Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Дрентская куропаточная легавая: описание породы

Дрентская куропаточная легаваяПроисхождение и внешний стандарт породы, особенности поведения дрентской куропаточной легавой, здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Эта уникальная голландская собака. Контактность и исключительные рабочие качества — это основные черты, свойственные породе. Внешность их отличается от облика данных собак такой же разновидности. Название животные носят из-за местности, в которой были выведены. Псы стали гордостью и живым достоянием своей страны. Люди берегут их как зеницу ока.

История происхождения дрентской куропаточной легавой



Два дрентских патридж дога

Это очень старая порода, она существовала уже в средние века, но в Нидерландах не настолько любили собак, чтобы их регистрировать. Событие произошло много веков спустя. Во время Второй мировой войны, когда народ страны пытался понять, а что же у них еще осталось своего, что осталось о них самих и Нидерландов? В тот момент вспомнили об этих собаках.

Тогда созвали большой слет, на который «собрались» дрентские псы со всей страны. Вы не представляете, что творилось! Люди приезжали на велосипедах даже с деревянными колесами — так было трудно с транспортом в Голландии после войны. Из всех особей выбрали лучшую. Это был кобель по кличке «Нимрот». Именно по нему и составили стандарт породы.

Голова патричдога отличается от головы всех других собак. Есть немецкие легавые, французский эпаньель. Если осмотреть их всех, не обращая внимания на голову, то между ними будет сходство. Но если их поставить в ряд, за ширмой закрывающей корпус, тогда дрентская собака будет выделяться среди общей массы.

Их принято использовать где угодно. Псы могут пасти стада, возить тележки с молоком, что они делали раньше — сейчас это не актуально. Ранее они были охранниками. Незнакомцев, заходящих на территорию поместья легавые должны были остановить, и если те продолжали идти, их кусали. Такое поведение свойственно породе. Если у вас живет дрентская легавая, вы можете спокойно оставлять дверь открытой — никто не пройдет. Эти питомцы встают как стена, поэтому и являются лучшими сторожевыми псами. На родине их называют — собаки поместья. Это настоящая национальная гордость.

В Голландской деревеньке Леон, началась современная история дрентской куропаточной легавой. Когда Нидерланды были оккупированы нацистами, им страшно не нравилось если местные жители размахивали своими «триколорами». Было запрещено даже выходить с национальным флагом на улицу. Люди стали задумываться, какой же придумать национальный символ? Они вспомнили о своей национальной гордости — дрентском патридж доге.

Этого немцы уже запретить не могли, ведь собаки — это увлечение. Местные жители выходили с ними на улицы как с флагами и проводили собрания в присутствии питомцев. Нацисты были возмущены такими действиями, но сделать ничего не удавалось. Почти в каждой семье в Дренте появилось по такому национальному живому флагу. Клуб породы в Нидерландах был основан 5 июня 1948 года.

Голландка Яна Оференц написала целую книгу об этой замечательной разновидности. Работала писательница над ней целых пять лет. В книге одиннадцать тысяч фотографий. Такой монографией не может похвастаться ни одна порода в мире.

Обычай содержать легавых большими стаями в Голландии начался приблизительно с XVII века. Предки дрентских псов попали в Нидерланды из Испании. В них течет кровь испанских водяных собак и бритонских эпаньелей. Триста лет развивались тут эти псы и самое главное, что их старались содержать в генетической чистоте, чтобы ни в коем случае не смешивались близкородственные крови.

Внешний стандарт собаки дрентской куропаточной легавой



Внешний стандарт патридж дога

Дрентский патридж дог хорошо сложенная, мускулистая сухо очерченная собака, чье тело показывает силу, а также способность развивать необходимую скорость для легавой. Голова немного клиновидная. Морда чуть короче, чем длина черепа, брыли довольно сухие. Обладают широким спектром рабочих качеств и прекрасным обонянием.

Используются для практически любых видов охоты. Порода имеет хорошую адаптируемость, что делает ее способной к любой работе в полевых условиях и в воде. Высота в холке у кобелей: 58–63 см, у сук 55–60 см. Вес у кобелей: 30–35 кг, у сук 25–31 кг. Высота в холке может отклоняться несколько сантиметров, что разрешено, если у собаки хорошее сложение.
  1. Голова куропаточной легавой отличается от головы всех других собак. Она имеет клиновидную форму. Череп достаточно широкий и лишь незначительно скруглен. Посередине есть едва заметная борозда с отметкой, доходящая до умеренно развитой части затылка. Скулы развиты незначительно. Надбровные дуги выражены и хорошо видны.

  2. Морда мощная, сужающаяся к кончику носа, тупая. Хорошо заполненная под глазами. Брыли сухие, не свисающие. Переносица прямая и широкая к кончику носу немного загибается. Переход от черепа к морде постепенный при рассматривании с обеих сторон: профиль и анфас. Длина морды чуть меньше черепа. Губы довольно тонкие, плотно прилегающие, окрашены коричневый цвет. Челюсти сильные. Прикус в виде ножниц с полным набором крепких зубов.

  3. Нос гармонично развит, с широко открытыми ноздрями. Окрашен в коричневый цвет.

  4. Глаза широко расставлены. Расположены таким образом, что они хорошо защищены — ни выпуклые, ни глубоко посаженные. Имеют умеренный размер и овальную форму. Их выражение показывает доброту и интеллект охотничьей собаки. Взгляд умный и сообразительный. Допустимый янтарный цвет. Он не должен быть ни тёмный, ни светлый как глаза хищной птицы. Веки плотно прилегающие, темнопигментированные.

  5. Уши поставлены высоко, но при этом очень подвижные. Не тяжелые, свисают близко к голове, без складок. Направленны вперед, они должны доходить практически до кончика носа. Уши выражают различные настроения легавой. Если собака не уверенна, то отодвигает их назад, если встревожена или почуяла что-то, она ставит уши вперед. У кобеля голова как бы накрыта ушами. Впадины под ними должны быть хорошо заполнены.

  6. Шея мощная, средней длины, образует плавный переход между головой и телом.

  7. Корпус вытянутого формата. Длина тела больше чем высота холке. Задняя часть туловища сильная, средней длины. В сочетании с хорошо выраженными углами сочленений, дает возможность собаке прыгать через кусты и поваленные деревья. Длина плеча немного меньше, чем длина лопатки. Линия верха от холки, до хвоста, ровная. Холка мощная и не выпирает слишком далеко. Поясница сильно мускулистая. Круп слегка наклонный, широкий и длинный. Грудь глубокая, доходящая до локтей. Ребра хорошо расположены — ни плоские, ни бочкообразные. Низ живота только слегка подтянут.

  8. Хвост является продолжением линии верха. В длину достигает скакательных суставов. В движении, хвост расположен немного выше линии позвоночника. Его окончание чуть загнуто вверх небольшой кривой. Никогда не загибается спину. Покрыт богатой густой шерстью.

  9. Лапы в виде свода, круглой или овальной формы, с плотно прижатыми, сильными пальцами и твердыми подушечками. Направлены вперед, без каких-либо поворотов. Когти крепкие, черные. Движения сбалансированные с хорошим толчком, при беге, шаг переходит в галоп без раскачивания из стороны в сторону.

  10. Шерстный покров длинный, густой, хорошо покрывающий тело. Кожный покров плотно облегающий, без морщин и складок. Остевой волос слегка кудрявый, больше прямой. Имеет плотный водостойкий подшерсток. На шее, лапах, животе, и на хвосте она должна быть длиннее, предпочтительно волнистая, не курчавая. Хвост особенный — кустистый как у лисы. Задняя сторона передних и задних конечностей, также штаны, имеют очесы. Лапы между пальцами обильно покрыты шерстью.

  11. Окрас белый с коричневыми или темно-коричневыми отметинами (четко очерченными пятнами различной формы и крапом). Не допускается саврасый цвет (смесь коричневых и белых волос по всему телу). Менее желанными являются уши коричневого цвета, так же светлые волосы вокруг глаз.

Конечности дрентской куропаточной легавой:
  1. Передние — прямые с сильным костяком. Отлично расположены под корпусом с локтями, размещенными близко к грудной клетке. Лопатки длинные, наклонные и хорошо отведены назад. Плечи наклонены назад, образуя хороший угол с плечом. Локти прижаты к телу. Предплечья прямые и параллельные. Запястья сильные. Пясти мощные и слегка наклонные.

  2. Задние — развитые, мускулистые. При взгляде сзади прямые и параллельные. Бедра широкие хорошо омускулены. Формируют безупречный угол с нижней бедренной костью. Колено умеренно развито. Скакательные суставы низко расположены. Плюсны короткие, не вывернуты ни наружу, ни внутрь.

Особенности поведения дрентской куропаточной легавой



Мордочка дрентской куропаточной легавой

Эти собаки отличаются не только недюжинной физической силой, но и незаурядными умственными способностями. Имея серьезные физические данные, они очень преданные и компанейские. Прекрасные охранники дома и защитники всех членов «стаи» в которой живут. Из дрентских легавых получаются идеальные семейные любимцы. Они отлично относятся к детям и могут стать для них настоящим четвероногим другом. Питомцы не только играют с мальцами, но и чудесно опекают их.

Патридж доги являются способными реабилитаторами. Их используют для лечения: больных с нервными расстройствами и детским церебральным параличом. Также при помощи своего уникального обоняния они остро чувствуют нелады в организме человека. Даже могут определить, скачки сахара в крови инсулинозависимых людей. Псы приносят много радости, тепла и света при общении со старыми людьми в доме престарелых.

В доме, дрентские собаки ведут себя тихо. Они нежны и ласковы. Очень преданны хозяину и всем членам семьи в которой живут. Эти псы всегда слушаются своего владельца и стараются всячески ему угодить. Их достаточно легко дрессировать. Животные очень контактны. Такие прекрасные компаньоны с радостью разделят с вами все ваши радости и печали.

Здоровье дрентской куропаточной легавой



Дрентская куропаточная легавая в воде

Дрентские куропаточные легавые отличаются силой и выносливостью. У них крепкая иммунная система. Продолжительность жизни их составляет от 14 до 15 лет. Являясь достоянием Голландии, их очень берегут и относятся к ним с трепетом. Поэтому, благодаря местным селекционерам, близкородственные связи, а также разведение больных особей исключается полностью.

Все остальное зависит от заводчика. Если собаку неправильно вырастить, то и ее здоровье будет желать лучшего. Со щенячьего возраста питомцу необходимо полноценное питание и дозированные физические нагрузки. Также мальца требуется своевременно прививать и проводить манипуляции по уничтожению внутренних и внешних паразитов.

Но все же, не все собаки этой породы могут быть блестяще здоровы. Есть некоторые заболевания, поражающие этих животных. Одна из них — это прогрессивная атрофия сетчатки глаза и наследственный стоматит.

Советы по уходу за дрентским патритж догом



Дрентская куропаточная легавая на прогулке

  1. Шерсть прежде всего нуждается в вычесывании, особенно в период линьки. Проводят процедуру при помощи пуходерки или фурминатора. Так вы поможете своему питомцу быстрее освободится от отмершего волоса. Купают их специализированными шампунями по мере загрязнения.

  2. Уши нужно проверять и регулярно (раз в одну, две недели) чистить.

  3. Глаза особого внимания не требуют.

  4. Зубы питомцев предрасположены к различным заболеваниям ротовой полости. Поэтому, чистить их нужно собаке дважды или трижды в неделю. Есть специализированные щетки, а также съедобные пасты, которые можно купить в зоомагазинах. Для профилактики давайте погрызть любимцу прессованные косточки.

  5. Когти этих легавых нужно состригать при помощи когтерезов если не стачиваются.

  6. Кормление таких охотничьих собак требует усиленной формулы. Поэтому чтобы «не ломать себе голову» продумывая правильный рацион питомца, проще всего обратить внимание на профессиональные, специализированные готовые корма, премиум или супер-премиум класса. Их состав отвечает всем требованиям организма активной собаки и содержит дополнительный комплекс витаминов и минералов. Если вы все же предпочитаете кормить своего четвероногого охотника «натуралкой», то помните, что большая его часть должна состоять из мяса и субпродуктов, остальное: крупы и молочные продукты, изредка яйца и овощи. Но все же, по этому поводу лучше вам пообщаться с профессиональными заводчиками или ветеринаром.

  7. Прогулки охотничьих собак должны включать объемные нагрузки и многосложные задания. Питомцы должны хорошо выбегиваться и выгуливаться каждый день. В идеале их лучше содержать людям, живущим за городом. Но квартирный вариант тоже возможен, при условии ежедневных и длительных занятий с четвероногим другом на свежем воздухе.

Дрессура дрентского патридж дога



Дрентскую куропаточную легавую дрессируют

В воспитании патридж догов самое главное, ни в коем случае на них не давить и нельзя опускаться до грубости. Да, наказывать любимца иногда приходится, но каким должно быть это наказание? Многие люди считают, что можно шлепнуть собаку свернутой в трубочку газетой. Это не правильно. Вы можете просто напугать ее. Пес не должен боятся хозяина, а должен боятся совершить проступок. Никогда нельзя бить питомца — это подло, низко и гадко. Прежде всего, как человек вы унижаете сами себя. Можно дернуть за поводок, немного потрепать за шкирку, проигнорировать или отправить на место.

Дрентская куропаточная собака крепкая, обладает прекрасным зрением и невероятной физической силой. Несмотря на то, что они не такие быстрые, как другие легавые, псы отличаются способностью к скорому обучению и очень разносторонние. Они умеют делать стойку, легко отыскивают и аппортируют добычу, прекрасно работают на любом рельефе местности, с одинаковым успехом охотятся на дичь и птицу. Также преуспевают не только как виртуозные охотники, их легко можно обучить охранному и защитному ремеслу.

Интересные факты о дрентской куропаточной легавой



Дрентская куропаточная легавая на снегу

Это очень сильные собаки и не мудрено, ведь их использовали в свое время для того, чтобы они тягали тележки с различными грузами, на фермерских работах. Было время, когда их применяли исключительно как собак-нянек. Им доверяли детей и мало того, что псы охраняли их, они могли предупредить, если ребенок плачет или произошло еще что-то неладное.

Легавые обладают очень острым обонянием. Многим людям, больным сахарным диабетом, рекомендуют завести дрентскую собаку. Эти питомцы чувствуют, когда у человека повышается сахар и тогда они будут активно ходить скулить или лаять. В общем, всячески сигнализировать о том, что с хозяином происходит что-то неладное.

Приобретение щенка дрентской куропаточной легавой



Щенок дрентской куропаточной легавой

Заводчики дрентских патридж догов, когда к ним приезжают люди за приобретением щенка, в первую очередь смотрят на самого покупателя. Обращают внимание, как он общается с собаками и как щенки на него реагируют. Узнают, насколько образован человек в сфере собаководства. Спрашивают, для каких целей ему нужна эта легавая: охоты, разведения, выставочной карьеры, просто как любимый друг. Далее заводчик узнает какие условия содержания может предоставить будущий хозяин собаке.

И только, оценив всю информацию, он решает, продавать щенка конкретному человеку или нет. Далеко не всем везет стать владельцами дрентской легавой. Заводчик трепетно относится к каждому псу в питомнике, ведь судьба животных напрямую зависит от него. Эти псы живой символ Голландии и в других странах вы их не купите, поэтому и цену легавой вы можете узнать только по приезду.

Более детально о дрентской куропаточной легавой в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *