Мангустин для похудения

Ледяная рыба: правила содержания в домашнем аквариуме

Ледяная рыбаРодословная белокровной, история открытия, особенности внешности, основные советы по содержанию ледяной рыбы в условиях аквариума.
Содержание статьи:
  1. Где водится, происхождение
  2. История открытия и интересные факты
  3. Описание внешнего облика
  4. Содержание в условиях домашнего аквариума

Сейчас наступило такое время, когда входя в дом или же квартиру своего друга или знакомого, уже совсем не знаешь, кого ты можешь встретить там и откуда этот кто-то приехал. Иногда люди, преследуя цель, выделится из окружающей серой массы, или для того, чтобы подчеркнуть свой безупречный и оригинальный вкус могут совершать очень даже необычные поступки, решения и покупки. Это может заключаться в новой модной обуви, предметах одежды, в которых, выйдя на улицу можно в сию же минуту стать объектом всеобщего внимания, иногда и не совсем одобрительного. Но в этом деле для человека не главное, чтобы им восхищались — главное быть не таким, как все или же иметь то, чего нет у других.

Но когда речь идет о стиле в одежде, дорогих украшениях, интерьере квартиры или о сверхновом и ультрамодном мобильном телефоне — одно, но есть и среди людей те, которым мало быть особенным внешне, они еще и обзаводятся особенными друзьями из большого царства животных. Кого только не представляется возможным встретить в том или ином доме: еноты, ежики, самые разнообразные рептилии, змеи и даже тигры и бегемоты. Да, это все перечень современных домашних любимцев и это далеко не весь список. Иногда, когда человек выбирает какую же зверушку привести в свой дом, не всегда он руководствуется здравым смыслом и своими вкусами, и предпочтениями, чаще всего все зависит от финансового положения, что само по себе не может не огорчать. Уж очень-то обидно, когда животные, привыкшие жить на свободе, становятся средством подчеркивания материального положения или статуса в обществе.

Это суждение, конечно, касается далеко не всех, ведь есть и такие люди, которые всю свою жизнь мечтали о мартышке или же лемуре и делали все возможное, чтобы их заветный четвероногий друг появился в их доме.

Но далеко не все являются яростными поклонниками больших лохматых зверьков или змей, есть люди, которые очень любят аквариумы. Эта большая красивая емкость, населенная самыми разнообразными живыми существами, родом из морских и океанических глубин, просто не может оставить никого равнодушным. Наверное, не существует на нашей планете такого человека, который в ресторане, в офисе или у кого-то в гостях, увидев плавающих рыбок в аквариуме, сумел бы пройти мимо.

Такой предмет интерьера, как аквариум, и совсем неважно каких он размеров, в любом помещении всегда очень уместен. Глядя на него и его обитателей, невольно можно словить себя на мысли, что весь мир вокруг остановился на время и находится в режиме ожидания. Ожидания того, когда созерцатель сего чудесного сооружения полностью насладится гармоничностью водного «простора», который, кажется, обладает сверхспособностями дарить чувство спокойствия, приводить мысли в порядок, да и попросту поднимать настроение.

Если вы приняли решение поставить в своем доме такой вот домик с рыбками, но не знаете, кого же такого особенного и уникального в него заселить. Стоит обратить свое внимание на такой экземпляр, как ледяная рыба. Возможно, вы и знаете ее со страниц энциклопедий, интернета и, пожалуй, как бы это печально не звучало, наиболее часто ее имя можно встретить на страницах меню дорогих элитных ресторанов.

На сегодняшний день, люди начали все чаще заводить ее в доме, в качестве обычной аквариумной рыбки, это действительно красивое живое создание, а к тому же, выделив ей место в домашнем «водном домике», вы спасаете эту живую красоту из океанских вод от рук браконьеров и ножей, и сковородок шеф-поваров.

Где водится ледяная рыба, её происхождение



Щуковидная белокровка в аквариуме

Щуковидная белокровка, обыкновенная белокровная щука или обыкновенная ледяная рыба — под этими всеми наименованиями скрывается одно и то же живое создание.

Champsocephalus gunnari — это представитель большого царства животные, которого ученый-зоолог, уроженец Швеции отнес к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду окунеобразные, роду щукокрылые белокровки и семейству белокровные рыбки в 1905 году.

Естественным ареалом обитания этой белокровной рыбки являются большие глубины Антарктики, как гласят некоторые источники, эта щука бороздит океанические воды на глубине примерно 400–700 м от поверхности воды.

История открытия ледяной щуки и интересные факты



Щуковидная белокровка плывет

В далеком ??? веке китобойная промышленность была весьма популярным и достаточно эффективным источником дохода для жителей Норвегии. Именно работники этого ремесла, возвратившись, домой из очередного плавания, поведали местным жителям удивительную историю о том, что якобы им удалось поймать удивительную рыбу, совсем непохожая на всех остальных обитателей холодных вод. Ее уникальность, по словам китобоев, заключалась в том, что она обладала белой или даже совсем прозрачной, как вода кровью, за эту физиологическую особенность они и нарекли ее «ледяной» или «белокровной». Многие, услышав эту, казалось бы, не совсем реалистическую историю, не предали этому рассказу никакого особого значения, ведь мало, что могли выдумать или, что могло померещиться этим трудягам.

Лишь спустя много-много лет, в 1954 году ученые принялись тщательно изучать эту загадочную рыбешку и обнаружили невероятное — норвежские рабочие все-таки были правы, кровь ее ничуть не красная, напротив, она почти прозрачная с некоторой мутностью или даже «туманностью». Весь секрет этой особенности заключается в том, что гематокрит (объем в крови кровяных клеток) этого ледяного жителя океана равен нулю, то есть в ее подвижной соединительной жидкой ткани не обнаружены ни эритроциты, ни даже белок гемоглобин, которые и придают красный цвет крови почти всем живым существам.

«Никто не ценит того, что имеет здесь и сейчас» — это выражение, возможно, когда-то было сказано совсем не о продуктах питания, но вот в случае с ледяной рыбой на территории Советского Союза, оно как нельзя кстати. Все дело в том, что примерно в 1980 годах наша Родина имела возможность похвастаться самым большим во всем мире океанским рыболовецким флотом. Уловы и поставки рыбы в СССР били все рекорды, масса улова на одного советского жителя превышала почти в три раза уловы американских и английских рыбаков. В связи с такими масштабными поставками продуктов из океанских вод, в том числе и ледяной рыбы, наши люди не обращали на эту удивительную щучку никакого особого внимания и считали ее рыбой низших сортов. В основном ею баловали своих котят, так как килограмм такого вот обыденного продукта на рынке стоял примерно 60–70 копеек. Никто и не интересовался какими-либо полезными свойствами и особенными вкусовыми качествами белокровки из Антарктики.

Вслед за распадом Советского Союза постепенно подкрался и разгром российского рыбного промыслового флота, вскоре судна начали уходить из океанов, день за днем прекращался ремонт старых и сооружение новых кораблей, а люди шаг за шагом начали покидать столь прибыльное ранее и такое нужное ремесло.

Тогда-то на российские рынки стали завозить рыбку с белой кровью, но уже иностранные поставщики и уже на рыбных прилавках царила совсем другая ценовая политика. Пушистые любимцы русских людей уже не имели возможности наслаждаться таким деликатесом, как мясо белокровной рыбы, да и со временем уже и сами люди не могли себе позволить такую роскошь.

В это нерыбное время и начали задумываться, от чего же эта щуковидная белокровка стала такая дорогая и недоступная рядовому служащему. Разгадка этой тайны очень простая и даже элементарная. Все дело в особенных вкусовых качествах этой лучеперой рыбешки. Почти каждая рыба с каждым годом и даже днем своего жизненного цикла впитывает в себя большое количество различных элементов из воды, в которой она проживает, иными словами с возрастом рыбий организм сильно загрязняется. Ледяная рыба — это исключение из этого правила, ведь вода на родных территориях обитания этой арктической красавицы — одна из самых чистых в мире, поэтому и мясо этой рыбки не содержит никаких вредных веществ и соединений. Также ни сама рыба, ни уже готовое блюдо из нее не издает специфического рыбного запаха, присущего множеству ее сородичей, благодаря этому ее так обожают люди, не употребляющие в пищу рыбные изделия из-за непереносимости этого «аромата». По вкусовым свойствам мясо ледяной щуки несколько напоминает креветочное. Существует теория, что это связано с тем, что белокровная рыба в естественной среде обитания также тщательно выбирает для себя пищу и на обед предпочитает в основном криль — это мелкие морские планктонные ракообразные, отличающиеся очень маленькими размерами (всего лишь от 8 до 60 мм).

Еще ни в коем случае нельзя не отметить тот факт, что окунеобразная белокровка – это не просто рыба, это просто кладезь полезных витаминов и минералов таких, как калий, фтор, фосфор и многих других. Чистого белка в ней содержится свыше 17–18 %, в связи с этим — это просто находка для людей, которые собираются садиться на диету. Таких элементов, как магний и кальций в ее комплектации практически нет, по этой причине ее мясо так удобно употреблять в пищу, в организме ледяной рыбы почти отсутствует костная ткань.

Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных шедевров мировой кулинарии, главным ингредиентом которых является белокровная щука, но, например, в стране восходящего солнца ее сырой употребляют в пищу. Угощаясь ледяной рыбкой в термически не обработанном виде, возможность заразиться паразитами от ее сырого мяса равна практически нулю, чего нельзя сказать о семге или форели.

Описание внешнего облика ледяной рыбы



Внешний вид белокровной щуки

Простая белокровная щука – это один из тех редких представителей животного мира планеты, которые не только вкусные и чрезвычайно полезные, но и получили от природы весьма незаурядную внешность. Возможно, мало кому выпадала такая возможность увидеть это милое творение природы в живом, да хотя бы не в замороженном виде. Ведь на сегодняшний день практически единственное место встречи с ледяной рыбкой — это рыбные витрины супермаркетов, рыбных магазинов и изредка овощных базаров, где она тихонько ждет своего потребителя, укутанная густым слоем снега и льда из морозильной камеры.

Но, если вам выпала возможность увидеть эту красавицу активно плавающей по аквариуму, вы будете поражены изящностью и величием ее внешней оболочки.

Параметры тела взрослой особи могут быть разные, в зависимости от количества пищи на территориях обитания той или иной ледяной рыбки, а также от состояния ее физического здоровья. Средняя длина туловища этой окунеобразной обитательницы антарктических вод колеблется от 30 до 80 см, диапазон массы тела варьируется от 200 до 1200 грамм.

Туловище белокровной рыбки голое, абсолютно не покрытое чешуей. Пристально ее разглядывая, складывается такое впечатление, что оно совсем прозрачное и сквозь тело ледяной рыбы можно увидеть окружающий мир, но это не так, в силу того, что в крови отсутствуют красные кровяные тельца, то и кожа не имеет своеобразного «рыбьего румянца», поэтому блеск на светлом теле рыбки и создает такой вот удивительный эффект. Сказочный корпус обитательницы холодных вод океана украшен широкими полосами, которые размещаются поперечно и окрашены в темные оттенки. Также на теле этой лучеперой щучки можно с легкостью заметить боковые продольные линии, их чаще всего две-три.

Голова ледяной рыбы по отношению к размерам всего туловища очень даже большая, по своей форме несколько продолговатая и, как бы, немного приплюснутая в верхней части. Рот и большие челюсти по своей морфологической структуре очень напоминают щучий, от чего, по всей вероятности, и произошло одно из наименований ледяной рыбки, которую иногда называют еще морской щукой, что совсем не верно, ведь это имя носят представители совершенно другого рыбьего семейства.

Содержание ледяной рыбы в условиях домашнего аквариума



Белокровная щука

В том случае, если вам выпала счастливая возможность увидеть эту чудо-рыбку, плавающей у кого-то в аквариуме и у вас появилось непреодолимое желание созерцать такое сказочное творение природы в своем доме, можно сказать, что в эпоху нашей современности просто нет ничего невозможного. И обзавестись таким вот редким и не совсем привычным домашним питомцем все-таки абсолютно реально. Необходимо просто серьезно заняться поисками такого человека, который продает чудесных белокровок не только в супермаркеты и заведения ресторанного типа, но и в руки любителей экзотических домашних воспитанников.

Чтобы добиться того, что ваша домашняя ледяная щука будет чувствовать себя вполне комфортно и уютно в вашем доме, необходимо будет немного потрудиться, ну и, конечно, раскошелиться.

Для начала следует подумать, где же она будет проживать. Как и всех остальные рыбки для своего обитания в условиях квартир ей необходимый аквариум наполненный водой, только выбирая стеклянное жилье для такого оригинального океанического экземпляра не забывайте, что она по размерам в десятки раз превышает всеми известных и любимых разноцветных аквариумных рыбок, таких как гуппи, моллинезии, сомики коридорасы, тернеции и многие другие миниатюрные «зверушки», покрытые чешуей. По этой причине для обыкновенной белокровки нужно подобрать жилище таких габаритов, где бы она не просто помещалась, но и могла свободно плавать по своим владениям.

Если вы приняли решение, что вам нужен аквариум с ледяной рыбой, то лучше, чтобы это была ее личная квартирка, нельзя сказать о том, что она представляет угрозу для жизни других видов рыбок, а вот условия, в которых она привыкла жить — это уже совершенно другое дело. Ведь оптимальная температура воды для рыбки с белой кровью составляет 2–7 градусов, что выдержит далеко не каждое живое существо. Возможно, по истечению некоторого времени, вы сможете приучить эту любительницу холодов к более приемлемым температурным условиям, но делать это необходимо постепенно повышая показатели тепла воды на 1–2 градуса, но первоначально запускайте ее в более привычные для нее климатические условия.

Очень сложно добиться столь низких показателей градусника в аквариуме, для этого в специализированных зоомагазинах есть возможность приобрести специальные охладительные приборы для домашних аквариумов. На страницах интернета «гуляет» множество информации о том, как сконструировать такие приспособления своими руками без особых денежных затрат. Но это подойдет в том случае, если человеку нужно снизить температуру на несколько градусов, а в вашей ситуации, нужно, чтобы вода была очень холодной, причем, чтобы эта температура поддерживалась на постоянном уровне.

Нельзя игнорировать тот факт, что ледяная рыба в естественной среде, выбрала для своего обитания чистейшие воды. Поэтому и в домашних условиях, ваша рыбешка должна всегда находиться в чистой воде, ведь никому неизвестно, как ее эстетический организм отреагирует на разнообразные загрязнения.

Также в океане белокровка предпочитает питаться своего рода деликатесами в виде криля, так что на первое время лучше отыскать ее любимое блюдо, но спустя некоторое время после адаптации рыбы к условиям аквариума также можно попробовать угостить ее обычным рыбьим кормом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *