Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Содержание молочной змеи

Молочная змеяПроисхождение молочной змеи, некоторые виды и их особенности, основные советы по содержанию в домашних условиях, покупка рептилии и цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Разновидности и их характерные особенности
  3. Содержание в домашних условиях
  4. Покупка

В том случае, если вашу светлую голову, посетила мысль о том, что вам не хватает в вашем доме, да и в жизни в целом какого-то дружка из царства животных, то, возможно, сейчас самое время всерьез задуматься об этом. Для начала решите, кого именно вы бы хотели созерцать ежедневно в своем доме и сколько вы можете выделить для своего товарища времени, сил и внимания.

Бывают люди, которые всю жизнь мечтают о домашнем питомце, но их останавливает тот факт, что, встретив котенка или собаку в зоомагазине, в питомнике или просто на улице, у них нет того чувства, что вот он друг и товарищ, которого они так долго искали. Есть в нашем мире личности, питающие интерес и влечение к совершенно другим представителям мировой фауны, а именно к пресмыкающимся, амфибиям или даже к змеям.

Если в этой характеристике вы увидели себя, и как раз сейчас выбираете свою домашнюю змею, обратите внимание на такое творение матушки природы, как молочная змея. На таких животных, как змеи в определенные моменты жизни можно смотреть часами, есть у них какое-то особенное свойство, то ли успокоительное, то ли они просто умеют завораживать своим непревзойденным, грациозным внешним видом. А если уж говорить о молочной змейке, то это и вправду не животное, не рептилия, а высшее творение искусства. Глядя на нее, складывается впечатление, что она пришла к нам не из дикой природы, а из дорогой книги с высококачественными иллюстрациями.

Но все-таки, какой бы милой и доброжелательной не была эта красотка, прежде чем приводить ее в свой дом и селить рядом с собой и своими близкими, вам необходимо с ней познакомится поближе.

Происхождение молочной змеи



Окрас молочной змеи

Молочная змея — это весьма милый и оригинальный представитель большого царства животных. Научные деятели, которые занимались изучением данного экземпляра, систематизировали ее к классу рептилий, отряду чешуйчатые и подотряду змеи. А вот, по мнению ученых, близкими родственниками этой красочной живой «веревки» являются ужи, так как они принадлежат к одному семейству — ужеобразные.

В природе представляется возможным встретить большое количество различных видов этой красивой рептилии, они разнятся между собой особенностями поведения, внешним обликом, да и родными землями.

Если вы никогда ранее не видели это чешуйчатое, а лишь прочитали его название, можно невольно задуматься о том, что это должна быть обычная змея более нежных белых или слегка бежевых оттенков, но посмотрев на это яркое, красочное, разноцветное живое существо, начинает сильно удивлять ее наименование. Все дело в том, что когда-то давно на своих родных ареалах обитания эти рептилии проживали не так далеко от человеческих владений. В то время люди содержали достаточно большое количество коров. И когда случалось такое, что у их кормилиц внезапно пропадало молоко, либо его количество заметно снижалось, то они не придумали ничего лучше, как единогласно принять решение обвинить в этом своеобразных змеек, которые довольно-таки частенько мелькали перед глазами фермерам, а благодаря их боевой раскраске — не запомнить такое создание, ну просто невозможно.

Позже на все соседние поселки распространилась легенда, что якобы эти разноцветные рептилии способны высасывать молоко у их коров, поэтому люди их немного опасались. Благодаря этим разговорам теперь мы с ней знакомы, как с молочной змеей.

Разновидности молочной змеи и их характерные особенности



Внешний вид молочной змеи

Молочная змея Нельсони-альбинос (Lampropeltis triangulum nelsoni albino) — это красивый обитатель полупустынной местности, богатой на кустарниковые заросли и ксерофильных лесов с пониженной влажностью воздуха, которые расположены от центральной части Мексики до побережья Тихого Океана. Сей представитель ужеобразных вырастает в длину не более 100 см.

Основным тоном окраса этой рептилии является красный цвет, на этом фоне легко заметить оригинальный орнамент, который сформирован узенькими колечками слегка желтоватого колера, маргинальные края этих элементов украшены окантовкой темных оттенков. Проекция брюшка разукрашена идентично со всей поверхностью туловища змеи. Весьма интересную окраску имеет голова этой красавицы — кончик носа светлый, на нем присутствует небольшое количество угольно-черных черточек, на фронтальном участке виднеется относительно большое кольцо, черного цвета, а вот затылочная часть головы имеет беловато-желтый окрас.

В условиях неволи довольно часто разводят данный вид молочной змейки, особенно особей-альбиносов. Но наличие альбинизма у этой рептилии совсем не означает, что они белые с красными глазами, никак нет. У этих змей-альбиносов цвет кожных покровов практически не отличается от обычных рептилий данного вида, у них лишь все узоры на теле разукрашены не в черный, а в розово-телесный цвет.

Молочная змея синалойская (Lampropeltis triangulum sinaloae). Это один из самых красивых представителей рода королевских змей. Максимальная длина корпуса данной рептилии 150–160 см. Матушка природа, конечно, сильно постаралась, разукрашивая ее красивейшее тельце. Основой всей расцветки тела змеи являются широкие полосы насыщенного ярко-красного колера, между ними есть, так называемые, разделительные участки, которые сформированы тонкими линиями, размещенными в правильной последовательности цветов: черный, белый и черный. Голова этой рептилии представлена в черном колере. Мордашка синалойского чешуйчатого также оформлена со вкусом: в области затылка имеется довольно узенькая светлая линия, которая расположена поперечно. Участок вокруг ноздрей обычно белого, либо слегка желтоватого цвета.

Ареалом естественного обитания этой черно-красного ужеобразного является Мексика, впервые ее заметили в Синалоэ, от этого и произошло ее название. На своей Родине обычно заселяет те места, которые другие животные стараются обходить стороной — это засушливые территории с каменистыми почвами и весьма небогатым растительным миром.

На своих излюбленных локациях эта королевская рептилия чувствует себя очень даже комфортно, большую часть своего свободного от охоты времени старается проводить в воде. Период ее активности припадает на ночное время суток, с наступлением сумерек эта грациозная красотка выходит на охоту. Основными «блюдами» в ее привычном рационе питания являются мелкие грызуны и птицы, но если на ее пути повстречается небольшая ящерица, или даже мелкая змея — от такого обеда синалойская змейка также не откажется. Молодые особи более привередливые в выборе пиши, они поедают исключительно ящериц.

Гондурасская молочная змея (Lampropeltis triangulum hondurensis). Своей Родиной почитает Гондурас, Никарагуа и северо-восточную часть Коста-Рики. Для комфортного проживания выбирает для себя тропические леса с высокой влажностью воздуха.

Рассматривая кожу этой рептилии, можно словить себя на мысли, что какой-то мастер высокого искусства специально разрисовывал ее. Весь корпус этого представителя мировой фауны украшен полосами красного, черного, желтого или белого цветов. Интересно то, что эти полоски между собой равны по размерам. Расцветка головы — черная, чаще всего в области носа и на затылочной части можно увидеть поперечные линии насыщенного желтого колера. Если внимательней приглядеться к светлым участкам туловища змеи, то можно разглядеть некую темную рябь, она возникает в связи с тем, что на верхушках большинства чешуек имеются темные вкрапления.

В природе существует редкий подвид гондурасской змеи — «tangerine», она особенна тем, что вместо желтого или белого цвета, на ее теле нарисованы полосы яркого оранжевого оттенка.

Кроме того, у этого вида довольно распространено явление альбинизма, особенно часто их выводят в условиях неволи, так как именно на альбиносов большой спрос у заводчиков змей. Они отличаются от обычных особей гондурасской змеи тем, что их окраска двухцветная — на основном белом фоне нарисованы широкие полосы красного колера.

Молочная змея Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli). Это относительно небольших размеров змейка, ее восхитительное туловище вырастает до 80–90 см. Кожные покровы этого представителя царства животных так же, как и у остальных ее сородичей, имеют изящный окрас, сформированный правильно чередующимися полосами красного, белого, черного цветов. Обычно на ее тельце преобладает красный колер, полоски этих оттенков заметно шире других. Передний край головы предстает пред нами в черном цвете, но в височной области уже возможно заметить первую белую линию, бывают экземпляры, у которых эта белая линия распространена почти до самого краешка мордочки. Очень оригинально разукрашена область брюшка этого полосатика, все дело в том, что красные полосы лишь наполовину доходят до брюшной поверхности тела змеи, а все остальные оттенки полностью распространяются на низ.

На нашей большой планете существует множество уникальных особей данного вида с не совсем типичными расцветками. Случается такое, что на корпусе этого ужеобразного напрочь отсутствует красный колер, также часто белый оттенок заменен ярко-оранжевыми или насыщенно желтыми тонами или же черные цвета переходят на ближние участки.

Содержание чешуйчатого в домашних условиях



Молочная змея в террариуме

Для того, чтобы стать хорошим хозяином для своего нового друга не потребуется каких-либо сверхъестественных знаний и навыков. Более того, именно молочная змея — это отличный выбор для тех, кто никогда не сталкивался с подобными домашними питомцами. Она обладает спокойным характером и достаточно-таки недюжинным интеллектом, по этой причине самое главное правило успешного проживания под одной крышей с этой красоткой — это надежность террариума, а уж потом вкусный обед. Придерживаясь элементарных советов, вы станете обладателем такого восхитительного товарища, от которого невозможно отвести глаз, а змейка в вашем облике будет видеть надежного друга, но только одного, они предпочитают проживать в гордом одиночестве.
  1. Личное жилье для вашего квартиранта. В качестве обители для вашего питомца лучше всего приобретать террариум, предназначенный для наземных видов. Выбирая квартирку, в которой будет обитать ваш новый друг, необходимо тщательно подбирать размеры. Ведь змея — это существо достаточно длинное и хорошо будет, чтобы его личная жилищная площадь ему позволяла свободно двигаться. Кроме того, хотя и террариум должен быть горизонтального типа, но никак не низкий, ведь вы будете устанавливать в нем приборы для освещения. Минимальное расстояние от рептилии до светящегося устройства должно быть не менее 45 см.

  2. Напольное покрытие. Молочные змеи не сильно требовательны к грунту, который их окружает, поэтому субстратом для домашнего террариума может послужить крупный песок, кокосовая стружка, речная галька, или же обычная бумага. Единственное условие, чтобы почва всегда была сухой, но ни в коем случае не запыленной. Рекомендуется в месте, где будет установлен обогревательный прибор, расположить достаточное количество торфяного мха, в него не только ваш любимец будет частенько зарываться, но и это отличный естественный регулятор влажности воздуха в змеином домике.

  3. Местечко под солнцем. По той причине, что большинство этих молочных змеек активны именно в ночной период, то осветительный прибор — это обязательный элемент в ее квартирке. Лучше всего не нарушать привычную ритмику рептилии, так как это может негативно сказаться на ее здоровье, настроении и продолжительности жизни. Длительность светового дня у этого чешуйчатого должна быть не менее 12 часов, постепенно ее необходимо укорачивать, постепенно погружая вашего воспитанника в зимнюю спячку.

  4. Температурный режим. Уровень температур, который хорошо подходит этому необычному домашнему питомцу разнятся в зависимости от времени суток. Так ночью в террариуме показатель градусника должен быть не выше 19–21 градуса, днем же ужеобразное любит хорошенько обогреваться при температуре свыше 28 градусов. Наиболее оптимальным решением будет условное разделение ее жилища на прохладную и горячую зоны. Для этого обогревательный прибор устанавливают в одном из углов террариума, там наблюдается наиболее высокая температура, выше 30 градусов, а уже чем дальше, тем холодней. Таким образом, ваша молочная змея может самостоятельно выбирать для себя необходимые в сию минуту условия.

  5. Коэффициент влажности воздуха. Можно конечно приобрести в зоомагазине специализированные регуляторы влажности воздуха, но в случае с этим питомцем в них нет особой необходимости. Внутри террариума лучше всего установить мини-бассейн, главное, чтобы он был сделан из плотного тяжелого материала, ибо эта любознательная красотка с легкостью его опрокинет, и вам тут же надо будет затевать генеральную уборку в ее домике. Из своего бассейна змейка не только сможет пить воду, но и погружаться в нее, особенно, когда наступает время менять свой наряд с помощью линьки. Иногда они используют емкости с водой в качестве туалета, поэтому воду придется менять регулярно. Хорошо также ежедневно опрыскивать террариум теплой водой, только внимательно следите за тем, чтобы жидкость не попадала на вашу молочную змею — для нее это лишний стресс, а ей он ни к чему.

  6. Интерьер террариума. Красиво оформляя интерьер жилья своего домашнего питомца, вы не только обеспечиваете ему более комфортные условия проживания, но и получаете весьма оригинальный предмет интерьера собственного дома. Обязательно сделайте как можно больше укрытий для вашего яркого пресмыкающегося, их соорудить можно из пней, разнообразных скалистых пород, кусков коры деревьев и даже из глиняных изделий — тут уже все зависит от вашей фантазии. Но немного свободного места оставить все-таки надо, ведь иногда и змеи выходят на прогулки.

  7. Готовимся к зимнему сну. Начинать введение в зимнюю спячку вашего питомца следует примерно с последних дней ноября, с этого момента нужно постепенно укоротить продолжительность светового дня, а параллельно этому необходимо понемногу снижать и ночные температуры. Когда день у вашего чешуйчатого будет равен 8 часов, подогрев ночью включать и вовсе не нужно, днем обогревательные приборы отключают, когда продолжительность дня у молочной змеи составляет 4 часа, в этот момент следует перестать кормить. Тогда нужно поддерживать показатели температуры в пределах 14–17 градусов. Продолжительность такого зимнего отдыха составляет примерно 2 месяца, все это время не забывайте контролировать влажность воздуха, она не должна выходить за пределы 40–50 %.

  8. Рацион питания. С кормом для змеи нет никаких проблем, в условиях неволи их обычно кормят разными грызунами и насекомые, которых можно купить на рынке. Кормить ее следует один раз в 5–6 дней. Необходимо время от времени подкармливать вашего питомца разными минеральными и витаминными комплексами.

Покупка молочной змеи



Молочная змейка на ладони

Разведение змей в нашей стране — дело, набирающее все большую популярность, поэтому купить практически любую змею не очень-то и сложно. Цена на одну особь молочной змеи колеблется от 4 000 до 18 000 рублей, все зависит от вида интересующей вас рептилии.

Больше о молочной змее, смотрите видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *