Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Охос азулес: история породы, правила содержания питомцев

Кошка охос азулесИстория происхождения разновидности и характеристика стандарта, особенности темперамента котов породы охос азулес, здоровье и рекомендации по уход за ними, цена котенка.
Содержание статьи:

Охос азулес (Ojos azules) — это представители мира кошачьих, о которых можно сказать, что они совершено, лишены недостатков. Эти американские, голубоглазые котята западают в душу уже с самого первого взгляда, ни один человек не сможет оставаться равнодушным к питомцу с таким умным и пронзительным взором.

Кроме эффектного внешнего облика, эти животные отличаются и своим характером: они не просто любят, а даже нуждаются в замкнутом пространстве, ощущают дискомфорт на улице, не терпят шумных забав, и не будут ходить за вами по пятам, выклянчивая внимание хозяина. Эти коты, своего рода, на интуитивном уровне знают, когда владельца можно пригласить поиграть, а когда лучше заняться какими-то личными делами. В том случае, если вы сторонник спокойного и размеренного темпа жизни и заняты поиском домашнего питомца, вам стоит обратить свое внимание на животное данной разновидности.

История происхождения породы охос азулес



Охос азулес сидит

Первые исторические сведения об этих необычайно красивых котиках датируются концом 70-ых годов прошлого столетия. Приблизительно в то время на территории американского штата Нью-Мексико проживала, казалось бы, самая обычная и ничем непримечательная дворовая кошка, кличка ее была Кофлау. Поначалу Кофлау не пользовалась никакой популярностью среди местных жителей, средние размеры туловища, короткая шерстка черепахового окраса — все, как у всех. Но все-таки была замечена у этой мурлыки одна особенность — глаза, именно они привлекали внимания всех, кому встречалось животное. Они были окрашены в превосходный, насыщенный голубой колер летнего неба.

Тогда один из местных заводчиков кошек все же не смог пройти мимо такой живой красоты и забрал «красавицу» к себе, его терзали сомнения по поводу того, что Кофлау (предок охос азулес) может быть породистой. Все коллеги и знакомые американского заводчика утверждали, что необычный цвет глаз кошки — это ни что больше, как сиамские гены, но данное предположение решили проверить. Таким образом, в 1984 году начали проводить генетическое исследование «пушистой голубоглазки», которое опровергло факт родства этого необычного представителя мира кошачьих с особями сиамской породы. Такой цвет роговицы ока — это естественная особенность, которая передается по наследству и проявляется в каждом поколении.

С того времени американские фелинологи принялись за упорную работу по усовершенствованию своего открытия, но успех и популярность данной породы задержалась почти на десяток лет. И лишь в 1992 году удивительные голубоглазые коты ojos azules стали официально считаться отдельной породой.

Стандарт внешности кошек и фото породы охос азулес



Окрас охоса азулеса

  1. Голова у представителей данной разновидности по своей форме напоминает равнобедренный треугольник. Мордашка миловидная, на ней хорошо визуализируются скулы, подушечки под вибриссами, а также слегка выступает подбородок. При переходе носа ко лбу представляется возможным рассмотреть плавную изогнутость.

  2. Ушные раковины котиков породы охос азулес не очень большие по размеру, поставлены довольно высоко. Уши весьма широкие у основания, к кончику заметно сужаются, линия кончика уха плавно округляется.

  3. Глаза ojos azules — это их главное достоинство, расположены они на среднем расстоянии, под незначительным наклоном. В связи с этим, при первом взгляде на кошку, можно подумать, что у нее легкое косоглазие, но, присмотревшись повнимательнее, становится ясно, что мурлыка совершенно здоровая, просто такое необычное размещение глаз. Форма обладает красивой миндалевидной конфигурацией. Что касается окраса радужной оболочки глаза кошки, то по стандарту породы, он может быть представлен в любом оттенке голубого колера, от светло-голубого до насыщенного синего, последние, кстати, особенно ценные и востребованные. Допускается также зеленоватые и желтоватые тона, но это лишь в случае гетерохромии, один глаз все равно должен быть голубой. Поначалу кошек с разным колером глаз не считали породистыми, а спустя время именно гетерохромия стала той уникальной чертой, которая увеличивает стоимость котенка в несколько раз.

  4. Туловище питомцев может быть, как среднего, что встречается гораздо чаще, так и крупного размера. Масса тела взрослого кота обычно варьирует от 3 до 6 кг, кошки немного меньше и утонченней. Корпус охос азулесов очень красив и изящен, в силу развитости мышечной ткани коты данной породы кажутся очень сильными, коренастыми, но в то же время гибкими и подтянутыми. Область бёдер слегка приподнятая над линией позвоночника. Также у этих мурлык относительно широкая грудная клетка.

  5. Конечности ojos azules гармонируют с общим строением тела кота. У особей покрупнее, соответственно и более длинные конечности. Еще одна особенность этой разновидности кошачьих заключается в том, что передние лапы у них немного короче задних.

  6. Шерстка по стандарту породы охос азулеса может быть, как короткой, так и длиной, единственное, что у всех представителей данной породы очень незначительно развит дополнительный подшерсток. По текстуре шерстинки нежные и мягкие, весь шерстный покров обладает характерным блеском.

  7. Расцветка «шубки» ojos azules может быть самой, разнообразной, за исключением гималайского и метисового окраса. Еще одно исключение — это белый колер и рисунки на теле, выполненные этим цветом. Также в данном исключении есть одно «но» — если кончик хвоста представлен в белых тонах, то допускается белый цвет и в основном окрасе шерсти.

Характер котов породы охос азулес



Мордочка охоса азулеса

Представители данного вида — это просто находка для людей со спокойным нравом, предпочитающих проводить время в тихой, домашней обстановке. Эти животные крайне добры, миролюбивы, иногда складывается впечатление, что охос азулесы просто-напросто излучают какую-то неземную гармонию и умиротворение. Такой питомец от вас не будет требовать ничего, ему по душе проводить время в квартире, более того, чем меньше ваше жилье по площади, тем ему и комфортнее. Они не будут грустно смотреть в окно в ожидании очередной прогулки, в это время кошка лучше поудобнее умостится на диване и будет себе радостно мурлыкать.

Несмотря на такое спокойствие, ojos azules не прочь побегать за мячиком или шнурком. С детьми ладят отлично, но если у вас в доме собирается шумная детская компания, то, скорее всего, ваш домашний любимец просто спрячется от всех в каком-то укромном местечке.

Что касается других животных в доме, то за их общее проживание особо беспокоиться не стоит, с другими котами или собакой охос азулес запросто найдет общий язык, и они в кратчайшие сроки станут закадычными друзьями, а вот птиц и, что важнее, грызунов, лучше убирать от его глаз. Его охотничьи инстинкты, конечно, не рвутся наружу, но все-таки кошка есть кошка и, заигравшись, она может наброситься на хомяка или попугая, пусть даже не со зла, но итог такой игры может быть малоприятным.

Здоровье охос азулеса



Фото охоса азулеса

За годы изучения котов породы ojos azules не было выявлено никаких особых проблем со здоровьем, за исключением того, что ученные дошли до вывода, что категорически запрещается этих пушистых голубоглазых мурлык скрещивать между собой, результатом этого эксперимента будут котята с множеством врожденных заболеваний и дефектов внешнего облика. Но такие эти котики крепкие и здоровые от природы, а вот приобрести какую-то болячку — это они могут запросто, а чтобы не возникало таких неприятных ситуаций, то это уже исключительно ваша забота.

Представители данной разновидности никак не застрахованы от таких кошачьих болезней, как, например, гельминтозы. Неверно полагать, что, заперев вашего питомца в стенах вашей квартиры, вы защищаете его от всевозможных паразитов. Дело в том, что у домашних, не бывающих на улице, котов риск заражения гельминтами снижается значительно, но никак не сводится к нулю. Весь секрет в том, что заражение питомца паразитами можете спровоцировать, ни кто иной, как его хозяин. Многие видов гельминтов вы можете принести своему охос азулес с работы или с прогулки на подошве вашей обуви, сами того не подозревая.

Кроме того со многими продуктами питания в кошачий организм также могут пожаловать глисты, например мясо и субпродукты. Во-первых, такую еду даже для котов нужно покупать исключительно в магазинах, на рынках можно отовариться не только мясом, но и трехинелами вдобавок, а во-вторых, ни в коем случае нельзя кормить своего питомца сырым мясом. Предлагать коту можно либо отварной продукт, либо перемороженный. Вода из-под крана опасна не только для человека, но и для вашего любимца, ему тоже следует наливать воду или кипяченую или отфильтрованную.

В том случае, если вы подозреваете, что сделали что-то не так и у вашего домашнего охос азулес есть риск развития гельминтоза, то вам нужно держать ухо востро и ознакомиться с основными признаками данной патологии. У кошки, в организм которой попал кто-то чужой, обычно наблюдается ухудшение общего состояния, заметное снижение аппетита или его полное отсутствие. Но бывает такое, что при некоторых видах паразитов животное просто не отходит от тарелки, в уголках глаз наблюдается чрезмерное скопление засохших коричневых корочек, выпадение и ухудшение внешнего вида шерсти, быстрая потеря веса, заметное вздутие живота (живот кота становится похожим на мяч). А также симптомы, указывающие на кишечную непроходимость (кот, садясь на лоток, жалобно мяукает, но в итоге не справляет нужду), запоры чередуются с диареей, в испражнениях наблюдается незначительная примесь крови либо же сами паразиты, позывы к рвоте и рвота, бледность слизистых оболочек, как признак анемии.

В более тяжелых и запущенных случаях возможно возникновение судорожных припадков, в связи с действием на нервную систему продуктов распада гельминтов и продуктов их жизнедеятельности. При наличии хотя бы пары симптомов лучше показать вашего охос азулес специалисту, в условиях медицинского учреждения есть возможность установить степень заболевания, вид паразита и назначить наиболее эффективное лечение.

Но даже, если вы придерживаетесь всех правил гигиены и питания, регулярная профилактика против гельминтов лишней не будет, посоветуйтесь с вашим ветеринарным врачом и он правильно подберет подходящий вам препарат и его правильную дозировку.

Уход за охос азулесом



Охос азулес на прогулке

Эти коты не отличаются особой требовательностью к своей персоне, им нужно все по минимуму, для них более важным является ваше внимание.
  1. Уход за шерстью. Для того, чтобы шерстка ojos azules выглядела опрятной и ухоженной, ее нужно регулярно мыть, но регулярно — это не часто, для них будет более чем достаточно принятия ванны один раз в два-три месяца. Воды эти голубоглазые пушистики страшно боятся, поэтому к мытью их лучше приучать с раннего детства, а сам процесс купания взрослого кота лучше проводить «в четыре руки», так и вымыть его получится, как следует, да и вы не рискуете быть поцарапанным или бегать по квартире, стараясь поймать намыленного, мокрого питомца. Вычесывание — это еще одна составляющая красоты охос азулес и чистоты вашего дома. Эту процедуру следует проводить примерно три раза в неделю, а вот в период линьки кошка будет нуждаться в расчесывании не реже, чем два раза в день. Для того, чтобы вычесывание приносило удовольствие вашему голубоглазому питомцу, то лучше всего отдать предпочтение либо массажной щетке, либо резиновой перчатке.

  2. Гигиена. Для того, чтобы ваш ojos azules не только выглядел красиво, но и был здоровым, особое внимание нужно уделить его комплексной гигиене. Примерно два раза в неделю выделите час времени и поухаживайте за вашим котом. Для начала глаза — их нужно регулярно протирать ватным диском, предварительно промоченным либо в травяном отваре, либо в чайной заварке или просто в кипяченой воде. Уход за ушами охос азулес не менее прост, но животному может не понравиться. Для того, чтобы тщательно очистить уши от серы, грязи и отмерших частичек кожи нужно воспользоваться ушными палочками, лучше теми, что предназначены для деток и специальным средством для очистки ушей кошкам. Такое вещество можно приобрести в любой ветеринарной аптеке, стоит оно не дорого и результат весьма эффективный. И самое главное — это зубы и ротовая полость у ojos azules часто бывают такие проблемы, как формирование зубного камня и воспалительные процессы мягких тканей полости рта, поэтому гигиена очень важна. Конечно, лучше всего будет чистить вашему пушистику зубы с помощью мягкой зубной щетки и специального зубного порошка, но вот получится ли это у вас — это вопрос другой. Если кошка изо всех сил противиться данной процедуре, то лучше пользоваться либо бинтом, промоченным в отвар ромашки и намотанным на ваш палец, либо же кормом, на упаковке которого есть надпись «Для чистки зубов», неплохо себя зарекомендовал корм марки «Royal Canin».

  3. Туалет. От природы котам породы охос азулес достался не какой-нибудь интеллект, этих мурлык запросто можно обучить некоторым трюкам, то приучение к лотку для них сущие пустяки, главное правильно подойти к этому вопросу. Ни в коем случае нельзя повышать голос на животное, а уж тем более бить его, таким образом, вы не добьетесь ничего, кроме обиды и разочарования вашего голубоглазого питомца. Если ваш котенок сходил в туалет не в лоток, не нужно паниковать, лучше всего будет сбрызнуть это место лимонным соком, чтобы мурлыка опять туда не пошел, а виновника тот час же отнести в лоток и воспитательским тоном все ему объяснить.

  4. Когти. Представители породы ojos azules очень спокойные и совсем не склоны делать что-то вредное, если вы коту дадите понять, что царапать диван нельзя — он этого не будет делать, но коготки точить ему нужно, так что ваш диван останется целым и невредимым, только в случае равносильной замены. Купите своему котенку когтеточку и проблем никаких не будет.

  5. Питание. Для крепкого здоровья вашего пушистого экзота необходимо, чтобы его рацион был полезным, вкусным и сбалансированным. Прокормить кота, даже самого породистого и капризного в наше время абсолютно не является проблемой. На витринах зоомагазинов красуются множество самых разнообразных кормов, с разными вкусами и разной консистенции. Такого котенка, как охос азулес можно кормить промышленными кормами на постоянной основе, единственное, что важно, так это, чтобы эта готовая пища была высококачественной. Так что лучше выбирайте корма премиум класса. От домашних продуктов представитель ojos azules тоже не откажется. В списке разрешенных ему продуктов присутствуют следующие: нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина), субпродукты, кисломолочные продукты, молоко, морская рыба (не чаще одного раза в неделю), овощи, каши (гречневая, кукурузная, ячневая и пшеничная).

Не забывайте и о дополнительных курсах витаминов и минералов, особенно в весенне-осенний период.

Приобретение и цена котенка породы охос азулес



Котёнок охоса азулеса

Так как ни в России, ни в ближних странах не зарегистрировано ни одного питомника, где бы разводили этих котят, так что покупать этого пушистика нужно исключительно на его родной земле, в связи с этим и цена такого питомца будет не самой доступной. Средняя стоимость такого мурлыки составляет 50 000 рублей, котята шоу-класса вам обойдутся около 80 000–100 000 рублей.

Больше о породе охос азулес смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *