это только вспомогательное средство, кратковременно заглушающее чувство голода и устраняющее отеки. Злоупотребление приведет к набору веса.
Холодный лимонный сок, даже при разведении, разрушает зубную эмаль. Чтобы минимизировать вред, пить лучше через трубочку.
Какой бы рецепт для лимонада из лимонов ни использовали, его нельзя давать детям до достижения возраста 1,5 лет. Даже многократно разбавленный напиток производит разрушительное действие на нежную слизистую, выстилающую желудок, угнетает активность формирующейся флоры кишечника. Когда угощают детей постарше, начинают с 2-3 глотков, при этом рекомендуется следить, чтобы содержание свежевыжатого сока цитрусовых не превышало 10%. До 6 лет нельзя угощать освежающем напитком, приготовленным с газированной водой.
Существует множество рецептов приготовления прохладительного напитка. Как ингредиенты используют ягоды, фрукты — чаще яблоки и груши, сахар заменяют медом. Если в составе 1/3 свежего сока лимона, напиток можно назвать лимонадом.
Рецепты домашнего лимонада из лимона:
Согласно легенде, напиток изобрели случайно. В XVII придворный виночерпий французского короля Людовика I, в очередной раз подавая вино, зачерпнул не из той бочки. Уже в тронном зале он обнаружил, что в кубке не алкоголь, а свежевыжатый лимонный сок. В то время его использовали, чтобы сполоснуть пальцы после жирных блюд. Для этого специально на стол ставили тарелки с подкисленной водой. Виночерпий зачерпнул минеральную воду, кинул в кувшин несколько кусков льда и поставил кубок на стол короля, мысленно прощаясь с должностью, репутацией и здоровьем. Однако напиток властителю понравился, и через несколько дней аристократы считали хорошим тоном подавать ледяную лимонную воду.
В России моду на лимонад ввел Петр I. Сначала попробовать «диковину» можно было только при царском дворе, но поскольку рецепт был довольно простым, его стали подавать в домах знати. Поскольку лимоны стоили дорого, при приготовлении начали использовать смесь лимонного и яблочного сока.
Рецепт, как сделать лимонад из лимонов в том виде, в каком мы привыкли его пить, разработали позже — к концу XVIII века. В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел насос-сатуратор, который обогащал жидкость углекислым газом. Установку стали использовать для производства газированной воды и обогащения пива.
Немецкий ювелир Якоб Швепп, который жил в это же время, мечтал о безалкогольном шампанском и пытался усовершенствовать производство, поставив изготовление насосов-сатураторов на промышленную основу. Однако с шампанским что-то не получилось, а вот лимонад с углекислым газом стал пользоваться спросом. Даже была основана компания — «J. Schweppe & Co», завоевавшая рынок своими прохладительными напитками.
В дальнейшем для удешевления натуральный сок цитрусовых стали заменять эссенциями. А в 1833 году синтезировали лимонную кислоту, и лимонад стал лидером среди прохладительных напитков во всем мире.
Компания «Оболонь» выпускает сухой лимонад. Интересно, что основу делают именно из лимонов — вернее из лимонного сока, выпаривая его с сахаром. Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести концентрат в порошке и развести водой до нужного вкуса.
Смотрите видео о лимонаде из лимонов: